Исланкина Надежда Борисовна
Должность:учитель музыки
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская область, г.Атбасар
28.03.2015
0
498
2

Внеклассное мероприятие «В ритме вальса»

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ:

 

1.Вступительное слово.

 

2.Вальс в творчестве разных времен и разных композиторов:

         а) классический вальс в творчестве И.Штрауса-сына(18в.);

         б) вальс в творчестве П.И.Чайковского (19в.), «Вальс цветов»

         в) вальс «Мой ласковый и нежный зверь» Е.Дога (20в.)

         г) вальс в годы войны (песня «Майский вальс» 20в.)

         д) вальс в казахской музыке («Қазақ вальсі» Л.Хамиди «20в.)

         е) вальс и школа («Вечер школьных друзей»)

 

3.Заключение.

                          

                                  ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

 

 Добрый день, дорогие ребята, уважаемые коллеги, родители и гости! Я очень рада вновь приветствовать вас на встрече школьных друзей. Сегодня мы собрались с вами для того чтобы окунуться в мир прекрасного, в мир музыкальных звуков. Мы часто слышим выражение: «классическая музыка», «классическая живопись», «классика в одежде», да и в жизни, когда мы восторгаемся чем-то, то говорим: «Вот это класс!» Что же означает это слово? Классика происходит от латинского слова «классикус» и означает «образцовый». Классические произведения могут быть созданы в давние времена, но продолжают жить в наши дни, пройдя испытание временем. Классиками называют лучших музыкантов разных стран и народов. Основателями классической музыки принято считать Йозефа Гайдна, Вольвганга Моцарта, Людвига ван Бетховена. Их еще называют «венскими классиками», они жили в 18-19 в.в. в городе Вена, которая являлась культурной столицей мира того времени. Говорили, что если ты покорил Вену, то ты покорил весь мир!

      Мир вокруг нас наполнен яркими, звонкими красками. И если серый, хмурый день повергает нас в уныние, то цветы весной заставляют трепетать сердце от встречи с прекрасным. У каждого вида искусства есть свои выразительные средства. У художника-это краски и линии, у поэта- слова, у скульптора- мрамор, у композитора- музыкальные звуки, а у танцора- пластика и движения тела в ритме музыки. Танцы- это часть истории человечества с самых первых ее страниц. Уже в Древней Греции они приводили в восторг людей, как вид развлечения, у древних греков даже была муза- покровительница танцев- Терпсихора. В Египте, более 4000 лет назад танцами увеселяли гостей на пирах и праздниках. Красота танцев Индии, Испании и других народов поражает нас и сегодня.

     Танец, о котором  у нас сегодня пойдет речь, сравнительно молод, он появился в конце 18 века, захватил, завлек, заворожил своим изяществом и красотой, мы не в силах устоять перед его великолепием и сегодня.

 

                              Просмотр отрывка из кинофильма «Адмирал».

 

     Конечно, вы  догадались, что речь пойдет о вальсе. «Раз- два- три, раз- два- три…»- так много лет тому назад танцевали жители австрийских городов. По праздникам собирались они на лужайке в нарядных костюмах и грубых деревянных башмаках. Бойко притопывая, плясали под нехитрую музыку скрипочки. Парни подхватывали девушек и слегка подбрасывали в танце. Вскоре этот танец дошел до г.Вены, а ее жители любили танцевать и на балах, и дома, и в гостях. Сначала на этот танец они смотрели свысока и пренебрежительно называли его «Ландаль», что означало-«деревенщина». Как грубо его танцуют! Башмаки стучат, женщин подбрасывают, те вскрикивают!? Ну зачем так прыгать? В городе люди ходят важно, плавно, мягко… а если его так исполнять, этот лендлер (так в Вене называли этот танец). И стал он благородным и изящным, и получил название- вальс. Слово «вальцен» означает- «крутящийся, вращающийся»- музыка как бы вовлекает, втягивает в водоворот танца. Вскоре вальс распространился во всей  Европе. «Королем венского вальса» называют австрийского композитора Иоганна Штрауса-сына (1825-1899г.г.) его вальсы: «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Весенние голоса» и др. знают и любят люди всего мира. И я предлагаю вам послушать вальс И.Штрауса «Сказки Венского леса».

     Полюбили вальс и в Росси. На протяжении всего 19-го столетия  русскими композиторами было создано много прекрасных вальсов. Одним из самых ярких композиторов – классиков того времени был П.И.Чайковский (1840-1893г.г.). Вальс в его творчестве занимает особое место, его он использовал в камерной музыке, операх и конечно в балетах. Я предлагаю вашему вниманию «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»

                                      Исполнение вальса танцевальной группой

     Переходя в век 20-тый и, обращаясь к классике советского периода, думаю, что вы все со мной согласитесь, что самым ярким и запоминающимся  вальсом стал вальс композитора Е.Дога к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». Мы с ребятами решили исполнить его для вас, дорогие родители.

                                      Исполнение вальса учащимися 9-б класса

     Шло время, все чаще можно было услышать ритмы вальса в песне. Ведь это здорово  не только танцевать вальс, но еще и петь его. Так вальс вошел в песенный жанр. Песня- верная спутница человека и в момент радости, и в минуты горя, которое принесла с собой Великая Отечественная война. Песня, быстрее всех других жанров, вошла в военные будни, стала частью жизни фронта и тыла.Она вливала новые силы в уставших бойцов, вдохновляла в бою. Она помогала с достоинством принять неизбежную смерть. Под вражескими пулями звучали, ставшие потом всенародно любимыми песни- вальсы «В землянке», «В лесу прифронтовом», «Соловьи» и др. А когда пришло известие о долгожданной победе, 64-ую годовщину которой мы будем праздновать совсем скоро, на площади все той же Вены русский солдат взял, израненную в битвах, гармонь и зазвучал вальс, в котором закружились в едином порыве и стар, и млад. Эту вальс мы посвящаем вам, дорогие ветераны Великой Отечественной  и труженикам тыла.

                             Исполнение песни «Майский вальс»

   Ярким примером песенного вальса в казахской музыке является, безусловно, «Қазақ вальсі» Латыфа Абдулхаевича Хамиди- известного казахского композитора, народного артиста Казахстана, лауреата государственной премии, профессора. Он был одним из основоположников казахской советской музыки, одним из соавторов музыки первого гимна Независимого Казахстана. Его песни, в числе которых «Казахский вальс», прославили казахскую музыку далеко за пределами республики. В этой радостной, светлой музыке интонации казахских народных песен прекрасно сочетаются с вальсовым ритмом.

                           Исполнение «Казахского вальса»

      Вальс, вальс, вальс… где бы он не звучал, на каком языке бы не исполнялся, ритмы вальса всегда затрагивают самые тонкие струны нашей души. Мы становимся ближе друг к другу, биение наших сердец созвучно с летящей музыкой вальса.

                                                                  Пусть вальс не смолкает в сердцах у вас,

                                                                  Пусть звучит и волнует нас снова,

                                                                  Сегодня собрал он в зале всех нас

                                                                  И пусть собирает нас снова!

     В заключение нашей встречи, встречи школьных друзей, звучит нестареющий школьный вальс.

 

                      Исполнение песни «Вечер школьных друзей».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения