Бабенов Талгат Еркинович
Должность:Руководитель Внешкольного Центра "Балауса", учитель истории и географии, руководитель кружка "Юный натуралист"
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Западно-Казахстанская область, Теректинский район, с.Пойма
02.10.2014
0
1314
4

Экологический бизнес-проект





СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….

2

1.            ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ…………………………………….

3

1.1.    Что такое зона отдыха? ………………………………………………

3

1.2.    Экологические проблемы, возникающие

от стихийных зон отдыха..............................................................................

3

2.            Материалы и методы…………………………………………………

6

2.1. Описание территории зоны отдыха………………………………….

6

3.            ЭТАПЫ ПРОЕКТА…………………………………………………..

8

3.1.    Социологический опрос………………………………………………

8

3.2.    Экскурсия по берегу реки Урал. Выбор места для создания  зоны отдыха……………………………………………………………………….

11

3.3.    Бизнес-план зоны отдыха……………………………………………

12

3.3.1. Описание зоны отдыха……………………………………………..

12

3.3.2. Смета расходов………………………………………………………

13

3.3.3. План разработки и  реализации проекта……………………………

13

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ……………………………………………

14

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………........

15

 

 

 

   

 

  

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

        Актуальность. Как известно, река Урал является уникальным природным объектом и в настоящее время требует к себе особенного внимания со стороны людей. Экологическая неграмотность и безразличие населения, проживающего на берегах Урала, ведут к его загрязнению, обмелению. Уничтожение пойменной растительности, захламление берегов реки бытовым мусором в основном происходят «благодаря»  нерадивым туристам, оставляющим мусор, непотушенные костры и т.д.

        Наша местность очень красива, и привлекает к себе,  как местных жителей, так приезжих людей на летние пикники, купание в Урале, в осенние дни - походы за грибами и т.п. К сожалению, чаще всего результатом таких мероприятий становятся стихийные свалки, сломанные ветки деревьев, растоптанные цветы и травы. В реке люди моют свои автомобили, в лесу громко слушают музыку, что отрицательно влияет на окружающую природу.

        Мы предлагаем экологический бизнес-проект обустройства зоны отдыха на берегу реки Урал в селе Аксуат.

        Новизной данного проекта является организация зоны отдыха с целью охраны природы данной местности и «здоровьесберегающей» среды населения.  То есть этот проект решит проблему здорового отдыха взрослых и детей, экологического воспитания граждан. Мы хотим предложить вести контроль над чистотой зоны отдыха и ввести обязательное соблюдение правил поведения на природе и во время купания самими отдыхающими.

       

        Цель работы: создание экологического бизнес - проекта по организации зоны отдыха на берегу реки Урал в селе Аксуат с целью охраны природы и здоровьесберегающей среды населения.

 

        Задачи:

·   защитить прибрежную зону и реку Урал  от засорения;

·   разработать и реализовать план  благоустройства прибрежной зоны реки Урал;

·   привлечь внимание властей к проблеме охраны реки;

·   вести пропаганду экологического образования среди населения.

·   создать условия для полноценного и культурного отдыха жителям села Аксуат и сел, расположенных рядом.

·   обеспечение «здоровьесберегающих» условий для населения.

 

 

 

 

1.     ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

С целью создания зоны отдыха в нашей местности мы изучали  данную проблему  по материалов научной литературы, Интернет-сайтов.  Занимались поиском информации, касающейся создания зоны отдыха.

 

1.1.Что такое зона отдыха?

 

Зона отдыха – традиционно используемая природная или специально организованная территория для отдыха населения, обычно располагаемая в пределах зоны  зеленой; также может включать парки и скверы внутри поселений.

Рекреационная зона – традиционно используемая природная или специально организованная территория, где жители населенного пункта проводят часы досуга (парки, скверы, национальные парки и др.).

     Рекреация - это вид деятельности, весьма привлекательный для регионального развития, поскольку она могла бы способствовать решению ряда важных экологических, экономических и социальных проблем:


-сохранить благоприятную природную среду;
- увеличить доходы района за счет дополнительных налогов и платежей, расширить товарооборот;

- улучшить условия жизни местного населения за счет создания новых рабочих мест, поступления дополнительных доходов в бюджет, обустройства территории и социального развития.

1.2.Экологические проблемы, возникающие от стихийных зон отдыха

 

Поговорим об экологических проблемах леса. С давних времён лес всегда привлекал к себе большое количество охотников, сборщиков ягод и грибов и просто желающих отдохнуть. В настоящее время количество посетителей леса, настолько возросло, что превратилось в фактор, который нельзя учитывать при охране леса. Тысячи людей в летнее время, особенно в субботние и воскресные дни, выезжают в пригородные леса, чтобы провести свои выходные дни или отпуск на лоне природы. Тысячи туристов совершают походы по одним и тем же маршрутам. Посетители леса вносят крупные изменения в его жизнь. Для установки палаток рубят подрост, снимают, ломают и губят молодую поросль. Молодые деревья гибнут не только под кострищами, но и под топорами, а то и просто под ногами многочисленных посетителей. Леса, часто посещаемые неграмотными туристами, настолько основательно захламляются консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой и т. д., несут следы больших и малых ран, что это отрицательно сказывается на естественном лесовозобнавлении. Несут и везут букеты цветов, ветки зелени, деревьев, кустарников. Спрашивается, что же будет, если каждый из приходящих в лес сорвёт только по одной ветке, одному цветку? Летом и осенью тысячи горожан и местных жителей  устремляются в леса за шиповником, терном, грибами и т.д.

Присутствие даже одного человека не проходит для леса бесследно. Сбор грибов, цветов и ягод подрывает самовозобновление ряда видов растений. Костёр на 5-7 лет полностью выводит из строя клочок земли, на котором он был разложен. Шум отпугивает различных птиц и млекопитающих, мешает им нормально растить потомство. Обламывание ветвей, зарубки на стволах и другие механические повреждения деревьев способствуют заражению их насекомыми-вредителями.

Следует ещё раз напомнить: лес – наш друг, бескорыстный и могучий. Но он, словно человек, у которого открыта настежь душа, требует и внимания, и заботы от нерадивого, бездумного к нему отношения. Жизнь без леса немыслима, и мы все в ответе за его благополучие, в ответе сегодня, в ответе всегда.

 Существует  такое понятие, как рекреационная нагрузка. Рекреационная нагрузка - это степень непосредственного влияния отдыхающих людей на природные компоненты. Выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади за определенный отрезок времени.

   Рекреационные нагрузки подразделяются на безопасные, включающие как низкие, так и предельно допустимые нагрузки, опасные и критические и катастрофические.

Безопасной можно считать нагрузку, при которой в природном комплексе не происходит необратимых изменений. Воздействие таких нагрузок приводит природный комплекс ко II или III стадии дигрессии. Нагрузку, соответствующую II стадии, условно называют «низкой», так как природный комплекс способен выдержать большую нагрузку, не теряя при этом восстановительной силы. Предельно допустимая рекреационная нагрузка приводит природный комплекс к III стадии дигрессии.

Если природный комплекс переходит с III в IV стадию дигрессии, т. е. «перешагивает» границу устойчивости, рекреационные нагрузки считаются опасными. Критические нагрузки соответствуют IV стадии дигрессии фитоценоза. Катастрофические нагрузки приводят природный комплекс к V стадии дигрессии, при которой нарушаются связи, как между природными компонентами, так и между их составными частями.
Разные типы природных комплексов, обладающие различной структурой и характером взаимосвязей между морфологическими единицами, по-разному реагируют на любые внешние воздействия, в том числе и на рекреационные нагрузки. Поэтому нагрузка безопасная для одного типа природного комплекса, может стать опасной или даже критической для другого типа.

Основная задача ведения лесного хозяйства в зелёных зонах – сохранение и улучшение оздоровительных и защитных свойств лесов, и создание благоприятных рекреационных условий для массового отдыха населения. Кроме чисто лесоводственных мероприятий предусматриваются работы по организации территории, строительству подъездных путей, прокладке переходных троп и туристских маршрутов, устройству водоёмов, мест отдыха, спортивных площадок, стоянок для автомашин и др. Сооружаются мотели, палаточные лагеря, регламентируется посещаемость. Устанавливаются предельные нормы нагрузок, правила поведения населения в лесу и ответственность за их нарушение.

Негативные воздействия отдыхающих, к сожалению, часто берут верх над положительными. В частности, это воздействие на качество воды в реках, озерах и на качество воздуха из-за применения транспортных средств, с двигателем внутреннего сгорания на масляном топливе; шум от музыкальных проигрывателей, устраиваемых дискотек; уничтожение местной и дикой фауны отдыхающими. Это примеры лишь незначительных повреждений, причиняемых окружающей среде.

     Люди, отдыхающие на природе, особенно в прибрежных районах, оказывают неблагоприятное воздействие на экологическое состояние самих рек.

Например, как отмечают ученые, напряженность экологической обстановки реки Урал напрямую связана с человеческим фактором, крайне низкой экологической культурой населения, проживающего в городах и селах, расположенных вдоль берегов реки. По словам специалистов, сегодня Урал и его притоки для многих остаются удобными сточными канавами. Захламленность реки мусором, отходами жизнедеятельности является мощным антропогенным фактором, влияющим на состояние экосистемы бассейна реки Урал.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.     МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для выполнения данного проекта мы использовали следующие методы работы:

1.     Поисковый метод.  Занимались поиском информации по теме проекта из литературных источников, интернет ресурсов.

2.     Наблюдение. При наблюдении выяснилось, что при стихийных выездах населения для отдыха на берег реки и в пойменный лес, остается очень много бытового мусора, вытаптываются травы и ломаются ветки деревьев. А также создается техногенный шум, пугающий зверей и птиц.

3.     Анкетирование. Провели анкетирование среди населения поселка и школьников.

4.     Произвели экономические расчеты по созданию зоны отдыха на берегу реки Урал.

5.     С помощью компьютерной программы O-CADсоздали карту-схему местности.

 

2.1.         Описание территории для создания зоны отдыха

Географическое положение.  Поселок Аксуат расположен на левом берегу реки Урал, в северо-западной части Теректинского района Западно-Казахстанской области (рис. 1).

Наши места очень красивы. Река здесь делает крутой поворот, то есть образует петлю. На левом берегу образовался крутой Белоглинный яр, обнажающий геологическое прошлое данной местности. Ниже по течению начинается пойменный лес и пойменные луга. На реке имеются удобные места для купания и отдыха населения.

 

Растительный мир. Биоразнообразие  растений в пойменном лесу близ села Аксуат богато.

Древесный ярус представляют такие виды, как тополь черный, тополь белый, осина, клен татарский, карагач. Единичными экземплярами встречается дуб обыкновенный, сосна.

Кустарники представлены такими видами, как шиповник, терн, волчья ягода, жимолость, смородина,

Травянистые растения солодка голая, полынь белая, мордовник, синеголовник, лапчатка, щавель конский, житняк, костер безостый, девясил высокий, молочай, ежевика, тысячелистник, подорожник, чертополох, дадарция, адонис весенний, тюльпан Шренка, гусиный лук, ландыш майский, зверобой продырявленный,  рябчик русский, пижма, ковыль Лессинга.

Среди растений, произрастающих близ села Аксуат встречаются редкие и исчезающие виды в Казахстане. Это  дуб обыкновенный, тюльпан Шренка, адонис весенний, ландыш майский, ковыль Лессинга, девясил высокий.

Это значит, что вышеназванный факт дает еще большее основание для осуществления данного проекта с целью охраны окружающей среды.

Поэтому мы предлагаем организовать благоустроенную небольшую зону отдыха на берегу реки Урал, на краю пойменного леса. Этот проект позволит защитить другие территории поймы реки от засорения и неблагоприятного воздействия людей. Зона отдыха будет находиться недалеко от поселка, в удобном для купания месте с необходимыми условиями. При этом неблагоприятное  воздействие на природную среду будет наименьшим, а население сможет отдохнуть в приятном месте на свежем воздухе в теплое  время года.

 

 

Рисунок 1. Спутниковый снимок местности окрестностей с. Аксуат

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения