Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
10.08.2014
0
536
0

Формирование читательской компетентности на уроках литературы

Россия,Пермский край,с.Платошино

МОУ Платошинская СОШ

Учитель русского языка и литературы

Леонова Н.И.

Становление и совершенствование личности человека, его души во многом зависит от встречи с хорошей книгой и умения её понять. Значит, очень важно научить ребёнка читать, привлечь к трудному и увлекательному процессу работы над  собой. Особенно сейчас, когда идет процесс отторжения  и переосмысления  многих нравственных ценностей.

Учащиеся зачастую не умеют именно читать произведение. Знакомство с произведением ограничивается определением проблем, характеристикой героев и т.д. Если литературное произведение прочитывается поверхностно, то оно  не вызовет ни особых эмоций,   ни желания  поделиться мнением.   Оно быстро забудется. Что делать?

 Произведение должно стать для ученика открытием, новой ступенькой в развитии. Важно, чтобы дальнейший  разбор  текста отразил личное восприятие текста,  позволил ассимилировать его с жизненным опытом, а  в дальнейшем умело использовать полученные знания на практике.          

         Начинать надо с   воспитания   уважительного  отношения  к Слову. Необходимо не только показать значение Слова, возможности его использования в различных жизненных ситуациях, но и открыть его тайну, скрытые эмоциональные, выразительные возможности. 

Как можно раньше  надо  формировать  умение  работать с карандашом, отмечая, например,  в описании природы или персонажей, в диалогах героев или в авторских лирических отступлениях слова, которые «зацепили», создали определённые ассоциации, чувства  и желание высказаться.

         В седьмом классе, читая рассказ А.Платонова «Юшка», ребята обратили внимание на  выражения  «все  люди» и « весь народ». Повторяющееся определительное местоимение объединяет тех, кто  «…  знал Юшку, и потешался над ним, и мучил его при жизни», а после смерти не мог не прийти попрощаться. Интересно, что  пьяный мужик, убивший главного героя, жестокие дети, равнодушные деревенские жители стали «людьми», а затем и «народом».  Они прошли свой путь очищения и искупления.     Неслучайным стало повторяющееся слово «кровь», которая  залила землю, хлынув  горлом. Но «Юшка» и  значит кровь! У учащихся появляется интерес к этимологическим и толковым словарям. Возникли ассоциации со словом «кровь»: жизнь (а Юшка ценил её в каждой травиночке, в каждой букашке), любовь.  Сразу потянулась цепочка: на издевательства детей – «чего вы, родные мои, чего вы маленькие!.. Вы, должно быть, любите меня!..»; на избиение «народа» - «он меня без понятия любит», его

нескрываемая « любовь к  живым существам». А вот и зацепочка за часто повторяющееся слово «любовь».  Ею наполнена душа главного героя. Поэтому  умеет прощать  и даже жалеть  своих мучителей.

 Захотелось Юшку сравнить с Иисусом Христом. Люди предали, распяли его за любовь и свет, которые он  нес. После пришло раскаяние, когда осознали, что только он спасает от зла, жестокости, отчаяния. Подтверждением чему в тексте стало отношение к   приёмной  дочери Юшки.

 Иногда достаточно задать вопросы: с кем из героев хотелось бы поговорить, о чём попросил бы автора и другие. Разговор начнётся. Но при условии: должен звучать текст как подтверждение мысли, как комментарий.

Настроить на произведение может обращение к биографии писателя.  Иногда биография не менее интересна и поучительна: А.Грибоедов – пример благородства, достоинства, мужества; А.Твардовский – воплощение  силы духа, верности принципам. Часто возникает необходимость обращения к справочной литературе.

Лицейский период жизни А.С.Пушкина  ребятам очень интересен.  Они ценят верность, преданность  друзей. Но в пятнадцать лет  отношения проходят проверку на прочность. Порой приходится сталкиваться с предательством, равнодушием со стороны тех, на кого всегда, казалось бы, можно было положиться. Иногда случайные люди приходят на выручку, оказывают поддержку, а не друзья. Во всём этом надо разбираться. Юный  А.С.Пушкин и его товарищи переживали то же самое. Но их дружба становится примером мужественной готовности подать руку помощи в трудную минуту. Сочинение  по  стихотворению «19 октября» 1827 года  показывает, насколько глубоко ученики могут размышлять о своей жизни, о ценности  дружбы в ней. 

         В этот же период первые романтические отношения часто ведут к  сомнениям, смятению в душе. И снова за ответами идём к А.С.Пушкину. Роман в стихах «Евгений Онегин» интересен тем, что любой читатель имеет возможность понять себя в отношениях с другим человеком, объяснить его и свои поступки, увидеть  причины неудач и пути преодоления трудностей. К интересным выводам можно прийти, анализируя письма Татьяны и Онегина. Их похожесть и непохожесть – результат большой внутренней работы главных героев. Но к такому выводу приведёт работа со словом, с текстом.

Если провести параллель с реальными жизненными ситуациями, то персонажи становятся «живыми», близкими, понятными. Так книга становится своеобразным собеседником. Формируется не только желание, но и потребность читать.

        Домашние задания также  активизируют  мысль и работу на уроке. Собирается материал для ответа на данные вопросы. Вопросы носят общий или проблемный характер. Тогда ученик свободен в своей оценке, появляется 

возможность иметь своё мнение. Но выполнение задания предполагает ведение записей. Их может быть немного. Кому-то достаточно определить план и страницы текста для комментария. Постепенно записи становятся более полными. Записываются мысли, которыми хотелось бы поделиться

 на уроке. На уроке записи дополняются: записываются интересные мысли 

других учеников, рекомендации учителя.  Учащиеся умеют находить главное, умело использовать цитаты.  Личные записи необходимы.

В итоге  собранный материал настолько «богатый», что написать сочинение не составляет труда. Такие сочинения  самые интересные, не похожие на другие. Эти записи всегда помогут подготовиться к экзаменам.

Иногда  понять произведение помогают схемы. Так, например, почувствовать трагедию героя произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова можно через схему – круг. В центре находится главный герой, а вокруг люди, от которых он бежит. Но мать, Дуня, Разумихин любят его, хотят помочь, спасти. Становится понятно, что причины бед Раскольникова в нём самом. Можно нарисовать в этой схеме второй круг, внешний, на котором располагаются остальные  герои. Становится очевидным, что преступник запутался, пребывает в смятении. Схемы позволяют установить и объяснить отношения между персонажами, более глубоко осмыслить проблемы произведения. Но работают они только при внимательном прочтении текста

    Работа в группах удобна при анализе лирики. Хорошо, если, выполняя конкретные задания,  каждая группа сама выбирает способы их выполнения.  Кто-то даёт анализ по плану, кто-то представляет интерпретацию.  Можно даже инсценировать или просто выразительно прочитать (даже несколько раз в одной группе), а также  проиллюстрировать, показать презентацию.

        Всё перечисленное создаёт условия для комплексного анализа произведения, где учитывается всё: художественные средства

выразительности, композиция, круг освещаемых проблем, авторская позиция и т.д. В процессе работы формируется читательская компетентность. Нравится, увлекает то, что понятно. Ученики начинают «чувствовать» слово, совершать небольшие открытия, исследуя многообразие его использования. Появляется интерес к чтению.

Использованная литература

  1. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание – Свердловск: «Средне-Уральское  Книжное Издательство», 1971.
  2. Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Коровин В.И. Литература.8 класс. Ч.1.-М.: «Просвещение», 2006.
  3. Пушкин А.С. Евгений Онегин – М.: «Художественная литература», 1984.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения