Сафиуллина Гузель Нафкатовна
Должность:музыкальный руководитель
Группа:Посетители
Страна:Россия, Нефтекамск
Регион:РБ, г. Нефтекамск
07.04.2015
0
949
1

Конспект музыкального занятия в подготовительной к школе группе "Такие разные марши"

 

Тема: Такие разные марши.

 

Образовательные области:

музыка, коммуникация,  физическая культура, социализация, здоровье.

 

Интегрированные программные задачи:

-учить определять характер музыки и передавать его через движения своего тела, по слуху различные виды марша;

-учить начинать движение после музыкального вступления;

- развивать вокально - хоровые навыки;

- совершенствовать навыки  игры на музыкальных инструментах;

-развивать координацию, выразительность движений;

-совершенствовать умение слышать сильную долю такта, ритмический рисунок музыки, воспроизводить ритм звучащими жестами (с помощью кулачков, пальцев, ладоней);

-активизировать словарь детей (названия маршей, определения характера музыки);

- развитие свободного общения  с взрослыми по поводу музыки;

- развитие   физических качеств и основных движений детей;

- развивать навыки сотрудничества и сотворчества в коллективной  деятельности;

-воспитывать в детях чувство патриотизма, сопричастности  к всенародным, государственным праздникам, доброжелательность, вежливость;

- сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей.

 

Планируемые результаты:

Определяют жанр прослушанного произведения (марш) и инструменты, на которых он исполняется. Определяют общее настроение, характер музыкального произведения. Могут петь песни в удобном диапазоне, исполняя их выразительно, правильно передавая мелодию. Могут петь коллективно, с сопровождением и без него. Умеют выразительно и ритмично двигаться в соответствии с характером музыки, музыкальными образами. Исполняют коллективно и группами  на ударных и звуковысотных детских музыкальных инструментах несложную мелодию.

 

Виды детской деятельности:

Музыкально-художественная , игровая и коммуникативная.

 

Предварительная работа: разучивание песни М.Еремеевой «Герои-солдаты», слушание «Марша деревянных солдатиков» П.И. Чайковского, чтение сказки Г.Х.Андерсена «Оловянный солдатик», разучмвание музыкальных игр «Домик», «Марш дружбы» И. Сафаровой.

 

Материал и оборудование: музыкальный центр, телевизор, фонограммы, детские музыкальные инструменты, флажки, портреты композиторов, фрагмент мультфильма «Детский альбом»; Парад на Красной площади; И.О. Дунаевский "Спортивный марш";  И. Сафарова «Домик» ; Г.В. Свиридов «Военный марш»;

М. Картушина «Марш солдатиков»;  М.Еремеева «Герои-солдаты»; П.И.Чайковский «Марш деревянных солдатиков»; И. Сафарова «Марш дружбы».

 

Участники: дети подготовительной к школе группы, музыкальный руководитель и воспитатель.

 

Время проведения: 30 минут.

 

Ход непосредственно  образовательной деятельности:

 

Дети входят в зал под «Сегодня Салют!», исполняют  приветствие в ритме марша.

Музыкальный руководитель (далее м.р.): Ребята, приближается праздник – День Защитника Отечества. Праздничное настроение нам дарит музыка. Я приглашаю вас в удивительную музыкальную страну – страну марша. Что такое марш? Да, это музыка для ходьбы.

Он шагать нам помогает!

Дети: Это марш!

М.р.: Всех людей объединяет!

Дети: Это марш!

М.р.: Настроенье поднимает!

Дети: Это марш!

М.р.: Нас  ведет и вдохновляет!

Дети: Это марш!

М.р.:  А марш, ребята, дружит с солдатами. Чтобы оказаться в стране марша, нам нужно превратиться в солдат. По сигналу повернись и в солдата превратись! (звучит барабанная дробь, дети поворачиваются вокруг себя, раздаются звуки «Спортивного марша») Мы теперь солдаты, подтянись! Слышите, мы уже в стране марша! Это спортивный марш. Он звучит звонко, бодро, весело  и помогает солдатам делать по утрам зарядку. Возьмем в руки флажки и выполним упражнения по моей команде.

                     

«Упражнение  с флажками»

(по показу музыкального руководителя)

По окончании  образуют круг.

 

М.р.: Молодцы! Мы четко и энергично выполнили упражнения, потому что музыка была какой? (ответы детей: звонкая, веселая, бодрая)  Так звучит спортивный марш, он заряжает нас  бодростью на весь день.

Солдаты должны быть ловкими и внимательными. Стать такими нам поможет музыка в ритме марша, где есть короткие паузы, которые нужно отмечать хлопком в ладоши.

 

Игра «Домик», по окончании садятся.

 

М.р.: Мы продолжаем наш путь по стране марша.  Ребята, открою вам один секрет: часто марш-это не только музыка для ходьбы, но и портрет того, кто шагает. Но увидеть этот портрет можно, если слушать очень внимательно.

 

Слушание «Военный марш» Г. Свиридова.

 

М.р.: Как вы думаете, кто шагает под этот марш?

Дети: Настоящие солдаты!

М.р.: Конечно! Перед глазами сразу встает картина: ровными рядами двигаются солдаты на параде, чеканят каждый шаг, строго и торжественно. Это «Военный марш», а написал его  композитор Георгий Свиридов (показывает портрет). Определите, пожалуйста, характер «Военного марша».

Дети: Четкий, сильный, смелый, решительный.

М.р.: Да, музыка подчеркивает силу, смелость наших солдат, она яркая, торжественная.  Сейчас мы посмотрим, как под «Военный марш» Г. Свиридова идут солдаты на параде (повторное слушание и просмотр видео парада на Красной площади)

М.р.:  Какие музыкальные инструменты вы услышали?

Дети: Барабаны, трубы.

М.р.: Да, это инструменты военного духового оркестра. Барабаны отбивают четкий ритм марша, а трубы  звучат призывно, ликующе, вдохновляют солдат. Я хочу вас познакомить с еще одним инструментом духового оркестра (показывает тарелки)

 

Ими друг о друга бьют,

А они в ответ поют

И блестят, как две монетки, —

 

Музыкальные... (тарелки)

 

 – Какой раскатистый, торжественный звон! Но всегда ли  у солдат под рукой бывают музыкальные инструменты? Что тогда помогает  им идти энергично, в ногу? Конечно же, песня! Не случайно многие марши – это одновременно  и песни. Солдаты идут ровным строем и поют песню. Давайте встанем и вместе  споем.

 

Попевка со звучащими жестами «Марш солдатиков» М. Картушиной.

 

М.р.: Без хорошей песни нам не обойтись. Песню запевай! А  Наиля Мухаметовна  украсит нашу военную песню игрой на тарелках.

 

Исполняется песня «Герои-солдаты» М. Еремеевой.

 

М.р.: Молодцы! Мне кажется, наша песня благодаря аккомпанементу тарелок получилась ярче, торжественней. Но у меня для вас есть еще один музыкальный инструмент (показывает скрипку). Да, это скрипка. Как вы считаете, может ли скрипка играть в духовом оркестре? (ответы детей)  Да, голос скрипки нежный, но  на ней, тем не менее, можно сыграть марш. Послушайте, этот марш вам знаком.

 

«Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского

(в исполнении музыкального руководителя на скрипке)

 

Дети: Это «Марш деревянных солдатиков».

М.р.: Кто автор этого марша?

Дети: Композитор Чайковский.

М.р.: Да, это Петр Ильич Чайковский (показывает портрет). Скажите, как звучит этот марш? (легко, отрывисто) Можно ли назвать этот марш военным? (ответы детей) Да, я с вами согласна, это  игрушечный, кукольный марш. Ведь солдаты маленькие, игрушечные, и шагают они легко. Я предлагаю вам еще раз послушать и посмотреть «Марш деревянных солдатиков».

 

Просмотр «Марша деревянных солдатиков»

(фрагмент мультфильма «Детский альбом»)

 

Входит Оловянный Солдатик.

О.С.:        Я солдатик стойкий-стойкий,

                 Оловянный рядовой.

                 Для кого игрушка только,

                 А для вас я как живой.

                 Разрешите мне сейчас с вами веселиться,

                 Я хочу со всеми здесь крепко подружиться.

 

М.р.: Конечно, оставайся с нами, мы очень рады тебя видеть, Оловянный Солдатик! Знаете что? У солдатика есть  барабан, а у нас металлофоны, колокольчики, бубны и деревянные палочки. Может получиться  настоящий оркестр! Вы согласны? Но сначала нужно подготовиться. Поиграем на воображаемых инструментах:

Раз-два, левой, правой!  («игра на деревянных палочках»)

Раз-два, левой, правой,

Мы шагаем дружно на парад!

 

 

Конспект музыкального занятия  в подготовительной к школе группе "Такие разные марши" Конспект музыкального занятия  в подготовительной к школе группе "Такие разные марши"
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения