Савостьянова Галина Александровна
Должность:учитель истории и обществознания
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Саратовская область Балашовский район село Репное
27.10.2014
0
1414
4

Рабочая программа краеведческого кружка "Кладоискатели"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Репное

Балашовского района Саратовской области»

 

 

 

      

 

               

  

                    «Согласовано»

Заместитель руководителя по ВР

МОУ «СОШ с.Репное»

 

                                         /Юнаковская С.В./

 

                      «Утверждено»

Руководитель МОУ «СОШ с.Репное»

 

 

                            /Колдышкин С.В./

 

 

 

«       »                                    2014 г.

 

 

 

 

 

«        »                                              2014 г.

 

 

 

              Рабочая программа

 

кружка «Кладоискатели»

 

Руководитель: Савостьянова Г.А.

 

 

 

 

 

2014-2015  учебный год

 

 

 

                                          Пояснительная записка

Народ, не знающий своего прошлого,

                                                              не имеет права на будущее.

А.С.Пушкин

                                                                                                                  

          Рабочая программа разработана  на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, ООП ООО школы  и «Примерных программ внеурочной деятельности. Начальное и основное образование».  (Стандарты второго поколения) под редакцией В.А.Горского. – М.: Просвещение, 2011.)  с учетом  межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младших подростков умения учиться. Программа направлена на достижение планируемых результатов, реализацию программы формирования универсальных учебных действий.

           Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края.  Изучение краеведения в школе является одним из основных источников обогащения учащихся знаниями о родном крае, воспитание любви к нему, формирование гражданских позиций и навыков. Оно играет существенную педагогическую роль в нравственном, эстетическом, трудовом, политическом воспитании, является интегрирующим звеном между учебной и воспитательной деятельностью школы и обеспечивает межпредметные связи.

             Сегодня ни один предмет в учебном плане не обходится без включения в него элементов краеведения. И это понятно, так как каждому человеку, каждому народу надо осознавать себя и своё место в мире природы, среди других людей, среди других народов, а это невозможно без знания истории, без изучения культуры, обычаев и традиций своей Родины. Каждый человек связан с прошлым, настоящим и будущим своей страны, поэтому необходимо, чтобы дети хорошо знали свои истоки, историю, культуру своего края.

            Известно, что этому нельзя научить, ограничиваясь рассказом или показом. Для этого нужна соответствующая деятельность учащихся.

        Судьба подрастающего поколения в значительной мере зависит от восстановления и устойчивого функционирования системы воспитания, определяющей нравственные ориентиры, дающей прочную духовную опору на подлинные, а не мнимые жизненные ценности, гражданственность и патриотизм. Свое начало воспитание патриотизма берет там, где родился человек, где он прошел свое духовное и нравственное становление. А для этого молодой человек должен воспитываться на исторических, культурных традициях своего народа, должен  помнить о прошлой жизни своих предков.

            Каждый человек – своего рода открыватель, он идет к старым, как мир истинам своим путем. Но у истока длинной дороги жизни, у каждого из нас есть своя малая Родина, со своим обликом, со своей красотой. Предстает она человеку в детстве и остается с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно знать  историю своего поселка, семьи, свои корни. Каждый, кто любит свою Родину, должен знать не только ее настоящее, но и ее прошлое.

          История прошлого – это память народов. В ней наши корни, корни сегодняшних явлений. Невозможно понять современную жизнь, нельзя создавать будущее, не зная прошлого, не зная истории своего народа. История хранит в себе опыт поколений, великие имена, подвиги людей и многое другое.

Если человек не знает истории своего народа, не любит и не уважает ее культурные традиции, то вряд ли его можно назвать достойным гражданином своего Отечества.

       В системе дополнительного образования большое воспитательное значение имеет кружковая работа по изучению истории своего родного края, которая становится одной из составных частей деятельности, как преподавателя, так  и классного руководителя. Она преследует те же задачи, что и учебный курс истории, т.е. приобщает учащихся к пониманию истории, обогащает их знания, расширяет исторический кругозор, содействует росту их интереса как к  истории всей страны в целом, так и к истории своего  родного края. 
Особое значение здесь приобретает историко-краеведческая тематика.

 

 

Понять и оценить настоящее можно только, сравнив его с прошлым. Изучая прошлое своего края, сравнивая его с настоящим, школьники видят успехи нашей Родины и всего народа. Поэтому в настоящее время школьное историческое краеведение стало занимать большое место в образовании и воспитании школьников. Рост интереса молодежи к прошлому своей страны, народным традициям, памятникам истории и культуры
значительно усилил роль краеведения в учебной и внеклассной работе.
Определяя задачи внеклассной работы, можно справедливо утверждать, что она направлена на достижение тех же целей, что и урок, но на ином материале и иными средствами.

Классные занятия обязательны для учащихся и строятся на основе
государственной программы, в которой определен минимальный для данного
класса объем знаний. Во внеклассную же  работу школьники вовлекаются на основе свободного выбора вида занятий. Добровольное начало – один из основных принципов внеклассной работы и в значительной степени определяет ее
содержание и методы.

                Внеклассная работа историко-краеведческого характера
базируется на тесной связи обучения, воспитания и образования с жизнью.
Устанавливая взаимосвязь учебной и внеклассной историко-краеведческой
работы, учитель во внеклассной работе для более глубокого изучения местной
истории широко использует знания учащихся, полученные на уроке.

 

 

Познание общих закономерностей исторического процесса помогает школьникам глубже
понимать историю своего края, как частицу истории нашей страны, а знание
местной истории способствует осознанному пониманию общеисторических
закономерностей. Кроме того, краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия учащимися исторического процесса и оказывает воспитывающее воздействие. Когда идет изучение значительных исторических событий и показывается, как они преломлялись в данной конкретной местности, это приобретает особое воспитательное и образовательное значение. Учащиеся видят крупнейшие исторические события  отраженными в близкой им обстановке.

          Внеклассная работа в школе может проводиться  в разных формах. Одна из ее форм – массовая работа, которая дает возможность охватить сразу большое
количество учащихся в качестве слушателей.

 

Массовые формы – это подготовка вечеров, олимпиад, викторин, конференций, встреч с участниками исторических событий и др.

 

Групповые формы внеклассной работы – экскурсии, походы, экспедиции, лектории и др.

 

Индивидуальная работа по краеведению предполагает чтение литературы по
местной истории, работу с документальными материалами архива, вещественными памятниками музея, подготовку рефератов, запись воспоминаний и др. Индивидуальная работа является необходимым элементом как массовых, так

и групповых форм.

      Формы внеклассной работы находятся в тесной взаимосвязи. Из массовой работы
вырастает групповая или индивидуальная и, наоборот, из индивидуальной или групповой – массовая.

           Результаты занятий в объединении могут  выноситься на
общественные вечера, конференции. Изучение истории родного края наиболее целеустремленно и плодотворно проводится в историко-краеведческом объединении, которое  является наиболее гибкой формой, и чаще всего становится организационным центром целого ряда внеклассных мероприятий.

Именно объединение позволяет сочетать и использовать разнообразные формы внеклассной работы.

 

 Работа в объединении строится на знаниях, которые получают учащиеся на основных уроках, которые в процессе работы в объединении расширяются и углубляются в рамках заданной тематики.

        Работа в объединении дает возможность организовать систематические занятия по определенной  программе и с постоянным составом учащихся. Работа в объединении превращает учащихся в активных помощников учителя, как в проведении внеклассных мероприятий, так и уроков.

 Работа историко-краеведческого объединения осуществляется в двух
направлениях:
1) теоретическом (беседы, лекции, доклады, конференции, викторины,
самостоятельная работа).

2) практическом (экскурсии, походы, экспедиции, практикумы в музее,
архиве, библиотеке).

         Руководитель объединения, обеспечивает научное и методическое руководство: консультирует учеников, рекомендует необходимую литературу, помогает составлять планы, памятки изучения темы, систематизировать, оценивать и обобщать собранный материал.

          В работе особое внимание следует уделять выбору тематики, определению источников и планированию.

       Для определения тематики не обязательно иметь уже готовый
материал. Самостоятельная работа учащихся по выявлению, поиску, сбору
и изучению материала является ценным и привлекательным в его деятельности.
Программой предусматривается углубленное изучение области в целом
или отдельных местных объектов, а также изучение конкретных тем.
Может изучаться и более конкретный период в истории края, например, «Район
в годы Великой Отечественной войны». Когда изучается значительное
историческое событие и показывается, как оно преломлялось в данной
конкретной местности, это приобретает особое воспитательное и
образовательное значение. Учащиеся видят крупнейшие исторические события,
отраженные в близкой им обстановке.

           Объединение работает по плану, составленному в начале учебного года.

План работы может быть составлен с учетом проблем не входящих в учебную программу.

       В плане определены темы и предполагаются  различные формы его
работы: встречи с участниками исторических событий, проведение экскурсий,
вечеров конференций, выпуск стенгазет, перечень индивидуальных и групповых
исследований, создание краеведческого уголка или музея, поход или
экспедиция, отчетное мероприятие, сроки и ответственные за их организацию и
проведение. Работа объединения заканчивается итоговым занятием. Оно может быть проведено в форме вечера или конференции. На итоговом занятии заслушивается краткий отчет, а также лучшие 2-3 доклада, характеризующие основное направление работы объединения.

        Основным методом работы объединения является самостоятельная деятельность учащихся. Каждый ученик с учетом индивидуальных интересов выбирает тему и самостоятельно работает над ней. В итоге работы объединения каждый из его членов овладевает определенными умениями и навыками исследовательской деятельности: составлять библиографию, аннотацию, работать с краеведческой научной литературой, с документальными материалами,
записывать воспоминания, собирать краеведческий материал, пользоваться
логическими приемами.

     Одной из важнейших задач объединения является сбор местных краеведческих материалов для последующего использования их в учебно-воспитательной работе в школе. Учащиеся с увлечением занимаются сбором материала, поисками исторических документов, фактов и сведений. В процессе сбора материалов по истории района организуются встречи и беседы с участниками исторических событий. Образовательное и воспитательное значение этих встреч и бесед огромно.

 

 

       Сведения, полученные из рассказов и бесед участников исторических событий, являются ценными историческими источниками. Сбор краеведческих материалов является важной, но только первой частью исследовательской работы краеведов. Накопление необходимых для выводов и обобщений сведений и фактов является как бы подготовкой к собственному исследованию. Все записи рассказов и очевидцев исторических событий, сведения, полученные из переписки, а также архивные и музейные документы, наблюдения, собранные в походах, изучаются, группируются по темам, систематизируются, обрабатываются и используются для подготовки ученических докладов и сообщений, очерков и сборников, альбомов и выставок.
       Постоянно развивая интерес учащихся к занятиям в объединении, необходимо не
только разнообразить методы и приемы работы, сочетать теоретические и практические занятия, но умело их чередовать: лекции сменять экскурсией, просмотром диафильмов, прослушивание и обсуждение докладов, рефератов, походом или просмотром кинофильма, слайдов и т.п.
         Школьное историко-краеведческое объединение  обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на воспитание детей и подростков. Участие в поисково-собирательной работе, встречи с интересными людьми, знакомство с историческими фактами помогают учащимся узнать историю и проблемы родного края изнутри, понять, как много сил и души вложили их предки в экономику и культуру края, частью которого является семья и школа. Это воспитывает уважение к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.
            Историко-краеведческое объединение  дает возможность детям попробовать свои силы в разных видах научной и общественной деятельности. Участвуя в краеведческих походах и экспедициях, школьники получают физическую закалку, учатся жить в автономных условиях.

 Много практических навыков приобретают они и в процессе обеспечения научно - исследовательской деятельности. Это навыки поисковой работы: умение описывать и классифицировать исторические источники, реставрировать исторические документы, сопоставлять факты и др.  

Путешествуя по родному краю,  изучая памятники истории и культуры, беседуя с участниками и очевидцами изучаемых событий, знакомясь с документальными, вещевыми, изобразительными объектами наследия в среде их бытования, в музеях и архивах, учащиеся получают более конкретные  и образные представления по истории, культуре своего края научатся понимать, как история  малой Родины связана с историей  России.

Таким образом, конкретизируются и расширяются знания и представления детей, почерпнутые при изучении школьного курса истории и обществоведения, то есть изучается история Саратовского края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цели программы:

  • Сохранение исторической памяти и наследия, развития интереса к истории своего народа.
  •   Воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к культурно-историческому наследию своего края и всей  страны в целом.
  •   Развитие мотивации школьника к познанию важнейших духовно-нравственных ценностей человечества через изучение и освоение истории своей малой родины.
  • Укрепление нравственных позиций учащихся, чувства собственного достоинства, гордости за свою малую родину, за свою Отчизну.
    <!-- [if !supportLineBreakNewLine]-->

 

Задачи программы:
Образовательные 

1. Формирование представлений о краеведении, как  о предмете исторического и

 культурного развития общества;

2. Приобретение знаний о природе родного края, о  культуре, обычаях и традициях своего народа;

3. Закрепление этих знаний на практике.

Воспитательные

1. Формирование уважительного,  бережного  отношения к историческому наследию

 своего края, его истории, культуре, природе;

 2. Воспитание уважительного отношения к окружающим людям, усвоение

общепринятых норм поведения в общественных местах, в кругу знакомых и близких;

 3. Умение анализировать своё поведение и принимать правильное решение

 в различных жизненных  ситуациях.

Развивающие

 1. Способствование развитию психических процессов (воображение, память, мышление,

 речь и т.д.)

 2. Развитие кругозора учащихся.

   

 

 

 

 

 Обязательным требованием достижения поставленных задач

является соблюдение следующих принципов:

·   системность и последовательность занятий: 1 раз в неделю; обеспечение

преемственности обучения;

·   научность: соблюдение логики изложения материала в соответствии развития

современных научных знаний;

·   доступность: от легкого к  трудному, от простого к сложному, от неизвестного к

известному, использование методов соответствующих данному возрасту детей и их развитию;

·   наглядность: использование наглядных пособий, иллюстраций, авторских работ,

 дополнительной научной и справочной литературы, ИКТ;

·   деятельностный подход: использование проблемного материала, постановка проблемы,

 поиск решения проблемы с учителем и самостоятельно;

·   активность и сознательность: понимаются цели и задачи учеником, ученик обучается самоанализу и самооценке, думает и действует самостоятельно, умение опираться не на авторитет учителя, а на доказательства и логику мышления;

·   прочность знаний (завершённость обучения): завершение каждой темы итоговым

занятием, призванным закрепить полученные знания и навыки, и подготовить учащихся  к восприятию материала следующей темы, применение технологии сравнения, сопоставления, противопоставления;

·   принципы уважительного отношения к детскому творчеству: представление свободы

 выбора, создание атмосферы раскованности и талантливости, умение педагога оценить художественные достоинства детских работ.

 

 

                                               Формы и методы работы

 

·               игровая;

·               познавательная;

·               краеведческая;

·               просмотр презентаций и видеофильмов;

·               проектная деятельность;

·               встречи с интересными людьми;

·               конкурсы;

·               посещение библиотек;

·               праздники;

·               трудовой десант;

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения