Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
07.03.2014
0
890
0

Формирование учебной мотивации у детей с нарушениями речи

Россия, г. Липецк
МБОУ гимназия №1
Учитель-логопед
Тюнина М.Б.

Прочные знания – это результат упорного, настойчивого труда. Как приохотить к такому труду, выработать привычку к нему, стремление к преодолению возможных трудностей?

         Всем известна истина – дети любят учиться, но здесь часто опускается одно слово: дети любят хорошо учиться!

         Одним из мощных рычагов воспитания трудолюбия, желания и умения хорошо учиться считаю создание условий, обеспечивающих ребёнку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, т.е. осознание смысла и результата своих усилий. Ведь, как писал В.А.Сухомлинский в своей книге «Сердце отдаю детям», «напрасный, безрезультатный труд и для взрослого становится постылым, отупляющим, бессмысленным, а ведь мы имеем дело с детьми».

         Организуя занятие, работая с детьми, стремлюсь так управлять их деятельностью, чтобы каждый (обязательно каждый) почувствовал окрыляющую силу успеха. Что же значат эти так часто произносимые нами слова: успех в учении? В чём я вижу особую действенность этого «средства обучения»?

         Успех в труде – первостепенное условие становления личности человека. Это внутренний комфорт, радостный настрой, когда дело спорится.

         Для школы это особенно важно. Ребёнок, если его усилия не увенчаются успехом, начинает терять веру в свои возможности. Постоянные неудачи отбивают охоту учиться: зачем, всё равно ничего не получится. Опытные педагоги хорошо знают это. Они никогда не злоупотребляют попрёками, замечаниями, двойками. Напротив, стараются поддержать ученика, потерпевшего неудачу, подбодрить его, обязательно похвалить даже за незначительный шаг вперёд.

         После каждого занятия учитель-логопед проверяет работу учеников, исправляет допущенные ошибки, анализирует их. Следует учесть, что учитель-логопед, в отличие от учителя начальных классов, оценивает не столько правильность выполненных заданий, сколько учебную деятельность ребёнка в целом, т.е. его внимательность на занятии, старательность, активность.

         Большую роль в оценке работы ученика играет умение найти допущенную ошибку и самостоятельно исправить её. Если ребёнок справился, то ошибку можно не засчитывать. Учитель-логопед обязательно объясняет ученику, за что он ставит ту или иную отметку. «Два» на логопедическом занятии ставить не рекомендуется. Такой подход к оценке работы учеников имеет большое психологическое и воспитательное значение, потому что дети-логопаты, как правило, получают в классе много неудовлетворительных отметок. С одной стороны, такая комплексная и щадящая оценка их работы морально поддерживает детей, возвращает веру в свои силы, с другой – дети приучаются внимательно проверять свою работу, стремятся найти и исправить допущенные ошибки, стимулируется их учебная активность.

         Если все дети справляются с поставленной перед ними задачей, если работают с увлечением и удовольствием, помогая друг другу, если идут домой довольные проведённым занятием и ждут следующего, желание учиться крепнет. Не следует забывать слова В.А.Сухомлинского: «Есть успех – есть и желание учиться. Особенно важно это на первом этапе обучения – в начальной школе, где ребёнок не умеет преодолевать трудности, где неудача приносит настоящее горе…»

         Бороться за успех в учении – значит учить детей учиться, помогать каждому поверить в свои возможности, воспитывать организованность, самостоятельность, ответственность, дисциплину труда. Для того чтобы поддерживать учебную активность детей на занятии, нужно хорошо знать своих учеников, быть внимательным к ним, вовремя заметить усталость, переключить внимание, чтобы сохранить работоспособность. Нужно обязательно помогать им в процессе познания так управлять их учением, чтобы дети постепенно овладели саморегуляцией своей деятельности, своего учебного труда.

         Существует множество рекомендаций по формированию учебной мотивации у учащихся. В своей практике я использую следующие:

  1. Наглядность на занятии – карточки, картинки, таблицы, схемы, различный раздаточный материал.
  2. Развитие познавательных процессов вести комплексно: в одно занятие включать игры, направленные на развитие разных психических процессов.
  3. Каждое задание должно быть для детей интересным, ведь именно интерес стимулирует внимание, сосредоточенность и, следовательно, содействует усвоению учебного материала.
  4. Составлять занятия по принципу «от простого к сложному».
  5. Любое учебное задание должно содержать в себе посильные для детей трудности, ибо это активизирует мысль, внимание, память, организует поведение.
  6. Чувство меры в использовании игровых приёмов, так как обилие последних снижает у ребёнка чувство ответственности, стремление прилагать усилия, преодолевать трудности.
  7. Своевременная и систематическая оценка результатов в точном соответствии с реальными достижениями ученика.
  8. Учитывая индивидуально-типологические особенности детей с нарушениями речи
  • не ставить ученика в ситуацию неожиданного вопроса;
  • давать достаточное время на обдумывание и подготовку ответа, для проверки и исправления написанного;
  • не только оценкой, но и словами типа «хорошо», «умница», «молодец» и т.п. помочь ребёнку поверить в свои силы и способности;
  • осторожно оценивать неудачи логопатов, обязательно поощрять за старание, настойчивость, даже если результат далёк от желаемого;
  • опираться на сильные стороны ребёнка;
  • чередовать различные виды деятельности;
  • уметь помочь ребёнку разбить большие задания на более мелкие, с которыми он может справиться;
  • поддерживать стремление к самостоятельности;
  • следить за формированием «зоны ближайшего развития» ребёнка;
  1. Объединять детей для выполнения совместных заданий, учитывать уровень умений   

     каждого ребёнка, его волевые качества, самостоятельность, характер        

          взаимоотношений, сложившихся у него со сверстниками;

  1. В привитии интереса к занятиям, в воспитании внимания большую роль играет речь  учителя-логопеда, его тон, манера говорить, интонация. Умение чётко, строго выделить главное, избегая строгого академического объяснения, так как это пугает детей, вызывает торможение.

Большую помощь в работе учителю-логопеду могут оказать родители учеников.

Для них я провожу консультации-беседы. Предлагаю выдержку одной из них:

         «Если вы хотите помочь своему ребёнку, не забывайте, что:

  • ничего не делается по мановению волшебной палочки, нужны время, терпение и система;
  • родители, учителя и специалисты должны работать в тесной связке – только тогда можно достигнуть желаемого успеха без психотравмирующих ситуаций как для ребёнка, так и для окружающих;
  • необходимо выполнять всё, что назначено специалистом, и не от случая к случаю, а так, как сказано. Иначе, наступившее улучшение быстро сойдёт на нет, и проблемы могут только усилиться;

помните, ребёнок не виноват в своих проблемах! Он не «лодырь», не «лоботряс», не «тупой» и пр. Он пока просто не может писать и читать лучше. Ему надо помочь!»

 

Кстати, маленькое отступление, дошкольник к слову «тупой» даёт антоним «острый», а школьник, не задумываясь, - «умный». С чего бы это?

 

Три главных педагогических «У»

         Три главных кита, на которых должно базироваться обучение в начальной школе. Особенно это важно для детей, имеющих трудности в обучении.

 

Успех

         Известно, что любая деятельность должна быть успешной, иначе она теряет всякий смысл. Успешная деятельность определяет устойчивый интерес к ней, эмоциональную и психологическую комфортность человека. У каждого ребёнка свой «порог» успеха, и поэтому удачи и неудачи можно сравнивать лишь с его личными достижениями, а не с успехами товарищей.

         Главной целью должно быть становление личности ребёнка: результативное психическое развитие и способность к самообразованию. Мы же должны научить его учить себя! Обучение должно опираться не на восприятие и память (количество полученных знаний), а на воображение и мышление. Здесь мы подходим ко второму педагогическому «У», второму киту начальной школы.

 

Удивление

         Почему ребёнок, с таким нетерпением мечтающий наконец-то стать учеником, так быстро теряет интерес к учению? Почему он отбывает время в школе, а не проживает его?

         Дошкольник многие знания о мире получает от взрослых, но он остаётся при этом главным инициатором происходящего: двигается, щупает, задаёт вопросы, играет, ломает. Придя в школу, он теряет инициативу. Деятельность по команде, по чужой схеме является принудительной и никогда не вызывает удивления. Ребёнок остаётся объектом, но перестаёт быть субъектом деятельности, а деятельность перестаёт быть его деятельностью.

 

Уверенность

         Уверенность – третье педагогическое «У», третий кит начального обучения. Уверенность ребёнок приобретает тогда, когда сможет использовать свои способности, исходить из своих личных психологических особенностей и своего темпа усвоения учебного материала.

         Наша задача: во-первых, создать всем детям условия для достижения минимального уровня образования, во-вторых, обеспечить перспективу личностного роста каждого ученика. В данном случае нашими помощниками должны выступать родители.

Во Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей говорится: «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежд. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учёбы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве…» И задача взрослых – родителей, педагогов, - создать для этого необходимые, комфортные условия.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения