Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Россия
29.10.2014
0
577
0

Бойцова Елена Юрьевна, учитель английского языка ГБОУ № 226 г.Санкт Петербург





Мое педагогическое кредо:

 

«Чтобы быть хорошим педагогом, нужно любить то,

что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.» В.О. Ключевский

 

Я- учитель


    Почему я стала учителем? Зачем я стала учителем? Наверное, каждый из нас не раз задавал этот вопрос. Когда мы поступали в педагогический институт, вряд ли осознавали всю меру ответственности. Это понимание приходит с годами.

       Кем быть? Для меня такой вопрос никогда не стоял, я всегда знала, что буду учителем. Еще маленькой девочкой мне хотелось быть похожей на свою маму. А поскольку моя мама преподавала немецкий язык в школе, то и  я мечтала быть учителем иностранных языков. Не случайно и любимыми играми в детстве были игры в школу. И моя мечта сбылась – я учитель,и я уверена, что сделала правильный выбор.

     Каждый учитель не только дает знания, но и воспитывает.

      Для того чтобы процесс воспитания проходил успешно, эффективно,  нужно создать такую атмосферу, в которой ребенку было бы хорошо и уютно, было понятно, здесь его любят, ценят, здесь о нем заботятся ,здесь онможет себя показать, и на других посмотреть.

Ястараюсьсоздать  ситуацию успеха в коллективе, чтобы каждый ребенок мог раскрыться, развить свои способности,  продемонстрировать свои знания и умения в совместном творчестве. 

 Безусловно, это не просто, необходимо постоянно повышать уровень своего мастерства.

v    уметь привлечь внимание учащихся и заинтересовать их ,

v    уметь учитывать возраст и психологические особенности ,

v    уметь слушать и слышать ребенка,

v    уметь избегать шаблонности,

v    уметь  радоваться детским успехам

  А ещенужно иметь добрую душу, чуткое сердце и неудержимое желание посвятить свою жизнь детям. И самое главное – быть рядом,любить и терпеливо относиться к своим воспитанникам.

     И я счастлива, что имею возможность не только учить детей, но и каждый день просто общаться с ними, находя в каждом из них неповторимые роднички талантов.

Здесь мир иной,

Здесь нужно только верить,

Чтобы потом, когда-нибудь спустя,

Ребята вырастут, захлопнув детства двери,

С любовью вспомнят про тебя.

Я- воспитатель и наставник

 «Воспитать ученика»…Всего два слова, но за ними целенаправленный, неутомимый, повседневный, но порой невидимый, труд классного руководителя.Классный руководитель – самый необходимый человек для ребенка в современной школе. У него необычная миссия в жизни: не только руководить, направлять, но и воспитывать.

   Я не представляю себя в школе без классного руководства. Имея стаж работы 25 лет, 21год я классный руководитель.

    И как классный руководитель, я считаю, что основным условием для успешного развития каждого моего воспитанника является дружный,сплоченный  коллектив.

   В класс приходят ребята со своими интересами, характерами, не похожие друг на друга. Нужно понять каждого из них, разгадать загадку его своеобразия и дать этому своеобразию развиться. Поэтому мы должны не только воспитывать личность, но и развивать индивидуальность.

      В каждом воспитаннике я стараюсь находить положительные качества и именно на них основывать свои отношения. Все свои старания направляю  на то, чтобы побудить в нем стремление узнавать новое, учиться и развиваться. Наряду со школьной программой стараюсь прививать ученикам вечные ценности: любовь к родителям, уважение к старшему поколению, верность семейным ценностям, моральные и этические нормы.

      И я надеюсь, что мои воспитанники будут сильными, добрыми, справедливыми, уверенными в себе, стремящимися к поставленной цели, сохраняя при этом свое человеческое достоинство. Будут творческими, имеющими свое мнение и умеющими его отстаивать, уважая при этом мнение других, что они станут не только умнее, образованнее, но и мудрее.
      Но, в этой деятельности невозможно обойтись без помощи и поддержки.Поэтому я стараюсь не оставлять без внимания родителей своих воспитанников, приобретая в их лице помощников в этом не легком труде-воспитании.

И для меня очень важно быть нужной и полезной как детям, так  и их родителям.

На мой взгляд, быть настоящим классным руководителем – значит:

v     взять на себя большую ответственность;

v    умение  понимать и убеждать;

v    умение вселять веру в себя;

v    быть во всем примером;

v    уметь правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать и  сопереживать ему;

v    находить нужный стиль общения с каждым ребёнком, добиваться его расположения и взаимопонимания.

v    Уметь совместно с детьми творить, создавать

 

    Классное руководство наполнило меня и мою жизнь новыми впечатлениями, положительными эмоциями, переживаниями. Оно дарит мне энергию, теплоту, радость .И вместе мы единый, творческий, сплоченный коллектив.

 

Дети — это чудо света,
Я увидел это сам.
И причислил чудо это
К самым чудным чудесам.
Мы пред будущим в ответе:
Наша радость, боль и грусть,
Наше будущее — дети!
Трудно с ними — ну и пусть!
В наших детях — наша сила,
Внеземных миров огни.
Лишь бы будущее было
Столь же светлым, как они

     

    Я- педагог-коллега

 

    Школа – это удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий. Поэтому в этой стране остаются только самые стойкие, самые терпеливые, самые мужественные, самые искренние, самые ответственные, самые добрые, самые интересные и самые удивительные люди.

   И мне повезло, что я работаю в таком замечательном коллективе, где все педагоги- это мастера своего дела, у которых я многому научилась и продолжаю учиться, коллеги, дружеское плечо которых я постоянно ощущаю и с благодарностью принимаю. 

 

  

 И как говорится в одной старой притче: идет прохожий по дороге и видит, что прямо на проезжей части лежит маленькая птичка, подняв лапки кверху. Прохожий спрашивает: «Птичка, ты почему здесь лежишь? Это опасно, уходи!» А птичка отвечает: «Ты что же не видишь, небо падает. Я стараюсь удержать его лапками». Прохожий рассмеялся: «Ну что ты? Небо такое огромное, а ты такая маленькая. Как же ты его удержишь?»  И тогда птичка сказала: «Я делаю, что могу!»

  Вот и я стараюсь  делать то, что могу, и, если мои коллеги тоже это делают,  будьте уверены: небо не упадет никогда!  

 

 

Я – женщина

 

          Какая я?  Живая, интересная для окружающих, уверенная в своей необходимости близким, не боящаяся признавать свои ошибки, честная прежде всего перед собой,  умеющая удивлять и вдохновлять , а самое главное- счастливая.

 

     Люблю детей, люблю вместе с ними совершать  открытия, видеть в их глазах удивление, интерес к предмету.

Я  не мыслю свою жизнь без своей любимой работы,но моя жизнь не была бы такой полной,яркой,насыщенной без моих близких -  мужа и дочери, которые являются активными помощниками в реализации моих самых фантастических идей.

Не для кого не секрет -  быть интересной ученикам, воспитанникам, коллегам, близким - это огромный труд.

 Для этого необходимо все время самосовершенствоваться, узнавать что-то новое, читать, путешествовать, заниматься спортом, слушать музыку и петь, играть на аккордеоне и выращивать цветы, потому что нет предела совершенству.

По словам Гёте, «учатся у тех, кого любят». Я люблю свою профессию, люблю своих детей, и они мне платят тем же. Мы многому научились друг у друга. И я стараюсь не разочаровать своих учеников и делаю все, чтобы наша жизнь не превратилась в серую повседневность, а несла радость, пробуждала интерес к познанию и саморазвитию.

 

 

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения