Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
16.11.2014
0
412
0

Гомбоева Дарима Дамбаевна, учитель начальных классов ГБОУ «Кижингинской школы-интерната среднего (полного) общего образования», Республика Бурятия

ЭССЕ

Три «кита» учителя начальных классов

 

                                                                          «Учитель будь солнцем излучающим тепло,

                                                                           будь благодатной почвой для развития

                                                                           человеческих чувств и сей знания не только

                                                                           в памяти и сознании твоих учеников, но и в 

                                                                           первую очередь в их душах и сердцах»

                                                                                                                       Амонашвили Ш.А.

 

        

         В древние времена люди верили: Земля потому надежна, что покоится на трех китах. Три кита – символ вечного, постоянного, прочного. Вот и моя педагогическая философия держится на трёх «китах»:

  •    Главный  «кит» моей педагогической системы – личность ученика и потребности этой развивающейся личности. Отсюда, он так и называется «Каждый ученик – личность».  «В каждом человеке есть скрытый бубенчик и задача педагога сделать так, чтобы он зазвучал» - эти слова Максима Горького так кратко и ясно объясняют название первого «кита».  В его основе  лежит признание индивидуальности, самобытности каждого человека, его развития как индивида, наделенного своим неповторимым субъективным опытом. Иными словами, каждый человек уникален, изначально талантлив и потому, позволить каждому быть собой, не подавить того, кто хочет стать другим, сберечь «неповторимую прелесть индивидуальности».
  •    «Кит» второй – «Учение с увлечением».  Учение – основной источник развития личности. Чтобы детям в школе было комфортно, интересно, легко и результативно, постараться самый сложный и трудный материал сделать для них доступным, посильным. В этом мне поможет урок – хороший урок – урок вопросов и сомнений, озарений и открытий. «Каждый раз, входя в класс, ты можешь быть великим!» - красиво воодушевляет нас, учителей, на подвиг американская писательница Бел Кауфман. Великим – не знаю, но творцом и мастером своего дела мы должны быть. Мы, учителя, всегда на виду, тем более у  детей, которые все видят и все замечают. От их внимательного взгляда не ускользнет ничто! И мы не должны думать, что мнением детей, их отношением можно принебречь.  Они-то и есть наши главные судьи. И каждый раз, отправляясь в класс, я продумываю каждое слово, каждый шаг, каждый миг урока.  Урок – это солнышко знаний, урок – радуга, удивляющая своими красками: стихами, сказками, задачами, уравнениями…,  урок – радость открытия,  урок – это жизнь…

«Кит» третий – «Экология духа и тела».  В свое время великий русский педагог К.Д.Ушинский сделал вывод: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах,  имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях и заимствованных у другого народа». Эти слова актуальны и сегодня. Нашим воспитанникам предстоит жить, творить, продолжать традиции своего народа и своей страны в будущем. Сегодня на первый план выходит проблема  духовно-нравственного и физического развития каждого человека и народа в целом.  Начальная школа – хранилище национального духа, национальной самобытности  и языка. Работая более 30 лет в школе, я всегда обращаюсь к  огромному опыту народной педагогики. Зная, что это кладезь мудрости, запасник педагогической мысли и нравственного здоровья,  верю, что многогранная культура народа (фольклор, мудрые и умные советы предков, традиции и обычаи народа, народное искусство и др.)  поможет предотвратить духовное обнищание подрастающего поколения.  И, когда сегодня  в новых стандартах одним из приоритетных направлений содержания начального общего образования становится духовно-нравственное развитие и   воспитание детей, я чувствую удовлетворение. 

         Мои педагогические аксиомы просты:

  •    если  я  хочу, чтобы  ребенок  вырос  самостоятельной личностью, надо сохранять и развивать его уникальность и неповторимость;
  •    если я хочу, чтобы ребёнок  вырос  познающим человеком, надо сделать учение интересным,  познавательным, современным;
  •    если я хочу, чтобы ребенок  вырос добрым, здоровым, умеющим жить среди людей,  необходимо заботиться о его духовном и телесном здоровье.           

         Приобретенный опыт за время работы нисколько не изменил мой взгляд на образовательный процесс и его результат, на роль учебного предмета и учителя в нем.

Гомбоева  Дарима  Дамбаевна, выпускница У-УПУ№1, 1980г.,

учитель начальных классов высшей категории,

Почетный работник общего образования Российской Федерации

 

 

 

Информационная справка

 

Название работы     «Три «кита» учителя начальных классов»

Номинация               Эссе

Автор:                      Гомбоева Дарима Дамбаевна

Образование           высшее,                 Улан-Удэнское педагогическое училище №1,

                                 школьное отделение (очное), 1980 г.,141 группа 

                                 Бурятский государственный педагогический институт

                                 им. Д.Банзарова, ПМНО (заочное), 1992г.

Место работы        ГБОУ «Кижингинская школа-интернат среднего (полного) 

                                  общего образования»

Должность                учитель начальных классов

Звание                        Почетный работник общего образования РФ

                                   Автор учебника «Буряад хэлэн» для  2 класса  русских школ 

                                 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения