Плотникова Марина Николаевна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Нижегородская область, город Дзержинск
10.05.2015
0
303
0

Из опыта работы "Развитие одаренных учащихся в рамках деятельности ОДО «Юный журналист»

Выявление, обучение и поддержка одаренных детей и талантливой молодежи в настоящее время является одним из важнейших направлений государственной политики в области образования. В связи этим возникает проблема создания в образовательных учреждениях, в частности, в школах, условий для развития одаренных учащихся. Школа должна стать пространством, обеспечивающим для каждого такого ребенка поле не только информационной, но и практической, творческой деятельности. Поэтому на разных уровнях создаются программы, целые методические системы обучения и воспитания талантливых детей.

Развитие одаренных школьников – длительный процесс, охватывающий как урочную, так и внеклассную деятельность с учащимися. В данной статье предлагается один из возможных путей развития одаренности у школьников через деятельность объединения дополнительного образования (ОДО).

Одним из таких объединений в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №27»  г.Дзержинска является ОДО «Юный журналист». Вовлечение учащихся в журналистскую деятельность, по нашему мнению, действительно способствует решению  одной из главных задач образования и воспитания – развития одаренных детей.

Деятельность объединения осуществляется в соответствии с разработанной в школе авторской программой «Юный журналист». Одна из  ее целей – формирование  нравственных качеств личности, социальной активности школьника, развитие гуманистического, демократического, диалогического мышления. Программа  учит ребенка оценивать себя как личность, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности. Программа ОДО рассчитана на учащихся 7-11 классов, на 1 год реализации, 2 часа в неделю. Содержание ее базируется на следующих важных принципах работы:

ü    принцип развивающего и воспитывающего обучения;

ü    принцип научности и нтегративности;

ü    принцип индивидуализации и дифференциации обучения;

ü    принцип учета возрастных возможностей.

 Реализации указанной программы нацеливает учителя на овладение современными педагогическими технологиями (технологии и формы организации занятий приведены в Приложении 1).

На каждом занятии  ведется  работа по  двум  направлениям учебной деятельности.

Во-первых, на теоретической части занятия школьники изучают основы журналистского мастерства, получают первоначальное представление о журналистской профессии, усваивают основы профессиональной культуры журналиста, осваивают навыки поиска информации в различных источниках, учатся не только собирать материал, но и систематизировать его, обрабатывать, редактировать.  Такие занятия помогают подготовить учащихся, грамотных в широком смысле слова, вооруженных навыками пользования устной и письменной речью. Умение изложить в газетном жанре свой опыт, критические замечания, приобретение необходимых практических навыков помогут им не только в ученические годы, но и в будущем. Одним из достоинств  организации работы в ОДО с одаренными детьми можно считать также наличие преемственности между основным школьным и дополнительным образованием, отсутствие серьезного содержательного разрыва между ними. Связь между такими дисциплинами, как русский язык, культура речи, литература и основы журналистики, очевидна. Знания, полученные учащимися на уроках, расширяются, углубляются, практически совершенствуются на занятиях в ОДО, в частности при создании текстов разных публицистических жанров. Помимо этого, в основе содержания программы лежат темы, которые не изучаются детьми ни на одном школьном уроке (например, «Верстка газеты», «Создание фоторепортажа»), но при этом представляют для них интерес, требуют активной работы с дополнительными источниками информации, самостоятельной практической работы. Все вышеперечисленное способствует развитию одаренных детей.

Во-вторых, в рамках программы во время  практической части занятий дети имеют возможность закрепить свои навыки: они готовят публикации для  школьного издания «Переменка». Газета «Переменка» освещает все стороны школьной жизни. О событиях рассказывается в самых разных газетных рубриках: «Событие месяца», «Творчество юных», «Культурная жизнь школы», «Модный приговор», «Новости спорта», «Незнакомые знакомцы» и  других. Также установлено сотрудничество со школьным психологом и доктором, поэтому  в газете ведутся рубрики: «Береги здоровье смолоду» и «Советы школьного психолога».

Все остальное время юные журналисты посвящают поиску и сбору информации; они берут интервью у учителей и учащихся школы, ведут беседы, позволяющие узнать об интересных фактах жизни школы, отдельных классов и учеников; выполняют задания главного редактора, делают фоторепортажи, посещают мероприятия, о которых потом рассказывают в газете. Всей этой работой руководит главный редактор газеты, а руководитель объединения консультирует учеников, корректирует их действия, стимулирует творческую активность юных журналистов.

Взаимоотношения в ОДО строятся на следующих принципах: демократизма; сочетания личного и общественного; управления успехом; коллективной ответственности; сочетания традиций и инноваций; перспективных целей, личностного и коллективного роста; взаимодействия взрослых и молодежи, толерантности.

Результатами обучения и развития учащихся в ОДО, по нашему мнению, являются следующие:

ü    развитие академических, творческих, лидерских способностей школьников;

ü    творческое самовыражение учащихся в выпусках школьной газеты;

ü    публикации статей в печатных изданиях;

ü    качественное участие в конкурсах творческих работ.

Эффективность работы ОДО «Юный журналист» прослеживается на разных уровнях деятельности. Так, вследствие сотрудничества ОДО с редакцией городской газеты «Дзержинские ведомости», появляются публикации статей юных журналистов на ее страницах (Козырева Ольга «Во имя мира»), а также на портале Дзержинск.рф (Козырева Ольга «Город, в котором я живу»; Абаренова Евгения «Город, в котором я живу»). Участники ОДО «Юный журналист» несколько лет подряд являются призерами городского конкурса редакционных активов школьных газет «Хоть газета и мала, очень много нам дала» (орг.-ДДЮТ), участниками и призерами ежегодного городского форума «Молодежные СМИ и пресс-центры» (орг.- ДПИ НГТУ им.Р.Е.Алексеева), победителями и призерами городского конкурса журналистского творчества «Дзержинск молодежный» (орг.-ДПИ НГТУ) в номинации «Школьная публикация», призерами городского конкурса печатных изданий и творческих работ юнкоров в журналистских жанрах «Мы и время» (орг.-МОУ ДОД «ЭкБЦ»), победителями в номинации «Творческая работа». В 2009/2010 учебном году  ОДО одерживает победу в городском конкурсе органов ученического самоуправления, в номинации «Мы – команда СМИ ученического самоуправления (орг.-ДДЮТ) и становится призером областного конкурса органов ученического самоуправления в этой же номинации. В  2010 году в результате работы ОДО над проектом «Когда душа перерастает в слово…» издается  школьный альманах «Поэтическая палитра», в котором  опубликованы произведения обучающихся школы.

Таким образом, обучение и развитие одаренных школьников в объединении, на наш взгляд, является эффективным. Это происходит,  прежде всего, потому, что  учащиеся получают удовольствие от того, что они делают. Каждый раз они имеют возможность выполнять задания по своему выбору, то есть в ОДО действительно создаются максимально благоприятные условия для  деятельности одаренных школьников, для поддержки и развития их таланта.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения