Четвертак Оксана Викторовна
Должность:учитель физики
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ЯНАО г.Лабытнанги
16.11.2014
0
426
0

Статья "Эффективность применения мультимедийного 3Д курса физики в образовательном процессе"

В современном обществе использование информационных технологий становится необходимым практически в любой сфере деятельности человека. Овладение навыками этих технологий еще за школьной партой во многом определяет успешность будущей профессиональной подготовки нынешних учеников.

Я как учителя физики считаю, что использование ИКТ на уроке открывает большие возможности,  так как позволяет применять совершенно новую методику обучения.

Основными направлениями инновационной деятельности в области информатизации образования являются:

  1. Оптимизация и модернизация словесно-наглядных методов обучения: создание учебных презентаций, использование готовых цифровых и электронных образовательных ресурсов.
  2. Оптимизация и модернизация наглядных методов и форм обучения: демонстрация опытов, лабораторные и практические работы.
  3. Оптимизация и модернизация методов научно-познавательной, научно-исследовательской, проектной деятельности учащихся.

Остановлюсь на эффективности использования комплекта мультимедийного курса для школы "Eureka" 3D в лабораторных,  практических работах и демонстрации опытов.

Кабинеты естественных наук полностью укомплектованы оборудованием  для проведения практических и лабораторных работ в полном объеме. Однако есть работы, которые носят творческий характер и требуют особенных навыков и знаний в их выполнении. Здесь на помощь  приходят  компьютерные технологии, что в значительной степени позволяет оптимизировать образовательный процесс. Использование курсов «Eureka» в учебном процессе позволяет обогатить преподавание физики новыми приемами, продемонстрировать трудновыполнимые в реальных условиях явления и опыты, облегчить понимание и восприятие абстрактных понятий и объектов. Нетрадиционные источники информации и новые формы работы способствуют формированию личного интереса учащихся к приобретению новых знаний. Курс «Eureka» помогает вывести обучение на более высокий уровень и превращает работу, как ученика, так и учителя, в творческий труд, приносящий удовлетворение.

Например, на уроке физики в 9 классе при изучении темы «Правило левой руки» я использовала 3Д модель (рис.1), с помощью которой учащиеся увидели двигатель постоянного тока в режиме 3Д фильма. Ученик видит картинку в объеме, может регулировать различные параметры, рассматривать модель с разных ракурсов (рис.2). Такой прием на уроке вызывает неподдельный интерес и восторг у моих учеников. Потому-что ранее такие темы изучались только с помощью учебника и рисунка, а мультимедийный курс позволяет изучить данную модель с использованием 3Д очков и  проведения работы в режиме симуляции (рис.3,4). Учащиеся своими руками управляют процессом, при этом создается впечатление что модель висит в воздухе в районе парты ученика. Эффект сохраняется независимо от того, за какой партой сидит обучающийся. Есть такие модели, которые можно рассматривать даже во время движения по классу,  ребята видят что вся установка перемещается вместе с ними.

                           

                                рис.1                                                                                                    рис.2

 

 

                   

                        рис.3                                                                                                    рис.4

 

Данный курс содержит 72 стереоскопических 3D-анимированных роликов по разным разделам физики.

Прекрасным примером являются обучающие ролики по теме «Линзы», которые я использую в 8-х и 11-х классах на уроке изучения нового материала в разделе «Оптика» (рис.5). Так же данная модель прекрасно дополнила все лабораторные работы по этой теме (рис.6). Ученик надевает 3Д очки и линза (http://www.optic-city.ru/) появляется прямо перед ним, прекрасно видны лучи, характер преломления и т.д. Это помогло моим ученикам усвоить раздел «Оптические явления» на более качественном уровне.

 

                    

                        рис.5                                                                                                    рис.6

Уроки в 9-х классах на тему «Магнитное поле» так же вызывают у моих учеников огромный интерес. Обучающий 3Д комплекс позволяет обучающимся рассмотреть магнитные линии, их направление, движение заряженной частицы в магнитном поле так, как-будто они пролетаю мимо ученика - вот они, рядом, кажется что их можно потрогать рукой (рис.7,8). В процесс увлекаются все и нет больше на уроке безразличных к физическим явлениям ребят. Все это стало возможно только сейчас, ранее на уроках мы могли изучать эти процессы только с помощью рисунков в учебниках и коротких демонстраций с помощью магнита, что не давало полного представления и нужного понимания материала. В режиме 3Д, с помощью очков ученики становятся непосредственным участником явления, управляет процессом «изнутри».

 

 

                                   рис.7                                                                                    рис.8

 

 

Формы и методы, способствующие эффективности мультимедийного урока:

-наглядность иллюстративного материала;

-контроль знаний;

-рациональное использование времени и увеличение плотности урока;

 

Мультимедийный 3Д курс позволяет так же проводить контроль знаний с помощью тестовой системы, которая тестирует учеников в классе сразу после завершения изучения материала (рис.9).

                                  

                                                                       рис.9

 

Эта программа обладает колоссальным потенциалом и даёт разнообразные возможности для формирования познавательного интереса на уроках физики:

·          использование изобразительных возможностей (анимация, видеофрагмент) и звука, которые позволяют  сделать содержание учебного материала более наглядным, понятным, занимательным;

·          сопровождениепреподавания учебного материала динамическими рисунками и моделями, использование которых позволяет ученикам экспериментировать, рассматривать изучаемое явление с разных сторон;

·               моделирование виртуальной научной реальности и исследование тех закономерностей, которые в обычных условиях невозможно воспроизвести;

·               дополнение традиционного эксперимента, используя 3Д-моделирование;

·      иллюстрация того, что невозможно показать в силу различных обстоятельств (диффузию в твердых телах, электрические и магнитные поля, электромагнитные волны, характер движения молекул);

·                    организация виртуальной лабораторной работы, которую нет возможности провести в реальных условиях.

 

Эффективное использование мультимедийного 3Д курса на уроках физики повышает интерес к изучаемому предмету и расширяет межпредметные связи; помогает проводить лабораторные и практические работы на более высоком уровне; расширяет творческие способности учащихся в научно-исследовательской, проектной  деятельности; повышает уровень качества знаний учащихся и оказывает неоценимую помощь в подготовке к ЕГЭ.

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения