Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
23.11.2014
0
628
0

Включение элементов проектного метода в обучение иностранному языку на начальном этапе

Россия,Московская область,г.Москва

ГБОУ СОШ № 821 г. Москвы

Учитель английского языка

Скворцова Н.В.

ЧТО ТАКОЕ ПРОЕКТНЫЙ МЕТОД?

Преподавание иностранных языков — состаЕная часть общей системы образования, поэтому оно подчиняется основ-ным тенденциям развития этой системы. Наиболее очевидно это прослеживается в методах обучения.

В последние годы наблюдается общемировая направлен-ность на гуманизацию образования, когда процесс обучения ориентируется прежде всего на развитие личности обучаемого средствами учебного предмета. В связи с этим в последние два десятилетия наиболее актуальна такая тенденция в образова нии, как проективность. Новое в данном случае —- это «хоро¬шо забытое старое», так как пик развития проектного метода приходится на начало XX века.

Проектный метод является общей формой, в которой ре-ализуется искусство планирования, изобретения, созидания, исполнения и оформления. Данный метод можно рассматри-вать как «способ взаимодействия педагога и воспитанника между собой и окружающей средой в ходе реализации проек-та — поэтапной практической деятельности по достижению намеченных целей»1. Он имеет богатейшую историю своего возникновения и развития.

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА

Родоночальником проектного метода в педагогике считается американский ученый В. X. Кильпатрик. Его работа «Метод про¬ектов: применение целевой установки в педагогическом процес¬се» 2 стала первой среди многих исследований, посвященных этой методике. Идеи американского ученого были развиты отечественными исследователями 20-х годов В.И.Шульгиной, Н. К Крупской, Е. Г. Кагаровой и другими.

В 30-е годы в СССР проектный метод оказался под запре-том. К сожалению, забвению предавалось все позитивное, что было связано с использованием этого метода как в отечест-венной, так и в зарубежной практике. Свое второе рождение проектный метод получил лишь в 90-е годы XX столетия.

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА

Данную технологию можно назвать одной из самых интересных и активно развивающихся среди включаемых в процесс обучения иностранным языкам. Наиболее эффективно использова¬ние проектов на начальном этапе изучения иностранного языка в младших классах школы. Это методическое направление характеризуется высокой коммуникативностью, приучает детей творчески мыслить, предполагает самостоятельное планирование

собственных действий, а также способствует активному включе¬нию учащихся в реальную жизнь.

Новизна метода состоит в том, что обучающийся, уже начиная с первого урока, имеет возможность сам контролировать содержание обучения. Постановка же учителем или детьми таких проблем, которые для своего решения требуют знания различных дисциплин, реализует принцип интегративности обучения, способствует преодолению изолированности школы от общест¬венной жизни, выходу за рамки школьной программы.

Традиционно проектирование принято рассматривать в двух аспектах:

•        более широкий: при таком понимании проект подразумевает организационную сторону деятельности учащихся, совместную работу учащихся и учителя по определению проблемы, целей и задач исследования;

•        более узкий, который подразумевает непосредственную разработку и создание проекта (например, проект «My future»); такая работа осуществляется последовательно в несколько этапов.

Например, для проекта «My Future» можно использовать следующие задания:

1.      In groups of six, find out what people want to be when they leave school.

2.      Report your result to the class.

3.      Collect the results from the class and write them on the board. (Number of people in the class. How, many want to be doctors? How many are going to study languages? How many want to work with computer?)

Схематично этот проект можно представить следующим образом:

 

 

Collect the results from the class

Draw a bar chart

Number of people in the class

Occupations

  Number

 

 

 

4.      Draw your on a chart.

5.      Write a report: There are______     people in the class who to be_______

Как технология обучения иностранным языкам проектный метод отличается целенаправленной деятельностью по реше-нию конкретных задач, интересом к личности учащегося, при-нятием решений в условиях неопределенности с тяжелыми последствиями в случае ошибки и творческой деятельностью1.

Культура проектирования входит сейчас во многие области общеобразовательной практики в виде проектных методов обу¬чения. Большое внимание в них уделяется развитию у детей нестандартного мышления, чему способствует выполнение заданий различной степени сложности. Такая работа включает синтез, анализ, а также умение соотносить все частные решения отдельных проблем, оценивать характер их воздействия на проект.

 

ФУНКЦИИ МЕТОДА

Особая педагогическая значимость рассматриваемого нами метода заключается в том, что он может выполнять ряд важных функций:

•        стимулирует детскую самостоятельность и обогащает ребенка жизненным опытом;

•        учитывает детские потребности, интересы, возрастные и индивидуальные особенности детей; «выводит процесс обучения из стен школы в окружающий мир, природную и социальную среду» 2;

•        обеспечивает личностный рост ребенка, позволяет фиксировать этот рост (в графиках, таблицах, анкетах и др.) и вести

ученика по ступеням роста — от проекта к проекту з.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА

Основными принципами проектной методики являются:

•        Формулировка конкретной цели, направленной на достиже¬

ние практического результата (т. е. используя иностранный язык, узнать что-то новое для себя). Язык выступает средством общения и средством решения конкретной задачи.

•        Взаимная ответственность и учителя, и учеников за результа¬ты работы.

•        Каждый ученик или группа получает конкретные задания, нацеленные на выполнение практических (неречевых) дей¬ствий с помощью речевых, т. е. с помощью языка.

•        Учащиеся работают самостоятельно (собирают материалы, готовят наглядные пособия, а учитель организует их работу и руководит ею).

 

ВИДЫ ПРОЕКТОВ

Метод проектов при обучении иностранному (английско-му) языку детей дошкольного и младшего школьного возраста характеризуется большим разнообразием видов. В методичес-кой литературе выделяют следующие виды проектов:

Интервью. Задача данного проекта — опросить как можно больше присутствующих на уроке учащихся с целью выяснить их мнения, суждения или получить ответы на поставленные вопросы. Итоги интервью записываются на доску и затем об-суждаются. Приведем следующий пример (проект по теме «Your true personality»):

1.      Ask your partner. Find out these things:

•        When, where he / she was born.

•        Important dates in his / her life.

 

2.      Look for some pictures. They can be pictures of the person, his / her family, house / flat or something he/she/they made.

3.      Make a display/exhibition about your person and write about his / her life. Use the plan:

 

1)      Born...

2)      Started school...

3)      Family moved to...

4)      Started new school...

5)      Mother started job... (Идр.)

Анкета с проблемными вопросами. Дети отвечают на во-просы, занося свои ответы в анкету. Анкеты строятся по те-матическому принципу. Опрос проводится на уроке или вне урока с помощью друзей, прохожих, знакомых, одноклассни-ков. Например, детям могут быть даны задания:

1. Опроси друзей: кто что ест, пьет за завтраком, обедом и ужином, заполни анкету и расскажи нам о результатах свое го опроса. Подведение итогов выявит самое популярное блюдо в классе. Составь таблицу.

 

Name

Breakfast

Dinner

Supper

Food

Drink

Food

Drink

Food

Drink

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Опрос друзей: кто и как проводит свободное время. Составь таблицу.

Name

Weekday

Time

What do you do...

 

 

 

 

 

 

 

 

Подобные- опросы можно проводить при изучении любой темы, что существенно повысит интерес детей как к иностранному языку, так и к изучаемой теме.

Коллаж. Данный проект можно использовать при изуче-нии темы «About myself». Дети выбирают рисунки, фотографии, делают подписи, чтобы рассказать о себе по следующему плану:

1.      Моеимя — My name.

2.      Возраст — Age.

3.      Адрес — Address.

4.      День рождения — Birthday.

5.      Внешность — Appearance.

6.      Хобби — Hobby.

  1. Мойгород — My town.

8. Моясемья —- My family.

Подобные коллажи целесообразно оформлять и на другие темы.

Банк информации предполагает обмен всеми учениками информацией об актуальных событиях и фактах. Результаты заносятся в таблицу. Например, при изучении темы «Animals at home» можно заполнить таблицу

            For

Names

Against

 

 

 

 

2

 

 

 

 

В конце обсуждения подсчитывается количество ответов «за» и «против» и делаются выводы по теме.

Дискуссионная игра. Данный вид проекта отражает реакцию школьников на прочитанное, услышанное или увиденное. На¬пример, при работе над проектом: «Make a display of your favorite cartoon character» можно дать детям следующие задания:

1.      Find information about your favourite cartoon character (name; description, lives, likes, abilities, other information). Look it up in magazines, video or books, or watch TV.

2.      Find or draw a picture of your character.

«Салатные уроки» по теме «Meals». Б класс приносят посуду, овощи, фрукты. После повторения лексики с использо-ванием названий принесенных предметов дети распределяют-ся по группам, каждая из которых получает свое задание (на-резать морковь, накрыть на стол и т.д.).

У каждой группы есть свой стол, где выполняются действия. Учитель, переходя от группы к группе, беседует с учени-ками, задает вопросы на английском языке (What are you doing? What are you going to cook? What color is it?), атакжеодобряетдетейипомогаетим.

Когда еда готова, все садятся за. общий стол и едят кол-лективно приготовленный салат, разговаривая между собой: Sit down, please. Pass me... (the salt), please. Give smth... Would you like... ит.д.

Можно проводить также и «чайные уроки». «Мы ищем следы иностранного языка». Данный проект может осуществляться в течение изучения всего курса или целого этапа обучения с последующей презентацией. Дети со¬бирают информацию и обсуждают ее совместно на уроке. Могут исследоваться следующие вопросы1; • Какие иностранные слова мы употребляем (слышим, встре¬чаем в книгах, газетах)?

•        Какие иностранные фильмы, передачи, мультфильмы пока-зывают по телевизору, какие можно найти на видеокассетах?

•        Какие товары, продукты страны изучаемого языка можно ку¬пить?

•        Кого из взрослых, владеющих иностранным языком, ты зна¬ешь, где они работают?

Какие книги английских (американских) авторов есть у тебя в домашней библиотеке?

Результаты исследования заносятся в таблицу.

Технология проектов может различаться по следующим ос-нованиям1:

1)      состав участников (индивидуальные, групповые);

2)      целевая установка (познавательные, индивидуальные

проекты собственного роста, творческие, обобщающие и др.);

3)      тематика;

4)      срок реализации.

Значительно облегчить процесс обучения, доставить школь-никам истинную радость познания, способствовать осознанному овладению знаниями и мобилизации творческих способнос-тей может только правильно организованная проектная работа, которая подразумевает выполнение основных этапов. Их содержание различно в интерпретации разных авторов. В обобщенном виде этапы проектной работы, наиболее соответствующие требованиям современной школы к процессу обучения иностранному языку, выглядят следующим образом:

1.      Целеполагание. Педагог помогает ребенку (или детскому коллективу) определить наиболее актуальную и в то же время по¬сильную задачу на более-менее продолжительный отрезок вре¬мени.

2.      Разработка проекта — составление плана деятельности по достижению намеченной цели. Детям предстоит опреде¬лить основные этапы работы, подумать, к кому придется об¬ратиться за помощью, советом, какие книги следует прочесть, какие предметы, принадлежности пригодятся при выполнении проекта, с какими предметами предстоит научиться обращать-ся и т. п.

3.      Выполнение проекта: конкретное практическое дело,

ряд практических шагов к намеченной цели.

4. Подведение итогов выполнения проекта и определение задач для новых проектов — возможно, более узких, конкре-тизирующих реализованный проект или, напротив, расширя-ющих его, более углубленных и сложных.

Таким образом, в программе начальной школы по обуче-нию иностранному языку заложены определенные возможности для проектной работы учащихся. Это позволяет совре-менной методике разрабатывать приемы обучения, активизи-рующие взаимодействия учащихся для достижения каких-то практических результатов с помощью иностранного языка, чтобы дети видели его практическое применение.

В качестве примера можно привести проектную работу по теме «My Family» в 5 классе. Она может состоять из нескольких фаз.

Планирующая фаза. Детям предлагается ознакомиться с те-мой проекта, его структурой. Класс делится на 5 групп, каж-дая из них получает свое задание с подробной инструкцией его выполнения. Оговариваются сроки выполнения проекта, оборудование, необходимое для этого.

2-я фаза (фронтальная работа). Группы занимаются разра-боткой возможных вопросов для интервьюирования одноклассников, а также способов оформления результатов исследова¬ния. На данном этапе обсуждаются альтернативные пути выполнения работ, исправляются ошибки, результаты заносятся в анкетные листы. Происходит сбор фактического материала.

3-я фаза (групповая работа). Здесь вся работа направлена на подготовку устных и письменных сообщений (анализ данных, их объединение и сопоставление); составляются пись-менные сообщения о результатах проделанной работы; офор-мляются альбомы, коллажи и т.д.

4-я фаза (презентация проектов). Представление обзорных картинок, рисунков, плакатов; показ фактического материала сопровождается устными или письменными сообщениями учеников. Жюри оценивает работу каждой из групп по 10-балльной системе.

5-я фаза (оценка результатов). Обсуждаются дискуссион-ные вопросы: «Что мы сделали?», «Что нам удалось?», «Какие знания мы приобрели в процессе выполнения проекта?» и др.

При осуществлении данного проекта работа может вестись по следующим темам:

1       группа. «People in the family». Учащимся предлагается со-ставить генеалогическое древо («Family tree») своей семьи с указанием имен, профессий, возраста ее членов. Результатом проделанной работы является красочно оформленный альбом «Our families».

2       группа. «Meals». Учащиеся данной группы проводят ан-кетный опрос одноклассников и выясняют их любимые блюда. Просчитывается процентное соотношение предпочита-емых продуктов; семейные рецепты оформляются в «Поварен-ную книгу» («Cookery-book»).

3       группа. «Holidays my family celebrate». На основе анкет-ного опроса выясняются самые любимые семейные праздники; полученные сведения. оформляются в виде коллажа, ри-сунков, пригласительных билетов.

4       группа. «My clothes». Дети сравнивают любимый стиль одежды мам, бабушек и свой. Итогом работы является общий портрет бабушки, мамы и самого себя.

5       группа- «My daily life». Проводится анкетный опрос одноклассников об их распорядке дня. Эта работа оформляется в виде коллажа, а также доклада.

Проектная работа помогает отойти от традиционной схемы овладения иностранным языком, при которой обучение носит шаблонный характер. Обучение проходит на высоком уровне коммуникативной активности, отличается глубоким и проч¬ным усвоением лексического и грамматического материала. Работая над проектами, дети осознают практическую значи¬мость изучаемого языка.

Использование проектного метода позволяет детям стано-виться активными участниками процесса усвоения языка. У обучаемых возникает мотивация к расширению своего язы-кового кругозора, к изучению нового незнакомого им материала. Привлечение элементов проектного метода позволяет активизировать процесс овладения иностранным языком, сде-лать его более эффективным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Зимняя И. А., Сахарова Е. Е. Проектная методика обучения иностранному языку в школе // Иностранные языки в школе. 1997. № 3. С. 9—15.

2. Кильпатрик В. X. Метод проектов: применение целевой установки в педагогическом процессе. Л., 1995.

3. Комплексное проектирование с первого курса. М., 1960.

  1. Цветкова И. В.  Экология для начальной школы (игры и проекты). Ярославль, 1997. С.21.

5. Fried-Booth, Diana L Project Work (in Resource Books for teachers). Ed. By Alan Mal-Sey. Oxford, 1988.

6. Рогова Г. В., Верещагина И. Н. Методика обучения англий¬скому языку (на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях). Пособие для учителей и студентов пед. вузов. М., 1998.

7. Bloor, M. The role of informal interaction in teaching English to young learners // Teaching English to Children. From Practice to Principle. Longman. 1997.

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения