Наталья Абаева
Должность:преподаватель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Московская область, Рузский район, п. Дорохово
17.11.2014
0
793
0

Методическая разработка "Многообразие методических, нотных и интернет-технологий, помогающих современному преподавателю фортепиано на начальных этапах обучения игры на инструменте."

               Музыкальное образование получаемое ребенком в ДМШ или ДШИ по определению нацелено на личностно-ориентированный подход. В этом аспекте преподаватели различных индивидуальных дисциплин находятся в преимущественно лучшем положении, чем преподаватели групповых занятий.

              Суть парадигмы личностно -  ориентированного образования выражается в пяти основных положениях:
               Первое положение касается представлений о сущности и назначении образования. Образование -это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа: неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Образовать человека -значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству.
            Второе положение определяет отношение педагога к ребёнку и его позицию в образовательном процессе. Цель личностно -ориентированного образования не сформировать и даже не воспитать, а найти, поддержать, развить человека в человеке и заложить в нём механизмы самореализации, саморазвития, адаптации, саморегуляции, самовоспитания.
           Третье положение связано с определением человекообразующих функций образования. Важнейшая из них - гуманитарная, суть которой состоит в сохранении и восстановлении экологии человека: его телесного и духовного здоровья, смысла жизни, личной свободы, нравственности.
           Четвёртое положение касается содержания образования. Прежде всего, это направленность на удовлетворение экзистенциальных потребностей человека, т. е. потребностей его бытия, личного существования: свободы и свободного выбора себя, своего мировоззрения, действий, поступков, позиции, самостоятельности и личной ответственности. Чтобы обрести себя, индивидууму нужно выбрать и выстроить собственный мир ценностей, войти в мир знаний, овладеть творческими способами решения научных и жизненных проблем, открыть рефлексивный мир собственного «я» и научиться управлять им.
           Пятое положение касается педагогических технологий. Идея заключается в переходе от монолога к диалогу, от социального контроля к развитию, от управления к самоуправлению. Основная задача педагога - общение, взаимопонимание с учениками, их «освобождение» для творчества.

Успешность занятий и применение целесообразно различных образовательных технологий неразрывно связаны с личностью преподавателя, его профессионализмом и педагогическими способностями.

 Конструктивные педагогические способности состоят в особой чувствительности к тому, как построить предстоящее занятие, встречу, урок во времени и пространстве, чтобы продвинуться на пути к искомому конечному результату: с чего начать, какую систему заданий-задач предложить, как организовать их выполнение, как провести оценивание.
Коммуникативные педагогические способности проявляются в специфической чувствительности педагога к способам установления с учащимися и развития педагогически целесообразных взаимоотношений на основе завоевания у них авторитета и доверия и обеспечиваются:
• способностью к идентификации, т. е. отождествлению себя с учащимися;
• чувствительностью к индивидуальным особенностям учащихся (их интересам, склонностям, способностям);
• хорошей интуицией, которая является важной характеристикой творческого мышления, проявляемой в антиципации, т. е. в предвосхищении искомого педагогического результата, уже при выборе стратегий воздействия;
• способностью к внушению.
Организаторские педагогические способности состоят в особой чувствительности педагога:
• к продуктивным-непродуктивным способам организации взаимодействия учащихся с объектами деятельности и познания в учебное и вне учебное время;
• продуктивным-непродуктивным способам организации взаимодействия учащихся в группах и коллективах;
• продуктивным-непродуктивным способам обучения учащихся самоорганизации;
• продуктивным-непродуктивным способам организации собственного взаимодействия с учащимися;
• продуктивным-непродуктивным способам самоорганизации собственной деятельности и поведения.
В зависимости от уровня развития всех вышеописанных способностей, содержания профессионального опыта, темперамента, характера и направленности личности педагога формируется индивидуальный стиль педагогической деятельности.
Преподаватель может использовать всю широту предшествовавшего педагогического опыта, опираясь на традиционные педагогические школы и, несомненно, прибегать к современным технологиям как компьютерным, так и психолого-педагогическим используя широко игровые технологии, сказко-терапию,  здоровьесберегающие технологии (устраивая  физкульт-минутки и используя пальчиковые игры  и т.д.).

            Много появилось нового, но все наши приемы базируются на классических, старых постулатах и мы не можем не согласиться с высказыванием одного из великих педагогов, чьи произведения играли,  и будут играть наши ученики:

         «Я всегда находил, что с учениками целесообразнее всего обходиться приветливо, весело, не выказывая нетерпения, но в то же время быть твёрдым; я стремился все необходимые и полезные им сведения излагать ясно и интересно, никогда чрезмерно не перегружать учащихся и делать занимательным даже самое скучное; благодаря этому мне удавалось добиться послушания и внимательности даже у самых разнородных учеников – и с мягким характером, и бойких, упрямых». (К. Черни).Музыкальная педагогика-искусство, требующее от людей посвятивших себя этой профессии, большой любви и ненеподдельного интереса к своему делу. Преподаватель игры на любом инструменте должен прежде всего учить музыке, разъяснять и растолковывать её смысл, музыкальный язык, музыкальные краски. Не заниматься аустой зубрежкой и "технарством".

        

         Хочется обратиться к некоторым пособиям  появившимся недавно, как нотным, так и электронным, чтоб увидеть все разнообразие предлагаемого материала.

         Начиная работу с малышами я  разыскивала сборники, которые могли  бы мне пригодиться, расширить фантазию, заинтересовать ребенка.Один из таких сборников - Е. А. Королевой «Музыка в сказках, стихах и картинках». Сборник очень содержательный, с яркими картинками, множеством стихов и хорошо знакомых музыкальных попевок, пьесок, загадок и различных заданий. Сборник начинается с до нотного периода и вводит в нотную грамоту традиционным путем, но очень постепенно. (слайд 3,4).

       Здесь  есть простор и фантазии ученика -  задания сочинить или досочинить пьески. Есть и игры (слайд 5).

          Очень заинтересовала меня книга украинского педагога, к сожалению, рано ушедшей из жизни – Иванчиковой Ольги Сергеевны. Хотя – это сборник более подходящий преподавателям теоретикам, тем не менее, оригинальность мышления автора, интересные находки, богатая психолого-педагогическая база  заставит заинтересоваться им преподавателей различных направлений. (слайды 6,7,8,9)

         Задача преподавателя – развивать не только технические и игровые навыки, но в первую очередь- слуховые.  Поэтому мне кажется не лишним обращаться к различным сборникам по сольфеджио, которых тоже появилось великое множество и черпать из них интересный материал.

Один из таких сборников «Игровое сольфеджио» Л.Н. Алексеевой, предназначенный для детей от 3 лет.

Л.Н. Алексеева следует в до нотном сольфеджио традиции опережающего развития слуха,  в нем преобладает  образно-ассоциативное постижение музыкального языка над понятийным.

Пальчиковые игры, которые развивают у детей речь, необходимы и для нас – пианистов (слайд 10).

Есть  в этом сборнике  и  раскраски помогающие выучить песенку (слайд 11), есть и хорошее нотное приложение.

Если искать ноты для самых маленьких, то неплохо обратить внимание на сборник  Г.П. Ларионовой  «Я учу нотную грамоту». В нем  с помощью забавной сказки о приключениях ноток и других нотных знаков  ребенок легко и с удовольствием выучит ноты. (слайд 12,13).

Для учеников от 6-7 лет  очень хорошими сборниками будут  пять фортепианных альбомов «Большая музыка –маленькому музыканту» Т. Юдовиной - Гальпериной  под редакцией О. Геталовой.

Ученики и класса фортепиано и гитаристы на уроках общего фортепиано с интересом разучивают эти пьесы.  Многие произведения они слышали на уроках музыки в общеобразовательной школе или по телевизору и им очень нравится возможность самим сыграть эту музыку. Переложения очень удобные простые, особенно в первых альбомах. Конечно, они не подменят обязательных произведений, которые проходятся по программе, но очень хорошо разнообразят фортепианный репертуар. (слайд 14) .

           Для молодых и не только молодых преподавателей просто необходимо иметь настольной книгой  монографию Т. Юдовиной–Гальпериной «За роялем без слез».  В ней охвачен большой спектр проблем, с которыми встречается каждый педагог и даны  пути решения этих проблем.  Особо ценно, что эта книга – живая, все в ней из опыта работы,  и она просто дышит любовью к ученикам и глубоким профессионализмом. Недаром  Сборники

Т. Юдовиной-Гальпериной и её методика известны и популярны не только в нашей стране, но и за рубежом.

         Все новые сборники и методические инновации направлены на развитие  музыкального образования, восприятия музыки в возможно более раннем возрасте. Ведь чем раньше происходит формирование музыкальных способностей- тем лучше.  Правда, мы не можем предполагать – кто из наших учеников станет  впоследствии  выдающимся музыкантом, преподавателем или просто любителем музыки.  Но мы должны помнить, что одно из самых возвышенных удовольствий для каждого любителя музыки – это домашнее музицирование. Сейчас мы опять возвращаемся к более классическому музыкальному образованию вводя предпрофессиональные программы соответствовать требованиям которых сможет не каждый ребенок. Но, хорошо, что для детей, которые придут к нам в школы, чтоб просто получить музыкальное образование «для себя» мы можем вводить «общеразвивающие» программы в рамках которых мы сможем играть с ребенком просто его любимы пьесы, легкие переложения, эстрадную музыку и ученик получит больше позитива и удовольствия от музыкальных занятий.

          Во всем мире хорошо известны фортепианные сборники

«42 классических произведения в легком переложении для фортепиано» АлланаСмолла и «Легкие классические пьесы для фортепиано» под редакцией Джеймса Бастьена.Благодаря облегченному переложению маленькие музыканты получают возможность познакомиться с произведениями Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шумана, Шопена, Грига, Дворжака, Моцарта, Чайковского, Рахманинова, а также с регтаймами, блюзами, шедеврами эстрады. Так же и сборники Юдовиной-Гольпериной кладезь хороших, легких переложений для любителей музыки.

          Помимо многочисленных бумажных сборников и пособий  в большом объеме   появились  различные компьютерные программы и игры,  помогающие в обучении детей разного возраста.  

         Одну из них  программу «Профессор музыки» я активно использую при обучении детей нотной грамоте.

Её можно использовать онлайн, конечно, при наличии в классе компьютера и интернета.  Игра является вспомогательной, когда дети находятся на этапе выучивания нот и служит для них проверкой знаний. (слайд 15).

Есть для самых маленьких «Цветомузыкальная обучающая компьютерная программа PianoRainbow v.3.1» . Она будет подходить для домашних занятий и в виде развлекательного варианта, построена на цвето-музыкальных ассоциациях и привлекательна для ребенка. (слайд 16)

Широко разрекласмирована программа "Софт Моцарт".Она не дешева и требует наличия компьютера и цифрового пианино, или синтезатора. Программа является комплексом обучающих музыкальных игр-тренажеров для интерактивной пары из компьютера и синтезатора. Это своего рода цифровые "веселые нотки". Программа разработана хелен Хайнериз из США.Занимаясь по данной методике, даже маленькие дети без труда осваивают нотную грамоту и начинают играть на инструменте. С первых занятий ребенок играет двумя руками без "нудных" упражнений и гамм. Эта программа подходит для занятий с детьми от 2-3 лет. В программе применяется инновационный способ записи нот, понятный для самых маленьуих детей. Знятия по рпограмме помогают ребенку с плохим слухом развить свои музыкальные способности. (слайды 17-20)

 

 

 

Компьютерных игр и программ великое множество, но, как мне кажется, они так и останутся чем-то развлекательным. Для серьезных профессиональных занятий все равно необходим только хороший преподаватель и наличие инструмента.  Все компьютерные новинки могут лишь привлечь ребенка, внести разнообразие в обучение, что немаловажно. Никто не отменял планомерной и кропотливой,  целенаправленной работы за инструментом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

1.     Алексеев А. Д. Методика обучения игре на фортепиано. - М., «Музыка», 1978.

2.     Артоболевская А.Д. Первая встреча с музыкой.  - М., «Советский композитор», 1986.

3.     Милич Б. Маленькому пианисту.  - Киев, «Муз. Украина», 1989.

4.     Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. - М., «Музыка», 1982.

5.     Хереско Л. Музыкальные картинки.  - Л., «Советский композитор», 1988.

6.     Т. Б. Юдовина-Гольперина «За роялем без слез»-Издательство «Композитор» Санкт-Петербург  1990г

7.     Т.Б. Юдовина  - Гольперина «Большая музыка – маленькому музыканту»  - Издательство «Композитор» Санкт-Петербург  1990г

8.     О.С. Иванчикова «Нетрадиционные методы музыкального воспитания» методическое пособие - Симферополь 2005 г.

9.     Л.Н. Алексеева «Игровое сольфеджио для малышей» -Московская консерватория – детям 1994г

10.            Е.А. Королева «Музыка в сказках стихах и картинках»-  Москва «Просвещение» 1994г

11.            Г.П. Ларионова «Я учу нотную грамоту» Санкт-Петербург издательский дом Нева  2002г

 

Интернет- ресурсы

 

http://www.softmozart.com/

http://www.professor-muzyki-2.virartech.ru/

http://www.softoban.com

 

                

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения