Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
04.11.2014
0
329
0

Луковский Виктор Владимирович учитель физической культуры СОШ N 34 инновационного типа города Павлодара, Казахстан





Эссе «Мое педагогическое кредо»

 

Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении.

          Как приходят в школу учителя? Пути бывают разные. Однажды на уроке физкультуры в 6 классе меня пригласил на тренировку по легкой атлетике новый учитель физкультуры - Ускова Элла Николаевна. Наверное, с этого все и началось. Мы не только учились бегать прыгать, метать, играть в спортивные игры, но и ходили в пешеходные, горные и лыжные походы, учились ориентироваться на местности.  Мы окончили курсы инструкторов пешеходного туризма, отработали лето на турбазе  инструкторами (каждые пятнадцать дней новая группа в 20человек, которых надо научить элементарным условиям походной жизни, передвижению в горах и т.д.). Наверное, это и дало толчок к тому, после окончания школы я поступил в 1979году на факультет физического воспитания Павлодарского педагогического института.  Пусть единицы из нас стали выдающимися спортсменами, но все мы стали в первую очередь людьми. Мы до сих пор дружим, встречаемся и собираемся со всех сторон бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья и всегда с нами она – наш первый, любимый и единственный тренер – Ускова Элла Николаевна.

         На втором курсе института я получил травму, с легкой атлетикой пришлось проститься. В этот момент мне и пригодились полученные знания – я занялся альпинизмом. По окончании в 1983 году Павлодарского педагогического института, я работаю учителем физкультуры. Всем очевидно, что за последние годы уровень здоровья подрастающего поколения  резко снизился. Достаточно посмотреть на количество учеников, которые имеют различные ограничения к занятиям физической культуры или полностью освобождены. Наших детей не выгонишь из-за компьютера, они предпочитают виртуальную жизнь. Я учу детей быть здоровыми, подвижными, ловкими, выносливыми, смелыми.

 В условиях перехода на 12-летнее образование меняется методология норм и ценностей. Суть модернизации общеобразовательной школы – переход к компетентному образованию.

Концепция компетентностного образования заключается в создании условий, когда развитие школьника превращается в главную задачу.

Моя педагогическая позиция: не только добиваться обязательного усвоения ЗУН всеми учащимися, но и обеспечивать личностное развитие каждого ученика.

С незапамятных времен дети всегда проявляли интерес к туризму и туристским походам. Туризм – прекрасное и эффективное средство воспитания здорового и закаленного человека. Пусть он не дает такого развития мускулатуры, как другие виды спорта, но зато здоровью туриста могут позавидовать многие. Ему не страшно промочить ноги, он не боится простудиться на ветру, промокнуть под дождем. Я считаю, что туризм закаляет так, как ни один другой вид спорта. Занятия туризмом вырабатывают у человека ряд очень ценных качеств. Турист умеет правильно ходить, развести огонь, сварить кашу, правильно ориентироваться и не заблудиться в лесу, быстро починить одежду.

Одним из современных видов туризма является скалолазание. Скалолазание как вид спорта имеет уже достаточно солидную историю. Еще в начале 20 века оно выделилось из альпинизма и «получило суверенитет». С тех пор начала развиваться техника скалолазания. Первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с конкретной программой, положением, правилами и призами были организованы летом 1947 года на скалах Домбая. С этой даты скалолазание официально ведет свой отсчет. Немного прошло времени, а скалолазание с той поры приобрело огромную популярность среди детей и подростков, а также и взрослых и претерпело существенные изменения. Если раньше тренировки и соревнования проводились на естественном рельефе и зависели от времени года и капризов природы, что ставило спортсменов не совсем в равные условия, то с появлением искусственных скалодромов занятия скалолазанием стали не сезонными, а круглогодичными, более доступными и зрелищными, от чего этот вид спорта сильно выиграл. Соревнования же сразу разделились на два основных вид: на естественном рельефе и искусственном. У нас в городе первые скалодромы появились в ДЮЦЭТ в 2009году – уличный скалодром  и 2010году в зале филиала ДЮЦЭТ по ул. Павла Васильева 3. В 2011году в спортзале нового здании школы №16, был сдан самый современный скалодром города.

Три основных соревновательных вида скалолазания:

1 – лазание на трудность – прохождение длинных маршрутов от 15 до 30 метров высокой сложности с нижней страховкой. В лазание на трудность цель спортсмена – достичь отметки ТОП (вершина) или финишной зацепки. В категории «трудность» скалолазам  предлагают пролезть по достаточно сложной трассе. По тому, насколько  высоко смогли залезть спортсмены, проходит отбор в финал соревнований. Лучшие из финалистов могут принять участие в дуэли.

2 – лазание на скорость – прохождение определенной трассы на время с верхней страховкой. Задача спортсменов в соревнованиях на скорость – максимально быстро пройти трассу. Это наиболее динамичный вид состязаний: скалолазы стартуют одновременно, проходят свою первую трассу, а затем меняются маршрутами, затем полученные результаты суммируются.

3 – боулдеринг – это преодоление спортсменами за ограниченное время серии коротких трасс максимальной сложности. Высокая зрелищность боулдеринга обусловлена тем, что  несколько участников выступают одновременно, по одному на каждой из трасс. Максимальная высота , на которой проложены трассы в боулдеринге – 4-5 метра. Близость выступающих позволяет  зрителям видеть эмоции спортсменов, заряжаться их энергией, наблюдать акробатические элементы на стене.

Скалолазание – это серьезный спорт, в котором необходимо упорство, мужество, железная воля к победе и систематические тренировки. Для занятий скалолазанием не обязательно иметь стальные пальцы и большие бицепсы, хотя они и не помешают. В этом виднее спорта задействованы все группы мышц, и нагрузку на руки можно компенсировать за счет работы ног и спины. Техника скалолазания заключается в том, что за счет работы тела и ног разгрузить руки. Физическое совершенство скалолаза находит свое выражение  в высоком  и гармоничном развитии физических качеств – силы, выносливости, быстроты, ловкости, координации, гибкости. А также в способности проявлять эти качества в различных условиях деятельности, и при овладении жизненно необходимыми  двигательными навыками и умениями. Занятие скалолазанием направлено на совершенствование  умственного и физического развития, укрепление здоровья, способствуют развитию таких  моральных черт характера: целеустремленность и настойчивость, мужество и упорство, самостоятельность и инициатива, решительность и смелость, выдержка и самообладание. Скалолазание развивает чувство ответственности за себя, товарищей, коллектив в целом, устойчивые знания и навыки. Занятия на естественном рельефе, т. е. на скалах, оказывают также эмоциональное воздействие на детей, помогают им познавать и понимать природу, увидеть красоту окружающей среды.

Спортивное скалолазание – спорт сильных, смелых людей – «спорт преодоления», исполненный мужественной романтики. Этот вид спорта способствует гармоническому развитию  всех физических, интеллектуальных, психологических способностей учащихся. Соревнования на естественном рельефе, где оцениваются  скорость и высота подъема, проходят на незнакомых маршрутах, именно это заставляет детей учиться оперативно решать сложные технические  задачи в экстремальных условиях, просчитывать ситуацию. 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения