Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
21.02.2015
0
795
1

Сценарий урока-конференции «Мир без табачного дыма!»

Республика Казахстан, город Степногорск

ГККП «Горнотехнический колледж, город Степногорск» при управлении образования Акмолинской области

Библиотекарь

Баянова Татьяна Александровна

Цель: Способствовать формированию личного неприятия к курению среди студентов. Расширить знания об  отрицательном воздействии курения на организм человека.

Задачи:

 - пропагандировать здоровый образа жизни;

 - воспитывать интерес учащихся к сохранению собственного здоровья и негативное отношение к курению.

 - развивать отрицательное отношение к никотину, сигаретам, табачному дыму и табакокурению в целом.

Предварительная работа:  разработка сценарного плана,составление анкет, проведения анкетирования, анализ анкет. Подготовка слайдов по теме.

Материалы и оборудование: ТСО, мультимедийный проектор, презентацияPowerPoint,анкеты, ватманы, конфеты.

Место проведения: библиотека колледжа

Форма проведения: урок - конференция

 

Табак приносит вред телу,

                                                               разрушает разум,

                                                                     отупляет целые нации.

О. Де Бальзак

 

Сценарный план

 

  1.                   Организационный момент (5-7 мин)

           1.1. Встреча гостей

           1.2. Приветствие

 

 2.      Основная часть(30-35 мин)

Ведущий: По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), от причин, непросредственно связанны с табакокурением, в мире ежегодно умирает около пяти миллионов человек.

Задание: Давайте ответим на вопрос: Что дает человеку курение?

/на стенде разместить 2 ватмана, на одном отмечаем «+» курения, на другом «-»/

            Итак, два мнения о курении.

Письма школьников о курении

            «Уже две недели, как я решил бросить курить. Но никак не могу расстаться с этой привычкой. Нет-нет да покуриваю. По радио или по телевизору услышал, какие болезни бывают от курения. Признаюсь, мне стало страшно: что если заболею? Что я только ни делал, чтобы даже не вспоминать о сигаретах! Однако ничего не получается. Снова дымлю...

(Саша Воласевич, Минская обл. Дзержинский р-н, д. Боровики.)

 «Прочитала вашу статью «7:2 в пользу некурящих!», и не поверите, хохотала до слез. Это все сказки для маленьких детей! В нашем классе из 18 девочек не курят... только две. С цветом кожи и голосом у нас все в порядке. Ничего страшного не будет, если выкуривать в неделю по три бычка. Мне плевать на всякие предостережения!»

(Света Ж., г. Владивосток.)

Ведущий: Действительно ли табак так уж страшен? Попробуем в этом разобраться. Ученые-биохимики о составе табачного дыма.

Табачный дым содержит около 5 тыс. различных веществ, многие из которых еще не изучены, в нем до 600 токсических (т.е. ядовитых) компонентов, оказывающих вредное влияние на организм человека и более 15 канцерогенных (т.е. вызывающих рак) веществ. К ядовитым веществам относятся никотин, сероводород, аммиак, двуокись азота, оксид углерода, табачный деготь (в свою очередь содержащий около сотни химических веществ, среди которых канцерогенный бензопирен), радиоактивный изотоп калия, полоний, свинец, а также висмут, мышьяк. Табачный дым содержит органические кислоты, эфирные масла, жиры, древесные волокна. На чистом платке, если через него выдохнуть дым от сигареты, останется коричневое пятно. Установлено, что в 1 куб. см. этого дыма содержится 200–500 млн частиц сажи. Это означает, что за 20 лет при ежедневном выкуривании 20 сигарет в легких курильщика откладывается до 6 кг сажи, 16 г табачного дегтя.

 За счет содержания в табачном дыме полония, висмута, свинца курильщик получает облучение, вполне достаточное для того, чтобы за долгие годы курения получить рак. Вот почему курение называют взрывом «плутониевых бомб», или радиоактивным реактором в миниатюре. Очень опасен для здоровья никотин. Если никотин, содержащийся в 20 сигаретах, ввести под кожу здоровой лошади, животное моментально погибает. Мышь погибает, если в глаза ей закапать каплю никотина. По токсичности никотин приближается к синильной кислоте. Смертельная доза никотина и синильной кислоты для человека одинакова – 0,08 г. Такое количество его содержится в 20 папиросах или сигаретах. Однако курильщик от этого не умирает, т.к. никотин попадает в организм не сразу, а постепенно. Известен случай гибели французского юноши, который участвовал в споре, кто больше выкурит сигарет. В этом состязании молодого человека, выкурившего больше сигарет, чем другие, ждал приз. Но победитель не получил его: после выкуривания 60 сигарет он скончался. Трехлетний мальчик, пивший воду через старую табачную трубку, умер от отравления; агодовалый ребенок скончался, съев папиросу. Между прочим, еще никто не мог докурить до конца первую в своей жизни папиросу. Итак, табак содержит большое количество вредных для здоровья человека, а тем более ребенка, веществ.

Ведущий1: Рассмотрим влияние курения на различные системы органов человека

Первыми в контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Горячий дым (проходя через слой табачной набивки, он не успевает охладиться, его температура около 55–60 °С) в первую очередь воздействует на зубную эмаль; со временем на ней появляются микроскопические трещины. На зубах откладывается табачный деготь, и они желтеют, а потом и чернеют, издают специфический, неприятный запах, который хорошо ощущается при разговоре с курильщиком. Горячий дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки и они воспаляются, что может привести к возникновению рака полости рта, носоглотки.

показ слайда: рак нижней губы; отложение зубного камня; рак гортани

О  влиянии курения на органы дыхания.

 Табачный дым раздражает слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, легочных пузырьков. Недаром при первой попытке вдохнуть дым у некурящего возникает кашель. Так организм рефлекторно стремится удалить вредный дым, попавший в дыхательные пути.

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом: характерный кашель после пробуждения и отхаркивание мокроты.

Снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Легкие курильщика, умершего от рака, пепельно-серые, а местами как бы обуглившиеся с вкраплениями настоящего угля.

 Если поместить мышей в банки, периодически наполняемые табачным дымом, то у 90% животных обязательно разовьется рак легких.

 Итак, самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% умерших от этой болезни – курильщики.

показ слайда: здоровые легкие и пораженные раком

О влиянии курения на сердечно-сосудистую систему

Больше всего людей на Земном шаре умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. У курящего человека выше риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов, 70% курящих умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Курение часто вызывает атеросклероз – сужение просвета кровеносных сосудов. А это – причина многих заболеваний: инсультов (кровоизлияний, т.е. разрывов стенок кровеносных сосудов), инфаркта миокарда или сердечной мышцы, ишемической болезни, стенокардии (из-за нарушения прохождения крови по сосудам ухудшается кровоснабжение участка сердечной мышцы). Курильщики страдают болезнью Бюргера– воспалительное системное заболевание средних и мелких кровоснабжающих сосудов.

показ слайда : болезнь Бюргера

О влияние курения на органы пищеварительной системы

 Ядовитые вещества дыма, переходя в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка. Для человека, пристрастившегося к табаку, выкурить сигарету – все равно что утолить жажду. Заядлому курильщику обед покажется неполным, если после еды он не закурит.

Потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области желудка, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – вот расстройства, которые в 2–3 раза чаще встречаются у курящих. Никотин, дым, частички табака нарушают ритм деятельности желудочно-кишечного тракта. А поскольку с никотином в желудок поступают канцерогенные вещества, нередко и появление злокачественных опухолей.

Отрицательное влияние табака сказывается и на печени: в ее желчевыводящих путях происходит застой желчи.

слайды: язва желудка, рак желудка.

О влиянии табака на нервную систему

Особенно опасно курение для детей и подростков. Обычно они заметно отстают в развитии от некурящих. Ведь действие табака сказывается на работе головного мозга, понижает его активность. У курящих уменьшается объем памяти, им труднее заучивать материал, снижаются внимание, наблюдательность. У них часты головные боли, головокружения, нередко развиваются невриты и радикулиты.

Особенно вредно курение для девушек и женщин. У них чаще нарушается обмен веществ, грубеет голос, изменяется цвет лица, приобретая землистый оттенок.

У курящих матерей в 2 раза чаще дети рождаются ослабленными, с низкой массой тела. На 20–30% возрастает вероятность их гибели.

Наши студентки из группы ЭО –I-I Сейсембай Гулзия и Бахытжан Майрагуль провели анкетирование среди наших первокурсников (было опрошено 105 студентов). Результаты оказались следующими.

Слайд с результатами анкетирования

            ВЫВОД: нас радует, то, что только 8 % наших первокурсников курят, надеюсь, что при ответах вы были честны, что у вас перед глазами есть положительные примеры, у 56% наших студентов дома никто не курит. Вы знаете законодательные акты нашей страны, касающиеся запрета на курения. И наконец, 95% нашей молодежи относится к курению отрицательно, а это значит, можно надеяться, что они, никогда не возьмут в руки сигарету, будут беречь свое здоровье и при необходимости постараются помочь своим друзья попавшим в плен никотиновой зависимости.

Ведущий: Но если вы все-таки закурили и у вас не хватает силы воли, чтобы бросить курить, обратитесь к врачам. Бросить курить никогда не поздно, а тем более в подростковом возрасте. И лучше это сделать как можно раньше. Многие люди бросают курить сразу и навсегда!

О чувствах человека, оставившего эту дурную привычку,

прекрасно сказал В.В. Маяковский.

 

Я СЧАСТЛИВ

Я сегодня дышу как слон,

походка

 моя

 легка,

и ночь

 пронеслась,

 как чудесный сон,

без единого

 кашля и плевка...

 Я стал

определенный

 весельчак и остряк –

 ну просто – душа общества.

Я

 порозовел

 и пополнел

забыл

 и гриппы,

 и кровать.

Граждане,

 вас

 интересует рецепт?

Открыть,

 или...

 не открывать?

...сообщаю:

 граждане –

 я

сегодня –

 бросил курить

 

3.Заключительная часть

3.1.Обсуждение результатов задания: «Курение «за» или «против»

        3.2. Акция «Меняем сигареты на конфеты»

 Итак, наша конференция подошла к концу. Благодарю всех участников за плодотворную работу.

 

Список использованной литературы

 

  1.       Курманова Р. Коварные разрушители здоровья [Текст]// Внеклассная работа в школе.-2008.- № 9.- С. 24 - 26.
  2.       Профилактика курения [Текст]: учеб. программа для школ.- Н. Новгород, 1994
  3.       Фоменко А. Н. Курение и его последствия [Электронный ресурс].- Режим доступа:http://festival.1september.ru/articles/584860/
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения