Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
13.04.2014
0
1785
1

Применение межпредметных связей на уроках музыки

Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Риддер

КГУ "Экономическая школа-лицей"

Учитель музыки

Ступакова О.А.

     В последнее время на страницах методических журналов все чаще появляются статьи, освещающие опыт учителей-предметников по реализации межпредметных связей. Их применение стимулирует совершенствование педагогического мастерства учителей в плане овладения умениями по осуществлению связей с другими предметами и во внеклассной работе. Межпредметные связи отражают тенденции интеграции науки и практики. При этом усиливается использование опорных знаний, полученных при изучении одного предмета, в процессе усвоения учащимися новых знаний по другому предмету.

      Межпредметные связи повышают научный уровень обучения, развивается диалектическое мышление  учащихся, гибкость ума, умение переносить и обобщать знания из разных предметов и наук. Межпредметные связи с позиций требований общеобразовательной школы необходимо осуществлять в трех основных направлениях:

1.)  формирование на основе межпредметных связей системы знаний. Раскрывающих аспекты науки, искусства, трудовой деятельности человека путем обобщения и развития мировоззренческих и практических идей.

2.)  Формирование общих для смежных предметов познавательных и практических умений.

3.)  Формирование на основе системы обобщенных знаний и умений мировоззрения учащихся, создающее основу для ориентации личности в труде и жизнедеятельности.

       Межпредметные связи бывают  внутрицикловые и межцикловые. При проведении уроков чаще всего я использую внутрицикловые связи. Приведу некоторые примеры применения межпредметных связей на уроках музыки: в 6 классе изучается большая тема по творчеству немецкого композитора Людвига Ван Бетховена. Прежде чем знакомить учащихся с биографией композитора, нужно вспомнить особенности эпохи, в которую жил великий композитор. Французская революция 1812 года потерпела разгром, а вместе с ней крушение идеалов и надежд в жизни многих людей.

      Это не могло не затронуть и людей искусства. ( Здесь можно обратиться к каким-либо историческим фактам или зачитать цитаты известных людей того времени: писателей, поэтов, художников, скульпторов, композиторов) Но мы говорим, что несмотря на это произведения Бетховена пронизаны героизмом, мужественностью, стремлением к борьбе.

      Немного позднее мы обратимся к творчеству Франца Шуберта и учащиеся узнают, что несмотря на то, что Бетховен и Шуберт жили в одно время, Шуберт является композитором - романтиком, он как - будто замкнулся в себе и не обращал внимание на трудности того времени. 

 

 К словарю обращаемся для того, чтобы дать понятие направлению «романтизм». Далее учащиеся рассматривают картины художников-

романтиков, зачитываем стихотворения поэтов - романтиков, определяем

отличительные черты их творчества. Приведенные примеры показывают связь предмета с историей, литературой, изобразительным искусством. Все приведенные науки,  как и предмет «музыка» относятся к гуманитарному циклу. Поэтому мы говорим о том, что это « внутрицикловые» межпредметные связи.

        При изучении большой темы в 3 классе, которая называется «Эпос Алпамыс», разучивание отдельных фрагментов требует знаний правильного произношения слов на казахском языке. Здесь прослеживается «межцикловая» межпредметная связь.

       На отдельных уроках я даже обращаюсь к математике. Как объяснить учащимся 3 класса, что значит половинная, четвертная или восьмая паузы? Привожу пример, как разделить целое яблоко на двоих, на троих и на четверых человек.

      Да и какую бы тему на уроках мы не преподаем учащимся, ни один урок не обходится без применения межпредметных связей. Главное, чтобы при подготовке своих уроков каждый учитель подходил творчески. Очень часто нужна консультация других учителей – предметников. И если учитель будет стремится обогатить свои знания из других областей, то тогда уроки музыки в общеобразовательной школе будут интересными, поучительными, эстетически и нравственными.

 

Схема :  « Межпредметные связи гуманитарного цикла» 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения