Камынина Лариса Ивановна
Должность:Учитель физической культуры
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:ХМАО-Югра, Нефтеюганский район, пгт. Пойковский
10.11.2014
0
338
0

Статья "КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ"

  Учитель физической культуры Камынина Лариса Ивановна МОБУ «СОШ №4» Нефтеюганского района, ХМАО - Югра

Движение -  красота - здоровье

Школа будущего – школа завтрашнего дня. Как мы хотим видеть ее большим, светлым и радостным домом. Сейчас в школе идут сложные процессы обновления содержания, методики и технологии обучения, введена новая структура учебных дисциплин, концептуальный уровень которых отражен в проекте  Государственного образовательного стандарта. 

Актуальной проблемой образования в настоящее время является сохранение, укрепление здоровья учащихся как ценности, а также формирование мотивации к занятиям физическими упражнениями, в том числе к урокам физической культуры. Одним из таких путей являются оздоровительные занятия  по фитнесу. «Здоровый человек встречает меньше преград  на дороге, ведущей к счастью. Чтобы не оступиться в пути, он должен быть обучен».

Большой популярностью пользуется сейчас не только у парней, но и у девушек. Фитнес – это очень динамичная структура, которая постоянно пополняет арсенал используемых  средств и методов тренировки. Основным средством является физические упражнения, вспомогательными – естественные силы природы и гигиенические факторы, которая  включает в себя обязательный минимум информации, позволяющей существенно расширить знания, умения и навыки в области физической культуры, а уроки строятся на сотрудничестве учителя и ученика.

Оздоровительный фитнес является сегодня лидером мирового  спортивного движения, развивает двигательную подготовленность учащихся и позволяет оставаться бодрым и энергичным в течение  всего дня, легко переносить нагрузи и производить широкий круг физических действий.

Школьный фитнес – это здоровый образ жизни и привлечение девушек к регулярным занятиям не просто физкультурой, а упражнения под музыку с предметами и без них. Воспитать в них уверенность в достижении цели. Ведь стрессы, нагрузки в школе, не всегда правильное питание, малоподвижный образ жизни и плохая экология не делает девушек здоровыми, а значит счастливыми. Счастливая ученица – активная, подвижная, не знакомая с болезнями, стройная, желание нравиться не только себе, но и другим.

. Занятия фитнесом проходят на высоком уровне, дают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему, развивают гибкость и подвижность суставах,  развивать части тела, нуждающиеся в коррекции, применяемые в ней средства трудно использовать для избирательного воздействия на отдельные мышечные группы, исправлять недостатки  физического развития,  формировать за относительно короткие сроки красивые формы тела.

         Наше тело, наше здоровье и наша жизнь! Только сами ученицы могут принять решение и найти в себе силы добиться результатов. Главное - чтобы мотивация работала. Его составляющим является стройность, легкость и грациозность движений, хорошая осанка, свободная и изящная манера держаться, спортивность и энергичность. Все эти качества, даже если они подарены девушке природой в «готовом виде», можно выработать самой с помощью физических упражнений. Они, подобно резцу скульптора, «шлифуют» фигуру, совершенствуют грациозность движений, создают запас телесных сил.

          Каждая ученица должна  поставить перед собой долгосрочные, промежуточные, краткосрочные цели и задачи на каждый день. Необходимо помнить, главная задача – выработать навыки здорового образа жизни и постараться придерживаться их постоянно.                 

          Долгосрочные цели – это некий идеальный образ себя, где девушка хочет чувствовать и выглядеть  красиво. Поместить фотографию со списком целей на самом видном месте, например, наклеить на холодильник.    

         Промежуточные  цели – охватывают срок в 2-3 месяца, где оценивать объективно и что можно сделать за этот срок. Организму нужно дать время перестроиться, изменить метаболизм, ведь цель – не просто добиться поставленной цели, но и сохранить достигнутые результаты. 

        Ближайшие цели – это то, что хочет достигнуть ученица буквально через 2-3 недели. Это могут быть  бодрость и активность, улучшение настроения и повышения тонуса мышц, некоторая коррекция веса. Главная цель – регулярные тренировки и правильное питание. 

        Повседневные задачи играют ключевую роль в самоорганизации. Планировать свой день необходимо накануне вечером, не позабыв включить тренировочные занятия  и время на отдых, а также включить полезные продукты.

            Решая повседневные задачи нужно не забывать о долгосрочной цели – личной мотивации и не давать лени помешать ее достижению! Необходимо помнить, что главная задача  -  выработать навыки здорового образа жизни и постараться придерживаться их постоянно.    

             Пусть все перечисленные выше цели и задачи послужат руководством к действию. Через некоторое время оздоровительная фитнес - программа  станет частью образа жизни каждой школьницы.

Для народов Севера названная проблема актуальна вдвойне. Каждый человек, живущий на Севере, в силу специфичности своего места проживания, климата, наличия природных богатств, определенного рода занятий, в силу своего социально-экономического развития в целом создал  собственную систему физического воспитания, которая гармонично вписывалась в традиционный уклад жизни северян и была хорошо продумана, не давала сбоев в образовательном  процессе.

            В процессе обучения  мной  используется инновационная  вариативная программа в разделе                      «Физкультурная    деятельность  с оздоровительно -  коррегирующей направленностью», по теме «Фитнес».

Новизназаключается в том, что она включает новое направление в поддержании и формировании здорового образа жизни учащихся и педколлектива - аэробика, стрейчинг, пилатес,  тибетская гимнастика «Цигун», йога и другие виды, в основе которых лежат двигательные действия, поддерживающие на определенном уровне работу  сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. Настоящая программа способствует формированию  у девушек и женщин  знаний и умений в области оздоровительных систем фитнеса, которая заняла прочную лидирующую позицию среди подавляющего большинства видов оздоровительных занятий.

            Практическая значимость занятий фитнесом состоит в систематическом применении продолжительных, умеренных по интенсивности упражнений с регулируемой физической нагрузкой, способствующих укреплению здоровья. Занятия  ориентированы на то, чтобы заложить у  занимающихся стремление к самоанализу, самооценке, самосовершенствованию.

Цель обучения – мотивация к  здоровому образу жизни  посредством освоения основ содержания видов фитнеса, умения сохранять и совершенствовать свое телесное «Я», снимать утомление, вызванное учебной деятельностью. А также содействовать самореализации и самосовершенствованию, развитию физических, интеллектуальных и нравственных качеств личности.

         Исходя из нормативных документов, социально-экономических потребностей современного общества, сущности общего среднего образования, содержания физического воспитания в общеобразовательном учреждении, главной целью данной программы  является:

содействие всестороннему развитию личности, предполагающее овладение занимающимися  физической культурой, компоненты которой – крепкое здоровье, хорошее физическое развитие, оптимальный уровень двигательных способностей, навыки и умения (освоенные способы) осуществлять физкультурно - оздоровительную и спортивную деятельность, достижение красивых форм тела.

В соответствии с данной целью формируются и образовательные задачи, решаемые в процессе данной программы:

  • развитие двигательных качеств: силы, выносливости, быстроты, гибкости, ловкости;
  • укрепления здоровья, содействие нормальному физическому развитию;
  • повышения работоспособности;
  • повышения двигательной активности при дефиците времени, отводимого на физкультурные мероприятия в режиме дня школьниц;
  • воспитание правильной и красивой осанки;
  • улучшения психического состояния девушек;
  • развитие чувства ритма, музыкальности, пластичности;
  • нормализация массы тела за счет активизации обменных процессов;
  • повышения  интереса к занятиям фитнесом и привитие потребности систематически заниматься физическими упражнениями, обогащение знаний об активном отдыхе;
  • содействие воспитанию нравственных и волевых качеств, развитию позитивных свойств личности.

       Эти знания необходимо сообщать в ходе занятий, равномерно распределяемых в течение учебного года, А также при овладении способами физкультурно – оздоровительной, тренировочной и соревновательной деятельности.

 

                                    1.   Диагностика физического состояния

            На основе индивидуального исследования девушек определены соответствующие проблемы – коррекция зрения и веса тела, повышение  мышечного тонуса и набор мышечной массы

Класс

Количество занимающихся

Вес больше нормы

Коррекция зрения

Коррекция фигуры

Увеличение массы тела

Занимаются спортом

10

35

9

15

12

3

11

11

30

5

14

14

2

9

Итого

65

14

29

26

5

30

Почти половина девушек занимаются различными видами спорта, повышая  спортивное мастерство и тем самым «шлифуют» свою фигуру. Другая половина девушек нуждается  в уменьшении массы тела и коррекции фигуры, а также  – обязательная коррекция зрения.

                                  2.  Частота пульса.

 Измеряя пульс во время занятий сопоставить его с идеальной частотой сердечных сокращений (ЧСС). Чтобы измерить пульс, слегка необходимо прижать указательный палец и средний пальцы к внешнему краю внутренней стороны запястья или сонной артерии, сосчитать количество ЧСС в течение 10 секунд и умножить число на 6.

Показатели оптимальной частоты пульса для разных возрастных категорий

              Возраст

Количество ударов за 10 секунд во время упражнения

           первая группа

         вторая группа

               15 – 16 лет

                  21 – 29

               22 - 30

               17 – 18 лет

                  20 - 26

               21 – 29

Первая группа -  девушки, которые занимаются коррекцией фигуры;

вторая группа  - девушки с повышенной массой тела.

У регулярно занимающихся девушек разница между пульсом в состоянии покоя  и пульсом после занятий будет меньше, чем у начинающих, тем самым будет лучше спортивная   форма. Чем быстрее отдыхает организм от напряженной тренировки и тем  самым быстрее сердце приходит к привычному ритму.

                                 3.  Интенсивность физической нагрузки.

                       Шкала индивидуальной оценки напряжения (ИОН).

Интенсивность физической нагрузки    Балы

Методические указания

ИОН 1 – 2 (очень легка нагрузка)

Могут разговаривать без малейшего труда

ИОН  2 -3  (разминка, нагрузка минимальная, очень легка)

Вы говорите с минимальным усилием

ИОН 3 – 4  (нагрузка от легкой до средней -65% максим,  частоты пульса)

Беседовать становиться чуть труднее. С такой нагрузкой можно заниматься более 30 минут

ИОН 4  - 5  (средняя нагрузка)

Говорить становиться намного труднее. Такую интенсивность можно выдержать от 20 – 30 минут

ИОН 5 - 7  (нагрузка от средней до высокой 80-85% максим. частоты пульса)

Произносить слова уже очень сложно

ИОН 8 - 9  (очень высокая нагрузка)

Не в состоянии произнести ни слова, выдержать такой темп всего несколько минут

ИОН 10   (максимальная нагрузка)

 

  Контроль за пульсом во время занятий, можно судить о состоянии занимающихся и  интенсивности тренировки.

                                         4.   Тестовый материал

Оценить уровень  развития физических качеств учениц, а также  их изменение под влиянием регулярных занятий фитнесом можно с помощью специальных упражнений- тестов.

Упражнения для проверки силы отдельных групп мышц

1. Сгибание и разгибание рук в упоре стоя на коленях. Учитывать количество выполнений (раз).

2.  Сед из положения лежа, руки за голову, стопы закреплены (количество раз).

3.  Наклоны туловища назад из положения лежа на животе, стопы закреплены, руки за голову и поворотами туловища (количество раз).

4. Приседания на всей стопе из положения ноги врозь или вместе до утомления (количество раз).

Упражнения для проверки выносливости

5.  Тоже, что упражнение 4.

6. Максимальное количество прыжков через скакалку, выполняемых без пауз отдыха (количество раз).

Упражнения для проверки ловкости

7.  Броски теннисного мяча в цель, увеличивая расстояние (количество попаданий в цель из 10 бросков).

8.  Броски двух теннисных мячей одновременно двумя руками (количество удачных бросков двумя руками из 10 бросков).

Упражнение для проверки гибкости

9.  То же, что упражнение 6, но за 10 сек. (количество раз).

         10.  Бег 20 м (с).

         11.  Бег на месте в максимальном темпе 5 с (количество шагов).

          Упражнение ля проверки гибкости

         12.  Мост из положения на спине (расстояние в см).

         13.  Выкрут в плечевых суставах держа палку двумя руками (расстояние в см).

         14. Приседание с опорой на стену – прислониться спиной к стене, Согнуть ноги в коленях, засечь время и задержаться в этом положении на максимальное количество времени (сек).

         15. Наклон вперед из положения основной стойки, ноги не сгибать, касание кончиков пальцев пола – удовлетворительно; касанье ладонями пола, держать – хорошо; захватить руками голени, голову прижать к коленям – отлично.

           Примерные результаты выполнения контрольных упражнений

№ теста

Возраст

         1

        2

      3

      4 - 5

        6

        7

15 -  16 лет

10 – 22

26 - 30

20 – 24

80 - 100

 90 – 120

   8

17 – 18 лет

12 - 25

28 – 32

20 - 25

80 – 110

100 - 140

8 – 9

Продолжение таблицы

 

№ теста

Возраст

 

         8

    9

      10

       11

     12

     13

    14

прав

лев

 

Статья "КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ" Статья "КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ"
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения