irina egorova
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:
Регион:не указан
27.10.2014
0
1158
2

Конспект урока «Учимся умелому, успешному, эффективному общению»

«Учимся  умелому,  успешному,  эффективному общению.»

 

Изучение видов речевой деятельности

на уроках риторики во 2 классе.

 

НОУ СОШ «Морозко»                                                        Учитель Егорова И.Л.

         Как известно, риторика – это наука об эффективном, результативном общении. Центром ее является общающийся человек, который в процессе деятельности вступает во взаимодействие с людьми в различных коммуникативных ситуациях. Специфика этих ситуаций требует от человека адекватного речевого поведения, что и обеспечивает, в конечном счете, решение социально значимых, жизненно важных задач. Таким образом, знание общих законов риторики – это общественная потребность, связанная с практической деятельностью человека.

         Риторика и риторические знания - это не только способ овладения речью, не только способ решения коммуникативно-речевых задач, но и способ познания явлений более высокого уровня – системы ценностей определенной культуры, ее общеэстетических и этических идеалов.

         Другими словами, риторика  становится средством познания действительности, ее совершенствования путем гармонизации отношений в процессе общения, а также средством самосовершенствования личности.

         Понятие риторика означает науку об ораторском искусстве, возникшую еще в античные времена в школах софистов. В этих школах обучали красноречию, построению выразительной как письменной, так и устной речи. Поскольку в речи выражен весь человек, риторика способствует формированию всей личности человека, его мировоззрения, знаний, жизненной позиции, способности выражать и защищать свою позицию  сло- вом. Поэтому в обучение риторики должны войти бытовая и деловая речь в устной и письменной формах, основные виды диалогов, корректные приемы ведения споров и дискуссий (в которых участвуют наши школьники), ораторское красноречие, основы научной, философской, исторической прозы, речь массовой информации и информатика, оцененные с позиций эффективности и оптимальности в организации современной жизни общества и отдельной личности.


  В настоящее время необходимо сказать о том обогащающем значении риторических идей, которые могут обновить современное обучение речи в школе. Именно риторика традиционно ставит проблему образа ритора как уместного и целесообразного представления себя в речи. Для устной речи - это проблема образа оратора (говорящего), для письменной речи - проблема образа автора (пишущего). Совокупно проблема образа ритора связана с воспитанием целой личности, восприятием и проявлением личности человека в мысли и слове, поэтому основывается на понятии ораторских нравов - требований к личности оратора. Эти требования начинаются с этических качеств (честность, мудрость или знание, справедливость, доброта, скромность - разные эпохи и этико-философские системы выдвигают различные требования к образу формируемой личности), заканчиваются внешностью оратора, но очевидно, что воспитание ритора осуществляется вкупе с физическим и духовным формированием человека.

         Очевидно, что риторика в России утверждается, и ее утверждение создает оптимистический настрой для многих коллег, которые решили отдать свои силы этой древней и постоянно обновляющейся науке.

Сегодня мы поговорим об уроках риторики во 2 классе.

         В краткой характеристике программы по риторике для 2 класса говорится о необходимости изучения двух модулей – «Общение» и «Речевые жанры». Я остановлюсь на первом. В нём дается понятие о науке риторике, которая учит умелому, успешному общению, о том, как важно ориентироваться в том, кто говорит (пишет) – что – кому говорит (пишет). Ученики осознают, что это важнейшие компоненты речевой ситуации (как и цель, задача общения), которые нельзя не учитывать, если мы хотим общаться успешно.

         Далее выделяется время на специальное обучение умениям говорить- слушать, читать-писать, (при этом употребляются понятия «речевая деятельность», «виды речевой деятельности»). Это теоретический материал для детей. Важнее, чтобы учащиеся поняли, что и слушание, и чтение, и письменная речь, не говоря уже об устной речи, - это предмет внимания на уроках риторики. Мы учим:  успешно извлекать информацию при слушании, чтении, умению эффективно общаться с автором письменного текста, или с тем, кому он адресован.

         Естественно, что во 2 классе продолжается работа и по речевому этикету, при этом в центре внимания находятся этикетные диалоги.

         Чтобы уроки риторики были результативны, класс делится на группы, чтобы все ученики получили возможность выступить с рассказом, рассуждением, развёрнутым ответом на вопрос и т.д.

         Не менее важно, чтобы учитель способствовал  созданию доброжелательной атмосферы в классе, побуждающей детей к желанию поделиться мыслями, впечатлениями, чувствами. При этом авторы учебника рассчитывают на творческое использование методических рекомендаций.

         Что я и постаралась сделать в этом году во 2 классе.

 

         Мне захотелось дать учащимся более полное представление о науке риторике – методом «погружения» в изучаемую тему для того, чтобы позже иметь больше времени использовать полученные знания на практике.

         В результате были получены отличные результаты не только в знаниях учащихся, но и в реальной жизни - дети меняли общение друг с другом – становились более внимательными и отзывчивыми, рассудительными, доброжелательными.

         Как же был построен процесс изучения первого модуля.

1.     Были выбраны 4 основные темы для изучения:

·        Наука риторика

·        Как мы говорим

·        Мы слушаем – нас слушают

·        Текст

 

2.     По каждой теме учащимися были составлены информационные листы. Используя рассказ учителя, материал на страницах учебника дети сначала с моей помощью, а затем самостоятельно выбирали самую главную информацию по теме и готовили по ней своё выступление. Таким образом, на 1 уроке – изучался новый материал, на втором – этот материал сравнивался, обсуждался учащимися в командах, составлялся в единый информационный лист (с помощью ножниц и клея), а когда детские листы были готовы, я вывешивала большой информационный лист, оформленный с помощью оргтехники, на доску рядом с листами детей.  По красивому, большому информационному листу ребятам было легко ориентироваться и приятно выступать в качестве ритора. Кроме того, это был образец для оформлений работ в будущем.

                    На каждом  следующем уроке такая работа становилась всё                     интереснее и выполнялась с большей интенсивностью и                           самостоятельностью учащихся.

         3.       Какую интересную информацию получили второклассники?

Сделано много «открытий». Оказывается:

·        О риторике говорили и Древние Греки 2500лет назад – это больше, чем 2010 лет,

и римский философ Цицерон

«Мудрость, а ещё более – красноречие, основывают города, гасят войны, заключают союзы и завязывают дружбу между народами».

                                                                          

·        и русский ученый М.В. Ломоносов

«Риторика есть наука…

красно говорить и писать…

Кто в сей науке искусен,

тот называется ритор»

1744 г.

Вывод: наука древняя и значимая.

 

·        Само за себя говоритследующее высказывание:

( из выступления ритора )

 

«Мы, команда «Вундеркинды»,

сравнили правила «Школьного этикета» из нашей бизнес-игры

 с «Поучениями» Владимира Мономаха  и

сделали такой вывод:

 

«То, чему человек действительно должен научиться – хранится веками и передаётся из поколения к поколению.

Очень важно учиться говорить красиво!»

 

( В Древней Руси Князь Владимир Мономах написал для детей  книгу «Поучения».

В ней говорилось о том, когда, как, с кем и каким образом надо говорить.)

 

·        К открытому уроку каждый ученик класса мог без труда  справиться с рассказом по информационному листу, соблюдая темп, громкость, тон речи.

 

4. После изучения 4-х тем (8 уроков) напрашивался открытый урок, чтобы продемонстрировать умения и навыки учащихся, полученные в процессе большой и интересной работы. На мой взгляд, проведение открытых уроков приносит большую пользу, прежде всего самим  учащимся:

·        это возможность увидеть свой рост;

·        образцы работ других учащихся помогают саморазвитию каждого ребенка;

·        второклассники получают опыт практического применения законов риторики и  делового этикета;

·        полученный положительный опыт способствует повышению самооценки и уровня самоуважения каждого ученика, и обеспечивает повышение уровня мотивации учебной деятельности.

 На открытом уроке во 2 классе работа была целенаправленна на соблюдение правил делового этикета и закрепление знаний по риторике, развитие устной и письменной речи.

В ходе урока  предложены:

·        Домашнее задание по пройденным темам риторики (выступление от каждой команды и оценка работы команды)

·        Работа с текстом (корректировка написанных в 1 классе рассказов по книжке «Кто сказал Р-р-р?» по законам риторики – использование информационного листа «Текст»)

·        Оценивание и выявление лучшей работы в каждой команде (работа внутри команд – соблюдение правил делового этикета - использование информационного листа «Мы слушаем – нас слушают»)

·        Представление лучших работ (использование информационного листа «Как мы говорим»)

·        Оценивание выступлений учащимися с точки зрения применения правил риторики и делового этикета

·        Распределение очередности представленных работ по местам с целью дальнейшего печатания в новой книге в данной последовательности. (Элемент конкурса-соревнования) Умение обосновывать свое мнение.

Команды работают в условиях нестандартного размещения парт  в классе – т.е. группами по 4 человека за 4 столами, что является одним из методов здоровьесбережения, т.к. позволяет детям чувствовать себя более уверенно в кругу единомышленников-одноклассников, а также более свободно передвигаться по классу в минуты отдыха (энергизаторы).

·        Результатом такой работы учащихся на уроке станет новая книжка-самоучитель, напр. «Как стать писателем».

 

 

         Полученные знания по риторике удачно перекликаются с правилами «Бизнес-игры «Деловые люди», которая уже много лет существует в моей практике. Мы прослеживаем актуальность знания экономических понятий в реальной жизни, связь экономических понятий с решением математических задач или связь законов риторики с правилами делового этикета и устной и письменной речи.

         Когда учащимися выполнена большая учебная и внеклассная работа, необходимо не только показывать  результаты своего труда другим, но и учить детей делать полезные для дальнейшей работы выводы.

         На таких занятиях  используются мотивирующие приемы и  здоровьесберегающие техники. Они хорошо знакомы детям, так как я провожу их в течение всех учебных лет - это работа в команде, мозговой штурм, дискуссия, энергизаторы, подведение итогов Деревце знаний» и др.

         Данные техники идеально сочетаются с главными  направлениями моей работы: развитием внутренней мотивации детей к обучению, повышением результативности в учебе и  бизнес-игре,  которая является составляющей частью учебного процесса. В сочетании с техниками,  деловая игра дисциплинирует ребят своими правилами, повышает знания, умения и навыки по русскому языку, математике, чтению, экономике - (уроком, который является факультативным в этом классе). Раз в год экономика становится ведущей частью открытого урока, который проводится с целью подведения итогов определенного этапа учебной деятельности и бизнес-игры одновременно.

         Поэтому   сегодня   я   хочу   предложить   Вашему   вниманию  урок по экономике в 1 классе, на котором видны первые шаги по изучению риторики.

 

  

Этапы урока

 

«Виды речевой деятельности

в рамках бизнес-игры

 «Деловые люди»

 

 

Риторика

2 класс

 

 

 

 

 

 

Учитель начальных классов

Егорова И.Л.      

 

Бизнес-игра "Деловые люди", авторская программа, предназначенная для младших школьников, закладывает основы экономического образования и воспитания, вырабатывает навыки делового общения и культуры поведения в окружающей их социальной среде, формирует активную жизненную позицию, что в дальнейшем поможет личности правильно ориентироваться в экономических условиях жизни, совершать экономически грамотные поступки, соотносить свою деятельность с экономическими интересами общества.

В 1 классе работа по «Бизнес-игре» дала детям четкое понимание и практический опыт в выполнении правил поведения в школе. Большое внимание уделялось развитию устной и письменной речи учащихся – написаны и проиллюстрированы детьми 2 книжки стихов и рассказов.

Дети вели личные карты учащихся «Познаю себя», в которых отмечали результаты своей деятельности и подводили итоги по каждому этапу игры.

Во втором классе учащиеся объединяются в фирмы (команды по 4 человека). Теперь целью их деятельности будет являться общий результат.  Начинается соревновательная деятельность фирм. (Подписание Генерального соглашения, работа по договорам, ведение личных карт, подведение итогов и т.д.) На первом этапе во 2 классе работа будет целенаправленна на соблюдение правил делового этикета и изучение основных законов риторики, развитие устной и письменной речи.

На уроке учащимся будут предложены:

·        Домашнее задание по пройденным темам риторики (выступление от каждой команды и оценка работы команды)

·        Работа с текстом (корректировка написанных в 1 классе рассказов по законам риторики)

·        Оценивание и выявление лучшей работы в каждой команде(работа внутри команд – соблюдение правил делового этикета)

·        Представление лучших работ

·        Оценивание выступлений учащимися с точки зрения применения правил риторики и делового этикета

·        Распределение очередности представленных работ по местам с целью дальнейшего печатания в новой книге в данной последовательности. (Элемент конкурса-соревнования) Умение обосновывать свое мнение.

·        Команды будут работать в условиях нестандартного размещения парт  в классе – т.е. группами по 4 человека за 4 столами, что является одним из методов здоровьесбережения, т.к. позволяет детям чувствовать себя более уверенно в кругу единомышленников-одноклассников, а также более свободно передвигаться по классу в минуты отдыха (энергизаторы).

·        Результатом такой работы учащихся на уроке станет новая книжка-самоучитель, напр. «Как стать писателем»

Итоги:

1.      дети увидят свой рост;

2.      образцы других работ и их оценивание помогут саморазвитию каждого ребенка;

3.      получат опыт практического применения правил делового человека (делового этикета и законов риторики);

4.      положительный полученный опыт повысит самооценку и уровень самоуважения каждого ученика, и будет способствовать повышению уровня мотивации учебной деятельности.

Примечание: класс на уроке работает в командах. В каждой команде есть должность президента, на уроке ему отведена роль менеджера. Каждая команда готовит свою тему домашнего задания.

 

·       1. Домашнее задание: а). Используя тексты и иллюстрации учебника по риторике для 2 класса (автор Т.А. Ладыженская) приготовить информационные листы по темам – «Наука риторика», «Как мы говорим», «Мы слушаем –нас слушают», «Текст». б). Приготовиться быть докладчиком по информационному листу.            

                                     

·        Заслушиваются доклады по темам риторики. (Каждая команда выбирает докладчика и после каждого этапа урока обсуждает и оценивает выступление, выставляя балл – высокий, средний или низкий. При этом один из участников команды должен тактично, убедительно (по правилам риторики) обосновать выбор оценки командой.) Учитель объявляет итоговый балл и команда, выбрав для этого исполнителя, прикрепляет нужную фишку на эмблему команды.  Используется материал информационного листа «Мы слушаем – нас слушают»)

·       2. Письменная работа с текстом (корректировка написанных в 1 классе рассказов в книжке «Кто сказал Р-р-р?» Используется материал информационного листа «Текст»)</span

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения