Кравченко Валентина Валерьевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
04.02.2015
0
301
0

Из опыта работы. Методические аспекты проведения уроков черчения. Геометрические тела.

Из опыта работы. Методические аспекты проведения уроков черчения. Геометрические тела.

Кравченко В.В. учитель черчения КГУ СШК № 19

Задачи системы образования в современных условиях определены Законом Республики Казахстан «Об образовании» и  Государственной программой  развития образования РК на 2011-2020 годы.

Обучение графике – составная часть единой системы обучения, воспитания,  развития и профориентации  детей. Содержание обучения обусловлено целями и потребностями общества и прописано в документах регламентирующих организацию учебно-методического, образовательного процесса:

·        Государственный общеобязательный стандарт образования

·        Типовой рабочий учебный план

·        Типовые учебные программы дисциплин

·        ГОСО 7.18.2-09 «Требования к учебно-методическим комплексам специальности и дисциплины».

·        РУП – рабочие учебные программы по предметам.

Содержание обучения реализуется в процессе обучения.

Процесс обучения может осуществляться самыми разнообразными способами в зависимости от используемых средств, от условий, при которых осуществляется деятельность, от конкретной среды, в которой она осуществляется.

Эффективность процесса обучения прежде всего зависит от организации деятельности учащихся. Поэтому педагог стремится самыми разнообразными приемами активизировать эту деятельность, и потому наряду с понятием «методы обучения» мы употребляем и понятие «приемы обучения».

Приемы обучения могут определяться особенностями обучающей системы: при проблемном обучении -  это постановка проблемных ситуаций, при объяснительно-иллюстративном — это подробное планирование действий учащихся для достижения конкретных целей и т. п.

Традиционная классификация методов обучения включает:

§  словесные методы обучения (или методы устного изложения материала);

§  наглядные;

§  практические.

За годы работы в школе я использовала разные методики ведения уроков. При изложении нового материала самых лучших результатов добилась, используя метод частично – поисковой работы и метод проблемного изложения. При изучении всех разделов курса черчения, я использую творческую графическую деятельность т.к. она обеспечивает применение всех знаний и тем самым завершает процесс их усвоения.

Одним из направлений формирования творческих способностей учащихся на уроках черчения является решение творческих задач.

Творческие задачи по черчению можно разделить на две категории: первая - развивающие готовность учащихся к выполнению работ с графическим содержанием.

Ко второй относятся задачи с элементами проектной деятельности: доконструирование, переконструирование, создание по техническому заданию.

Какие же это задачи, которые  использую в своей практике?

1.выполнение орнаментов с использованием чертежных линий при помощи чертежных инструментов.

2.использование сопряжений (плавных переходов одной линии в другую) в выполнении узоров, в изображении животных(кошка, слон и т.д.)

3.составление детали из отдельных элементов(каждый из элементов выделяется своим цветом)

4.изменение формы детали путем добавления элементов (доконструирование)

5.изменение формы детали путем удаления частей деталей (переконструирование)

6.изображение горизонтальных проекций предметов домашнего обихода (узнай что это?)

7.комбинирование геометрических тел (построй замок)

Верное использование и чередование этих методов всегда очень активизирует учащихся, побуждает их к постоянной мыслительной деятельности.

 Еще большей активизации учащихся, повышения наглядности материала урока, можно добиться, применяя на уроках ИКТ. Кроме этого, в настоящее время учителя черчения испытывают большие трудности при обучении детей в связи с уже дважды изменяющимися программами и усложнением программного материала по предмету. Применение на уроках современных технологий частично решает эту проблему, так как дает возможность решать на уроке больше поставленных задач без перегрузки детей. Приведу пример использования этих методов при изучении темы «Геометрические тела» в 9 классе.

I. Организационный момент

1. Приветствие;

2. Проверка явки учащихся;

3. Проверка готовности к уроку;

4. Заполнение классного журнала (и электронного)

II. Повторение раннее изученного материала

На интерактивной доске открыта презентация по теме «Геометрические тела» и подготовлен интерактивный плакат «Многогранники и тела вращения»

Задание 1. На уроках математики вы изучали геометрические тела. Несколько тел вы видите на экране. Давайте вспомним их названия. Учащиеся дают названия геометрическим телам, если есть затруднения – помогаю.

 

 

            ТОР                  ШЕСТИГРАННАЯ ПРИЗМА                ПИРАМИДА

Рис. 1

1 – конус
2 – трехгранная призма
3 – параллелепипед
4 – куб
5 – цилиндр
6 –шар
7 – тор
8 – шестигранная призма

9- пятигранная пирамида

Открываю интерактивный плакат, где сверху имеется надпись  «Геометрические тела», от нее идут две стрелки к надписям- «Многогранники» и «Тела вращения», а по середине расположены все тела и названия тел.

 Задание 2. Вызываем ученика к доске и вместе с ним перетаскиваем многогранники и тела вращения под названия, а затем перетаскиваем названия геометрических тел. Если тело или надпись не соответствуют действительности, то они возвращаются назад на середину.  

Делаем вывод, что все тела делятся на многогранники и тела вращения.

Включаем презентацию «Геометрические тела». Можно использовать презентацию на нескольких уроках, она содержит дополнительный материал (слайд 25). На уроке использована интерактивная доска.

Слайды 12-13. Все геометрические тела делятся на многогранники и тела вращения. Многогранники: призма и пирамида. Тела вращения: цилиндр, конус, шар, тор. Схему учащиеся перечерчивают в рабочую тетрадь.

III. Объяснение нового материала

Слайды 14- 24. Рассматриваем геометрические тела. Учащиеся записывают определения геометрических тел в тетрадь.

IV. Практическая работа «Построение многогранников. Чертеж правильной треугольной призмы »

Рассматриваем на экране и далее демонстрирую на доске.

Дана треугольная правильная призма. В основании лежит правильный треугольник. Высота призмы = 50 мм, а радиус = 20 мм. Рассматриваем призму (направление главного вида показано стрелкой), определяем плоские фигуры, который мы увидим на виде спереди, сверху и слева.

Учащиеся самостоятельно выполняют чертежи куба(40), параллелепипеда(20, 40, 60), правильной шестиугольной призмы и пирамиды(Н-50, R-20).

Следующий урок – рассматриваем тела вращения.

Всегда акцентирую внимание учащихся на том, что данная тема, одна из наиболее важных, и насколько дети усвоят материал по теме геометрические тела, настолько легко или трудно им будем в дальнейшем изучении последующих тем курса «черчение».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения