Якимец Ольга Алексеевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
25.01.2015
0
342
1

Пособие для родителей "Игры с детьми на кухне"

Уважаемые мамы!

Часто у Вас возникает вопрос: «Когда позаниматься с ребенком?» Работа и домашние хлопоты отнимают очень много времени и сил, однако не секрет, что значительную часть времени, вы проводите на кухне. Постарайтесь использовать его для общения с ребенком и развития его речи. Например, вы заняты на кухне приготовлением ужина, а ваш малыш крутиться возле вас. Предложите ему увлекательные игры с подручными материалами, ведь на кухне так много всего неизведанного и интересного.

 

Игры с крупами, макаронами, семенами

Дайте ребенку несколько разных емкостей и попросите разложить фасоль по цвету.    Предложите  малышу отыскать игрушку, засыпанную крупой (семенами).  Можно предложить ребятам угадать предмет, не глядя на него, а всего лишь ощупывая по очереди правой и левой рукой. Ребятам постарше для опознания следует предлагать различные букву или цифры. Постройте несколько домиков из конструктора или спичек на столе и предложите малышу посыпать дорожку  манкой от одного домика к другому. Покажите,  как правильно брать манку тремя пальцами и аккуратно сыпать.

Следует равномерно рассыпать на подносе какую-либо крупу, затем провести по ней пальчиками малыша и попросить что-то нарисовать: домик, солнышко, фигуры.

Макароны – хороший материал для изучения формы, длины. Возьмите шнурок и нанизывайте их. Так получатся отличные бусы для куклы.  Можно смешать макаронные изделия разных форм и попросить малышей рассортировать их.  Смешивайте любые предметы и продукты, ваши помощники будут терпеливо приводить все в порядок.  Из макаронных изделий разных форм, размеров и цветов можно выкладывать на столе или листе бумаги причудливые узоры, попутно изучая форму и цвета.

Ваш ребёнок с удовольствием  поиграет в «настольный хоккей».  Поставьте на стол поднос или картонную коробку от конфет (это будет хоккейное поле, углы – ворота). Дайте ребенку горошину (мяч) и трубочку-соломинку от пакета с соком (клюшка). Пусть малыш поиграет в хоккей, пока вы занимаетесь делами. Эта «простая» игра тренирует ловкость и координацию движений.

 

Игры с прищепками, крышками, ленточками

Увлекательные игры можно придумать  с прищепками. Для этого вам понадобятся заготовки из цветного картона и чуть-чуть фантазии…  Солнышко, ёжик, лесенка, ёлочка, гусеница, стрекоза  готовы!

Для игр с ленточками   понадобятся банка, пластмассовая крышка и разноцветные ленточки. До начала игры в крышке нужно проделать несколько отверстий. Затем положить ленточки в банку, протянув кончики через дырочки в крышке. Попросите ребенка двумя пальчиками вытащить ленточку определенного цвета, малыш с радостью будет тянуть ленточку.

Очень простое занятие, такое как закручивание и раскручивание крышек различных бутылочек и баночек великолепно тренирует моторику пальчиков. Для разнообразия игры следует выбирать емкости разных размеров и форм, что позволит малышу проявлять ручную умелость при подборе соответствующих крышек.

Две крышки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это - "лыжи". Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на "лыжах", делая по шагу на каждый слог: МА-ЛИ-НА, ЛИ-МОН,  РЫ-БА, СМЕ-ТА-НА, ЦЫП-ЛЯ-ТА,  ЛЯ-ГУШ-КА,   СНЕ-ЖИН-КА,   У-ДОЧ-КА. 

То же самое можно попробовать проделать двумя руками одновременно.

Гораздо увлекательнее выполнить звуковой анализ слова с помощью крышек трёх цветов (твёрдый звук обозначаем синей крышкой; мягкий звук – зелёной,   гласные звуки – красные.

 

Играем с пинцетом, палочками, камешками, пуговицами

 Берем пинцетом крышки от бутылок, поролоновые шарики, кусочки пенопласта  и складываем в ёмкость.  Сортируем крышки от пластиковых бутылок по цветам, забрасывая их в ёмкости  с небольшого  расстояния. Потренируйтесь в выкладывании дорожек  от домика к домику из пуговиц, камешков.  Покажите, как можно выложить узкую, широкую, прямую, извилистую дорожки, используя различные семена.   Используя обычные спички или счётные палочки, создаём целые картины.

Нужно взять пуговицы разного размера и цвета. Нарисовать схему и выложить на ней рисунок. Сначала малышу будет трудно, пуговицы будут разъезжаться в разные стороны. Поэтому, первое время, пуговицы для игры нужно брать большие, бумагу для схемы с шероховатой поверхностью, а схемы рисовать толстым фломастером, чтобы контур был ярким и широким.

 

Игры с водой

Для этой игры  понадобятся поролоновая губка  и миска.  Налейте в миску небольшое количество воды и по  команде: «Выжимай!» — ребёнок начинает  вычерпывать воду из миски, выжимая губку в кастрюлю или раковину.

Дайте малышу формочки для льда, пипетку и воду. Чтобы было интересней, воду можно подкрасить соком. Пусть ребенок набирает жидкость в пипетку и переливает ее в формочки. Эта игра прекрасно способствует развитию мелкой моторики рук, усидчивости и концентрации внимания.

Соберите в одну коробку различные мелкие предметы: гвоздик, камешек, бусинку, кубик, тряпочку, губку и т. д. В другой коробке сделайте три отделения. На каждое приклейте метку, обозначающую свойство предмета, — плавать в воде, тонуть или тонуть после намокания. Ребенок опускает в миску с водой один за другим все предметы и наблюдает: тонет предмет или не тонет. Затем он вынимает предмет из воды и кладет в соответствующее отделение коробки.

Соберите небольшое количество мелких предметов: игрушки, крышки, пузырьки, бутылки, поставьте их в ряд в картонной коробке и закройте ее чем-нибудь (ребенок не должен видеть, как вы подбираете предметы). Откройте коробку на несколько секунд, потом закройте и спросите ребенка, может ли он перечислить все предметы, находящиеся в коробке.  Чтобы усложнить задание, спросите, в каком порядке стоят предметы. Попробуйте сыграть в игру несколько раз, увеличивайте или уменьшайте количество предметов, меняя их местами.

Игры с буквами

Если у вас в доме есть доска с магнитными буквами, то знайте, что эти буквы замечательно примагничиваются  к холодильнику. Читать на фоне белой стенки холодильника -  настоящее удовольствие! Пусть ребенок самостоятельно собирает слова, пока вы готовите обед. Ещё можете предложить определённые буквы; Л, К, У, пусть ребёнок составит слово. Если возникнут трудности, подскажите, намекая на свойства данного предмета или его особенности.

Буквы, вырезанные из шершавой бумаги (бархатной или наждачной) и приклеенные на картон  малыш может обводить их  пальчиком и запоминать очертания.

В дальнейшем можно делать это с закрытыми глазами, угадывая букву.

 

Играем на кухне в  слова

   Предложите ребёнку поучаствовать в составлении меню. Например, в понедельник будем готовить плов, помидоры с сыром, компот (подходят все слова, где встречается звук [П]); во вторник — ватрушки или вареники,  в среду – сырники, рассольник и спагетти и т.д.

Спросите, какие слова можно вынуть из борща? Винегрета? Кухонного шкафа? (Капуста, лук, свёкла, морковь, укроп…).

После похода в магазин, попросите малыша перечислить все покупки, в которых есть звук [Р] (рыба, помидоры, огурцы, картофель, творог…).

 Дайте детям шпажки и порезанные на кусочки фрукты и ягоды (банан, яблоко, сливы, абрикосы и т. д.), и пусть каждый творит по своему вкусу. Попросите придумать для своего блюда необычное название. Они могут быть, например, такими: «Банановый остров», «Лесная радуга», «Вкус джунглей».

Кто-то первый (желательно взрослый), бросив свой кубик, начинает рассказ с учетом того, какая картинка выпала на кубике. К примеру, если выпала картинка с мышкой, начало рассказа может быть таким: «В одном старом доме, в теплой маленькой норке жил мышонок Пик, он очень любил играть со своими друзьями мышатами в разные игры. Часто они отправлялись вместе на прогулку; вот и сейчас они надели на голову шапочки и пошли погулять ...»

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения