Гусева Галина Ростиславовна
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Тверская область, пгт. Максатиха
18.12.2014
0
1470
1

Родительское собрание «Формирование предпосылок к учебной деятельности у дошкольников».

Родительское собрание на тему: «Формирование предпосылок к учебной деятельности у дошкольников».

Родительское собрание:

    «Формирование предпосылок к учебной деятельности у дошкольников».

   В. И. Сухомлинский доказывал, что детство – каждодневное открытие мира и нужно сделать так, чтобы это открытие стало прежде всего познанием человека и отечества, чтобы в детский ум и сердце входила красота настоящего, наличие и ни с чем не сравнимая красота Отечества.

  В дошкольном учреждении игра – ведущий вид деятельности, потому что в ней развиваются новые психические образования, и возникает познавательный мотив, являющийся основой возникновения у младшего дошкольника стимула к учебе. Нет игры у дошкольников – нет интереса к учебе у школьника. Эта истина известна всем, но на практике она игнорируется. Некоторые родители выступают против игр в дошкольном учреждении, считая их путь пустой тратой времени.

   В настоящее время детский сад и школа решают сложные задачи перехода  на новые Федеральные Государственные Образовательные Стандарты. Успехи современного школьного обучения в немалой степени зависят от уровня подготовленности ребенка в дошкольные годы. В школе на ребенка обрушивается все сразу: и новые правила поведения и новая информация. Поэтому мы готовим дошкольника к грядущим переменам в привычных для  него условиях постепенно, шаг за шагом вводя новые установки, соответствующие новым требованиям.

  Родители не имеют достаточной информации для проведения профилактических мероприятий  по предупреждению нарушений речи, о значимости речевого развития для становления личности ребенка. Все чаще в школу поступают дети с общим недоразвитием речи. Они испытывают трудности в учебе, в налаживании доброжелательных отношении с окружающими. Им тяжело самореализоваться.

 

Цель:

·         познакомить родителей с требованиями готовности к школе.

·         выявит уровень знаний родителей и детей о школе.

·         выявить факторы, определяющие желание отдать в школу.

Задачи:

·         довести до родителей значимость игры ,как форма формирования предпосылок к учебной деятельности.

 

План собрания.

         1. Ознакомление с планом.

         2. Доклад «Роль игры при подготовке детей к школе».

         3. Формирование предпосылок к учебной деятельности у дошкольников»

         4. О встрече на память буклет:  «Игры по дороге домой»

         5. Решение собрания.

   (оформить выставку методической литературы по игровой деятельности дошкольника, подборку детской литературы по организации сюжетно – ролевых игр)

 

Ход собрания.

 

Чтобы сделать ребенка

Умным и рассудительным,

Сделайте его крепким и здоровым:

Пусть он работает, действует, бегает и кричит,

Пусть он находится в постоянном движении.

Ж – Ж . Руссо

             Уважаемые родители, сегодня мы собрались, чтобы поговорить о детской игре и наших детях.

   Вся наша жизнь -  игра… игра начинается с началом жизни человека. Как только малыш рождается, он сразу начинает играть. Игра детей – это и развлечение, и обучение, и средство самоисследования, и построения своего «Я», и самооздоровление себя через игру, и коррекция детско – родительских отношений.

   А     что такое слово играть? (высказывание родителей)

   Играть, игровать – шутить, тешиться, веселиться, забавляться, проводить время потехой, заниматься чем – либо для забавы от скуки, безделья («Толковый словарь Даля»).

        Пожалуйста, придумайте слова, которыми можно назвать играющего ребенка? (игрун, игруша, игрунок, игрунчик, игрунишка).

   Кто такая игрица? (молодица, девка, которая поет на игрище, вечеринке).

   Кто такой игрец? (актер, лицедей, шут, потешник, скоморох).

   Играли всегда и везде. А для чего и почему играют? (высказывания родителей). Через игру ребенок познает окружающий мир, в игре удовлетворяются его основные потребности: стремление к самостоятельности, к участию в жизни взрослых, потребность в познании окружающего мира, в активных движениях, в общении. Ребенок хочет действовать как взрослый, и он начинает действовать как будто он  взрослый. Выполняя определенную роль, ребенок осознает свое «Я».

   Игра – это самостоятельно свободная от всякого принуждения деятельность, находящаяся во власти эмоций, в которой ребенок раньше всего учится управлять своим поведением и регулировать его в соответствии с общественными правилами и нормами. Свобода в игре существует только в пределах взятой на себя роли. Эти ограничения ребенок берет на себя добровольно, по собственному желанию, и это доставляет ему удовольствие. Игра упорядочивает не только поведение ребенка, но и его внутреннюю жизнь, делая ее более осмысленной и осознанной.

   Игра – самая привлекательная деятельность для дошкольников и является ведущей в дошкольном детстве.

   Однако, в последние годы сложилась тенденция постепенного ухода игры из детского сада. Игра вытесняется учебной деятельностью.

     Как вы думаете, почему? (Главной заботой родителей является готовность детей к школе, которая выражается в умении детей читать, писать и считать).

   Однако ранняя загруженность детей в детском саду учебной деятельностью ведет к тому, что они раньше становятся маленькими школьниками. Раннее обучение нарушает специфику дошкольного этапа развития ребенка, превращая ребенка в уменьшенную копию взрослых. Такая готовность не только способствует, но и препятствует нормальному школьному обучению. Дошкольник, так и не научившийся играть, останется личностью незрелой.

   По данным психологов, успешностью в обучении отличаются те дети, которые исчерпали возможность развития в рамках дошкольного возраста с его ведущей деятельностью – ролевой игрой. А «не наигравшиеся» дети характеризуются худшей успеваемостью, несформированностью мотивов учебы и познания, быстро утрачивают интерес к школе. Те дети, у которых игровая деятельность не сформирована, обычно не испытывают потребности в переходе к новой ведущей деятельности – учебной.

         Как вы думаете, какими качествами должен обладать младший школьник, чтобы учение происходило успешно? (высказывание родителей)

·         В первую очередь у него должна быть сформирована учебная мотивация, учебный мотив: он должен хотеть учиться.

·         Для успешного обучения в школе у ребенка должен быть сформирован внутренний план действий, т.е. способность действовать в уме.

·         Одновременно с этим важно то, что ребенок должен обладать достаточным запасом общих и практических знаний.

·         Необходимым качеством является произвольность деятельности, т.е. умение подчинять свои действия правилам, которые устанавливает учитель.

·         А также творческая активность и инициативность. Эти качества являются стержневыми для формирования личности.

   Все эти качества формируются не на занятиях, им нельзя «научить»  ребенка. Тем не менее многие родители предпочитают отдавать ребенка на занятия, которые проводятся по школьному типу и на учебном материале.

   Подготовка к школе ни в коем случае не должна сводиться к обучению ребенка к чтению, письму и т. д. Все эти умения и навыки легко могут сформированы при наличии вышеперечисленных базовых характеристик. Однако при недостаточном развитии этих характеристик ребенок активно натаскивается в отношении каких – то конкретных умений, что может весьма пагубно отразиться на его дальнейшем развитии.

   Учебная деятельность – преимущественно деятельность индивидуальная. Тем не менее учителя обращают внимание на то, чтобы класс сформировался как коллектив. Формирование детского коллектива начинается в дошкольном детстве, в совместной деятельности детей. И игра при этом имеет первостепенное значение. В игре ребенок не только учится прислушиваться к партнеру, ориентироваться на его интересы и особенности, но и учится смотреть на себя глазами другого, корректируя собственное поведение, подчиняя свое желание общим интересам.

   Как вы думаете, будут ли в школе отличаться дети, пришедшие из дошкольного учреждения и семьи? (высказывания родителей).

   В школе заметны домашние дети, не получившие в достаточном объеме совместного игрового опыта. В результате такой ребенок, «дорвавшись» до сверстников, либо полностью отдается игре и общению, либо с трудом устанавливает отношения с одноклассниками, требуя признания своей исключительности, или же полностью перекладывает всю инициативу на других (как это было в семье). То есть задачи, не решенные в дошкольном возрасте, переносятся на школьный возраст. При этом начинает страдать учебная деятельность – главная в этом возрасте.

   С   Стоит ли на ваш взгляд, считаться со здоровьем ребенка при определении его в школу?

   Проблема здоровья – актуальнейшая на сегодняшний день проблема.

   Организация учебного процесса ориентирована на ребенка с хорошим здоровьем: нагрузки в начальной школе велики. Гиподинамия, характерная для учебного процесса, еще более углубляет эту ситуацию. Особенно плачевно состояние детей мало игравших в подвижные и спортивные  игры, которые способствуют общему физическому развитию, формированию мелкой моторики, общей сенсомоторной координации. В младшем школьном возрасте на это остается реально мало времени.

   Результат – сколиозы и прочие нарушения в физическом развитии детей.

   К      Кто из вас обучает ребенка письму?

   Прежде, чем обучать ребенка письму, помните, что подлинная подготовка к письму происходит не в процессе тренингов по книжкам «Готовим руку к письму», где дети механически копируют палочки и крючочки, а в результате формирования у ребенка мотивации к письменному выражению своих мыслей, которую он получает в специфических видах детской деятельности – играх и рисовании, в результате которых появляется потребность в передаче письменного сообщения.

   К родителям у нас есть пожелание – научить ребенка печатать свое имя, чтобы они могли подписывать свои работы по изобразительной деятельности.

   Развитие ребенка происходит по присущим ему закономерностям психического развития, а попытка ускорить развитие путем более раннего начала обучения по школьному типу приводит искаженному развитию детей, ухудшению их психического развития, что проявляется в массовой неготовности детей к школьному обучению. Поэтому не целесообразно укорачивать дошкольный период детства за счет целенаправленной подготовки детей к обучению в школе в виде проведения с ними занятий, на которых их обучают школьным азам.

   Задача детского сада – воспитание и развитие ребенка(развитие его мотивационной сферы, мышления, памяти, воображения, внимания и др.), а не обучение его простейшим школьным навыкам. Это задача начальной школы.

   Так давайте больше играть с детьми в свмые разнообразные игры. Позваляйте себе игровой опы общения с ребенком.

        Игра – прекрасный источник укрепления физического, духовного, телесного и эмоционального самочувствия ребенка.

         Давайте играть!

Решение родительского собрания

  •         Продумать решение игрового пространства в семье.
  •          Уделять больше внимания детской игре.
  •         Поощрять сюжетно – ролевые игры детей.
  •         Включаться в работу детского сада по игровой деятельности.
  •  

Результаты анкетирования

детей и родителей по теме «Игра».

(К родительскому собранию на тему:

«Формирование предпосылок к учебной деятельности у дошкольников»)

1. На вопрос «Что такое игра?»  в основном получили следующие ответы: это развлечение, интересное времяпровождение, это общение, получение новых знаний, ознакомление с окружающим, это активный вид деятельности.

  - Наши дети ответили, что очень любят играть.

2. Ответы детей и родителей про любимую игрушку ребенка не во всех семьях совпадает. Настораживает то, что родители просто перечисляют игрушки, в которые играют дети, а назвать самую любимую – затрудняются (изобилие игрушек). И все таки,  любимой игрушкой дети и родители называют компьютер (родителям очень удобно, когда ребенок занят и не мешает им). В итоге дети начинают говорить словами героев мультиков и любимая игрушка становится – ружье. Давайте подумаем, а что воспитывают эти игрушки, что они дают для развития личности? (обсуждения с родителями).

3. Где играет ваш ребенок дома? Большинство родителей отметили, что у ребенка есть игровое пространство. По опросам детей видно, что они играют на диване, на полу, на своей кровати. Лишь трое сказали, что играют в своей комнате. При этом следует обратить ваше внимание на то, что у ребенка должно быть свое игровое пространство, которое оказывает влияние на развитие личности ребенка. Пространство должно быть достаточным для деятельности ребенка. Из – за стесненных жилищных условий порой это трудно сделать, но надо находить выход из этой ситуации.

4. Играете ли Вы с ребенком? – почти все родители ответили положительно – да, играем – кроме одной семьи.

   Однако многие дети отвечали , что играют одни; на ПК; с сестренкой, с братиком, с бабушкой. Лишь двае ответили, что играют с мамой.

   Дети играют в прятки, прыгают на диване, играют на ПК, два мальчиа сказали, что играют в настольные игры дома. Но практически ни кто из детей не сказал о том, что что они играют в сюжетно – ролевые игры, а ведь сюжетно – ролевые игры хорошо готовят к обучению в школе. При этом у ребенка должно быть время на игру.

5. Учитываете ли вы нагрузку во время игры? Взрослым необходимо помнить, что перегрузки вредны дошкольнику, это может впоследствии отразиться на его здоровье и учебе в школе.

6. Мнения о том, что важнее для дошкольника – игра или подготовка к школе, разделились почти поровну.

   Однако следует помнить, что игра является ведущим видом деятельности в дошкольном детстве, поэтому наши дети должны как можно больше играть.

7. Копируют ли дети взрослых? Дети копируют нас. У нас они учаться, с нас берут пример, как и мы, будут строить свой досуг, свою жизнь. Поэтому неудивительно, что дети, посещающие дополнительные занятия, также отправляют своих детей на занятия, когда станут взрослыми.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения