Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
12.03.2015
0
1312
0

Развитие творческого (креативного) мышления младших школьников на уроках математики

Казахстан,Восточно-Казахстанская область,г.Усть-Каменогорск

КГУ СШК №19

Учитель начальных классов

Московченко Наталья Михайловна

Для современной школы исключительно важной является проблема развития творческих способностей учащихся. Этой проблемой занимались и продолжают заниматься ряд отечественных и зарубежных ученых. Однако в практической работе сдвиги в направлении решения этой проблемы еще очень незначительны.

В настоящее время всем очевидна необходимость подготовки учащихся к творческой деятельности. В связи с этим повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей.

Развитие творческих возможностей учащихся важно на всех этапах школьного обучения, но особое значение имеет формирование творческого мышления в младшем школьном возрасте. Согласно мысли Л.С.Выготского, обучение в школе выдвигает мышление в центр сознательной деятельности ребенка.

Опираясь на различные теории, я  попыталась показать, как могут влиять уроки математики на развитие творческого мышления.

Начала работу по проблемной теме: «Развитие творческого мышления младших школьников на уроках математики» с новым набором учеников 1 класса. Рассматривала развитие не только через решение нестандартных задач, но и через проблемное обучение на уроках математике и во внеурочной деятельности учащихся.

Диапазон работы охватывает организацию творческой деятельности учащихся в единой системе « урок - внеклассная работа по предмету - кружковая работа».

В связи с этим выделила:

Объект изучения - развитие творческого мышления школьников на уроках математики.

Предмет изучения- использование системы заданий с разной степенью проблемности на уроках математики в начальной школе как средство развития творческого мышления детей.

Цель: доказать, что система заданий с разной степенью проблемности является одним из средств формирования творческого мышления.

Задачи:

1) раскрыть сущность проблемного обучения и его роль в развитии творческого мышления младших школьников;

2) проанализировать реализацию проблемного обучения на уроках математики в начальной школе;

3) выявить, способствует ли проблемное обучение математике развитию творческого мышления школьников.

Гипотеза: уровень творческого мышления младших школьников повышается при использовании на уроках математики системы заданий с разной степенью проблемности.

Методы: теоретический анализ психолого-педагогической литературы, тестирование, эксперимент, статистическо-математический метод обработки результатов

База исследования:

КГУ СШК №19

Период с 2014-2018 г.

Учитель : Московченко Н.М.

 

Период         2014 - 2015 год

Задачи: Обучение математике через постановку проблемных задач.

                Введение в уроки различных нестандартных задач.

Предполагаемые результаты: воспитание навыков творческого усвоения знаний (применение логических приемов или отдельных способов творческой деятельности);

 

Период        2015 - 2016 год

Задачи: Проведение диагностики учащихся по тестам Е.П. Торренсом на вербальное и невербальное творческое мышление.

Предполагаемые результаты:·воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы;

 

Период        2016 - 2017 год, 2017-2018г.

Задачи: Участие учащихся в школьной олимпиаде по математике.

 Контрольная диагностика.

Предполагаемые результаты:  формирование и накопление опыта творческой деятельности (овладение методами научного исследования, решение практических проблем и художественного отображения действительности).

 

Из опыта работы:

Опрос родителей показал, что не всегда в современных семьях уделяется должное внимание развитию творческого потенциала, креативности детей (родители не знают, как это сделать, не хватает времени).

 Началом работы по теме стало проведение диагностики. В сентябре 2014 года,  с учащимися 1 "М" класса, проведено обследование на выявление уровня творческого мышления учащихся: их гибкости, беглости и оригинальности. Результаты диагностики уровня креативного развития показали, что  учащиеся класса имеют: средний уровень развития.  

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у учащихся недостаточно развита креативность. При анализе полученных результатов определилась необходимость создания условий для развития творческого мышления посредством творческих заданий.

Работа по данной проблеме рассчитана  на 4 года обучения.

Подобрана  система упражнений на развитие внимания, наблюдательности, памяти, на умение проводить анализ, сравнение, находить закономерности. Кроме того, предложены нетиповые, нестандартные задачи, имеющие иногда несколько способов решения, которые не только развивают умственные способности, но и привлекают обучающихся к исследовательской деятельности.

Предполагаемая работа на каждом этапе:

Практический этап связан с изучением инновационных технологий и в апробации подобранных методов, форм и видов работы: и дифференцированного подхода к детям, и индивидуальной работы на уроке, и различных дидактических, иллюстративных, раздаточных материалов, технических средств обучения и вспомогательного материала к ним: - все это дает детям установку на творчество.

Вывод:Формирование творческого мышления на уроках математики через решение определенного типа задач в форме увлекательных игр обогащает педагогический процесс, делает его более содержательным, влияет на развитие ребенка как творческой личности. Для того чтобы сформировать у школьников умения творчески решать математические задачи, необходимо, прежде всего, позаботиться о развитии у них математического кругозора, о создании реальной чувственной основы для воображения.

Примеры заданий (1 класс):

  1.      Две белочки  поделили 5 грибов: одна взяла 2 грибочка, а другая- 3 грибочка. Как еще они могли поделить грибы?
  2.      В зоопарке  3 слона, один из них слоненок. Сколько всего слонов в зоопарке?
  3.      Составьте задачу с числами (5и3, 7и2 ,10и5),которая решалась бы вычитанием.
  4.      Бублик разрезали на три части. Сколько сделали разрезов? ( три разреза)

 

Период        2015 - 2016 год

Задачи: Проведение диагностики учащихся по тестам Е.П. Торренсом на вербальное и невербальное творческое мышление.

Предполагаемые результаты:·воспитание навыков творческого применения знаний (применение усвоенных знаний в новой ситуации) и умение решать учебные проблемы;

Тестирование направлено на выявление уровня творческого мышления  учащихся, их гибкости, беглости и оригинальности, а так же на уровень и объем логического мышления.

Тест «Дорисовывание» для исследования невербального творческого мышления у детей.

Для определения объема логической и механической памяти применяла  методику “Запомни пару”.

Испытуемому зачитываются 10 пар слов одного ряда (интервал 5 секунд). Например, лист-зеленый, крыжовник-кислый, курица-яйцо, корова-молоко и т.д.. Через 10 секунд зачитываются только слова левого столбика (интервал 10 секунд), а испытуемый записывает слова правой половины столбика, которые он запомнил. Задание повторяется сдругим рядом слов..

Для закрепления, конкретизации знаний о числах, величинах, геометрических формах и фигурах предлагаются загадки, в которых есть слова, содержащие математические термины (Е.В. Шаталова). Например:

Он давно знакомый мой,

 Каждый угол в нем прямой.

 Все четыре стороны

 Одинаковой длины.

 Всем его представить рад.

 Как зовут его? (Квадрат)

 

 Интересен и процесс отгадывания загадки. Он осуществляется таким образом: отгадывающий должен поочередно сопоставлять разные и в то же время чем-то близкие предметы, выделять в них сходные признаки, группировать их по-новому, в ином сочетании и путем исключения ошибочных ответов находить отгадку, отражая это в речи.

 На понимании внутренней структуры загадки дети учатся отгадывать их: понимать их содержание, объяснять и доказывать правильность отгадки, а также учит составлять загадки самостоятельно.

 Доказательство начинают с объяснения отгадки, которое потом подтверждают перечислением признаков предмета. Этим способом (дедуктивным) дети пользуются чаще всего, так как в силу особенности возраста они стремятся быстрее дать ответ. Иногда поступают по-другому: в начале доказательства рассматривают признаки и устанавливают связи между ними, а отгадка - логический итог этого рассуждения (индуктивный способ).

 Применяются скороговорки .Соревновательное и игровое начало, очевидно, и привлекательно для детей. Велика польза скороговорки как упражнения для улучшения артикуляции, выработки хорошей дикции, развития памяти.

 Например, при знакомстве детей с числом и цифрой «3» предлагаю такую скороговорку:

 Три сороки - три трещотки -

 Потеряли по три щетки:

 Три - сегодня,

 Три - вчера,

 Три - еще позавчера.

 

 После ее разучивания дети вспоминают, какое слово в тексте связано с данным числом, какая цифра соответствует этому числу.

 Задачи со сказочным сюжетом помогают увязать приобретенные знания с окружающей обучающихся действительностью. Они позволяют применять их при решении различных жизненных проблем. Своим конкретным содержанием они способствуют формированию более глубоких и ясных представлений о числах и смысле производимых над ними действий.

 На уроках, где находится место сказке, всегда царит хорошее настроение, а это залог успешной работы. Сказка несет в себе юмор, фантазию, творчество, а самое главное - учит детей логически мыслить.

 Эффективности обучения математике можно добиться  умением организовать на уроке внимание детей. Внимательно слушая объяснение на уроке, школьник легче воспринимает, понимает, запоминает содержание нового материала и тем самым облегчает свою дальнейшую работу.

Для развития внимания детей можно провести устный счет с элементами игры, стараясь сделать его доступным, интересным для каждого ребенка.

  Примеры заданий :

2 класс

1.Какое число отличается от всех остальных чисел и чем оно отличается?

а)  2,6,7,13,8,5.

б) 13,18,49,8,32,10.

в) 10,20,30,40,42,50.

 

2.В классе дежурили 3 ученика: Аня, Катя и Маржан. Из них двое мыло доску и одна поливала цветы. Назовите, какие пары дежурных могут мыть доску? ( Аня и Катя, Катя и Маржан, Аня и Маржан)

 

3 класс

 

  1. Задания с ограниченным временем на выполнение (разминка).

 Какой сегодня день недели?

 А что было вчера?

 Какое число будет через три дня?

 Какая буква в русском алфавите стоит после «Ц»?

 Сколько будет 7 * 8?

 А 9 * 9?

 Какая последняя буква алфавита?

 Название этого месяца заканчивается на «Т».

 Какой он по счёту в году?

 

2.Ребята, сегодня я дам вам задание, которое могли бы предложить будущим разведчикам для проверки у них быстроты реакции. Перед вами ряд чисел: 4, 15, 36, 8, 12, 5, 21, 24, 16, 3, 7, 20. Как можно быстрее подчеркните те из них, которые делятся без остатка на 4.

Введение математических понятий представляет также много возможностей для организации проблемных ситуаций в классе.

Ученик работает на уроке с интересом, если он выполняет посильное для него задание. Одна из причин нежелания учиться заключается именно в том, что ребенку на уроке предлагают задания, к выполнению которых он ещё не готов, с которыми справиться не может.

Разноуровневые задания:

Закрепление табличных случаев умножения.

 

Самый высокий уровень. Продолжи ряд: 2, 4, 6, 8, … 7, 14, 21, … 8, 16, 24, … Составь самостоятельно свой ряд.

 

Высокий уровень. Продолжи ряд, вспомнив таблицу умножения на 2, на 7 и на 8: 2, 4, 6, 8, … 7, 14, 21, … 8, 16, 24, … Составь свой ряд.

 

Средний уровень. Вспомни таблицу умножения на 2, на 7, на 8. Продолжи ряд чисел, как в 1 случае:

2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20;

8, 16, 24, …;

7, 14, 24, … Составь свой ряд.

 

Низкий уровень. Продолжи ряд чисел, вспомнив таблицу умножения на 2, на 7, на 8 и запиши таблицу умножения, которую использовал при выполнении задания, как в 1 случае: 

 2, 4, 6, 8, 10, 12, 18, 20;      

 2*1=2       

 2*4=8       

 2*7=14     

        

4 класс

1.На скотном дворе гуляли гуси и поросята. Мальчик сосчитал количество голов, их оказалось 30, затем сосчитал. Сколько всего ног, их оказалось 84. Можно ли узнать, сколько гусей и сколько поросят было на скотном дворе?

2.Самат раскладывает на столе камешки на расстоянии 2 см один от другого. Сколько камешков он разложил на протяжении 10 см?

3.Кирпич весит 2 кг и ещё полкирпича. Сколько весит один кирпич?

4.Задания интегративные.

 Запишите цифры, обращая внимание на знаки препинания: 1, 2, 3…4? 5! 6?! 7, 8, 9. А теперь устно сосчитайте их сумму. Как это можно сделать быстро? (1 + 9, 2 + 8, 3 + 7, 4 + 6 и 5 в сумме дают 45). Умножьте полученное число на 2 и прибавьте 10. Сколько у вас получилось? Сто. Какой частью речи является это слово? Просклоняйте его по падежам.

5.Разгадайте внешне похожие ребусы: (Ответ: одиночка, разбор, школа, фраза, парад, подвал)

 1 ОЧКА  , 1 БОР,  Ш 1 А, Ф 1 А, 2 Д         , ПО 2 Л

Заключение

               

                 Можно сделать вывод, что творческие задания,    проводимые на уроках математики являются необходимым средством для развития творческого мышления, они учат детей нестандартно подходить к решению проблемы.

Таким образом, единственным плодотворным путем развития творческого мышления в детстве становится максимально полное раскрытие потенциальных возможностей, природных задатков, и учитель должен создать такую полноценно развивающуюся деятельность для учащихся, чтобы потенциал не остался не востребованным.

Говоря о проблеме творческих способностей,  стоит согласится с мнением великого ученого Л.С. Выготского, который написал: «Творчество на деле существует не только там, где создают великие творческие произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает что-либо новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев».

 

 

Ссылки на источники

  1.      Зак А.З. Развитие интеллектуальных способностей у детей 8 лет: Учебно-методическое пособие для учителей. – М.: Новая школа, 2012. – 252с.
  2.      Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Книга для учителя. 3 изд. – М.: Просвещение, 2011. – 93 с.
  3.      Дереклеева Н.И. Мастер-класс по развитию творческих способностей учащихся. Учебное издание. Методическая библиотека. – М. Знание, 2008.-с. 14-17.
  4.      Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. – М. 2011. – с.4 
  5.      Зак А.З. Развитие интеллектуальных способностей у детей 9 лет: Учебно-методическое пособие для учителей. – М.: Новая школа, 2011. – 108 с.
  6.      Утёмов В. В. Задачи открытого типа как средство развития креативности учащихся средней школы // Концепт: научно-методический электронный журнал официального сайта эвристических олимпиад «Совёнок» и «Прорыв». – 4 квартал 2011, ART 11-4-02. – Киров, 2011 г. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2011/11402.htm. – Гос. рег. Эл № ФС 77-46214. – ISSN 2225-1618.
  7.      Селевко Г. К. Современные образовательные технологии // Школьные технологии. – 2009. – №6.
  8.      Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. – М.: Знание, 2009. – 96 с.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения