Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
23.09.2014
0
2792
12

Урок – презентация на тему «Мир крыловских басен»





Казахстан,Карагандинская область,г.Сатпаев
КГУ "Школа -лицей №4 им.Абая"

Учителю русского языка и литературы

Токбаева Айжан Серикбаевна

Цель: сформировать умение анализировать текст басни

Задачи:Познакомиться с биографией И. А. Крылова,сформировать понятие о жанре басни и ее особенностях,произвести анализ басни И.А. Крылова,развить внимания к художественному тексту.

Оборудование: портрет И.А. Крылова, презентация, медиапроектор.

Методические приемы: беседа – диалог, анализ, изучение иллюстраций и беседа по ним, сопоставительный анализ текстов, рефлексия.

          

                                            Ход     урока:

I. Организационный момент. Сообщение темы  и  задач урока.

Сегодня, ребята, у нас необычный урок, урок-презентация. (Слайд №1)   Тема нашего урока:  «Мир  крыловских  басен» (Слайд №2)

Эпиграфом  являются  слова В.Г.Белинского : (Слайд №3) «Басни Крылова – не просто басни; это повесть ,комедия, юмористический очерк, злая сатира – словом, что хотите, только не просто басня» (Слайд № 4 Портрет И.А.Крылова)

II. Блиц – опрос  (Слайд №5)

- Что такое басня?

- Назовите героев басни.

- Что воплощают  герои басни?

- Что содержит басня?

- Когда  появились  первые басни на русском языке?

- Что такое иносказание?

III. Ученица:

- Иносказание  как основной прием  басни  часто называют  эзоповым языком: когда человек не может и не хочет прямо сказать о чем-то, он говорит или пишет как бы между строк, так, что об этом надо догадываться, использует эзопов язык. Выражение это образовано от имени древнегреческого  сочинителя  басен Эзопа, который жил в VI веке до нашей  эры и был рабом с уродливым  лицом и телом, но  с острым  умом  и даром  слова. Он видел, как лгут  и бездельничают  свободные  жители Дельф, куда  его продали  в рабство, но говорить им  правду  в глаза  было  опасно, и он прибегал к иносказаниям, обличая их пороки. Сюжеты  его басен  использовали  потом  многие  баснописцы  в разных странах – во Франции Лафонтен, в России  Крылов.

Учитель:

             -Когда Крылова спросили, почему он пишет именно басни, Он ответил:(Слайд №6) «Этот род  понятен каждому: его читают и слуги, и дети».

Ученица:

- Басни «дедушки Крылова», как называют его  читатели – дети, не устарели до сих пор, хотя живут уже два века. Годом  рождения Ивана Андреевича Крылова считается 1786 или 1769, хотя сам он называл 1766. Отец его служил в армии, был офицером и за выслугу получил дворянское звание. Капитан Андрей Прохорович  Крылов, помощник коменданта Яицкой крепости, в дни пугачевского  бунта сумел организовать оборону Яицкого городка – так назывался тогда наш казахстанский город Уральск. Маленький Ваня с матерью находился тогда в Оренбурге, но в бумагах Пугачева они были названы среди тех, кого следует повесить. После подавления бунта они вернулись в Яицкий городок, и мальчик с товарищами еще долго играл в пугачевщину. Позже Крылов рассказал об этом Пушкину, и запись  поэта  была опубликована в полном  собрании  его  сочинений в середине  прошлого  века. Исследователи  предполагали, что отец Крылова стал  одним  из прототипов  капитана Миронова в пушкинской  «Капитанской дочке».

Учитель:

С повестью А.С.Пушкина  «Капитанская дочка»  вы познакомитесь в старших классах.  Это историческая повесть. Автор дает широкое и всестороннее  изображение  крестьянского восстания под руководством Е.Пугачева. С чувством  глубокой симпатии А.С.Пушкин  рисует  семьи Гринева и коменданта Миронова. В семье Мироновых сильны верность долгу, нравственная чистота.    

  Ученик:

- Заслуги капитана Крылова императрица Екатерина II не оценила, он обиделся, подал в отставку, и семья переехала в Тверь, где глава  семьи стал вторым председателем городского магистрата. Иван стал рано служить при отце, а образованием его занималась мать, составив даже план. Еще в молодые годы он стал одним из самых  образованных людей своего  времени, хорошо знал  европейскую  литературу, был  неплохим  математиком  и музыкантом. После смерти отца Иван Андреевич с матерью  и младшим  братом  переехал в Петербург.

Ученик:

- Литературная деятельность  Крылова началась  очень рано. Юный Ванюша много читал, в губернаторском доме, где он часто бывал, смотрел  любительские спектакли, слушал  концерты в зале «благородного  собрания», общался  с учащимися Тверской  духовной  семинарии  и знакомился  с основами теории  литературы, которую  там изучали. Тогда же он заинтересовался сатирой и в конечном счете басней. Первым его  произведением стала переведенная, а фактически сочиненная заново басня Лафонтена «Ворона и Лисица». Ему было тогда 13 лет. (Слайд №7)

 

 Чтение басни ученицей.

 

Ученица:  «Ворона и Лисица» открывает книгу басен, подготовленную самим автором. Связывает «Басни в девяти книгах» с журнальной сатирой Крылова. Написана на тему «света» - дворянского общества, «наполненного чудовищами», «из которых, может быть большая часть, под наружною личиною, в сердцах  своих  носят обман, злобу, вероломство».

Ученик продолжает:

ППереехав в Петербург и занявшись  литературным  творчеством, Крылов  не сразу начал  писать басни. Сначала он сочинил пьесы  (Слайд №8) – комическую оперу «Кофейница», комедии  «Модная лавка» и « Урок дочкам»,шуто –трагедию «Подщипа» и др., издавал  журналы  (Слайд №9 ) «Почта духов», «Зритель». Их сатирическая направленность  вызвала  недовольство  властей, и журналы  закрыли.

Учитель:

Крылов серьезно занялся басней в начале XIX века. Больше 200 лет  назад, в 1806г., в журнале  «Московский зритель»  (Слайд №10) были напечатаны две басни Крылова – «Дуб и Трость»  и  «Разборчивая невеста», а в 1809 г. он выпустил первый сборник своих басен. В год смерти, в 1844г., вышло полное собрание  его басен в 9 книгах. Он написал более 200 басен, и именно  в них  особенно  полно раскрылся сатирический талант Крылова, его умение критически  изобразить  недостатки современной ему русской  жизни, проявилось  его языковое мастерство. Критик В.Г.Белинский  называл Крылова создателем русской басни  (Слайд №11) и  отмечал, что он умел «чисто по-русски  смотреть на вещи и схватывать их смешную сторону... О языке  его нечего и говорить: это неисчерпаемый источник русизмов».  Особое место в басенном  творчестве Крылова занимает цикл басен, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года:  «Волк на псарне» (Слайд 12 ) ,(Слайд №13) «Обоз»,  «Кот и Повар», «Ворона и Курица» и др.В них отразились взгляды народа на войну с Наполеоном, на тактику Кутузова, который понимал, что прямо к нему относится басня «Волк на псарне».

Ученик: (Слайд №14)

В басне «Волк на псарне» говорится о том, как Наполеон, пытаясь спасти от окончательного  разгрома свою армию, вступил в переговоры с Кутузовым о немедленном заключении мира. Крылов, написав басню, отправил ее Кутузову, и тот прочитал ее вслух после сражения под Красным  окружившим его офицерам. При словах «ты сер, а  я, приятель, сед» он, как передают очевидцы, снял фуражку и обнажил свою седую голову, показывая, что если Волк – это Наполеон, то мудрый Ловчий, знающий волчью натуру, -это он сам.

Учитель:

 Басня «Обоз» принесла Крылову  всеобщее признание как мастера басни и писателя. (Слайд №15)

Ученик  читает басню «Обоз»

Ученица:

 Крылов создал реальные картины жизни, придавая живыми, точными подробностями конкретность  образу. Скупая и вместе с тем важная для понимания целого деталь способствует жизненности образа. Так, например, в басне «Кот и Повар» он упоминает в самом начале о том, что Повар – «грамотей». Это упоминание делается особенно существенным в дальнейшем, когда он иронически назван «ритором». Оказывается, что Повар любил не только«справить тризну» по куме, но имел некоторое образование, объясняющее в сочетании со склонностью к вину его многоречивое красноречие.

Ученица читает басню «Кот и Повар».

Учитель:

              -Как называется помещенная часть на слайде и какова ее роль в баснях? (Слайд № 16)  (Это композиционная часть называется моралью, обычно она помещается в  начале или в конце басни и заключает в себе кратко, афористически выраженную главную мысль)

- Какую басню Крылова  заключает эта мораль? (Мартышка и Очки)  (Слайд № 17)

 

Ученица читает басню «Мартышка и Очки».

Учитель: Кто из нас не помнит детской басни «Стрекоза и Муравей»? (Сл.№18)

То, что перед нами аллегория и под насекомыми подразумеваются люди, - мы понимаем. Но вот задумаемся, такое  ли страшное преступление совершила Стрекоза? Ну –пела, плясала, но ведь никому от этого не было вреда. А Муравей, трудолюбивый, чинный, справедливый, рассудительный – положительный во всех отношениях герой, оказывается по отношению  к Стрекозе невероятно жестоким. За легкомыслие, пустозвонство, недальновидность  «попрыгуньи» он  наказывает ее неизбежной смертью!

Чтение басни  «Стрекоза  и Муравей»  наизусть.

(Слайд № 19): Какую басню Крылова заключает следующая мораль?

                        

                           - Когда в товарищах согласья нет,

                            На  лад их дело не пойдет,

                            И выйдет из него не дело, только мука.

 

(Слайд №20)     «Лебедь, Щука и Рак»

 Чтение басни  наизусть.

 

Учитель: - Какая басня заключает мораль  (Слайд №21) :

                   - За что же, не боясь греха,

                     Кукушка  хвалит Петуха?

                     За то, что хвалит он Кукушку?

- «Кукушка и Петух»  (Слайд №22)

Чтение басни ученицей.

(Слайд №23)

Учитель:               А вы, друзья, как ни садитесь,

                              Все в музыканты не годитесь.

- Какую басню заключает эта мораль?

 

(Слайд №24) Чтение  басни  «Квартет»  ученицей.

Ученица:  Басней «Квартет»  Крылов отозвался на преобразование   Государственного совета  в 1810 году. Руководителям всех его департаментов Крылов сказал:  «вы, друзья … в музыканты не годитесь» -и  издевательски  изобразил их  спор из-за мест  вместо  настоящего  дела.

 

Учитель:    

 В баснях, в их морали проявляется «веселое лукавство ума» Крылова: он, словно улыбаясь, доносит до читателя назидательный вывод, показывая, что не следует вести себя подобно героям описанной истории.  

Это лукавство ума мы попытаемся увидеть на примере еще одной   басни  - «Слон и Моська»   (Слайд №25)

 

 Чтение басни «Слон и  Моська»  ученицей.

 

Учитель:            

 Басни  Крылова  переведены  на  60 языков мира. На  казахский  язык  их  переводили  Абай  Кунанбаев (Слайд № 26), Ибрай Алтынсарин, Ахмет Байтурсынов (Сл.№27), Спандияр Кобеев, Магжан Жумабаев (Сл.№28) и др.

- А сейчас давайте послушаем перевод басни «Слон и Моська», который сделал А.Кунанбаев. ( Слайд № 29,30)

Чтение басни «Піл мен Қанден»

Учитель: Жуковскому принадлежат такие  слова  о Крылове: (Слайд №31)

  « Его басни дойдут до потомства и никогда не потеряют в нем своей  силы и свежести, ибо они обратились в народные пословицы, а народ-

 ные пословицы живут с народами и их переживают»

 

- Приведите строки из крыловских басен, ставшие  пословицами,    поговорками, крылатыми  выражениями.

 

Традиции Крылова продолжили русские писатели и поэты ХХ века

С.Маршак, С.Михалков, Д.Бедный. На следующем уроке мы познакомимся  с баснями  С.В.Михалкова.

 

Домашнее  задание: Придумать рассказ на сюжет басни «Лебедь,Щука и Рак».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения