Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
03.11.2014
0
1243
0

Интеграции в математике как важнейшее условие его качества

Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей

КГУ «Средняя общеобразовательная школа – лицей №7»

Учитель  математики

Андрющенко Елизавета Ивановна

         В век глобализации,  индустриального, информационного общества  интегративные подходы в образовании вновь играют важную роль. И с этим нельзя не согласиться. Корни   процесса интеграции лежат в далеком прошлом классической педагогики. Великий дидактик Ян Амос Коменский подчёркивал: "Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи".

Исходя из того, что «Интегрировать – это значит объединять в одно целое»,  необходимо помнить, что интеграция возможна только при ряде условий:

- близости изучаемой, исследуемой темы;

- совпадении объекта изучения;

- наличии общих методов.

        Следует помнить, что интеграция – это не механическая деятельность, а процесс, который требует существенных изменений в содержании, структуре занятий, общих идей педагогов и обучающихся. Интеграция предполагает обязательное развитие творческой активности школьников и это  дает возможность использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей: науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

           При организации образовательного процесса применение методов интеграции способствуют интеллектуальному развитию, формированию уровня абстрактного и логического мышления и алгоритмической культуры, а также развитию представлений о математике как части общечеловеческой культуры, о значимости математики в истории цивилизации и современном обществе.

             Для нашего времени характерна интеграция наук, стремление получить как можно более точное представление об общей картине мира.   Но решить такую задачу невозможно в рамках одного учебного предмета. Поэтому в теории и практике обучения наблюдается тенденция к интеграции учебных дисциплин (интегрированные курсы, интегрированные уроки), которая позволяет учащимся достигать межпредметных обобщений и приближаться к пониманию общей картины мира.  Это особенно важно для преподавания математики, методы которой используются во многих областях знаний и человеческой деятельности.

Изучение математики, прежде всего, должно способствовать приобретению умений и навыков, необходимых в повседневной жизни и в будущей профессиональной деятельности. Зачастую наши ученики не могут применить знания в обычной жизни. Получая определённый объём информации по каждому предмету, они не всегда могут анализировать; улавливать неочевидную на первый взгляд связь явлений; адекватно оценивать ситуацию и быстро находить правильное решение.

Поэтому одной из главных целей профильного обучения становится формирование понимания практической значимости математики. Одним из средств достижения этой цели являются интегрированные уроки.   Большое количество заданий по математике приходится на решение задач с практическим содержанием. Учащиеся должны уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
Поэтому для того, чтобы научить учащихся решать задачи, необходимо включать в домашнее задание по математике задания по другим предметам. В изложении учителем учебного материала необходимо проводить беседу на воспроизведение знаний из другого предмета, применять наглядные пособия, приборы, постановку проблемных вопросов, решать количественные и познавательные задачи, сообщения учащихся по материалам другого предмета и др. 
Кроме того, необходимо использовать следующие методические приёмы: работу с учебниками по нескольким предметам на уроке, изготовление комплексных наглядных пособий, и применение их на практике, обобщающий учебный материал нескольких предметов; выполнение письменных самостоятельных работ, которые разрабатываются и оцениваются учителями ряда предметов; комплексные задания, межпредметные тексты, дифференцированные по предметам групповые задания; ведение межпредметных тетрадей, групповую работу учителей по организации изучения межпредметной учебной проблемы и др. 
Наиболее эффективны методы реализации межпредметных связей, направленные на активизацию умственной деятельности, на развитие навыков самостоятельной работы учащихся. Полезны специально разработанные с этой целью задания, требующие от учащихся обобщённого знания из различных учебных предметов. Например, рекомендуется решить задачу, в которой раскрывается связь наук. 
Задача. В розетку электросети подключены приборы, общее сопротивление которых составляет 100Ом. Параллельно с ними в розетку предполагается подключить электрообогреватель. Определите (в омах) наименьшее возможное сопротивление электрообогревателя, если известно, что при параллельном соединении двух проводников с сопротивлениями и их общее сопротивление даётся формулой,  а для нормального функционирования электросети общее сопротивление в ней должно быть не меньше 20 Ом. 
        Большой интерес вызывает у учащихся межпредметные задания проблемного характера. Общим для ряда ситуаций является постановка перед учащимися вопросов в форме познавательной задачи, требующей высказывания предложения и его обоснования. Особое развивающее значение имеют познавательные задачи, основанные на применении знаний из разных предметов. В качестве примера можно привести следующую задачу. 
Семья Ивановых решила отремонтировать полы в своей квартире, было также решено, что их расходы на ремонт пола не должны превышать 70000 тенге. Используя предложенные источники, произведите необходимые расчеты, сделайте вывод и дайте практические рекомендации семье  Ивановых (не менее трех вариантов). Для начала Ивановы решили нарисовать план квартиры, произведя необходимые измерения, затем приобрести материалы для ремонта пола в квартире. Для этого они отправились в магазин «Строитель». В магазине они взяли рекламный проспект с указанием цен на стройматериалы. На совете семьи было решено постелить в гостиной паркет, в спальне, детской и на кухне – линолеум, в санузле положить кафельную плитку, а в коридоре покрасить пол краской. Для этого им необходимо рассчитать, сколько материалов необходимо приобрести и сколько денег они на это затратят.
         Поскольку в интегрированном обучении рассматриваются разнообразные междисциплинарные проблемы, то при таком подходе гармонично сочетаются разнообразные методы обучения, используемые на стыке предметов: лекция и беседа, объяснение и управление самостоятельной работой учащихся, наблюдение и опыт, сравнение, анализ и синтез; большое место отводится методам обучения на компьютерных моделях и эвристическому.

        Интеграция уроков математики с историей, астрономией, географией, экономикой, музыкой, биологией, физикой и другими учебными предметами позволяют многогранно, рассмотреть многие важные явления, связать уроки математики с жизнью, показать богатство и сложность окружающего мира, дать детям заряд любознательности, творческой энергии.  У ребят появляется возможность создать не только собственную модель мира, но и выработать свой способ взаимодействия с ним. Преподавателю же интеграция предметов позволяет воспитывать у ребят охоту к целенаправленному преодолению трудностей на пути познания.

Одним из вариантов решения этой проблемы являются интегративные познавательные задачи, рассчитанные на синтез различных репродуктивных уровней знания. Они ценны и тем, что позволяют в короткий срок выявить интересы учащихся. Психологи утверждают, в частности, что интересы детей подчас бывает трудно распознать и что их пробуждению может способствовать знакомство с каким-то ярким фактом, книгой, фильмом. Интегрированное обучение позволяет за сравнительно короткое время узнать интересы ребенка и наметить пути их развития, совершенствовать природные задатки личности.

          Включаю в свою работу некоторые приемы, развивающие творческие способности учащихся, направленные на их умение применять полученные знания не только в рамках своего предмета, но и других дисциплин школьного курса. Опыт позволяет активизировать познавательную деятельность детей, повышает их интерес к математике, дает возможность научить школьников составлять нетрадиционные, творческие задания, развивающие их кругозор и эрудицию.

            Одним из таких приемов – так называемый «Числовой диктант», который может использоваться на этапе актуализации полученных знаний, как по математике, так и по другим дисциплинам. Данный вид работы занимает совсем немного времени – примерно 5-7 минут.

          В чем смысл данного вида работы? Во-первых, устный счет сам по себе – полезная вещь. В школах Японии даже есть специальный предмет – «устный счет», так как этот вид работы   развивает умственные способности (особенно быстроту реакции, внимание, память). Во-вторых, учащиеся не просто считают, а подсчитывают вещи (понятия, величины, единицы …) знание которых входит в базовый минимум школьной программы по данному предмету в данный момент, тем самым проверяется необходимый уровень знаний.

     По мере ознакомления с таким видом работы учащиеся начинают выполнять и задания учителя по подготовке интегративных вопросов с использованием знаний из других областей. Приведу примеры таких заданий, составленных учениками.

              1.Количество букв в слове, обозначающем единицу работы, умножьте на куб числа 3. (Джоуль – 6 букв; 6 х 27=162)

              2. Количество лепестков семейства бобовых разделите на количество тычинок  того же семейства. ( 5 : 10=0,5)

              3. Количество материков умножьте на количество океанов.

(6 х 4=24)

               Таким образом, опыт работы по предлагаемой системе позволяет сделать выводы о результатах и значении интегрированного обучения, которые сводятся к следующему. Интегрированное обучение:

       1) способствует развитию научного стиля мышления учащихся; 
       2) даёт возможность широкого применения учащимися естественнонаучного метода познания; 

       3) формирует комплексный подход к учебным предметам, единый с точки зрения естественных наук взгляд на ту или иную проблему, отражающую объективные связи в окружающем мире; 
       4) повышает качество знаний учащихся; 
       5) повышает и развивает интерес учащихся к предметам естественно-математического цикла;

       6) формирует у учащихся общие понятия физики, математики, информатики;

       7) формирует убеждение учащихся, что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике; 
       8) позволяет использовать авторские компьютерные программы учащихся (созданные на базе интеграции) в дальнейшем учебном процессе; 
       9) расширяет кругозор учащихся, способствует развитию их творческих возможностей, помогает более глубокому осознанию и усвоению программного материала основного курса физики, математики, информатики на уровне применения знаний, умений, навыков в новых условиях; 
10) приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.
        Реализация интеграционных связей математики способствует формированию у учащихся таких общекультурных и общепрофессиональных компетенций, как, например, способность логически верно строить письменную и устную речь, совершенствовать профессиональную речевую культуру, осознавать роль математики в развитии истории человеческой деятельности. За счет введения интегративных учебных планов возможно сокращение сроков обучения, что позволяет выпускникам раньше приобщиться к профессиональной деятельности.

Литература

   Гордина Светлана Викторовна. Методологические основы интеграции среднего математического образования : Дис.канд. пед. наук:Саранск,  

 Фёдорец Г.Ф.Проблемы интеграции в теории и практике обучения (Пути развития).-Л., 1990

 Фёдорец Г.Ф. Межпредметные связи в процессе обучения.-Л., 1999 г. 11. http://www.yspu.yar.ru 12. sfdrv@mail.ru

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения