Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
11.10.2014
0
549
0

Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения

Казахстан,Алматинская область,г.Талдыкорган

Средняя школа №9

Учитель начальных классов

Кметь Татьяна Анатольевна

Актуальность данной темы, для теории и практики работы начальной школы, во-первых, заключается в том, что в последние годы остро обозначилась потребность в творческих людях, имеющих нестандартный взгляд на проблемы. Во-вторых, для многих педагогов и родителей очевидно - дети перестают читать, так как появилось множество других источников знаний, возможно, творческие работы помогут развить интерес к литературному чтению. В-третьих, предполагается, что само творчество, как вид деятельности, имеет развивающую функцию, что достаточно актуально в современной системе развивающего обучения.

         Творчество-это созидание… Оно порождает новые духовные и материальные ценности. Развитие творчества – важнейшая задача начального обучения.

        В понятие «компетентность» сегодня включается открытость новому, способность самостоятельно принимать решения и находить ответы на многие вопросы, потребность и способность к личностному саморазвитию, совершенствованию и профессиональному росту в течение всей жизни.

Совершенствоваться – это значит становиться лучше, современнее. Поэтому совершенствование – цель жизнедеятельности человека. Все это я и пытаюсь донести до своих учащихся.

Творческие способности обучающихся предполагают полное раскрытие их индивидуальности через черты, одни из которых надо учитывать, другие воспитывать, а третьи – развивать.

Каждый ребенок по-своему талантлив, но ему нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, самореализовываться  и в результате этого двигаться дальше, т.е самосовершенствоваться. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества.

Чтобы побудить школьников к самосовершенствованию, а далее развить осознанную потребность в самосовершенствовании, использую различные формы классной ( урочной) и внеклассной работы.

На уроках предлагаю учащимся разнообразные творческие задания:

- сочинить небылицу;

- сочинить собственную сказку, проиллюстрировать самый захватывающий момент;

- используя прием олицетворения, описать, какие превращения совершила зима (опираясь на репродукцию);

- придумать свою басню и оформить ее;

- сочинить загадки о временах года;

- придумать поучительный рассказ, названием которого была бы пословица, записать его и красиво оформить;

- написать сочинение о любимом времени года, использовать в сочинении цитаты и образы из стихотворений о природе;

- придумать свою путаницу;

- оформить обложку к сказке, программу спектакля;

- нарисовать иллюстрацию к любому понравившемуся вам рассказу;

- придумать кроссворд, в котором была бы зашифрована фамилия писательницы, чьи рассказы читались на последних уроках;

- нарисовать то, что красивее всего;

- придумать слова для игры.

Что дают такие задания?

Во-первых, возможность учителю проверить знания учащихся и оценить многих за урок;

во-вторых, у учеников – выявить творческие способности, талант, одаренность;

 в-третьих, развивают умение работать в коллективе.

Готовясь к урокам чтения, стараюсь все виды работ продумывать так, чтобы ученик активно творчески мыслил в течение всего урока.

       Я исхожу из простой мысли:  подавляющее  большинство детей от природы предрасположены к творческой деятельности и в обучении необходимо лишь создать условия для раскрытия природы ребенка.

       Обязательным компонентом системы начального литературного образования младшего школьника общепризнанна творческая деятельность ребёнка. Поэтому творческая деятельность предполагает работу не только на основе прочитанного, но и собственное авторское творчество. Активность занятий на уроках литературного чтения определяется способностью будить мысль, увлекать чувством, побуждать к действию.

       Предпочтение отдаю активным формам работы, и в первую очередь – творческой деятельности учащихся. Одним из видов творческих работ являются литературно-творческие письменные работы.

 

Я учитель начальных классов, что дает для меня дополнительные возможности влиять на личностное самосовершенствование учащихся,  формировать эту компетенцию, развивать ее.

Глубина, ясность, нестандартность образного мышления, богатство творческого воображения, любознательность, способность к удивлению, восхищению, мечтательность,  наконец, одаренность – все эти качества я пытаюсь пробудить, реализовать, совершенствовать у ученика.

Все это способствует проявлению творчества, помогает детям уверенно выражать свои мысли, эмоции, чувствовать себя комфортно, стремиться к самосовершенствованию.

 

 

    Природа щедро наградила каждого здорового ребенка возможностью развиваться. И каждый ребенок может подняться на самые высокие ступени творческой  деятельности. И именно мы должны создать определенные условия для того, чтобы богатый творческий потенциал детей мог актуализироваться и ввести ребенка в настоящую творческую деятельность.

   Творчество работает на будущее…

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения