Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
23.06.2014
0
464
0

Русский язык как непрерывная игра

Россия, г. Москва

ГБОУ средняя общеобразовательная школа №281

Учитель русского языка и литературы

Катанский Алексей Алекcеевич


Как известно, 2014 – 2015 учебный год проходит под флагами спортивных мероприятий: Зимние Олимпийские игры 2014, Зимние Параолимпийские игры 2014, Чемпионат Мира по Футболу. Казалось бы, что может быть общего между преподаванием русского языка и спортивными соревнованиями? Связь очевидна: без трудолюбия, выносливости, терпения, изнурительных тренировок, воли  к победе, самообладания, без желания побеждать, без систематической подготовки невозможно добиться высоких результатов.

 Признаюсь, я всегда мечтал, чтобы мои уроки проходили эмоционально и плодотворно, но в то же время замечал, что, как бы я ни старался, детям гораздо интереснее заниматься подвижными видами деятельности, нежели покорять вершины лингвистики. Одно дело - спорт, где и азарт, и восторг, а другое дело - русский язык - предмет, требующий вдумчивого изучения. Как же быть? Как совместить движение и статику, эффект новизны и рутинное зазубривание правил?

Я видел, с каким азартом школьники увлекаются новыми играми. Вот бы и мой предмет занимал их также! Я часторазмышлял, почему дети всегда настолько поглощены игрой. По моим наблюдениям, школа вовсе не храм знаний, а храм игр! Куда ни глянь – всюду играющие дети! Уже впоследствии обнаружил, какое множество игровых методик обучения подтверждает мои слова! Стало очевидным - для успешного преподавания необходимо сделать уроки интересными, наполнить их интригой.

Во что же играть на уроках русского языка? Какой критерий игровой деятельности является основным? На мой взгляд, самое главное, чтобы игра была интересной! Методом проб и ошибок я вывел формулу интересной игры - импровизация учителя, умноженная на азарт детей. Применяя эту формулу на практике, мне удалось приблизиться к желаемому результату. Качество знаний заметно возросло, успеваемость осталась на высоком уровне, но главное – это вовлеченность всего класса в процесс изучения столь непростой дисциплины. Я вижу неподдельный интерес в глазах детей, вижу их старание и неравнодушие к предмету – для этого я и работая в школе.

Но ведь не каждый учитель может использовать эту формулу. Импровизировать на уроке очень нелегко, запросто можно отклониться от заданного программой курса и впустую потерять драгоценные минуты урока. Потеря времени недопустима, поэтому я тщательно проработал систему уроков, ведь, как известно, лучшая импровизация – это импровизация хорошо отрепетированная. В результате у меня получилась своеобразная методика преподавания русского языка, основанная на игровой форме обучения. Основное отличие данной разработки состоит в том, что время игры не ограничивается рамками учебного процесса. Далее вкратце постараюсь описать некоторые элементы данного опыта.

Начиная работу с новым классом, я стараюсь максимально взаимодействовать с учителями начальной школы, чтобы получить представление о классе ещё до знакомства с ребятами. Беседую с классными руководителями, которые охотно рассказывают о своих подопечных, указывают на сильные или слабые стороны детей.Знакомясь с пятиклассниками, я продолжаю формировать своё представление о компетенциях вверенного мне класса. Чтобы получить объективное представление о знаниях пятиклассников, я произвожу диагностические срезы, тестирования, фронтальные опросы. По окончании первой четверти, подводя итоги первых недель знакомства, анализируя результаты, я группирую учащихся по ключевым умениям и навыкам.

В результате такого деления, как правило, выявляются три основные группы-команды обучаемых: «опережающие», «успевающие»,«отстающие». В начале второй четверти я объявляю ребятам составы групп, объясняю, как именно будет построена дальнейшая работа в классе.С этого момента стартует непрерывная игра «Русский язык», результаты которой станут известны на итоговой аттестации, а промежуточные результаты - это отметки за самостоятельные, проверочные работы, четвертные и годовые отметки.

Дети охотно включаются в эту большую и увлекательную игру, тем более для них разработана система дополнительного поощрения, приготовлены разнообразные интересные и запоминающиеся испытания. Важно отметить, что проигравших в этой игре не будет, ведь нацелена она на высокий результат, а моя цель – всеми силами помочь детям егодобиться. Причем я выступаю не только как организатор игры, но и как её участник, который наряду со всеми  может побеждать или быть поражённым, ведь как говорил Виссарион Григорьевич Белинский: «Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника».

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения