Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
22.08.2014
0
1462
2

Семинар для преподавателей "Суицид в подростковой среде"

Казахстан,Карагндинская область,г.Шахтинск

КГУ "Общеобразовательная школа № 6"

Педагог-психолог

Пауль Ольга Михайловна

Игры с асфиксией (удушьем) — умышленное перекрытие доступа кислорода к мозгу с целью вызвать кратковременный обморок и состояние эйфории.

            Названия  игры: «Собачий кайф»,  «Собачья радость»,  «Космический ковбой»,  «На седьмом небе»,  «Любители собачьего кайфа», «Игра Мечты» и другие.

              Игры с удушением, пользовались популярностью среди подростков с начала 20 века. Сейчас эта игра приобрела поистине страшную популярность среди детей школьного возраста. Благодаря свободному доступу в интернет все большее количество подростков о ней узнают и ради забавы начинают экспериментировать со своей жизнью

        Играя в эту «игру» ребенок пережимает себе сонную артерию, которая отвечает за кровоснабжение основной части головного мозга.  Через эту  артерию клетки мозга получают необходимые питательные вещества и кислород. Если же сонная артерия перегибается, клетки находятся в стадии ишемии или, проще говоря, в состоянии полусна. Но нужно понимать, что сейчас они спят, а через долю секунды могут умереть и уже никогда не восстановятся. Понять, на сколько секунд хватит твоих клеток, невозможно: вот они еще живы, а потом — все, мертвы.         Большинство детей, систематически практикующих «собачий кайф»,  умирают или же остаются инвалидами.

Человек может выжить, но не знать, что часть его мозга уже погибла, и получить ишемический инсульт.  «Собачий кайф» оказывает влияние на мозг ребёнка сродни наркотическому опьянению, остановиться уже невозможно.

       При данном механизме можно испытывать мимолётные галлюцинации или сновидения, и приходить в сознание с краткосрочной потерей памяти и непроизвольными движениями руки или ноги. Нормальное состояние, как правило, наступает в течение нескольких секунд, но эти мероприятия могут вызвать постоянную травму головного мозга или даже смерть, особенно если играть в одиночку.  

С медицинской точки зрения яркие сновидения на несколько минут объясняются очень просто. В результате надавливания на сонную артерию мозг престаёт получать кислород, вот и выдаёт отключившемуся сознанию различные картинки. Человек впадает в состояние ступора, но в обморок не падает. Опьяняющее чувство весьма кратковременно, однако подростки, попробовавшие метод «удушения» один раз, подсаживаются на него как на наркотик.

              Чем опасна ещё эта игра:  сотрясения, риски переломов и других травм при падении, остановки сердца, постепенное отмирание клеток головного мозга и, как результат, - ухудшение памяти, слабоумие и вегетативное состояние.

        Хоть нет достаточных доказательств, но многие исследователи считают, что большое количество   самоубийств  подростков,  на самом деле  пагубный результат игры в «собачий кайф».

 

Признаки того что ребёнок играет в «собачий кайф»:

  •       Обсуждение самой игры прямо или косвенно.
  •       Появление любых отметин в области шеи, синяки под глазами.
  •       Ребенок начинает носить одежду и аксессуары, максимально закрывающие шею.
  •       Частые и сильные головные боли, неестественно белый цвет кожи, падает в обмороки.
  •       Дезориентация,  желание остаться в одиночестве, заторможенность реакции.
  •       Звук падения в комнате, когда ребенок находится там один.
  •       Увеличение враждебности или раздражительности.
  •       Тяжело дышит, не может быстро подниматься по лестнице.
  •       Веревки, шарфы, ремни, прикрепленные к мебели, трубам или окнам.
  •       На шкафах или дверях  потертости или следы от веревки.
  •       Необъяснимое присутствие в комнате  собачьего поводка или ошейника.
  •       Точечные кровяные  пятна под кожей лица и, особенно, на слизистой оболочке глаз или век.
  •       Глаза могут быть налиты кровью без видимых причин.
  •       Если Вы подозреваете, что ваш ребёнок принимает наркотики или алкоголь, но его анализы чисты.


Что я могу сделать?

  •       Осведомленность является первым шагом на пути профилактики. Зная предупреждающие знаки, вы можете спасти жизнь ребенка.
  •       Будьте в курсе различных имен, используемых для обозначения  игры: «Собачий кайф», «Собачья радость», «Космический ковбой», «На седьмом небе», «Любители собачьего кайфа», «Игра Мечты» и другие.
  •       Проверьте компьютер ребенка или телефон, просмотрите его видеоролики. Посмотрите историю поисковых запросов в Интернете,  связанных с удушением.
  •       Американские исследования показали, что 75 процентов детей в средней школе знают об игре. Даже дети, опрошенные в детском саду, заявили, что слышали об игре.
  •       Если вы знаете ребенка, который этим занимается, сообщите его родителям, а если это ваш ребенок, поговорите с ним. Ведь он может делать это из-за непонимания опасности и просто из  любопытства. Примите все меры, чтобы предотвратить это в будущем. Обратитесь к помощи врачей: терапевта (для обнаружения последствий игры в  удушение), а также  психолога.
  •       Конечно, некоторые дети могут не проявлять предупреждающих признаков проблемы. Но они, наверняка, слышали об игре и думают, что это, безвредно, не стоит бояться,  что нужно попробовать - это может даже показаться смелым и интересным. Потому важно объяснить детям, насколько это опасно - что даже только один случай такой «игры»  может стоить им жизни.

 

Если вы знаете, что  ваш ребенок  уже втянут в это  опасное занятие:

• Усильте надзор, будьте в курсе деятельности своего ребенка и его местонахождения.
• Удалите все принадлежности, которые могут быть использованы для игры
• Оповестите персонал школы. Даже если ребенок дома занимается этим один,   могут быть и другие участники.
• Поговорите с родителями друзей  вашего ребенка.
• Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исследовать и решить любые медицинские проблемы, возникшие в результате участия в этой игре.
• Обратите внимание! Если старший подросток занимается этим, младшие дети в одной семье могут быть  также подвержены риску.

Психологический смыслподросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Настоящего желания нет, представление о смерти крайне неотчетливо, инфантильно. Смерть представляется в виде желательного, длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, это, своего рода, средство наказать обидчиков

 

Признаки суицидального поведения

 

Для своевременной диагностики суицидального поведения подростков можно опираться на следующую схему вербальных и невербальных показателей:

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость.Когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причина для тревоги.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые становятся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор е человеком.

4. Агрессивность. Нередко подобные явления оказываются призывом подростка обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат - неприязнь окружающих, их отчуждение от него.

5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как опасный для жизни недуг.

6. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индивидуальный эмоциональный порог. К нему может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с родными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значительными физическими и моральными нагрузками, свойственными учебе в вузе, незнакомая обстановка и атмосфера могут показаться молодому человеку трагедией его жизни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчастье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возникнуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

8. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек (интраверт) неожиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, болтать (ведет себя, как экстраверт), стоит присмотреться к нему. Такая перемена скорее свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской веселья и беззаботности.

Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличия к службе, общению, жизни.

9. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Наиболее часто оно выражается словами: "Вы будете виноваты в моей смерти", "Вы еще пожалеете обо мне", "Я не хочу жить среди вас" и т.п. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких случаях нельзя допускать черствости, агрессивности к ребенку, которые только подтолкнут его к исполнению угрозы. Напротив, необходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

Игнорирование этих сигналов может быть воспринято подростком как одобрение его намерений.

Формы профилактики подросткового суицида в организации образования:

• неукоснительное соблюдение педагогической этики, тре­бований педагогической культуры в повседневной работе каждого педагога;

• освоение хотя бы минимума знаний возрастной психо­патологии, а также соответствующих приемов индиви­дуально-педагогического подхода;

• активный патронаж семей, в которых проживают учащиеся группы риска, с оказанием консультативной помощи ро­дителям и психолого-педагогической помощи детям;

• неразглашение факторов суицидальных случаев в учебных коллективах;

• рассмотрение угрозы самоубийства в качестве признака повышенного суицидального риска;

• проведение при необходимости консультации  с педагогом-психологом, психотерапевтом, психиатром;

• формирование у учащихся  таких понятий, как «ценность человеческой жизни», «цели и смысл жизни», а также индивидуальных приемов психологической защиты в слож­ных жизненных ситуациях;

• повышение стрессоустойчивости путем психологической подготовки к сложным и противоречивым реалиям современной жизни, формирование готовности к преодолению ожидаемых трудностей.

Таким   образом,   для   создания   системы   профилактики суицида необходим комплекс организа­ционно-педагогических мер, который бы на деле обеспечил реализацию принципов гуманизации в вос­питании и образовании.

В подростковом возрасте формируется мировоззрение, идет поиск смыслов жизни. Главным итогом классных часов и других воспитательных мероприятий  должно быть то, что смысл жизни - в творческой созидательной деятельности.

 

Стратегия помощи педагога.

 

  1. Выслушивайте – «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить словами типа: «Не все так плохо, вам станет лучше, не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы, внимательно слушайте.
  2. Обсуждайте  -  открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом – большинство людей чувствует неловкость, говоря о своих проблемах (особенно о самоубийстве), и это проявляется в отрицании и избегании этой темы. Беседы не могут усугубить состояние подростка, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к психологу.

            3. Будьте внимательны к косвенным показателям. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать  всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать педагога-психолога за его излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что Вы принимаете их всерьез.

  1. Задавайте вопросы -  обобщайте, проводите рефрейминг – «такое впечатление, что ты на самом деле говоришь о…»,  «ты когда-нибудь думал, что совершишь это?».  Если Вы получаете утвердительный ответ, переходите на конкретику: Недосказанное, затаенное Вы должны сделать явным. Помогите подростку открыто говорить о своих замыслах.
  2. Подчеркивайте временный характер проблем. Признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны – узнайте, чем Вы можете помочь. Если подросток Вам уже доверяет, узнайте, кто еще мог бы помочь ему в этой ситуации.

          6. С детьми о суициде вести беседы необходимо с позиции их помощи товарищу, который оказался в трудной жизненной ситуации. Известно, что подростки в трудной ситуации чаще всего обращаются за помощью и советом к своим друзьям, чем к взрослым. Именно поэтому подростки должны быть осведомлены о том, что суицид это уход, уход от решения проблемы, от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения... словом, от всего того, что составляет многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях.

Рекомендации педагогам.

  •     Проводите тщательный анализ степени суицидального риска, не полагайтесь на собственную интуицию.
  •     Оцените степень импульсивности характера (отсутствие суицидального плана в настоящее время у импульсивных людей не говорит о невысокой степени суицидального риска)
  •     Проявляйте интерес, но не оценивайте, не осуждайте и не пытайтесь переубедить
  •     Задавайте вопросы прямо, в искренней и спокойной манере; используйте технику активного слушания
  •     Определите, от какой проблемы человек хочет сбежать в небытие
  •     Будьте  очень убедительным в выстраивании перспектив выхода из тупика (директивная позиция)
  •     Определите  потенциал внутренних (инстинкт самосохранения, интеллект, социальный опыт, коммуникативный потенциал, позитивный опыт решения проблем) и внешних (поддержка семьи, друзей, приверженность религии и др.) ресурсов
  •     Обсудите, чем школьник будет занят в ближайшие часы и дни, с кем и где проведет это время
  •     Будьте доступны для человека с высоким риском суицидального поведения в любое время (дайте знать об этом ребенку, сообщите ему свой номер телефона)
  •     Если вы поняли, что имеете дело с депрессивным пациентом, подключайте специалистов-смежников
  •     Человек с любыми признаками суицидальной активности должен находиться под постоянным неназойливым и тактичным наблюдением медицинских специалистов.

 

Методика проведения профилактической беседы.

Главным в преодолении кризисного состояния человека является индивидуальная профилактическая беседа с учащимся. В беседе с любым человеком, особенно с тем, кто готов пойти на самоубийство, важно уделить достаточное внимание активному выслушиванию.

Важно подчеркнуть, что беседа с индивидом, находящимся в состоянии психологического кризиса, - дело чрезвычайно тонкое, специфичное и требует тщательной предварительной подготовки. Но порой обстоятельства складываются так, что проводить беседу необходимо безотлагательно.

Для того, чтобы беседа с учащимся прошла эффективно, она должна быть построена определенным образом и складываться из нескольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу и предполагает использование специальных приемов.

Приглашение на беседу

Ни в коем случае нельзя вызывать к себе школьника на беседу через третьих лиц. Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз. Лучше сначала встретиться как бы невзначай, обратиться с какой-либо несложной просьбой или поручением, выполнение которого даст повод для встречи.

Место беседы

Можно, конечно, провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное - отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он не длился.

Поведение во время беседы

В ходе беседы старайтесь не делать никаких записей или ограничивайтесь краткими пометками. Не посматривайте на часы и тем более не выполняйте каких-либо «попутных» дел. Будьте предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником. Покажите, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет. Можно пересказать то, что собеседник рассказал вам, чтобы он убедился, что вы действительно поняли суть услышанного и ничего не пропустили мимо ушей;

Дать возможность ребенку высказаться, не перебивая его, и говорить только тогда, когда перестанет говорить он. И говорить без осуждения и пристрастия, что способствует усилению у ребенка чувства собственного достоинства, а также произносить только позитивно-конструктивные фразы.

 

Литература

  1. Аракелова Г.Г. Учителям и родителям о психологии подростков. М. 1988
  2. Бирюшев   P.P.   Некоторые   аспекты   исследования   агрессивного   и   делинквентного
  3. поведения подростков. Алматы, Менеджмент в образовании. 1997, №3 стр15-20
  4. Бердяев Н. О самоубийстве. - М., 1992.
  5. А.Н.Волкова. Психолого-педагогическая поддержка детей суицидентов//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы.-1998, №2 .
  6. Вроно Е.М. Предотвращение самоубийства. Руководство для подростков
  7. Дюркгейм Э. Самоубийство. СПб. 1998
  8. Научные и организационные проблемы в суицидологии. – М., 1983
  9. Райе Ф Психология подросткового и юношеского возраста. — М., 2000.
  10. Р.Снайдер. Практическая психология для подростков. М., 1995
  11. Л.Трегубов, Ю.Вагин. Эстетика самоубийства. М., 1993
  12. Чернова Г.В. Программа профилактики суицидального поведения "Перекресток". Сайт фестиваля "Открытый урок": http://festival.1september
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения