Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
26.07.2014
0
438
0

Урок по методике детского музыкального воспитания с учащимися IV курса ДХО на тему: «Творчество учащихся на уроке музыки»

Казахстан, г. Петропавловск

ГУ Комплекс «Колледж искусств - специализированная школа-интернат

для одаренных детей музыкально-эстетического профиля»

Преподаватель

Мамаева И. Н.

Урок по методике был проведен по календарному плану.

Тема урока: «Творчество учащихся на уроке музыки».

 Цель урока: развитие слуховых представлений, эмоционально-образного мышления, навыки анализа средств выразительности музыки, исполнительского анализа, понимание содержания предметов эстетического цикла. Формирование эстетического ведения мира, развитие фантазии, творческого начала, позитивного отношения к миру и искусству; развитие эмоциональности, артистического начала в детях. 

Ход урока: 

  1. Звучали стихи JI. Татьяничевой о музыке, ее предназначении в исполнении педагога.
  2. Разбор символа урока - рисунок, на котором изображены кисти, краски, семь цветов радуги, скрипка, скрипичный ключ и импровизация мелодии начинающим музыкантом - Катей Голубевой.
  3. Звучит вступительное слово учителя об искусстве - как необходимой части жизни человека. Приведены слова Э.Т, Гофмана о людях музыкантах и немузыкантах. Музыканты - познают мир душой, тонко его чувствуют, видят прекрасное в мире и музыке. Как заставить душу трудиться в нашем мире компьютеров и практицизма? Как сделать творчество - потребностью и необходимостью?

Цитата Д. Шостаковича: «Можно быть гениальным слушателем». Как этому научиться?

  1. Звучат стихи Н. Заболоцкого «Любите живопись, поэты!», посвященные портрету Струйской. Вопрос: Почему поэт так высоко оценивает ИЗО?

Далее ученикам предложены для просмотра детские портреты художников разных веков и направлений. Необходимо найти детали, подробности в позах и выражениях лиц. Попробовать рассказать о себе от имени персонажа портрета. Теперь принять ту же позу, сделать то же выражение лица, почувствовать в себе те же черты характера.

  1. Чтение стихотворения Н. Заболоцкого «Душа обязана трудиться» учащейся  группы  Воронкиной  Н. прозвучало ярко и эмоционально.
  2. Музыкальная игра «Эхо». Игра повышает интерес к обучению, помогает сосредоточиться, раскрывает творческие способности. В шутливой песенке начало фразы поет учитель, а окончание мотива - ученики.

Трудность в том, что нужно мысленно оформить в представлениях заключительные звуки фразы и точно их повторить на новой гармонии сопровождения. Развиваются слуховые представления, мелодический слух.

  1. Работа с темой «интонация» с ребятами дошкольного возраста. Героиня игры -кошка.                                                                                                                   

Смотрят изображение кошки. Как звучит ее голос в покое, в добродушном состоянии, в состоянии раздражения? Учащиеся показывают. «Закройте глаза» и представление - как кошка лакает молоко и звенит блюдце - покажите голосом. Какая музыка была бы у такой кошки? Учитель показывает, как можно короткой попевкой показать, как кошка прыгает. Далее сочиняют учащиеся - у каждого свой вариант. Очень удачные импровизации у Пермяковой С.

  1. Звучит стихотворение В. Солоухина «Дирижер» в исполнении Давыдовой М.
  2. Литература и музыка. Рассказ педагога о музыкальности литературных произведений. Были проведены примеры произведений Ф. Фицджеральда, Б. Пастернака, И. Ильфа и Е. Петрова.
  3.  Разбор японского стихотворного жанра хокку. Вначале я сама читаю примеры хокку, анализируем их вместе с учениками. Здесь сочиняются сиюминутное и вечное. Учащиеся зачитывают примеры своих хокку. Особенно яркие - у Воронкиной Н., Пермяковой С., Давыдовой М. Далее разбирали неологизмы. Я зачитала отрывки стихотворений

В. Хлебникова, А. Вознесенского. Учащиеся предложили свои примеры новых слов и очень удачных.

  1. Я читаю стихи А. Ахматовой «Тот же голос, тот же взгляд». Прошу определить цвет стихотворения. Учащиеся определяют - светлый, белый. 2 вариант - стихи Пушкина «Подруга дней моих суровых» - учащиеся легко ориентируются и ощущают серый, темный цвет. Задаю вопрос: а если цвет в музыке? Идет беседа. Учащиеся приводят примеры: 19 и 20 прелюдий Ф. Шопена - глубокий фиолетовый и розовые цвета. Работа увлекает учеников.
  2.  Далее я играю «Колыбельную» Г. Гладкова - пьесу для первого класса школы. Учащиеся определяют жанр, другие выразительные средства музыки, называют глубокий синий цвет пьесы, как яркие пятна - блестящие - свет звезд, луны (регистры) и главное - повествовательный характер и звучащий убывающий голос мамы.

Учащиеся легко импровизируют стихи - текст к «маминому голосу», которые ясно «слышны» -

«Спи мой мальчик маленький,

Спи мой зайчик маленький,

Спи малышка засыпай,

Баю - баю, баю- бай»

  1.  Речевые игры. Очень увлекательная игра и для детей и для учащихся - будущих педагогов. Такая игра «работает» в 3 направлениях- произнесение звука, а значит его распознавание в речи; движение, а значит моторика звука; и инсценирование,

т.е. образное представление всего звучащего. Дети любят подражать звукам,наделять звуки настроением, характером, одушевлять их. Игра прошла интересно, а значит, у учеников будет вырабатываться мотивация к учению.

  1.  Релаксационная пауза. Учащиеся закрывают глаза и расслабляются. Читаю текст. Ученики отдыхают, с другой стороны идет представление в образах: леса, цветов, ручья, шмелей и стрекоз, щебетание птиц и сияние голубого неба. Своеобразная медитация дала возможность отдохнуть и помыслить образами.
  2.  Чтение стихотворение Б. В. Дубровина «Музыкальная школа» в исполнении Пермяковой С.
  3.  Импровизация. Сочинение окончаний мелодий, сочинение 2 предложения

(1 предложение поет учитель), затем импровизация целого музыкального диалога «Киска, киска, чья ты кошка?». Особенно отличались в импровизациях Давыдова М., Бурковская К. затем была сыграна и спета мелодия на стихи Б. Пастернака «Осень» учащейся Давыдовой, а затем мною. В мелодии выразительные интонации, отклонения, кульминации. Оценка Давыдовой М. -отлично.

  1.  Чтение стихотворения Л. Озерова «Любите музыку» в исполнении Бурковской Ксении.
  2.  Импровизация танца - рондо. Музыкальный материал: Д. Кабалевский «Рондо- марш». Встаем в круг, под тему рефрена все маршируем, взявшись за руки. В эпизодах в круг выходят поочередно (эпизоды В и С) Пермякова С. и Давыдова М. - они импровизируют вначале эпизод в жанре «военной» музыки, затем лирический эпизод. В конце все вновь движемся в марше по кругу.
  3.  Работа, которую можно предложить старшим школьникам. Создание проблемно - поисковой ситуации. Из ряда аккордов найти ум 53. Три проигрывания. Учащиеся по характерному звучанию легко определяют уменьшенное трезвучие. Далее задание только по аккордам гармонии определить известную песню и исполнителя. С заданием первой справляется Давыдова М.. Звучали аккорды песни «От чего так в России березы шумят» .
  4.  Читает стихи Г. Струве «Я хочу увидеть музыку» Абишева М.
  5.  Вместе с группой представляем пластическую композицию на муз. С. Миклошевского «В лодке» в исполнении В. Асимова. Здесь и создание образа пластикой движения и игра на музыкальных инструментах и выразительное дирижирование.
  6.  В заключении читаю стихотворение И. Снеговой «Не спите поздно», связанное с темой повседневной творческой работы.
  7.  Звучит вопрос учитель: В какой форме прошел наш урок? Учащиеся легко определяются - в форме рондо. Учащиеся работали легко, «с выдумкой», отдачей, я благодарна им за Сотворчество.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения