Церковникова Ирина Геннадиевна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Российская Федерация
Регион:не указан
07.01.2015
0
271
0

Развитие творческих способностей у детей и подростков со сложной структурой дефекта





Ни один человек, какими бы задатками он не обладал, не может стать талантливым математиком, музыкантом или художником, не занимаясь много и упорно соответствующей деятельностью. Задатки многозначны. На основе одних и тех же задатков могут развиваться неодинаковые способности, в зависимости  от условий жизни и воспитания. Дети с нарушением слуха находятся в особых условиях.

Мы знаем, что сбой в работе любого анализатора влечет за собой обеднение чувственного опыта, ограничение возможности общения с окружающим миром, сужение объема поступающей информации. А если нарушения системные – это значительно осложняет работу по формированию личности.              

Я работаю с детьми, имеющими сложную структуру дефекта - это категория детей, которые наряду с общим для всех них состоянием - глухота - имеют одно или несколько системных нарушений.

В моем классе 4 подростка 16-17 лет.  У всех – легкая умственна отсталость, энцефалопатия, снижение зрения, нарушение осанки, один подросток с ДЦП. Соответственно, у детей значительно нарушены все психические процессы: ослаблена память, неустойчивое внимание, плохая переключаемость с одного вида работы на другой, снижена эмоциональная сфера, творческое воображение. Наблюдается отставание в развитии мелкой моторики: недостаточно дифференцированы мелкие движения пальцев, артикуляционного аппарата.

Очень важным условием для формирования личности таких детей является развитие их творческого начала, обогащение чувственного опыта, развитие фантазии и воображения. И определяющим методологическим принципом создания социокультурной среды для них будет принцип построения и развития партнёрских отношений всех субъектов образовательного процесса, т.е. педагогов, родителей, социума.
 В нашей школе проводится большая целенаправленная работа по развитию творческих способностей детей со сложной структурой дефекта во время образовательного процесса и во внеурочное время, в рамках школы и за ее пределами. Мы стараемся использовать все возможные формы и методы, учитываем индивидуальные особенности каждого ребенка и широко используем индивидуальный подход.

На своих занятиях я работаю по нескольким направлениям: воспитание трудолюбия, усидчивости, аккуратности, любознательности; формирование чувства прекрасного, эстетического вкуса; развитие умения перевоплощаться; развитие моторики и формирование практических навыков работы с различными материалами и инструментами.

И сегодня я расскажу о некоторых видах деятельности.
 Кружок «АртДизайн» существует в нашей школе 3 года. Ведет его педагог с архитектурным образованием. Для того, чтобы вовлечь ребят в его работу, мне пришлось потрудиться. Ребята занимаются в кружке интересной и важной для их развития деятельностью: знакомятся с различными техниками изготовления поделок (декупаж, яичное кракле,), закрепляют навыки работы ножницами, иглой, кистью, обогащают словарный запас. Очень важна прикладная направленность работы кружка.  Дети делают подарки своим родителям, педагогам, представляют работы на различные выставки школьного, городского и всероссийского уровня. В этом году мои воспитанники Сорока М. и Третьяков Д. стали победителями Всероссийского Конкурса детского творчества среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, организатором которого является Благотворительный Фонд «Наша инициатива» при поддержке компании «М. Видео».
 Участие наших воспитанников в творческих конкурсах декоративно-прикладного искусства и экспонирование изделий на различных выставках показывают, что ребята получают хорошую теоретическую подготовку и имеют практические навыки, что является хорошим стимулом и показателем эстетического развития и имеющихся трудовых навыков.

Еще одна очень интересная форма работы по развитию творческих способностей детей - это оформление актового зала в  нашей школе.  Уже не первый год наш класс традиционно занимается  подготовкой помещения к различным праздничным мероприятиям, таким как День учителя, Новый год, Международный женский день.

Конечно, убедить мальчиков заниматься такой работой очень трудно, но, во-первых, мне самой очень нравится заниматься таким видом деятельности, и, как оказалось, этот интерес «заразен». Я построила свою работу по вовлечению ребят в творческий процесс поэтапно. Сначала мои парни смотрели, фыркали, потом я просила их помочь, и они потихоньку начали  втягиваться в общий процесс. Во-вторых, результат работы им нравится больше, чем процесс, и, закончив одну поделку, они без капризов приступают к другой. Причем, если  сначала  выбор эскиза работы был трудным, сложным, то выбор эскиза следующей работы был уже более самостоятельным. Следовательно, ученик поверил в свои силы, сделал самостоятельный выбор и начал его отстаивать.

            Перед тем как определиться с видом деятельности и выбором работ, мы проводим большую предварительную работу:

·              экскурсии, выставки;

·              рассказ преподавателя, сопровождающийся показом приемов той или иной деятельности;

·              демонстрация наглядных пособий и работ;

·              просмотр иллюстраций и фотографий работ художников;

·              разбор эскизов и их обсуждение;

·              упражнения и зарисовки;

·              работа с материалами.

 

Непосредственная работа с материалами проходит индивидуально. То есть, я объясняю алгоритм действий, а дальнейший процесс контролирую у каждого ученика отдельно. Пробовала ввести работу в парах, но результат был посредственный. Так как  каждый ученик требует индивидуального подхода и у всех разные способности, лучше всего объяснять и отслеживать процесс индивидуально. Это помогает, кстати,  наладить и  укрепить контакт с подростком.

 

Коллективный подход  я использую при подготовке театрализованных представлений. Эта работа проводится также поэтапно. Репетиции начинаем задолго до представления. 

·              Начинаем работу с просмотра  сказки, мультфильма и т.д.

·              Посмотрели – обсудили. Что понравилось, что запомнилось, какие герои являются положительными, какие отрицательными.

·              Распределение ролей и заучивание текста. Здесь большую помощь оказывают учителя индивидуальной работы, с которыми мы работаем в тесном контакте.

·              Репетиции и подготовка реквизита.  На этом этапе мы стараемся привлекать родителей, что очень важно в воспитательной работе. В нашем классе, хотелось бы это подчеркнуть, родители оказывают большую помощь и поддержку своим детям и педагогам.

 

 

Таким образом, говоря о проблеме творческих способностей детей, хотелось бы подчеркнуть, что их эффективное развитие возможно лишь при совместных усилиях как со стороны воспитателей, учителей,  так и со стороны семьи.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения