Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
20.03.2015
0
504
0

Возможности внеучебной деятельности в развитии общих и специальных способностей студенческой молодежи

Республика Казахстан,г.Костанай
Костанайский колледж сферы обслуживания
Мастер производственного обучения
Гончарова О.В.

В развитом обществе формирование нового человека как личности, обладающей высокими нравственными качествами, творческим отношением к действительности, общественной активностью, превращается в главную задачу, являясь необходимым условием его построения. Подготовка специалистов, отвечающих современным требованиям, зависит от дальнейшего совершенствования работы по развитию творческого потенциала студенческой молодежи как ведущего направления, концентрирующего в себе возможности органического единства обучения, воспитания и развития, учебной и внеучебной работы на основе достижений передовой педагогической науки, повышения мастерства педагогических кадров, совершенствования методической работы.

От педагогического коллектива учреждения профессионального образования требуется осуществление мероприятий для создания условий учебы, воспитания и развития учащихся, предполагающих всестороннее развитие их творческих способностей и практических навыков. Студенты, обладающих способностью к обучению, не устраивает роль пассивных слушателей, они должны быть вовлечены в деятельность, где могла бы проявиться их самостоятельность, мышление, инициатива. Плодотворная работа с одаренными студентами возможна только в условиях развития творческих способностей всех. Это необходимо для создания микроклимата, благоприятствующего развитию одаренности. Важнейшим фактором развития одаренности студентов является творческая направленность, охватывающая все компоненты учебно-воспитательного процесса и базирующаяся на исследовательском подходе к обучению и воспитанию.
Для образовательного учреждения внеучебная деятельность - неотъемлемая часть выполняемых им функций. Ее специфика связана с тем, что такая деятельность осуществляется в свободное от учебного процесса время и чаще всего зависит от собственного выборастудента. Учебная подготовка и внеучебная деятельность дополняют друг друга, решая одни и те же задачи. Участие студентов во внеучебной деятельности создает оптимальные условия для раскрытия их творческих способностей, разностороннего развития личности, приобретения профессиональных навыков, необходимых будущему специалисту.

Цель внеучебной работы со студентами заключается в содействии всестороннему, гармоничному развитию студента; в воспитании конкурентоспособного и, следовательно, творчески относящегося к своему труду специалиста, социально адаптированного в обществе.
Реализацию вышеуказанной цели обеспечивает решение следующих задач:

  1.                формирование ценностных ориентаций  в будущей профессиональной деятельности;
  2.                формирование когнитивных способностей, способствующих профессиональному становлению специалиста;
  3.                формирование нравственно-этических и эстетических качеств личности учащегося;
  4.                формирование профессиональных умений и навыков, организаторских способностей;
  5.                формирование ориентации к профессиональному самосовершенствованию. 

В учебно-воспитательном процессе нашего колледжа традиционными являются следующие модели творческого взаимодействия между педагогами и учащимися:
1.организационно-методическая;
2.экспериментально-инновационная;
3.коррекционно-развивающая.

Коррекционно-развивающая модель творческого взаимодействия – это многогранная палитра внеучебной деятельности по развитию общих и специальных способностей студенческой молодежи. Для реализации этой цели в колледже созданы все условия. Прежде всего, это благоприятный психологический климат, личностно-ориентированный подход педагогических работников ко студенту, гуманное отношение к личности учащегося, активное вовлечение учащихся в различные формы внеучебной деятельности. Используются как традиционные, общеизвестные формы (консультации, факультативы, кружки профессиональной направленности, конкурсы профессионального мастерства, мастер-классы, выставки творческих работ учащихся и педагогов и т.п.), так и инновационные,  разработанные педколлективом колледжа, формы внеучебной деятельности.

В данной работе мы представляем наиболее результативные направления внеучебной работы по развитию профессиональных способностей наших студентов.

 

 

1. Традиционные формы внеучебной деятельности
Кружки профессиональной направленности

 

«Деятельность – единственный путь к знанию»
Бернард Шоу

 

Работа различных кружков по интересам – одно из наиболее распространенных направлений внеучебной деятельности. В начале учебного года в группах проводится анкетирование, с помощью которого выявляется круг интересов, способности и увлечения учащихся. Им предлагается возможность занятий в кружках, секциях, объединениях самой разной направленности. В колледже для этого созданы все необходимые условия.

Как пример хотелось бы рассказать о кружке профессиональной направленности  «Стиль+»  по специальности метрдотель, мастер производственного обучения Гончарова О.В.

На занятиях кружкамастер производственного обучения  развивает у учащихся неординарный взгляд на выбранную профессию, умение творчески подходить к решению поставленной задачи, отрабатывают профессиональные знания и навыки. Так, именно на занятиях кружкастуденты могут получить квалифицированную консультацию и помощь при работе над тем или иным задатием.

Большой интерес вызывает у студентов темы кружка на темы декоративно-прикладного искусства. Студенты увлекаются неожиданными идеями, предлагают  оригинальное решение проблемы.

А мастер в свою очередь своим  примером показывает студентам, чего может добиться в профессии талантливый и трудолюбивый специалист (в соответствии с рисунком 1, рисунком 2).

 

Рисунок 1.Занятие по декоративному оформлению бутылок. Работы студентов группы метрдотель, мастер производственного обучения Гончарова О.В.

 

 

Рисунок 2. Занятие творческая работа с фруктами Работы студентов группы метрдотель, мастер производственного обучения Гончарова О.В.

 

2. Инновационные формы внеучебной деятельности

 

В современных условиях, безусловно, нельзя ограничиваться только традиционными формами внеучебной работы. Для успешной, эффективной педагогической деятельности необходим постоянный поиск новых, современных форм и методов. Колледж справляется с этой задачей. В нашем учебном заведении создан творческий, инициативный коллектив, в котором эффективно работают все педагоги. Коллектив колледжа объединяет целевое творческое единство, когда деятельность руководителей и каждого педагога ориентирована на достижение общей цели. Талантливые, выдвигающие новые идеи профессионалы получают поддержку всего коллектива. Разработанные ими формы внеучебной деятельности можно по праву называть инновационными – настолько они эффектны и эффективны.

 

 

2.1 Конкурс «Моделирование и конструирование одежды из нетрадиционных материалов, Мисс осень»

 

«Человек, не будучи одеян
благодетельною природою,
получил свыше дар портного искусства»
Козьма Прутков


Этот конкурс появился в колледже два года назад. Его автор –  завуч по воспитательной работе Мулдашева С.Б.  Проводится он в рамках мероприятий посвященных осеннему балу.  Участники конкурса: все желающие студенты колледжа. Цель конкурса: вовлечение учащихся в творческую профессиональную деятельность. Задачи конкурса: формирование навыков самостоятельной познавательной деятельности; выработка умения публично защищать авторский проект; развитие способности к анализу и самооценке собственной проектной деятельности, развитие умений по расширению, углублению, обобщению и систематизации знаний в профессиональной деятельности. Учащимся необходимо создать цельный образ, используя нетрадиционные материалы (целлофан, бумага, фольга, компакт-диски, виниловые диски, магнитофонная лента, алюминиевые листы...).  Защита созданного образа проходит в форме демонстрации модели и выступления автора или группы авторов. К процессу защиты студенты подходят не менее творчески, чем к созданию образов.  В конкурсе используются музыкальное сопровождение, средства мультимедиа, стихи собственного сочинения, песни, танцы и даже театральные сценки.

Отдельные моменты творческой деятельности (разработка конструкций, подбор головного убора, обуви) решаются с помощью специально созданных конструкций – учебных задач. Формирование необходимых умений проходит в несколько этапов. На начальном этапе: формирование умения самостоятельно работать с литературой, создание алгоритма учебной деятельности, формирование умения работать в малых группах, формирование умения выявлять проблемы и проводить исследование проблем. Следующим этапом является подключение студентов к внеурочной самостоятельной работе, развитие их творческих способностей. В процессе решения учащимися специально разработанной системы проблем и проблемных задач происходит овладение ими опытом творческой деятельности, творческого усвоения знаний и способов деятельности. При этом формируется активная, творчески относящаяся к своей деятельности личность. На заключительном этапе происходит закрепление полученных практических навыков, формирование адекватной оценки своей деятельности, уважения к себе, развитие коммуникативных способностей (в соответствии с рисунком 3)

Рисунок 3. Студенты группы метрдотель,

мастер производственного обучения Гончарова О.В.

 

2.2 Участие в жизни общества

Участие в жизни общества, безусловно, одна из самых важных и масштабных форм внеучебной деятельности. Колледж является постоянным участником городских, областных и республиканских мероприятий. Это многолетняя, ставшая традиционной форма работы, но творческое отношение позволяет отнести и ее к инновационным формам внеучебной деятельности. Подготовка к таким масштабным мероприятиям, как День города (в соответствии с рисунком 4), празднование Дня победы(в соответствии с рисунком 5) и другие масштабные празднества. Становится делом всего коллектива, к которому активно привлекаются студенты. Эти мероприятия требуют, как правило, массового участия, как при подготовке к ним, так и непосредственно для их проведения. Например,  на праздник дня единства народов Казахстана наши студенты выступили совместно с представителями Татарской диаспоры, студенты порадовали зрителей зажигательным танцем. А на день города коллектив колледжа совместно со студентами предстали перед зрителями на карнавале в роле «Поварят», этот персонаж является по праву нашей визитной карточкой (в соответствии с рисунком 6).

 

Рисунок 4. Студенты нашего колледжа на праздновании

«Дня единства народов Казахстана»

 

Рисунок 5. Студенты нашего колледжа на праздновании «Дня победы». Раздают горожанам солдатскую кашу.

 

Рисунок 6. Студенты  и члены педагогического коллектива  нашего колледжа на праздновании «Дня города» в костюмах поварят.

 

Воспитание подрастающего поколения составляет важную задачу любой социальной системы. Но в развитом обществе формирование нового человека как личности, обладающей высокими нравственными качествами, творческим отношением к действительности, общественной активностью, превращается в главную задачу, являясь необходимым условием его построения. Стратегические цели профессионального образования по развитию творческого потенциала личности определены и сформулированы в программе воспитания студентов учебного заведения, обеспечивающего получения  профессионально-технического и среднего специального образования. Это развитие творческой личности студента, способного реализовать себя в профессиональной деятельности и социуме. Важнейшим фактором развития одаренности студентов является творческая направленность, охватывающая все компоненты учебно-воспитательного процесса и базирующаяся на исследовательском подходе к обучению и воспитанию.

Воспитание творческой личности, являющейся профессионалом, является основной целью внеучебной работы педагогического коллектива колледжа. Педагоги находятся в постоянном поиске новых форм и методов этой работы – работы, безусловно, сложной, но дающей очень весомые и эффектные результаты. И достижения наших студентов– настоящих мастеров своего дела– лучшее тому подтверждение.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения