Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
20.04.2013
0
6971
0

«Соответствие современных УМК по русскому языку новым ФГОС ОО»

Россия, Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре

МОУ СОШ №18

Учитель русского языка и литературы

1 категория

Лебедева Татьяна Александровна

«Соответствие современных УМК по русскому языку новым ФГОС ОО»

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют совершенствования образовательного пространства, четкого определения целей образования, учитывающих как государственные, социальные, так и личностные потребности и интересы. Обновление содержания филологического образования происходит с учетом необходимости обеспечения развивающего потенциала обучения, системно - деятельностного подхода в преподавании русского языка, ориентации на комплекс умений, лежащих в основе компетенций.

Данный этап развития российского образования характеризуется постепенным переходом на новые образовательные стандарты.

Главным направлением в обучении учащихся становится уже не просто сумма знаний, а владение данными знаниями в жизненных ситуациях, что отвечает потребностям современного человека.

Примерная  программа по русскому языку для основной школы составлена на основе Фундаментального ядра содержания общего образования и Требований к результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения, предусматривает 3 сквозные содержательные линии, обеспечивающие формирование компетенций:

  1. Первая содержательная линия обеспечивает формирование коммуникативной компетенции (представлена в примерной программе разделами, изучение которых направлено на сознательное формирование навыков речевого общения: «Речевая деятельность», «Текст», «Функциональные разновидности языка»).
  2. Вторая содержательная линия включает разделы, отражающие устройство языка и особенности функционирования языковых единиц: «Общие сведения о языке», «Фонетика и орфоэпия», «Графика», «Морфемика и словообразование», «Лексикология и фразеология», «Морфология», «Синтаксис», «Культура речи», «Правописание: орфография и пунктуация», которые обеспечивают формирование языковой и лингвистической (языковедческой) компетенций.
  3. Третья содержательная линия представлена в примерной программе разделом «Язык и культура», изучение которого позволит раскрыть связь языка с историей и культурой народа и обеспечить формирование культуроведческой компетенции.

В учебном процессе каждые содержательные линии неразрывно связаны и интегрированы. При изучении каждого раздела курса учащиеся не только получают соответствующие знания и овладевают необходимыми умениями и навыками, но и совершенствуют виды речевой деятельности, развивают различные коммуникативные умения, а также углубляют представление о родном языке как о национально-культурном феномене. При таком подходе процесс осознания языковой системы и личный опыт использования языка в определенных ситуациях общения оказываются неразрывно связанными.

Государственный стандарт нового поколения ориентирует учителя на деятельностный характер обучения: образование должно быть направлено, в первую очередь, на формирование общих умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, поэтому и от УМК нового поколения требуются новые подходы к овладению материалом обучающимися и его применению.

В учебном процессе могут быть использованы как допущенные, так и рекомендованные издания с равной степенью  предпочтения. По учебному предмету «Русский язык» имеется 6 УМК с завершенными предметными линиями. Это программы под редакцией Н.М.ШанскогоВ.В.Бабайцевой, М.М.Разумовской, Р.Н. и  Е.В.Бунеевых, С.И.Львовой, М.В.Панова. В настоящее время утверждены 7 новых УМК по русскому языку (4 для основной школы, в том числе одна завершенная линия; 3 для средней (полной) школы). Это программы и написанные на их основе учебники под редакцией  Е.А.БыстровойГ.Г.Граник, Л.М .РыбченковойА.Д.Дейкиной и Т.М.Пахновой, Т.М.Войтелевой. Особенности новых учебников определяются целями и задачами, логикой освоения  языкового и речевого материала, последовательностью формирования коммуникативной, языковой, лингвистической, культуроведческой компетенций, содержащихся в соответствующих им программам.

Содержание УМК Г.Н.Бунеева, М.М.Разумовской, В.В.Бабайцевой, С.И.Львовой отражает новые требования в свете стандартов второго поколения: нацеленность на новые результаты обучения, коммуникативно – деятельностный и компетентностный подходы к преподаванию.

УМК М.М.Разумовской определяет обязательное для усвоения в основной школе содержание обучения русскому языку. Главная цель – обеспечить языковое развитие учащихся, помочь им овладеть речевой деятельностью: сформировать умения и навыки грамотного письма, рационального чтения, полноценного восприятия звучащей речи, научить их свободно, правильно и выразительно говорить и писать на родном языке, пользоваться им в жизни как основным средством общения. 

 В соответствии с целью обучения усилена речевая направленность курса, теория приближена к потребностям практики; она вводится для того, чтобы  помочь учащимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как систему ориентиров в процессе речевой деятельности, овладеть навыками самоконтроля, быть готовыми к осмысленному изменению собственного речевого поведения, что способствует формированию коммуникативной компетенции.

Содержание обучения связной речи в УМК изложено изолированно, однако предполагается изучение этого раздела параллельно с языковыми темами курса на протяжении всего учебного года.

Речевая направленность курса усилена и в языковых разделах: ставится задача развития умений говорить на лингвистические темы, понимать лингвистический текст, что способствует формированию языковой, лингвистической и коммуникативной компетенций.

Помимо указанных особенностей курса, надо отметить следующие:

  1. Структура курса формировалась с учетом закономерностей усвоения русского языка. 5 класс рассматривается как переходный от начального этапа учения к основному; 5-7 классы имеют морфолого-орфографическую направленность, включают в содержание обучения вводный курс синтаксиса и пунктуации, фонетику и орфоэпию, лексику и словообразование; 8-9 классы нацелены на освоение систематического курса и соответствующих правил пунктуации.

Речевая направленность курса предполагает усиление семантического аспекта в изучении фактов и явлений языка, а также формирование у учащихся чуткости к богатству и выразительности родной речи, гордости за родной язык, интереса к его изучению. Этому способствует внимание к эстетической функции родного языка, знакомство с изобразительными возможностями изучаемых единиц языка, наблюдение за использованием разнообразных языковых средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется изобразительная сила русской речи, что помогает формировать лингвистическую и культуроведческую компетенции.

В этом учебном году в 5-х классах мы начали работать по УМК под редакцией С.И.Львовой, поэтому на некоторых параметрах соответствия данного комплекса стандартам второго поколения мне бы хотелось остановиться более подробно.

Специфика программы по русскому языку под редакцией С.И.Львовой заключается в том, что она обеспечивает в преподавании единство процессов познания окружающего мира через родной язык, усвоения основ лингвистики, развития мышления, памяти, воображения, коммуникативных умений, а также навыков самостоятельной учебной деятельности, речевого самосовершенствования. В результате работы по данной программе учащиеся овладевают основными видами речевой деятельности в их взаимосвязи: умение слушать, читать, говорить и писать.

Программа реализует единство процессов совершенствования речевой деятельности и развития речемыслительных способностей и формирования системы лингвистических знаний и ведущих умений и навыков.

Все учебные единицы представлены в программе в виде двух блоков:

- основные сведения о языке и речи;

- употребление языковых единиц в речи; применение полученных знаний и умений в учебной и практической деятельности; совершенствование видов речевой деятельности.

Курс русского языка в УМК под редакцией Л.И.Львовой содержит три компонента (в сравнении с другими УМК):

Ради чего учить? (уточнены цели обучения, усилен деятельностный аспект целеполагания);

Чему учить? (обновлено содержание курса, усилена деятельностная составляющая);

Как учить? (расширены методические приемы, обновлены средства обучения, позволяющие реализовать деятельностный подход).

Основным компонентом УМК под редакцией С.И.Львовой является учебник, содержание которого направлено на формирование ключевых  компетенций, следовательно, на формирование языковой личности.

Так как методическая система учебников под редакцией С.И.Львовой направлена на интенсивное речевое развитие школьников, система упражнений в них, особенности преподнесения теоретических сведений, богатый иллюстративный материал нацелены на поэтапное развитие основных видов речевой деятельности: способности осмысленно воспринимать устную и письменную речь (слушать и читать), умение правильно, точно, логично и выразительно передавать свои мысли и чувства в устной и письменной форме (говорить и писать).

Согласно методической концепции, реализованной  в учебниках под редакцией С.И.Львовой, устная речь учащихся является объектом особого внимания. Система  типовых упражнений «Устное высказывание» направлена на выработку и совершенствование следующих умений:

- выстраивать научное повествование и рассуждение на основе теоретического материала учебника;

- передавать в устной форме содержание таблиц, схем, рисунков;

- составлять и устно излагать ответ с опорой на приведенные в упражнении примеры;

- создавать ответ на основе предлагаемых тезисов;

- выражать свою точку зрения на различные проблемы в устном высказывании с учетом требований, предъявляемых к тексту как единице речи;

- выстраивать текст - рассуждение различной степени развернутости на основе пословиц, а также высказываний выдающихся лингвистов, педагогов, писателей.

Развитию грамотности школьников, совершенствованию письма как вида речевой деятельности способствуют и типовые упражнения «Письмо по памяти». Они нацеливают учеников не только на восприятие содержания и эстетических особенностей художественного текста, но и на запоминание его орфографических и пунктуационных особенностей.

Предлагаемый в учебнике материал позволяет в системе реализовать современные подходы к использованию на уроках русского языка произведений  живописи. Типовые упражнения «Сочинение» и «Сочинение-миниатюра», предполагающие работу с картиной, способствуют развитию всех видов речевой деятельности в их взаимосвязи. Также при выполнении упражнений данного типа у школьников вырабатывается умение определять тему и основную мысль создаваемого высказывания, отбирать необходимый материал, систематизировать его, использовать соответствующие замыслу тип и стиль речи, наиболее подходящие языковые средства.

Такой вид работы, как сжатое изложение, нацелен на формирование и совершенствование не только репродуктивных, но и продуктивных коммуникативных умений учащихся в области письма. Надо отметить, что в УМК под редакцией С.И.Львовой не выделяются отдельно часы по развитию речи. Каждый урок является уроком развития речи.

Работа над упражнениями «На уроке (математики, природоведения, истории, иностранного языка)» формирует умение использовать  приобретенные общепредметнные  знания в различных ситуациях общения: объяснять сущность тех или иных явлений, сопоставлять, сравнивать, классифицировать, обобщать, критически оценивать или выдвигать гипотезы на основе специальных знаний. Следовательно, данный тип упражнений создает возможность успешного усвоения умения учиться. В учебнике этот тип упражнений представлен достаточно объемно: в 5 классе из 1014 упражнений – таких упражнений 76.

Формированию коммуникативных умений и навыков способствует раздел «Культура речи», который не представлен отдельной темой в традиционной программе. Учащиеся знакомятся с орфографическими, пунктуационными, орфоэпическими, лексическими, грамматическими нормами при изучении соответствующих разделов и тем школьного курса в течение всего учебного года.

Особое место занимает система работы по развитию орфографической интуиции. Поморфемное письмо  представлено как один из способов овладения грамотностью.

Таким образом, в ходе обучения по учебнику, который является частью УМК  по русскому языку под редакцией С.И.Львовой, реализуется системный подход в обучении русскому языку в современных условиях, совершенствуется речевая деятельность учащихся, формируется система лингвистических знаний и компетенций, проводится подготовка к Единому государственному экзамену.

В своем докладе я затронула только некоторые аспекты соответствия современных УМК по русскому языку новым образовательным стандартам, но хочу отметить, что тема эта серьезная, многоплановая, предполагающая неоднократное возвращение к ней.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения