Арина Борисовна Голикова
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Тверская область пгт. Максатиха
25.09.2014
0
2791
2

Опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.

Опыт работы по духовно – нравственному воспитанию детей старшего дошкольного возраста.

«Воспитывать человека - значит определять судьбу нации»

 Святейший Патриарх Московский и  Всея Руси Алексий II

 

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: через «половое просвещение» у детей формируются внесупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности.

Мы, педагоги, должны обратиться к душе ребенка. Воспитание его души – создание основы нравственных ценностей будущего взрослого человека. Но, очевидно, рациональное воспитание нравственности, не затрагивающее эмоции ребенка, никогда не приведет к желаемому результату. Образование, навыки, сноровку можно приобрести и позже, но основа самого лучшего в людях – человечности – закладывается именно в дошкольном возрасте, возрасте интенсивного развития чувств и межличностных отношений.

Известно, что основой духовно-нравственного воспитания является культура общества, семьи и образовательного учреждения – той среды, в которой живет ребенок, в которой происходит становление и развитие. Культура – это, прежде всего, система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей. Удивительное и загадочное явление народной культуры – праздники и обряды.

Корни духовно-нравственного воспитания лежат в православии. Все наши нравственные ценности родом из Нового Завета: уважение к родителям и старшим, любовь к ближнему и Родине, бескорыстность, жертвенность, скромность, честность, терпеть, уступать, прощать и т.д.

Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в которых народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений, просеянных сквозь сито веков.

Кроме того, давно забыты и не употребляются в разговорной речи старославянские слова и изречения, почти не используются потешки, поговорки, пословицы, которыми так богат русский язык. В современной жизни практически отсутствуют предметы народного быта, встречающиеся в фольклорных произведениях. Не секрет, что представления выпускников детского сада о русской культуре были и остаются отрывочны и поверхностны.

Задача педагога – соединить обучение и воспитание через изучение традиций нашей культуры, предоставить детям возможность познакомиться с культурным наследием наших предков.

В российской педагогике воспитание всегда связывалось с развитием духовно-нравственной сферы и ставило перед собой основную цель – воспитать ребёнка мыслящим, добродетельным, милосердным, совестливым, верящим в возможность совершенствования мира и людей. В России – семейное, общественное и государственное устройства складывались под влиянием православной культуры. И прежде чем начать глубже изучать с детьми духовно-нравственную культуру, мы на собрании опросили всех родителей, согласны ли они с нашим решением или нет. Все родители выразили своё согласие.

Ознакомили с основными задачами нашей работы.

Задачи работы с детьми:

Ознакомить детей с обычаями, традициями нашей древней культуры.

Развивать интерес детей к русской народной культуре.

Воспитывать патриотические чувства к традициям русского народа.

Ознакомить с произведениями искусства русского народа.

Познакомить с народными играми, традиционно проводимыми русским народом.

Развивать познавательные интересы, в том числе творческое мышление.

Развивать творческие умения, необходимые в декоративно-прикладном искусстве.

Формировать интерес к русской национальной культуре у детей, воспитывающихся в семьях с иными национальными и религиозными взглядами

, как к окружающей действительности, как к объекту изучения, как к средству развития толерантности.

 

Пока ребёнок маленький, он не думает о своей будущей жизни. Ему хочется больше играть, лакомиться, заниматься своими делами. Но проходит год за годом, и этот же ребёнок смотрит всё дальше на свою жизнь. У него появляется желание скорее вырасти и стать учёным или учителем, шофёром или строителем… Наглядным примером в процессе духовно-нравственного воспитания являются хорошие люди, окружающие ребёнка и служащие ему образцом для подражания. Все мы перенимаем друг у друга и мысли, и суждения, и желания, и верования, и вкусы, и слова, и поступки. Без этого было бы невозможно распространение культуры, идей, социальных движений, обычаев, моды. Но пока наши детки ещё маленькие, мы учим их и вместе с ними радуемся красоте мира.

 

В нашем саду создан мини-музей русской старины «Русская изба», где дети знакомятся с предметами русского быта, их предназначением, с традициями и обычаями русского народа. Это помогает и развитию у детей представлений о человеке в истории и культуре.

Большое место в духовно-нравственном развитии дошкольников занимает экологическое воспитание. Особое внимание мы уделяем краеведению, знание природы родного края и бережное отношение к ней. Мы стараемся использовать метод эмоционального воздействия на детей: любование красотами родной природы, использование поэтического слова и музыкальных произведений, изображение увиденного в рисунках, поделках.

В нашем поселке Максатиха  долгие годы стояла разрушенная церковь. Сейчас она восстановлена. Вместе с детьми мы наблюдали за восстановлением храма. Отец Виталий приходил освятить наш сад. Родители и дети были очень рады этому событию.

Также я разработала и внедрила в работу несколько познавательно -  творческих проектов:  « Рождественская елочка»,  « Праздник Светлой Пасхи», «  Троица». Все проекты являются краткосрочными (неделя). По характеру – ребенок и семья в рамках ДОУ, где ребенок выступает в роли участника зарождения проекта от идеи до получения результата.

Работу над проектами мы начали с комплекса мероприятий, которые включали в себя беседы с детьми на различные темы, консультации родителей, предоставление информационного материала родителям.

Также прочитали множество различных произведений, на заданные темы – рассказы, сказки, потешки, пословицы, заучивали стихи.

Изучили и обыграли множество различных русских народных игр, слушали колокольную и духовную музыку с использованием соответствующих записей, просмотрели ряд мультфильмов « Рождество», « Святая Пасха» и т. д.

Рассмотрели картины известных художников, в которых отображены традиции русского православного народа.

Всю полученную информацию  мы отобразили в своем творчестве – рисунках, аппликации, лепке. И конечно наши проектные недели заканчивались веселыми  праздниками, которые проходили не только в детском саду, но и в храме  Всех Святых. Настоятель Храма  Отец Виталий дал благословение на работу по этому направлению.

Чтобы организовать проектную деятельность глубже и шире, необходимо участие не только детей, воспитателей, но и родителей. Основная цель привлечения родителей - это сотрудничество, содействие, партнерство с собственным ребенком. Работая по нравственно - духовному направлению, я ощутила поддержку от родителей воспитанников. Они стали активными участниками проектной деятельности на всех этапах реализации: помогли в планировании проектов, подборе информации, литературы, мультфильмов, музыкальных произведений, играли с детьми в различные народные игры. Именно в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи  и ценности, поэтому дальнейшее продолжение всех праздников проходило в семьях воспитанников.

Заложенный в детстве божественный огонь будет согревать душу и сердце ребёнка. Он понесёт его людям. Ибо сказано в Писании: «И зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».

 

В нашем детском саду дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире духовности и фантазии. Ведь всё лучшее, что начнёт формироваться в детском саду, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни и окажет исключительное влияние на последующее развитие и духовно-нравственные достижения человека.

              Проект «Рождество»

В целом мире торжество - наступило Рождество.

Тип проекта: краткосрочный, познавательно – речевой, творческий

Участники проекта: педагоги, дети старшей подготовительной группы, родители воспитанников

Характер участия: активная деятельность детей, сотрудничество с воспитателями, родителями.

Актуальность

Мир прекрасен своей гармонией, и познание его маленьким человеком также должно быть гармонично. Понятие о нравственности, причастность к исторической, культурной традиции своего народа, умение построить отношения с окружающими, тяга к познанию и творчеству, душевный отклик искусству – эти важнейшие аспекты внутреннего мира, соприкасаясь и взаимодействуя, формируют личность с позитивным взглядом на жизнь. Откуда же возьмется этот позитив? От гармонии, которую воспримет ребенок, от красоты, на которой будет сосредоточено его внимание, от того светлого, жизнеутверждающего начала, которым проникнут мир и лучшие произведения искусства. Настроенный на эту волну, ребенок и сам потянется к совершенствованию, оздоровлению себя, чтобы гармонично вписаться в этот прекрасный мир.

Цель проекта:

Повысить эффективность духовно-нравственного воспитания, через приобщения дошкольников к основам православной культуры.

Задачи:

Приобщить ребенка к истокам православной культуры через сопричастие к церковным праздникам и восстановлениям традиций русского народа.

Способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православных праздников.

Познакомить детей с историей возникновения праздника Рождества Христова.

Воспитывать у детей чувства причастности к русской культуре, обществу, которое дорожит своим прошлым, как достоянием.

Воспитывать у детей доброту, милосердие, сострадание ко всему живому на земле.

Этапы реализации проекта.

1.Материал для информации родителей (папки – передвижки, объявления, буклеты)

« Как отмечают рождество»

Самый почитаемый среди двунадесятых, праздник Рождества Христова принято отмечать вплоть до Крещения (18 января). Период этот называют Святками, то есть, дни эти святы. В рождественскую ночь во всех храмах совершается Божественная Литургия. Верующие собираются, чтобы вместе с Ангелами на небесах славить воплотившегося Спасителя миру. Ставят свечки перед иконами и подают заздравные записки. Существует мнение, что именно этот праздник наиболее глубоко воспринимают маленькие дети, поэтому родители также берут их с собой на службу.

То, как празднуется рождество теперь, немного отличается от древних традиций. В старину в Святки по домам ходили христославы или славильщики. Они пели колядки, а хозяева щедро одаривали певцов. Сегодня эта красивая традиция возвращается. Подготовьте мешочки со сладостями, которые вы подарите тем, кто принесет в ваш дом радостную весть о рождении Христа.

В эти дни принято ходить в гости к родителям, а также крестникам к крестным. Люди обмениваются подарками, ведут беседы за богато накрытым столом. Традиционно, подарки должны иметь духовное содержание. Это может быть Библия, книги духовного содержания, иконы. Но нет особых предостережений к тому, что человек может приготовить подарок более светского содержания.

Рождественские народные гулянья во многом напоминают веселье в Масленицу. Только вместо блинов людей угощают праздничной коврижкой, а вместо того, чтобы водить хороводы, поют колядки. А вечера принято проводить дома, у вертепа и наряженной елочки, вести приятные беседы, читать детям сказки, рассказывать им о том, как отмечают рождество в других странах, и, конечно же, попивать горячий чай.

Хотя в храмах Таинство Крещения совершается во все, за малым исключением, дни года, стать членом Церкви в Рождество особо трогательно. Также очень полезно для души участие в богослужениях, которые совершаются во все дни от Рождества до Крещения. В Святки не принято выполнять тяжелую работу, если только она не связана с профессиональной деятельностью. Это время ликования и отдыха для тела и для души.

Если у человека есть возможность, хорошо было бы пожертвовать деньгами или продуктами больнице, дому престарелых, детскому приюту, просто обделенному судьбой человеку. Раньше на Руси в богатых домах к Рождеству специально накрывали стол для нищих и ждали тех как особых гостей, потому что так исполняли заповедь Христову о любви бескорыстной.

2.Беседа с детьми на тему: « Святочные посиделки».

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников. В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. Давайте мы сегодня отпразднуем Рождество, как встречали его много лет до нас…

У нас ещё стоит елка. А это - свеча. Рождественская свеча – символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (день перед Рождеством) все следующие 12 дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, полено заменили свечи.

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. 12 дней с 7 по 19 января – это время зимних святок на Руси. Колядки, хождение со звездой, ряжение, зимние забавы, посиделки, гадания всем этим сопровождался праздник святки.

КОЛЯДКИ – специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало, кто знает сейчас эти песни. Я предлагаю вам, выучить несколько колядок, они нам ещё пригодятся.

Сеем, сеем, посеваем,

С Рождеством вас поздравляем!

- Открывайте сундучки,

Доставайте пятачки!

- Открывайте крынки,

Подавайте полтинники!

- Ты нас будешь дарить –

Мы будем хвалить,

- Ане будешь дарить-

Мы будем корить.

- Коляда! Коляда!

Подавай пирога.

Маленький мальчик сел на диванчик.

Диванчик хрупь – гони рубь.

За привет, за угощенье,

Все примите поздравленье.

Сеем, сеем, посеваем,

С новым годом поздравляем!

Счастье будет вам горой!

Урожая воз большой!

Колядующие разбрасывали по дому овес, пшеницу, желая богатства, плодородия. А хозяева одаривали, угощали гостей.

Непременными участниками рождественских праздников были РЯЖЕНЫЕ. Рядились в медведей, стариков, чертями, петрушками. Ряженым дозволялось пошалить, похулиганить, в разумных пределах, конечно же.

А на свежем воздухе любили устраивать ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ наши предки. Это и катания на санях с горы, метание снежков, петушиные бои на льду, перетягивание каната и др.

Когда же наступал вечер, все девушки отправлялись на ПОСИДЕЛКИ. Они вскладчину снимали избу, где долгими зимними вечерами, пряли, вышивали, вязали. И обязательно пели. Я предлагаю вам выучить несколько частушек:

Хорошо колядка пелась,

Милые подружки.

Только, что за посиделки

Без милой частушки.

Дай, бог, снежку,

Гладеньку дорожечку,

Неудача, чтоб ушла

От моего окошечка.

Я приду с гармошечкой

Под твоё окошечко.

Погляди, гармошечка,

Откроется ль окошечко.

Ой, пол, провались,

Потолок, обвались.

На доске остануся

С колядкой не растануся.

Ещё больше любили загадывать и отгадывать загадки.

Весь день ушами шевелит,

И время узнавать велит.(часы)

Пухом землю замело –

За окном белым бело.

Эти белые пушинки,

Не годятся для перинки.(снег)

Покружилась звездочка

В воздухе немножко.

Села и растаяла

На моей ладошке. (снежинка)

Висит за окошком кулёк ледяной.

Он полон капели и пахнет весной. (сосулька)

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения