Елена Фисенко
Должность:преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:город Тулун
15.05.2015
0
243
0

Педагогическое эссе "Все преходяще, музыка вечна!"

«Всё преходяще, музыка вечна!»

или «Для чего надо учить детей музыке»

 

Социокультурные условия малых городов не отличаются разнообразием и богатством выбора: у нас нет театра, филармонии, концертного зала. Бытовой уклад располагает к нетребовательности и успокоенности. Где в маленьком провинциальном городке ребенку можно сформировать духовные и эстетические потребности, если в семье об этом не позаботятся? Психологами давно установлена прямая зависимость личностного роста человека от степени его вовлеченности в детстве в мир искусства. В развитых странах это поняли давно. В Японии на уроки музыки в общеобразовательных школах отводится 6 часов в неделю! В США практически в каждом провинциальном городке есть симфонический оркестр, в Израиле в каждой школе есть музыкально-художественное отделение и т.д. А вспомним русское дворянское воспитание: в числе главных предметов – музыкальный инструмент, бальные танцы, пение, рисование... И ведь лучшие люди России воспитаны в этих традициях!.. Человек, не получивший в детстве своей дозы общения с культурой и искусством, ничего не приобретает, а теряет, прежде всего, возможность личностного роста…

А кстати, знаете ли вы, что стоит на первом месте по силе влияния на душу человека? Опросы показали, что Музыка… А знаете, на каком месте оказалось самое прекрасное чувство – любовь? На шестом…

    Скажу больше: в китайских иероглифах музыка и счастье обозначаются одним и тем же иероглифом.

Но в наше прагматичное время у музыки проявилось еще одно существенное преимущество – обучение музыкой с детства закладывает прочные основы дисциплины и воли, целеустремленности и ответственности, стрессоустойчивости и хладнокровия, креативности и оперативности мышления. Именно то, что востребовано современным обществом.

    Бывшие музыканты отправляются в свободное плавание: они идут в бизнес, в банковское дело, в менеджмент, торговлю и т.п. Что интересно – они не боятся шероховатостей и неожиданностей, которыми чревато новое дело, их не сбивают с толку неизбежные трудности, они легко приспосабливаются к другим условиям, быстро меняя и адаптируя собственное мышление, для них не является проблемой общение с новыми людьми и т.д. Почему? Ответ очевиден: с детства они учились самостоятельно (на сцене!) преодолевать возникающие трудности, где не поможет ни мама, ни папа, ни подсказка, ни шпаргалка, ни третья попытка.   

Могучую силу воздействия музыки на организм человека люди заметили ещё в  древности. Один из величайших философов, ученый Пифагор в своей школе сделал музыкальное воспитание главным, с помощью которого «приводил душевные страсти в спокойное состояние». Воздействуя эмоционально на душу и настроение человека, музыка способствует внутренней организации всех физиологических процессов в организме.     Музыканты – самый гармоничный тип человека. У женщин-музыкантов несколько выше, чем обычно, уровень тестостерона в крови, поэтому в критических ситуациях они отличаются мужеством. Мужчины же музыканты отличаются мягкосердечием, терпеливостью, сочувствием, у них нет злости, они не вскипают гневом так легко, как немузыканты.   Энцефалограмма детей, занимающихся музыкой, отличается от тех, кто не занимался ею. Благодаря музыкальным занятиям у детей правое и левое полушария головного мозга работают согласованно. Пение улучшает речевые способности человека, словесную и зрительную память.

     Дети, которые занимаются музыкой, не склонны намеренно задевать ближних. Те, кто поют в хоре, читают с листа и знают ноты, подолгу работают с музыкальными инструментальными произведениями, преступниками не становятся никогда. Это доказано давно.

     Известно так же, что музыка очень развивает математическое мышление. Среди выдающихся математиков очень много музыкантов. Дирижер Э.Ансерме и композитор Э.Денисов по первому образованию – математики. Физик А.Эйнштейн и знаменитый сыщик Ш.Холмс любили играть на скрипке. А композитор И. Стравинский утверждал, что музыкальное и математическое мышление более чем родственны.

Музыканты – очень сильные люди и потому, что все время работают в условиях дефицита времени (отведенного им сценическими условиями). Они прекрасно работают в команде. Среди них наибольший процент тех, кто мыслит креативно, нестандартно.

     Вот, собственно говоря, для чего надо учить детей музыке: не только для того, что бы стать музыкантом, а для того, что бы стать лучшим в своей профессии, а музыкальная школа – отличная база для формирования качеств, нужных в любой области. Мы помогаем с помощью искусства и музыки подготовить детей к жизни.


*****************************************************************

 

 

Педагогическое эссе "Все преходяще, музыка вечна!"
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения