Нурсеитова Баян Каирбековна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, г. Кокшетау
19.10.2014
0
1387
0

О сущности саморегулируемого обучения и самомотивации в деятельности педагогов и учащихся.

   Нурсеитова Баян Каирбековна, 

учитель  русского языка и литературы областной специализированной школы-интерната №3  для одарённых детей ( с казахским языком обучения), г. Кокшетау,

первый (продвинутый уровень)

 

Статья 1

О сущности саморегулируемого обучения и  самомотивации 

в деятельности педагогов и учащихся.

 

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами.  Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи”, - писал еще И.Г.Песталоцци,  швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века. Разработанная Иоганном Генрихом Песталоцци теория элементарного природосообразного воспитания и обучения представляет собой не только исторический интерес, но продолжает сохранять актуальность. Он первым высказал мысль о необходимости параллельного и гармоничного развития всех задатков человеческой личности: интеллектуальных, физических,  нравственных. Именно Песталоцци одним из первых указал на значимость развивающего обучения, базирующегося не на мёртвых азбучных истинах, а на непосредственном  наблюдении и размышлении ребёнка под руководством учителя. По словам русского педагога К. Д. Ушинского, «идея развивающего обучения — великое открытие Песталоцци[1]. 

Развитие личности ребенка, по методу Песталоцци, - это пробуждение в нем внутреннего стремления к деятельности, к самосовершенствованию. Только такое воспитание является истинно природосообразным. Эти идеи Песталоцци можно считать источником для размышлений современного педагога,  и они выражают сущность саморегулируемого обучения [2].

 Что же такое саморегулируемое обучение?

Особенностью саморегулируемого обучения является  высокая степень самостоятельности учащихся, самоуправление собственным обучением. Такое обучение максимально адаптировано к личности ученика,  его индивидуальности. Успешная деятельность  ученика зависит от  уровня профессионализма и мастерства педагога, направленного на формирование метасознания – навыков обучения тому, как учиться.  Вместо простой передачи знаний,  умений и навыков от учителя к ученику,  акцент переносится на развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные  цели, проектировать пути их реализации, контролировать  и оценивать свои достижения. Для воплощения  саморегулируемого обучения  учителю необходимо создать такие условия, при которых    у учеников появляется самоцель, то есть появляется внутренняя мотивация к обучению. Это Чиксентмихайи называет самоцелью, Райан и Деки называют  внутренней мотивацией. Внутренняя мотивация  - это внутриличностная мотивация в деятельности. Она зависит от значимости деятельности, любопытства, креативности, соперничества, уровня притязаний. В. И Далю принадлежат слова, в которых ярко раскрывается  значение  мотива в учебной деятельности каждого ученика:  «Не выучит школа, а выучит желание».

Основа успеха   ученика -   в умении строить свою познавательную деятельность и в  желании  учиться, это желание  связано с  внутренними  и внешними мотивами учебной деятельности. Необходимо, чтобы сам обучаемый захотел что-то сделать и сделал это. Истинный источник мотивации человека находится в нём самом. Вот почему решающее значение придается не мотивам обучения – внешнему нажиму, а мотивам учения – внутренним побудительным силам, обладающим внутренней привлекательностью, которые возникают тогда, когда результат[3]:

1)      обеспечивает самостоятельность мыслительной работы  и деятельности;

2)      открывает путь собственного развития;

3)      обеспечивает самовыражение;

4)      вызывает чувство удовлетворения от правильно выполненного задания;

5)      удовлетворяет потребность  в самоактуализации и самореализации;

6)      создаёт чувство самоценности.

 Поэтому  действия учителя направлены  на формирование и развитие  способностей ученика строить учебно – познавательную деятельность на основе семи компонентов - универсальных учебных действий,-  являющимися основой основ успеха:

- целеполагание

-  планирование

-  прогнозирование

- контроль

- коррекция

-оценка

- волевая саморегуляция.

То есть ученик,  обладая навыками  саморегуляции,  в первую очередь осознает цель, в зависимости от понятой  цели продумывает план действий  и предусматривает условия достижения этой цели. Конечным этапом такой программной деятельности является контроль и  рефлексивный анализ.  В такой деятельности воплощены  навыки  анализа,  прогноза,   оценки. 

 Общеизвестно, что вдохновлять других намного проще, чем самого себя, как давать советы и исполнять их самому.  Процесс развития навыков саморегуляции и самомотивации у педагога и учащегося  взаимообразный.  Если  учитель не может  поддержать себя, то не стоит ожидать и положительного результата от ученика. Учитель всегда должен идти в ногу со временем. Этого требует общество, так как учитель  - творец личности  ребёнка.  «Социальная система современного общества испытывает потребность не только в компетентных специалистах, но и людях, умеющих самостоятельно решать профессиональные проблемы, прежде всего людях, способных к непрерывному образованию в процессе своей деятельности»[4].   

Уровень профессионально-педагогической мотивации педагога в период его профессионального становления и дальнейшего развития влияет на его успешность и соответственно качество трудовой деятельности, способствует формированию профессиональных компетенций педагогаОбществом  востребована такая  модель личности педагога, которая характеризуется как личность, ориентированная на креативность, самомотивацию, саморазвитие, на личность  с ярко выраженным автостилем  деятельности, личность с ярко выраженной нравственной ценностно-ориентационной базой, личность гармонизированная

            Каким образом нужно педагогу  мотивировать самого себя и чем? Что же нужно осуществить педагогу для внесения  изменений в свою практику?   Такую аналитическую платформу изменения профессионального имиджа   даёт программа «Теоретические основы Кембриджского подхода к процессам преподавания и обучения».  В данной программе заложены подходы, основой которых является   конструктивистская теория обучения. По мнению Пажареса,  реализация данной теории в практической деятельности немыслима без изменений убеждений и установок учителя. Barber & Moushad, 2007 утверждают, что только учитель в своей повседневной практической деятельности имеет воздействие на процесс обучения и результаты учеников.  Поэтому в процессе обучения и учения учитель и ученик взаимосвязаны, а их  внутренняя мотивация (самомотивация) - это самостоятельность, самодеятельность и внутренний контроль, это рефлексия  результатов деятельности и  постоянный  учебный творческий  поиск в одном направлении, обеспечивающий успешность обучения учащихся (Strong, Ward & Grant, 2011) [6.]

 

Ресурсы:

1https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%86%D1%86%D0%B8,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85

2http://dramateshka.ru/index.php/methods/articles/miscellaneous/4250-pedagogika-ioganna-genrikha-pestalocci#ixzz3FuShJMPU

3 http://www.univer5.ru/pedagogika/pedagogicheskaya-psihologiya-klyueva-n.v/Page-141.html Клюева Н. В. Педагогическая психология.  Мотивы учения. Психологические основы развивающего обучения.

4http://rae.ru/fs/?article_id=10000112&op=show_article&section=content

5http://rae.ru/fs/?article_id=10000112&op=show_article&section=content

Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения