Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
06.02.2015
0
422
0

Советы родителям: как подготовить ребёнка к обучению в школе

Россия,Республика Башкортостан,город Стерлитамак
МАОУ "Лицей №1"
Учитель начальных классов
Латыпова Р.Р.

Часто родители задают вопрос: «Как осуществляется отбор в школы и что такое «готовность к школе»? Приходится слышать педагогам жалобы на то, что ребёнка по какой-то непонятной причине не взяли в определённую школу или лицей, хотя он умеет уже довольно сносно читать или считать.

          Под «готовностью к школе» понимают не только отдельные знания и умения, а определённый набор психологических установок. В набор «школьной готовности» входят:

-личностная  готовность (т. е.  внутренняя позиция школьника);

-волевая готовность;

-интеллектуальная готовность;

-достаточный уровень развития внимания, мышления, физической подготовки.

        Очень важно наличие мотивов, однако, одного стремления пойти в школу недостаточно. У ребёнка должно быть желание учиться. Иногда ребёнок хочет идти в школу потому, что все друзья-сверстники туда пойдут, или потому, что он много слышал от окружающих о школе, наконец, ему не терпится получить новый ранец, пенал и другое. Его же ждёт кое-что неизвестное- класс, учительница, дисциплина, систематические занятия. Ребёнок стремится в школу, т. к.  хочет стать взрослым, иметь определённые права, но не понимает, что придётся жертвовать прогулкой или игрой для приготовления уроков. Именно понимание необходимости выполнять правила ученика и иметь его права и обязанности и составляют внутреннюю позицию школьника, которая является основой готовности к школе.

    Если будущий школьник слышит разговоры о том, что учёба- пустая трата времени, если он видит , что отношение к нему и его занятиям в семье не меняется, словно никто не понимает, какое важное событие произошло в его жизни (а это действительно так), то такая позиция может и не сформироваться совсем. Родителям следует объяснить ребёнку, что он теперь не просто мальчик или девочка, а ученик и должен выполнять серьёзные задания.

       Стремление к обучению, или другими словами познавательная мотивация, не возникает на пустом месте, а развивается постепенно.  Занятия на подготовительных курсах, которые организуются в школах, преследуют целью именно такое развитие. Многие родители не обращают внимания на готовность к школе либо по незнанию, либо потому что считают, что дескать пойдёт в школу- там его и научат, как учиться.

       Для успешного обучения в 1 классе у ребёнка должно быть сформировано элементарное умение сосредоточиться, контролировать своё поведение, построить и реализовать свой замысел в игре. Очень важно отношение к требованиям и указаниям взрослых. Речь идёт не о бесприкословном подчинении, а о том, чтобы ребёнок уважительно относился к опыту взрослого, считая его советчиком в любом деле. Следует поощрять любую проявленную инициативу, пусть даже пустяшную, подчеркнуть её достоинства или, напротив, указать на недостатки.

       Для успешного начала обучения важно развивать речь, умение связно и понятно выражать свои мысли. Здесь уместны такие рекомендации: разговаривайте с детьми; читайте произведения для детей вслух; доступно объясняйте значение новых слов; интересуйтесь жизнью детей вне дома; совместно анализируйте прочитанное, увиденное; отвечайте не односложно, а полным ответом, того же требуйте от детей.

     Бедный запас слов, неправильный грамматический строй речи, неумение (или трудности) при формулировании вопроса или односложные ответы на вопросы- всё это для ребёнка 6-7 лет недостатки речевого развития. Если же есть нарушения звукопроизношения- это серьёзный повод для индивидуальных занятий с логопедом.

       Какими же знаниями должен обладать ребёнок, чтобы школа стала для него удовольствием и радостью? Мнение родителей о том, что умение читать и считать приведёт к тому, что ребёнку будет скучно и неинтересно, приводит к тому, что родители сознательно тормозят любознательность ребёнка. Бывает и такое, что родители штурмуют «Букварь» или «Азбуку», порождая стойкое нежелание к занятиям. Как же поступить?

      Хорошо, если ребёнок научится читать до школы, тем более, что в 4-5 лет дети овладевают грамотой легче, в 6-7 лет. Но прежде, чем научить читать, важно обучить умению слышать, из каких звуков состоят звучащие слова. Ваш ребёнок должен слышать только правильную речь. Не допускать «сюсюкания», коверкания слов. Следите за темпом речи, за его окраской. Заучивать следует стихотворения, которые соответствуют его возрасту и нравятся ребёнку. Взрослым не следует отмахиваться от вопросов детей.

       Крайне важно сформировать внимание у будущего ученика. Лишь к 9-10 годам формируется способность поддерживать внимание к абстрактным, отвлечённым вещам. Поэтому, если родители хотят чему-то научить ребёнка, следует создать ситуацию, в которой цель научения будет эмоционально значима для него. Простейший вариант- похвала за старание, удивление, что сделано так замечательно. Взаимодействие интереса и радости является истоком творчества. Дети, окружённые добрым и чутким отношением взрослых, не скупящихся на улыбку и поддержку, вырастают более активными, самостоятельными. А дети, растущие в строгих запретах, окриках и особенно противоречивых требованиях, забиты, скованны, нередко агрессивны, неинициативны. Постоянная неудовлетворённость собой, неверие в свои силы, в возможный успех очень быстро приводят к апатии, нежеланию стараться, а неадекватность и противоречивость требований вызывают раздражительность. Требования взрослых должны быть адекватны возможностям детей.

     С поступлением в школу меняется жизнь. Первый год обучения- это испытательный срок для родителей, когда проявляются все родительские недоработки, невнимание к ребёнку, отсутствие контакта, неумение помочь. Порой не хватает терпения, снисходительности, спокойствия и доброты.

       Что же такое «школьная зрелость»?

  1.     Ребёнок хорошо понимает разный характер отношения к нему окружающих взрослых и сверстников, может выбрать линию поведения в той или иной ситуации, может обратиться за помощью и умеет оказать её. Может быть сдержанным, способен к логическим операциям, планированию, имеет представление о своём облике, здоровье.
  2.     Ребёнок обладает развитым воображение , любопытен, задаёт вопросы и выслушивает ответы.
  3.     Инициативен в общении, игре. Может включиться в разговор.
  4.     Обладает навыками самообслуживания. Может проявить волевые решения в ситуации выбора между «можно- нельзя», «хочу- должен».  Способен исправить ошибку и постараться её не повторять.
  5.     Ребёнок осторожен в незнакомом месте, сдержан с незнакомыми людьми.
  6.     Оценивает адекватно результат своей деятельности.

         К 3 годам ребёнок проходит полпути своего умственного развития. Когда же начинать готовить его к школе? Единого рецепта нет. Один больше требует общения, другой- больше слушает, третий -больше говорит, а четвёртый- всё время требует внимания, чтобы он сидел и работал.

       Но всегда следует помнить о том, что цель должна быть на один шаг впереди, должна соответствовать возможностям ребёнка и быть достижимой.

        Каковы же черты неготовности к школе:

-чрезмерная игривость

-несамостоятельность

-бесконтрольность поведения, импульсивность

-неумение общаться со сверстниками

-трудности общения с незнакомыми, или наоборот, непонимание своего места

-неумение сосредоточиться, трудности восприятия словесной просьбы

-низкий уровень знаний об окружающем мире

-неумение обобщать, выделять отличия и сходства

-неумение выполнять графические задания, манипулировать мелкими предметами

-недостаточно развитая произвольная память

-задержка речевого развития (произношение, запас слов), неумение выразить свои мысли.

       Одной из серьёзнейших проблем в развитии детей до школы является состояние их здоровья. Уже давно доказано, что любые детские заболевания, и особенно простудные, приводят к снижению функциональных возможностей организма, повышенной утомляемости, низкой и неустойчивой работоспособности. Такие дети часто отстают и в физическом, и в психическом развитии.

       Коротко о необходимых условиях, которые должны быть соблюдены родителями для того, чтобы у ребёнка на первом году обучения не возникли мелкие нарушения в физическом развитии. В 6-7 лет каждая из 206 костей претерпевает изменения по форме, размеру, строению. В год ребёнок подрастает на 8-10 см и увеличивает вес на 2-2,5 кг. Огромную нагрузку при этом испытывает несформировавшийся опорно-двигательный аппарат. Поэтому необходимо строго следить за правильной посадкой при письме и соблюдать необходимые правила.

       И последнее, сопереживайте и радуйтесь вместе с вашим ребёнком, интересуйтесь его успехами, не порождайте страх перед учением, как неизбежной участью для всякого человека, верьте в успех и идите к нему.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения