Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
26.05.2015
0
392
0

Роль зрения в восприятии пространства и пространственной ориентировке у детей с нарушениями зрения

Россия,г.Челябинск
МБС(К)ОУ С(К)ОШ №127
Учитель-дефектолог
Коваленко Е.Л.

Зрение в жизни человека играет очень большую роль, потому что зрение – это самый эффективный анализатор, обеспечивающий взаимодействие человека с окружающей средой. Зрячему человеку не составляет особого труда перейти улицу, ходить по магазинам, и т.д., потому что зрение у него не нарушено, в то время как для слепого пространственная ориентировка – это многолетний кропотливый труд. Частичная, а тем более полная утрата зрения ведет за собой серьезные потери в области чувственного познания. Полное или частичное нарушение функций зрения в раннем детстве нередко отражается на физическом развитии человека: нарушается способность ориентироваться в пространстве, ограничивается свобода передвижения и мобильность.

  Для успешной ориентировки на местности надо иметь представления о ее пространственных характеристиках. Объекты окружающей среды – дома, деревья, дороги, памятники, скамейки т. д. – располагаются некоторым строго определенным образом относительно друг друга и рельефа местности. Это расположение и нужно представлять себе, и чем точнее, тем лучше, для того, чтобы выйдя из одной точки пространства достичь другой. В формировании представлений о пространстве участвуют все органы чувств, но ведущая роль принадлежит зрению.

  Зрительные представления – это образы, хранящиеся в памяти. Они имеют различную сохранность, яркость, степень конкретности. Люди с нарушениями зрения при повседневной практике передвижения редко могут видеть полноценные зрительные образы. Но они могут получить их, используя различные оптические средства. Также они могут опираться на свои зрительные образы, полученные ранее, когда зрение имело лучшую сохранность.

  Зрительные образы обогащают пространственные представления о местности, делают их более живыми, конкретными. Изученная по рельефному плану местность лучше запомнится, если в процесс обучения будет включено непосредственное обследование ориентиров с помощью оптических средств.

  Кроме этого, зрительные образы помогут в выборе, запоминании и использовании ориентиров. Зрительные образы памяти выступают в этом случае как внутреннее сопровождение, раскрывающее смысл получаемых по ходу движения зрительных впечатлений. Например, человек видит лишь размытое красное пятно неясных очертаний, но это пятно связано у него со зрительным образом красного здания школы. Такая ассоциативная связь делает зрительные впечатления более ясными, облегчает процесс ориентировки.  

Многие исследователи полагают, что для формирования пространственных представлений даже большее значение, чем зрение, имеет активное передвижение. Активное в данном случае можно понимать в трех смыслах: во-первых, в смысле частоты передвижения по местности, во-вторых, в смысле самостоятельности передвижения, в-третьих, в смысле активной позиции человека. Первое при этом не вызывает сомнений. Чем больше человек двигается, действует на местности, тем он лучше ее знает.

Польза самостоятельности передвижения подтверждается в некоторых исследованиях. Например, водитель лучше описывает незнакомую местность, по которой он ехал, чем его пассажир. Но работы по обучению слепых детей показывают, что передвижение с сопровождающим дает такие же результаты, как и самостоятельное. Поэтому, видимо, важна не столько самостоятельность передвижения, сколько активная позиция, желание узнать свой путь, запомнить его, изучить окружающую местность.

Зрение специально приспособлено для анализа пространственных характеристик окружающей среды. Поэтому изучение пространства при сохранном зрении происходит в большинстве случаев автоматически. При отсутствии зрения или его нарушениях пространственное познание сталкивается с большими трудностями. Большое значение при этом начинает играть сознательный контроль своих действий. Нужно очень хорошо понимать, как важно правильное представление о местности, и все время мысленно создавать его. При этом слепой или слабовидящий должен хорошо знать в каждый момент времени, какие ориентиры он хочет найти, и искать их, быть напряженно внимательным к любой информации, поступающей от различных органов чувств, вдумчиво анализировать эту информацию, быть готовым реагировать на любые изменения ситуации.   

Человек, имеющий зрение, возможности остальных органов чувств использует не полностью. Потеря зрения мобилизует эти возможности. В результате систематических тренировок сохранных органов чувств количество информации, получаемой человеком с помощью этих органов, значительно возрастает. Ослепший может продолжать трудиться, общаться с людьми, словом, оставаться полноценным членом общества

 

 

Литература.

 

  1.      Наумов М.Н. Обучение слепых пространственной ориентировке. Москва, 1989.
  2.      Петров Ю.И., Садчиков А.П., Блинникова И.В. Особенности ориентировки незрячих в пространстве. Москва 1989.
  3.       Психология воспитания детей с нарушением зрения / Под ред. Л.И.Солнцевой, В.З.Денискиной. – М., 2004., 316 с.
  4.        Феоктистова В.А. Совершенствование обучения слепых младших школьников ориентировке в пространстве / Дефектология., №4., 1987.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения