Кривоносенко Геннадий Владимирович
Должность:преподаватель общепрофессиональных дисциплин
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Воронежская область г. Семилуки
30.10.2014
0
1466
0

Методические рекомендации по использованию лабораторных стендов «Уралочка» и «Промэлектроника» в учебном процессе

 

Департамент образования, науки и молодёжной политики

Воронежской области

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования « Семилукский государственный технико-экономический колледж»

 

 

 

 

 

 

Методические рекомендации по использованию лабораторных стендов «Уралочка» и «Промэлектроника» в учебном процессе при выполнении лабораторных занятий

по учебной дисциплине

ОП.03. Электротехника и электроника

 основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО

190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

 

                   

 

Автор:

Кривоносенко Геннадий Владимирович – преподаватель высшей квалификационной категории ГОБУ СПО ВО «Семилукский государственный технико-экономический колледж»

 

 

 

 

 

 Семилуки

2014 г

                                

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.      Предисловие.

2.      Общие рекомендации и указания по выполнению лабораторных занятий.

3.      Правила сборки электрических схем

4.      Правила оформления графической части отчёта к лабораторному занятию.

5.      Описание лабораторных стендов.

6.      Правила внутреннего распорядка в лаборатории электротехники и электроники.

7.      Правила по технике безопасности при провдении лабораторных занятий по электротехнике и электронике.

16. Литература.

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Изучение предмета «Электротехника и электроника» основано на сочетании теоретических, лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов. Особое место в изуче­нии предмета занимает лабораторный практикум, который проводится после изучения всех блоков тем разделов «Электротехника» и «Электроника», а также перед экзаменами в 3 и 4 семестрах по этому предмету. То есть лабораторный практикум имеет цель закрепить, обобщить и систематизировать получен­ные знания теоретического материала на основе проведения лабораторных опытов.Кроме того, на лабораторном практикуме студенты углубляют теоретические знания и овладевают навыками техники проведения эксперимента. Даже при совершенном овладе­нии теорией, но без умения проводить эксперимент, нельзя стать полноценным специалис­том. Поэтому это умение важно выработать у студентов в ходе проведения лаборатор­ных занятий. Если уже в колледже студент освоит приемы и навыки экспериментирова­ния, то, будучи специалистом, он достаточно быстро выработает рациональный и эффек­тивный подход к выполнению любого практического задания.

Важно и то, что кроме умения решать практические задачи путем постановки опыта, у студентов одновременно формируются профессиональные умения и навыки работы с различными измерительными приборами, аппаратурой, соблюдая правила техники безопасности.

Методические рекомендации разработаны для реализации практической части рабочей про­граммы предмета «Электротехника и электроника» по специальности 19004 «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта» при наличии в лаборатории универсальных лабораторных стендов «Уралочка» и «Промэлектроника», изготовленных учебно-производственными мастерскими Екатеринбургского электромеханического колледжа Министерства электротехнической промышленности (паспорта ЗЯА.999.086-01 ПС и 0ЯА.999.089 ПС). Однако эти лабораторные занятия можно проводить и при наличии лабораторного оборудования  другого типа, в том числе и нестандартного.

В целях соблюдения техники безопасности, при проведении лабораторного практикума при­ведены основные правила работы в лаборатории и правила по технике безопасности. В каждой лабораторной работе определена ее цель, указаны необходимые приборы и оборудование, рекомендуе­мая литература для теоретической подготовки студентов к выполнению практической части работ. В качестве допуска к выполнению экспериментальной части предусмотрены задания тестового контроля для проверки теоретических знаний и умений, предложены рекомендации по выполнению и оформлению лабораторной работы.

Для того, чтобы сделать форму работы каждого студента индивидуальной и дифференцированной предлагаются пятивариантные задания к обязательной са­мостоятельной работе, содержащей 1 расчётную и 1 качественную задачи.

Оценка за выполнение лабораторной работы выставляется в форме зачета. Выполнение лабораторного занятия в полном объеме (ее оформление) и решение обязательных задач оценивается по пятибалльной шкале.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И УКАЗАНИЯ  ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

Лабораторные занятия в группах проводятся в соответствии с расписанием учебных занятий в колледже и в течение определённого времени. Поэтому для выполнения лабораторных занятий студент должен руководствоваться следующими положениями:

1)     предварительно ознакомиться с графиком проведения лабораторных занятий;

2)     внимательно ознакомиться с описанием соответствующего лабораторного занятия и установить, в чём состоит основная его цель и задача;

3)     по лекционному курсу и соответствующим литературным источникам изучить теоретическую часть, относящуюся к этому занятию;

4)     до лабораторного занятия подготовить в рабочей тетради соответствующие схемы, миллиметровку для построения графиков, таблицы наблюдения и расчётные формулы;

5)     неподготовленные к занятию студенты к выполнению работы не допускаются;

  6) подготовленность каждого из учащихся к выполнению лабораторныхзанятий проверяется преподавателем. При ответе на тестовое задание в виде расчетной задачи необходимо не только запи­сать правильный ответ, а сначала эту задачу необходимо решить,  затем сравнить полученный результат с предложенными в тесте вариантами отве­тов, и, если результат рассчитанной задачи совпал с одним из вариантов - можно записывать соответствующий код. Сданный тест оценивается по пятибалльной системе.

7) студент, получивший неудов­летворительную оценку при решении тестовых заданий, к занятию не допускается;

8) при решении расчетных задач необходимо указывать размерность величин и записывать полный ответ задачи, вывод по каждому опыту необходимо четко формулировать;

  9) результаты лабораторного занятия учащиеся оформляют в виде отчёта, таблицы и графики выполняются карандашом и представляются преподавателю для проверки;

       10) при неправильных результатах лабораторное занятие должно быть выполнено заново.

  11) перед сборкой электрической цепи студенты должны предварительно ознакомиться с электрическим оборудованием и его номинальными данными (значениями тока, напряжения, мощности, на которые рассчитаны соответствующие электротехнические устройства), а также с измерительными приборами, предназначенными для проведения соответствующего лабораторного занятия.

      12) после окончательной сборки электрическая цепь должна быть предъявлена длч проверки. Подача напряжения на лабораторный стенд без проверки и разрешения преподавателя или лаборанта КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА!

13) запись показаний всех приборов в процессе выполнения лабораторного занятия должна производиться по возможности одновременно и быстро;

14) результаты измерений заносятся студентом в свою рабочую тетрадь;

15) после выполнения отдельного этапа лабораторного занятия результаты опыта вместе с простейшими контрольными расчётами предъявляются для проверки преподавателю до разборки электрической цепи;

      16) разбирать электрическую цепь, а также переходить к сборке новой цепи можно только по разрешению преподавателя;

17) указания по технике безопасности при работе с измерительными приборами даны в соответствующих руководствах по эксплуатации.

18) по окончании работы электрическая цепь должна быть разобрана, стенд обесточен, провода и приборы убраны в левые отсеки лабораторного стола, а рабочее место  приведено в порядок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила сборки электрических схем.

Перед сборкой электрической цепи (ЭЦ) необходимо определить все элементы, которые должны входить в нее в соответствии с принципиальной схемой: резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, измерительные приборы, выключатели и переключатели, источники питания и др. Переключатели пределов измерений приборов долж­ны быть установлены в положения, указанные в подразделе «План занятия». Особое внимание сле­дует обратить на универсальный прибор — мультиметр, в котором наряду с переключателем пределов измерений имеется переключатель рода работы с положениями:

«R» - измерение сопротивлений;

«=U» - измерение постоянного напряжения;

    «~U» - измерение переменного напряжения;

    «=I» - измерение силы постоянного тока;

    «~I» - измерение силы переменного тока

При сборке ЭЦ необходимо придерживаться следующих правил:

    -начинать сборку от зажимов источника питания;

-в первую очередь собирать главную цепь, состоящую из последовательно соединенных элементов: резисторов, катушек индуктивности, амперметров, токовых катушек ваттметров и т.д.;

-во вторую очередь подсоединять параллельно подключаемые элементы, в том числе вольтметры, катушки напряжения ваттметров, осциллограф и др.

Разборку ЭЦ следует начинать от источника питания, предварительно от­ключив напряжение питания.

 

Правила оформления графической части отчета к лабораторному занятию.

Все схемы, графики, таблицы, диаграммы должны быть выполнены карандашом с применением чертежных инструментов: линейки, циркуля, ле­кала, соответствующих трафаретов.

Элементы схем должны изображаться в соответствии с ЕСКД (таблица 1).

 

 
   

 

 

 

Масштаб на графиках, за исключением особо оговоренных случаев, дол­жен быть равномерным. Не следует на осях указывать цифры, полученные при измерениях или взятые из таблиц.

 

 
   


Для изображения нескольких зависимостей на графике строят несколько вертикальных осей (каждую со своим масштабом). Кривые на графике в этом случае выделяют соответствующим цветом или способом нанесения точек (, +++ и т.д.). Рядом с каждой кривой наносят в удобном месте обозначение зависимости (рис. 1).

 

 

 

Кривая на графике должна быть плавной. Ее надо проводить так, чтобы полученные в результате испытаний точки отстояли от нее приблизительно на одинаковом расстоянии. Точки, далеко отстоящие от кривой, являются следствием промаха наблюдателя. Их отмечают на графике особо, например, обводят кружком.

 

Описание лабораторного стенда «Уралочка».

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ

Лабораторный стенд типа "Уралочка" предназначен для проведения лабо­раторных занятий по курсу "Теоретические основы электротехники" в средних специальных учебных заведениях электротехнических специальностей.

Стенд упрощает процесс обучения и сокращает время проведения лабораторных занятий по ТОЭ и прививает навыки сборки электротехнических схем.

Стенд обеспечивает:

-   одновременное проведение одного лабораторного занятия на всех стендах;

-   проведение лекционных занятий в том же помещении (поворотный барабан в исходном состоянии закрыт и зафиксирован);

-   отключение стола при аварийных режимах;

-   приведение стенда в рабочее состояние в течение 0,5 мин.

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

1.Питание лаборатории от трехфазной сети переменного тока
частотой, Гц                                                                 50 ±
I

напряжением. Uл / Uф, В                                             380/220±10%

2. Питание измерительных приборов, размещенных на лицевой панели поворотного барабана от сети переменного тока с помощью встроенного источника питания + (8... 10)В.

3.      Напряжения для проведения лабораторных занятий:

-   выпрямленное                                                        30 В ± 13%

-   переменное, Uл / Uф                                                52/30 В ± 13%

4. Мощность стенда, В-А                                   300

5. Габариты:

-стенда в исходном положении, мм, не более      1460610760

-стенда в рабочем положении, мм, не более        1460660940

6. Масса стенда, кг, не более                             80

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения