Слабодчикова Людмила Викторовна
Должность:социальный педагог
Группа:Посетители
Страна:Республика Казахстан
Регион:ВКО, п.Глубокое
27.10.2014
0
1360
2

Учебно-воспитательное мероприятие "Наурыз-символ единства"

"Наурыз - символ единства"

 

Дата проведения:  

 

Участники: дети с ограниченными возможностями

 

Цели:

 

1.  Образовательная:

 

- расширить знания детей об истории праздника Наурыз;

 

- познакомить детей и закрепить знания о прекрасных традициях, обычаях и обрядах казахского народа;

 

- привить чувство уважения, интереса к культуре казахского народа.

 

2.   Развивающая:

 

- развивать познавательный интерес и логическое мышление детей

 

3. Воспитательная:

 

- воспитывать чувство гордости за свою страну, интерес к народным традициям.

 

Наглядный материал, оборудование: Презентация «Наурыз мейрамы кұтты болсын!» в программе Microsoft Office PowerPoint (PPt). Видеоролик с интернет-сайта YouTube – Наурыз. Подборка музыкальных композиций: казахская народная музыка  в современной обработке, песни о празднике – Наурыз. Плакат с  изображением весны,  рисунки детей на тему «Наурыз-праздник Весны», плакат – пословица «Гость в двери-счастье в дом». Компьютер (ноутбук),  видеопроектор, экран. Национальные костюмы казахского народа. Конфеты. Схема-шаблон «Тюльпан» в технике айрис-фолдинг. Ножницы, скотч. Бумага А4 - цветная, цветной картон.

 

Ход учебно-воспитательного мероприятия:

 

(Казахская народная музыка в современной обработке.)

 

(Слайд 1)

 

Ведущая: - Дорогие ребята! По календарю наступил месяц МАРТ. Народная мудрость гласит: «Март – утро года». Хотя и сердитым он бывает, снегами и морозцем оборачивается, но весной пахнет.

 

(Слайд 2)

 

Ведущая: - 22 марта день сравняется с ночью. Это день весеннего равноденствия. Праздник Весны!

 

(Слайд 3)

 

(Просмотр видеоролика «Празднование Наурыза в Казахстане».)  

 

(Появление дедушки-аксакала.)

 

Дедушка-аксакал: - Сәлеметсізбе балалар! Здравствуйте дорогие взрослые! С ярким солнцем и долгожданным теплом Вас!С наступающим праздником Наурыз!

 

(Слайд 4)

 

Праздник Наурыз – древнейший праздник народов Востока. «НОВ» означает «НОВЫЙ», «РУЗ» – день. С приходом Наурыза в Азии встречают Новый год, весну, солнце. И, конечно, к такому празднику тщательно готовятся.

 

(Слайд 5)

 

Представить его без щедрого «достархана» просто невозможно.

 

            Считается, что человек должен, прежде всего, изменить себя, тогда для него настанет «новый день». Традиции празднования Наурыза направлены на раскрытие лучших человеческих качеств – открытости, сердечности, отзывчивости, милосердия. В этом и секрет, почему его прихода ждут с нетерпением.  Накануне праздника, следуя советам предков: «Если увидишь родник - очисти его», люди наводят порядок в личном хозяйстве и на улицах: белят дома, чистят колодцы, арыки, очищают место стоянок и родников.           

 

(Слайд 6-9)

 

С приходом праздника казахи одеваются в праздничные одежды, ходят, друг к другу в гости и обмениваются поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.

 

(Слайд 9-13)

 

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими увеселениями.

 

(Слайд 14-15)

 

Наурыз – это праздник добра, поэтому в этот день достархан казаха превращался в праздничный алтарь. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. При праздновании Наурыза, обязательным является присутствие числа «7»: перед аксакалами ставится 7 чаш с напитками «Наурыз-коже», приготовленным из

 

7-ми компонентов: мяса, соли, масла, муки, пшеницы. Цифра 7 у казахов бытует с древних времен – как священное число.Число «7», конечно же, олицетворяет семь дней недели.

 

(Слайд 16)

 

Ведущая:      

 

В весенний праздник Наурыз борьба идет меж сил природы,

 

Играет громко кылкобыз, зовет он к дружбе все народы

 

Айтысы у костра, качели, игры – народные гулянья

 

Ты можешь, что угодно выбрать и победишь достойно в состязаньях.

 

Песня: «Наурыз всех приглашает». 

 

(Слайд 17)

 

Ведущая:- Дорогие гости, ребята! Наурыз – древний и любимый всеми праздник, праздник обновления жизни на земле. Этот праздник мы празднуем уже много лет. Чтобы счастье и удача не покидали Вас и Ваш дом. Разрешите нам произвести небольшой обряд «ШАШУ» в честь гостей. 

 

(Проводиться обряд «Шашу». Тихо звучит казахская музыка.)

 

Ведущая: - Ребята, представьте себе, что вы находитесь в широких степях Казахстана. Прекрасные традиции передавались из поколения в поколение. В них отражаются быт и обычаи казахского народа. Сегодня мы покажем несколько фрагментов.

 

(Слайд 18)

 

Ведущая: - Обряд «Тұсау кесу»разрезание пут на ногах, символизирует начало нового этапа в жизни ребенка – умение ходить, познавать мир. Это происходит в возрасте около года, но некоторые дети начинают ходить раньше, поэтому «тұсау кесу»  проводят в возрасте от десяти месяцев до года с небольшим. У казахов этот обычай соблюдается обязательно и по сегодняшний день. Для проведения «тұсау кесу» готовят пестрый жгутик – «ала жiп», переплетенный из нескольких шерстяных ниток разных ярких цветов, имеющий размер приблизительно 50-60 см. Этот жгутик называют «тұсау» – путы. Цвет ниток состоит из трех цветов: белый – символ чистоты, зеленый – здоровье и долголетие и красный – символ достатка.  В старину путы делали из зеленой травы или из очищенной тонкой кишки домашнего скота. Ребенку спутывали ножки и самый уважаемый гость, в присутствии гостей торжественно разрезает пёстрые нитки, чтобы ребёнок уверенно и правильно шагал по жизни. В этот день в честь малыша устраивают той. 

 

(С детьми проводится обряд-инсценировка «Тұсау кесу».Дедушка-аксакал перерезает путы, говорит слова-пожелания.)

 

(Слайд 19)

 

Ведущая: - Следующий обряд, о котором мы вам расскажем, называется «Бесик-тойы». Обряд проводится в том доме, где живет малыш. Обряд проводится в день, когда малышу исполняется сорок дней. Дедушка и бабушка со стороны матери приглашают гостей и готовят бесик для торжества. Родители ребенка выбирают женщину, которая и исполняет обязанности матери. Она дарит малышу колыбельку. Женщина укладывает малыша в колыбельку, готовит заранее все необходимое для обряда и заговаривает «бесик» огнем, чтобы всякая нечисть не приближалась к крохе. Считается, что огонь отгоняет злых духов, а, кроме того, уничтожает микробов. Так что здесь преследуются еще и чисто гигиенические цели.
Женщине, которой поручили уложить ребенка в колыбельку, берет пригоршнями то, что она принесла как шашу (курт, масло, иримшик, баурсаки, конфеты, серебряные монеты) и через отверстие в днище бесика передает шашу гостям. Все приглашенные протягивают руки и берут подарки. После этого колыбельку вновь окуривают огнем и на ручке выжигают специальные знаки-обереги. Тетушки привязывают к колыбельке коготь беркута, чтобы ребенок был зорким, тумары (обереги) с заклинаниями от злых духов и сглаза.
         

 

(Слайд 20)

 

Ведущая: - Беташар – дословно с казахского переводится – открытие лица. Невеста проходит по нему навстречу акыну – специально приглашенному поэту-импровизатору. Акын, в виде песенных куплетов, восхваляя, представляет невесте родителей, родственников и близких жениха. Те, чьи имена назвал домбрист, дают вознаграждение – көрімдік «коримдик». Невеста каждому из родственников, в знак почтения отдает поклон – «салем». В конце песни невесте отрывают лицо, откидывая вуаль грифом домбры или камчой с вплетенной в неё красной нитью. На этом обряд беташар заканчивается, все рассаживаются по местам – начинается той.

 

Дедушка-аксакал: А сейчас, ребята, я вам загадаю загадки, а вы мне дружно отвечайте. 

 

(Отгадывание загадок.)

 

 (Слайд 21-22)

 

Он растёт не в огороде, 
А растёт в большущем поле 
Очень нужен он нам 
Хлеб чудесный – это …(Нан)

 

(Слайд 23-24)

 

Любят все с ним играть 
Все узнают – это мяч. 
Он по полу скок – скок 
Мяч весёлый – это …(Доп)

 

(Слайд 25-26)

 

Вяжет всем ребятам варежки и шапки 
Все узнали без труда 
Это бабушка –…(Апа)

 

(Слайд 27-28)

 

Смастерит он вам лошадку 
Даст в свисточек погудеть 
Вы узнали – это дед. 
А по – казахски скажем без труда 
Дедушка милый – это …(Ата) 

 

(Слайд 29)

 

«Легенда о тюльпане»

 

            Из глубокой древности к нам пришла легенда о тюльпане. В золотистом бутоне жёлтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы открыть его бутон. Но однажды по степи шла женщина с ребёнком. Мальчик со звонким смехом подбежал к цветку и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, что не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто счастлив.

 

(Слайд 30)

 

Изготовление  тюльпана в технике айрис-фолдинг.

 

(Слайд 31)

 

Ведущая: - Ребята, вы молодцы! Ваши работы очень красивы! Спасибо вам за старание и прилижание.

 

(Слайд 32-33)

 

Ведущая: - Новый год всегда хочется начинать с чистой страницы. Мы желаем Вам, чтобы всё в нём было светло и свежо. Желаем Вам всем мира и спокойствия. Желаем счастья,  радости и успеховСаубол! Наурыз құтты болсын!

 

 

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения