Шакимова Нурлаш Женисовна
Должность:Учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Атырауская область, Исатайский район, с.Исатай
15.03.2015
0
416
0

Жизненные уроки легендарной личности

Казахстан,Атырауская область,Исатайский район

Исатайская средняя школа

Учитель русского языка и литературы

Шакимова Н.Ж.

Цели:

обучающие:  ознакомить и расширить знание учащихся о жизни и

деятельности Д.А.Кунаева, чье имя осталось в

истории  Казахстана, в памяти народа как

выдающийся политик, внёсший огромный вклад в

развитие  республики;

развивающие:  развивать  навыки самостоятельной работы в

группах, логическое  мышление,устную речь;

воспитывающие:  воспитывать чувства  патриотизма,любовь к

своему народу на примере жизни и деятельнрсти

Д.А.Кунаева

Оборудование :  видеоролики, слайды,  тексты  не персональных

компьютерах,  флипчарты  на  интердоске

Вид урока: урок  внеклассного чтения

 

Эпиграф  урока :« Есть великие народы, которые  могут  сделать  своих маленьких   сыновей  великими, и есть  великие сыновья  малых  народов, которые  могут сделать  свой  маленький  народ  великим»

( М.Горький)

Ход урока:

1.Побуждение.Психологический настрой

-Здравствуйте, ребята и гости нашего урока.  Слово «здравствуйте» мы  произносим  постоянно,а  задумывались вы над тем,что оно означает?

(Желают  быть здоровым много лет  тому, к кому обращаются)

Я тоже желаю вам  никогда не болеть. И надеюсь ,что вы чувствуете себя хорошо, и мы с вами сегодня плодотворно поработаем.

  1. Работа над эпиграфом

-Как вы понимаете эти слова?(Ответы)

  1. Слово учителя

(слово учителя  сопровождается  видеороликом «Гора Алатау»)

Учитель:

У подножия горы Алатау в городе в многодетной чабанской семье  родился  мальчик  .Его родители, наверное, и  не  думали, что  их сын  в будущем  сделает   много полезного  для  Казахстана.

Жизнь его закалила и сделала  сильным. Она научила его во что бы то ни стало –побеждать и идти  вперёд. Он был очень простым в общении, абсолютно доступным для всех, невзирая на возраст и на ранг человека. Он обладал широчайшей душой и большим  сердцем. Любил  жизнь за то,  что научила  любить  Родину и свой народ, которым он беззаветно  служил верой и правдой в течение  многих лет…

Интересно, о ком  идёт речь?Какой след он оставил  после себя и

каким его помнят казахстанцы?

Об этом мы узнаем через несколько секунд…

(выступление  учеников)

Слайд «Сын Отечества»

  1. (Выступление  учеников сопровождается слайдами)

1-ый ученик.

Динмухамед Ахмедович Кунаев  родился  12 января 1912 года в городе Верном(ныне Алматы). В  1931 году молодой Димаш едет в Москву с путевкой крайкома комсомола Казахстана для поступления в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина.

Когда Динмухамед окончил горный факультет института в июле 1936 года, его направляют на Коунрад-Балхашскую стройку.. Находясь здесь, ДимашАхмедович работал машинистом бурового станка, мастером, сменным инженером, директором Коунрадского рудника. 18 октября 1936 года в Алматы состоялась свадьба ДимашаАхмедовича  с Зухрой Шариповной. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объёмы производства. В 30 лет

Д.А. Кунаеву был поручен ответственейший участок государственного управления, по нынешним меркам - пост заместителя Премьер-министра. В 1955 г. он утверждён Председателем Совета Министров республики и освобождён от должности Президента Академии наук. 1 апреля 1955 г. приступил к исполнению своих должностных обязанностей    Председатель Совета Министров КазССР.

19 января 1960 г. Д.А. Кунаев единогласно был избран Первым секретарём ЦК КПК.

 

2-ой ученик

 

Четверть века Д. А. Конаев был первым секретарем ЦК КПК, 21 год являлся членом Политбюро ЦК КПСС и единственным в республике трижды Героем Социалистического Труда. Одним предложением можно перечеркнуть всю клевету, все обвинения в его адрес, которые появились после его освобождения с должности и в последующие годы. В Казахстане в годы руководства Конаева застоя не было! Как бы появились тогда новые мощности в производстве цветных, редких, благородных металлов в Усть-Каменогорске, свинцово-цинковый и титано-магниевыйБалхашский и Джезказганский металлургический, Соколовско-Сарбайский и Лисаковский горно-обогатительные комбинаты?

На территории республики было открыто свыше сотни месторождений угля и нефти. Первый эшелон мангышлакской нефти был отправлен в 1966 году, а через десять лет месторождение дало первую сотню миллионов тонн нефти. Ввод Чимкентского и Джамбулского объединений по производству желтого фосфора выдвинул республику на первое место в мире.
Введены в эксплуатацию Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Кустанайский комбинат костюмных тканей, Усть-Каменогорский шелковый комбинат. Семипалатинск, Чимкент стали крупными центрами по производству товаров народного потребления.
К 1986 году Казахстан полностью обеспечивал себя хлебом, продуктами питания.

 

3-ий ученик

Осенью 1986 г. Д.А. Кунаев вручил М.С. Горбачёву заявление с просьбой о выходе на пенсию. Генеральный секретарь без колебаний поддержал его просьбу.

11 декабря 1986 г. без участия Д.А. Кунаева состоялось заседание Политбюро, принявшее решение об его уходе на пенсию. Утром 16 декабря состоялся Пленум ЦК КПК, проводивший Д.А. Кунаева на пенсию и избравший Первым секретарём Г.В. Колбина.

                                       (Видео «Желтоксан»)

    Вечером 17 декабря и весь день 18-го шло жестокое избиение молодёжи, посмевшей гордо поднять голову, почувствовавшей оскорбление своего достоинства тоталитарным режимом. Молодёжь искренне поверила в реальность перемен и была жестоко наказана за свою доверчивость.

Горбачёв и Колбин попытались выставить Д.А. Кунаева одним из главных организаторов декабрьских событий. Началась многолетняя кампания злостной травли бывшего республиканского лидера. До отзыва Колбина в Москву Д.А. Кунаев фактически находился под домашним арестом. Некоторых людей к нему не допускали, некоторые - сами избегали контактов с опальным руководителем. Это был самый тяжёлый период в жизни Д.А. Кунаева.

Однако с избранием Первым секретарём ЦК КПК Н.А. Назарбаева слежка спецслужб за Кунаевым сразу же была снята.ВосьмидесятилетнийКунаев снова стал разъезжать как в старые времена по районам Казахстана. Его приглашали бывшие коллеги,подчинённые  и просто добрые люди. В 1992 годуКунаев создаёт международный благотворительный фонд . 1993год.Это был  очень насыщенный в плане событий,встреч и поездок год. В августе в Сарканде праздновали 125-летие МухамеджанаТынышпаева,первого крупного инженера-казаха. Именно его образ вдохновил в своё время молодого Динмухамеда. Кунаев не мог не приехать. Во время празднования было очень жарко,но он так и не надел шляпы,как его об этом ни просили. Ответил лишь, что перед людьми будет стоять с непокрытой головой. На следующий день,22августа,отдыхал.Сказал,что слегка утомился и пойдёт прилечь. Через некоторое время  навсегда остановился сердцеКунаева.

5. Работа по флипчарту  (синквейн)

  1. Его помнят в каждой казахстанской семье…

Слайды                                                                                          

(Высказывания известных личностей  о Кунаеве)

7. Беседа по высказываниям

8. Я хочу рассказать….

(Рассказы  учащихся  о  разных  эпизодах  его жизни.)

…Ему по статусу не предполагалось иметь каких-либо дел с религией. Но  ДинмухамедКунаев был верующим человеком, несмотря на атеистические взгляды представителей власти.Но странным образом мистика иногда настигала его. В 1976 году, когда он в составе советской делегации отправился в иранский город Исфахан, местный мулла попросил взять из его рук Коран и открыть его на любой странице, держа книгу над головой. Это было своего рода гаданием. Открыв, мулла прочел ему предсказание: «Взлетишь очень высоко. Но в конце жизни пройдешь много испытаний». Так оно и произошло.

Кунаев был большим ценителем коллекционного оружия. На каждое оружие у Кунаева  имелся официальный документ дарения.

В знаменитой коллекции зажигалок Кунаева сегодня насчитывается 476 экземпляров.. В этой коллекции имеются подарки от президента США Джона Кеннеди, вождя Ирака Саддама Хуссейна.

… Кунаев был завзятым меломаном, в его доме всегда звучала музыка. Причем самая разная. Больше всего, он любил оперу,  а также  казахские, русские и татарские народные песни.Советская эстрада – Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев дарили ему свои пластинки с автографами. А из одной из своих поездок в Лондон ДимашАхмедович привез пластинки Майкла Джексона.

…Страсть к книгам у Кунаева появилась в студенческие годы. В его рабочем кабинете (антураж кабинета полностью сохранен таким, каким он был и при его  жизни) имеются книги на все случаи жизни.Например, «Толковый словарь живого великорусского языка» Даля ,полное собрание сочинений Авиценны, а также англо-русский технический словарь.

Уже на пенсии ДинмухамедАхмедович заказал себе новую визитку, на которой помимо его имени была сделана одна-единственная надпись – “горный инженер”. Когда близкие увидели эту визитку, то стали спрашивать Кунаева: почему так, почему он, имея полное на то право, не поставил туда свою докторскую степень и звание академика? На что Димаш  Ахмедович отвечал всем примерно так: “Все это преходяще, а горный инженер – это на всю жизнь.

Алматы стал поистине культурным центром страны, городом садом у подножий Заилийского Алатау благодаря именно Кунаеву. При нем город обрел особую алматинскую  ауру, стал красивым и уютным, где множество фонтанов, парков, интересных архитектурных ансамблей. В те годы были  построны Дом  Правительства,здание Академии наук  Казахстана, Дворец Республики, высокогорный  каток «Медеу».

9. Просмотр видеофильма « Д. А.Кунаев»

10. Конкурс «Лучший переводчик»

(ребята переводят тексты на родной язык, тексты   выставлены     на персональных компьютерах)

 

Текст № 1.    Его помыслы и интересы были направлены на благо страны и народа. Так, опять же благодаря его поддержке, у нас большой объем работ был выполнен на железнодорожных магистралях. В частности, построена дорога Макат – Индер. Думаю, как горному инженеру, академику Димашу Ахметовичу особенно больно было за то, что столь уникальные богатства Индера оставались невостребованными. Кстати, в Индере есть особая горка, там собраны образцы всех полезных ископаемых, найденных в округе. На табличках указаны объемы, составы. По приезде Кунаева в Индер его гидом по этой выставке был известный ученый Муфтах Диаров, блестяще аттестовавший все эти полезные ископаемые. Димаш Ахметович был в восторге от такой презентации. С тех пор это место называется «Димаштөбе».                                 ОнайбайКушеков

Текст № 2.

В конце 80-х ДимашАхмедович прогуливался по одной из алматинских улиц и увидел двух солдат, которых тогда присылали для уборки территорий. Им запрещалось говорить с прохожими, и тем не менее, один из них подошел к Кунаеву и спросил: «Дедуля, закурить есть?». На что Димаш Ахмедович сказал: «Я не курю, но что-нибудь сейчас придумаю!». Он обратился к своему шоферу Саше и тот дал ему несколько сигарет – ребята с удовольствием затянулись, начали разговаривать, завязалась непринужденная беседа. Кунаев понял, что они его не узнали и стал задавать им простые вопросы: как им служится, как живется. Выяснилось, что солдат этих прислали из центральных областей России – они ему с детской непосредственностью все рассказывали. И тут вдруг появился их командир и уже хотел отругать солдат за то, что те нарушили инструкции, но увидев рядом Кунаева несколько опешил, отдал честь и извинился за ребят: «Товарищ Кунаев, извините, что побеспокоили. Ребята молодые, еще ничего не знают!». После чего быстро увел своих солдат. ДимашАхмедович краем уха услышал от одного из них: «Как я мог его не узнать! Я же его портрет в школе на демонстрации нёс!».

11. Беседа  по текстам.

***Звучит аудиозапись  романса «Гори ,гори ,моя звезда»(муз.П.Пулатова,сл.

В .Чуевского). На экране видеоролик :картина  ночного неба, усеянного  светящимися  точками, в середине  яркая звезда)

Учитель:

-Эти звёзды светили людям  всегда. Их много, но как  видите, среди них  особо выделяются ярчайшие   звёзды.

-   Что такое звезда для вас?

-Небесное тело. Огненный шар. Вечное пламя.

-Значит звезда – это вечное пламя, которое не  гаснет никогда, оно,  освещая своими  лучами, указывает  людям верный путь.

-Почему    яркая звезда? Чья эта звезда? Какое  отношение  имеет  она к нашему уроку?

(ответы учащихся)

-Да, немеркнущая звезда Кунаева, она становится ярче и освещает своими лучами    наше будущее!

 

12.   Работа по флипчарту .   Ребята заполняют таблицуЗ  У  хЗ

 

Учитель :

-Вы убедились в том ,что Д.А. Кунаеввеликий сын маленького казахского народа,который сделал  свой  народ

в е л и к и м

 

-Помните завещание патриота  своей Родины:

“Вам, молодым, мы передаем сильную и цветущую  республику. Берегите ее, и пусть она будет краше и могущественнее!”

-Надеюсь,что вы  исполните его завещание.

 

13. Домашнее задание: Эссе на тему «Мой  Кунаев»

14.  Подведение итогов. Выставляются оценки в «Листок учета знаний»

15. Релаксация. Чем особенно запомнился урок?

                          Чем вам помог этот урок?

                           Как вы оцениваете урок?

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения