Болонина Анна Александровна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Россия г.Ульяновск
30.09.2014
0
939
1

Рабочая программа по литературному чтению для 1 класса на основе УМК "Планета Знаний".

Литературное чтение

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Рабочая программа по литературному чтению составлена в соответствии с УМК «Планета знаний» обучение грамоте и развитие речи являются составной частью кур­са русского языка в начальных классах общеобразовательной школы и подготовительным этапом дальнейшего языкового и литературного образования.

Главные цели курса заключаются в том, чтобы:

-    помочь учащимся овладеть механизмом чтения;

-    обеспечить речевое развитие детей;

-    дать первичные сведения о языке и литературе, которые предоставят ребенку возможность постепенного осознания языка как средства общения и познания окружающего мира, заложат необходимый фундамент для последующего успешного изучения как русского, так и иностран­ных языков.

Поставленные цели определены с учетом психических и физиологических особенностей де­тей 6-7-летнего возраста и реализуются на доступном для учащихся уровне при решении сле­дующих задач.

1.  Выработка навыка осознанного, правильного и выразительного чтения.

Обучение чтению строится на принятом в отечественной методике аналитико-синтетическом звуко-буквенном методе.Механизм чтения основывается на позиционном принципе, кото­рый заключается в умении ученика ориентироваться при чтении на букву гласного звука, идуще­го в слове за буквой согласного звука.

В обучении грамоте выделяются два основных периода: подготовительный (добуквенный) и основной (букварный).

Последовательность изучения букв в букваре основана на принципе частотности использова­ния букв в русской речи. Чередование букв гласных звуков с буквами сонорных согласных помо­гает уже в самом начале процесса обучения чтению значительно расширить объем доступного для чтения материала.

Содержание курса и формы работы предоставляют широкие возможности для успешного формирования навыка чтения, которые обеспечиваются:

-    специальным отбором учебного материала, представленного на страницах «Букваря» и ра­бочей тетради;

-    организацией работы с детьми разного уровня подготовленности.

В период выработки первоначального навыка чтения приоритетной является работа по разви­тию фонематического слуха детей, которая обеспечивается использованием в учебных пособиях разнообразных заданий по звуковому анализу и моделированию речи.

Успешному совершенствованию навыка чтения способствует включение в систему занятий обучения грамоте многоаспектного смыслового и грамматического анализа слов и предложений, открывающего возможности для многократного возвращения ребенка к прочитанному.

Представленные в учебных пособиях литературные тексты, рассчитанные на драматизацию, позволяют совершенствовать работу над орфоэпической и интонационной стороной речи, что является неотъемлемой частью выразительного чтения.

2.  Обогащение и активизации словарного запаса детей.

В течение всего периода обучения грамоте объектом внимания детей выступает слово. На­блюдение за словом проводится с разных позиций и на разных уровнях: фонетическом, морфем­ном, морфологическом и лексическом. Учащимся предоставляется возможность проводить на­блюдения за различными языковыми явлениями: словообразованием и словоизменением, разли­чием произношения и написания слов. Эти наблюдения помогают развитию у детей языкового чутья и орфографической зоркости, способствуют началу формирования у учащихся ведущих приемов анализа фактов языка, таких как изменение и сравнение.

В учебных пособиях предусмотрено практическое знакомство учащихся с однозначными и многозначными словами, с синонимами и антонимами, с прямым и переносным значением слов.

Активизации и обогащению словарного запаса детей способствует грамматико-орфографическая пропедевтика, предусматривающая ознакомление учащихся с темами, систематическое изучение которых предполагается в 1-4 классах в курсе «Русский язык».

3.    Формирование азов культуры речевого общения как неотъемлемой части общей культуры человека.

Содержание курса позволяет организовать целенаправленную работу по развитию всех видов речевой деятельности учащихся:

слушания - восприятие и понимание звучащей речи;

говорения - использование средств языка в устной речи в соответствии с условиями обще­ния; овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения: приветст­вие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой;

чтения - чтение и понимание учебного текста, выборочное чтение, нахождение необходимо­го учебного материала.

Тексты, представленные в учебных пособиях, являются образцами литературной речи и дают возможность для совершенствования диалогической и формирования монологической речи уча­щихся.

Одним из основных средств формирования речевых умений выступает диалог (учителя и ученика; учащихся при работе в паре; диалоги, заключенные в букварных текстах).

Рассматривая речь как средство общения, необходимо отметить взаимообусловленность ре­чевых навыков учащихся и их умения работать в паре. Одним из условий успешной работы де­тей в паре являются их коммуникативные навыки. В то же время, работая в паре, учащиеся на практике совершенствуют навыки общения. Такая же взаимообусловленность наблюдается и при осуществлении коллективной проектной деятельности как на уроках, так и во внеурочное время.

4.    Воспитание любви к чтению, развитие познавательного интереса к детской книге, начало формирования читательской деятельности, расширение общего кругозора перво­классников на основе разнообразного содержания используемых литературных произведе­ний.

Уроки обучения грамоте являются начальной ступенью литературного образования учащих­ся. На доступном учебном материале дети учатся:

-    понимать содержание и главную мысль произведения;

-    понимать поступки и мотивы поведения героев, выражать свое отношение к ним;

-    извлекать из текстов интересную и полезную для себя информацию.

Почувствовать красоту, самобытность и выразительность родного языка помогает знакомство учащихся с классическими произведениями русских поэтов и писателей, а также с удивительным миром русского фольклора: народными сказками, песнями, пословицами, поговорками, загадка­ми, скороговорками, путаницами и считалками.

На уроках обучения грамоте учитель систематически знакомит учащихся с разнообразными произведениями детской художественной литературы, входящей в круг чтения младшего школь­ника. Герои сказок (народных и авторских, отечественных и зарубежных) на протяжении всего букварного периода «помогают» учащимся изучать новые звуки и буквы. Данная игровая ситуа­ция способствует успешному освоению учащимися нового учебного материала, расширяет их читательский кругозор, развивает познавательный интерес к детской книге.

Содержание курса предполагает включение учебных материалов, воспитывающих у ребенка способность сопереживать, уважать историю своей страны, бережно и ответственно относиться к родному языку.

 

Принципы построения программы.

 

При отборе содержания курса «Чтение» учитыва­лись не только устоявшиеся в дидактике принципы (научности, доступности, наглядности и т. д.), но и новые: специфический принцип коммуникативной направленности в обучении язы­ку, а также принципы развития и вариативности, отраженные в «Концепции содержания непре­рывного образования (дошкольное и начальное звено)».

Учебный материал, отобранный в соответствии с принципом коммуникативной направ­ленности, обеспечивает развитие соответствующих умений во всех видах речевой деятельности (слушания, говорения, чтения). Коммуникативная направленность обеспечивает взаимосвязь теоретических знаний с практическим речевым опытом детей, так как именно в речи реализуется коммуникативная функция языка - сообщение и общение.

Принцип развития предполагает ориентацию содержания курса на стимулирование и под­держку эмоционального, духовно-нравственного и интеллектуального развития ребенка. Данный принцип реализуется за счет создания условий для проявления самостоятельности, инициативно­сти, творчества в различных видах деятельности учащихся. В учебных пособиях предлагаются задания на развитие способности детей самостоятельно работать с различными речевыми моде­лями и схемами, таблицами букв, алфавитной лентой, материалами тренинговых страниц, име­нуемых в учебнике «читальным залом». Развитие эмоциональной и духовно-нравственной сфер детей происходит в процессе слушания и обсуждения детских книг, совместной деятельности по подготовке заданий, предусмотренных учебными пособиями. Развитие мышления обеспечивает­ся включением в учебные пособия разнообразных заданий на сравнение звуков, слогов, слов, предложений, на выявление их существенных признаков, группировку и обобщение.

Принцип вариативности обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. Дан­ный принцип реализуется через выделение инвариантного минимума образования и вариативной части. Данное разделение нашло отражение как в отборе содержания курса, так и в структуре учебных пособий.

Инвариантный минимум содержит новый материал и задания на его первичное закрепле­ние. Он обеспечивает реализацию обязательного минимума содержания начального образования и требований к уровню подготовки учащихся по русскому языку к концу обучения в начальной школе.

Вариативная часть включает задания на расширение знаний по теме, на их дополнительное закрепление, на применение полученных знаний в нестандартных ситуациях. Учебные пособия предлагают блоки заданий, дифференцированных по уровню сложности. Важное место в вариа­тивной части занимают задания на развитие творческих способностей. Эти задания требуют от учащихся определенного уровня развития воображения и нестандартного мышления. Вариа­тивная часть предусматривает организацию как индивидуальной, так и коллективной проектной деятельности учащихся, которая предполагается в завершение каждого из двух периодов обуче­ния грамоте. Все задания вариативной части выполняются по желанию и выбору учащихся. Важное место в вариативной части занимают задания, для выполнения которых необходима ра­бота детей с источниками информации (справочниками, словарями, энциклопедиями). В началь­ный период обучения грамоте дети учатся получать нужную информацию при общении со свер­стниками, родителями, учителями.

В ходе выполнения разнообразных заданий дети учатся работать в коллективе: распределять работу, договариваться, получать общий результат. В связи с этим ряд заданий инвариантной и вариативной частей предусматривает работу детей в парах постоянного и сменного составов. Выполняя эти задания, дети усваивают новые формы общения, учатся разрешать конфликтные ситуации.

В данной программе выделены основные требования к уровню знаний и умений учащих­ся. Эти требования определяют обязательный минимум, которым должны овладеть учащиеся к концу периода обучения грамоте. Кроме того, в программе определены знания и умения, кото­рыми учащиеся могут овладеть за счет более полного усвоения содержания программы благода­ря своим способностям и любознательности.

Программа обеспечивается учебно-методическим комплектом, который включает учебник, рабочую тетрадь, прописи и методические рекомендации для учителя.

 

 

 

 

 

Основные требования к уровню знаний и умений учащихся (на конец букварного пе­риода):

учащиеся должны знать:

-    название букв алфавита;

-    различия звука и буквы;

-    различия гласных и согласных звуков;

учащиеся должны уметь:

-    определять отдельные звуки в словах;

-    определять количество звуков в словах и их последовательность;

-    различать звуки и буквы, гласные и согласные звуки, твердые и мягкие согласные звуки;

-    определять количество слогов в слове;

-    определять место ударения в слове;

-    определять количество слов в предложении и количество предложений в тексте; учащиеся могут знать:

-    парные и непарные звонкие и глухие согласные звуки;

-    алфавит;

учащиеся могут уметь:

-    распределять слова по алфавиту;

-    находить среди группы слов родственные;

-ставить вопросы к словам-предметам, словам-признакам, словам-действиям.

Навыки чтения на конец букварного периода: ориентировочная скорость чтения незнако­мого текста - 20-25 слов в минуту; чтение плавное слоговое; целыми читаются слова простой слоговой конструкции; чтение осмысленное, с соблюдением пауз между предложениями.

Развернутое тематическое планирование по обучению грамоте и развитию речи букварного периода составлено по учебнику, входящему в комплект учебников для начальной школы «Пла­нета знаний» (под общей редакцией И. А. Петровой):

 

Учебно – методическое обеспечение

Т. М.Андрианова. Букварь. — М.: ACT, Астрель , 2010.

Т. М. Андрианова. Рабочая тетрадь к «Букварю». — М., ACT, Астрель, 2010.

Т. М.Андрианова, В. А. Илюхина. Обучение в 1 классе по «Бук­варю» и «Прописям». — М., ACT, Астрель, 2010.

Т. М. Андрианова. Спутник Букваря для читающих детей. — М., ACT, Астрель, 2010.

В. А. Илюхина. Прописи № 1, № 2, № 3, № 4 к «Букварю» Т. М. Андриановой. — М., ACT, Астрель, 2010.

 

Тема урока

Дата

Кол-во

часов

Тип

урока

 

 

 

Планируемые результаты

Форма 

органи

зации

 познава

<span style="font-size: 10.0pt;"

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения