Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
17.10.2013
0
737
0

"Игры как развитие звукового и буквенного анализа слов"

Россия,Ставропольский край,Петровский район,г. Светлоград

МКОУ средняя общеобразовательная школа №7

Учитель английского языка

Баранова А.В.

"Игры как развитие звукового и буквенного анализа слов"

Хочу начать своё выступление словами  великого греческого философа Сократа

Видишь ­ вот нить. Незатейливая вещь, не так ли? ­ Так.
­ А вот обычный узел. Ты ведь уже видел такие? ­ Да. ­ А теперь мы с тобой перевяжем нити узлами ­- вот так. И получилась сеть. С ней мы можем ловить рыбу или сделать заграду, изготовить гамак или придумать что-нибудь еще. Видишь, какая польза только от того, что каждая нить теперь не просто сама по себе? ­

Приемы педагогической техники ­как сеть. Они поддерживают друг друга, складываясь в нечто целое, в систему.

1-2 слайд

Проанализировав большое разнообразие приемов организации учебной деятельности, я выбрала игру.

   3 слайд

Цели ее таковы:

  • развитие графо-моторных навыков, воображения
  •  снятие эмоционального напряжения;
  •  психологическая разгрузка ;
  •  развитие творческих способностей;
  •   повышение интереса к обучению.

 4 слайд

  Как сделать свой урок интересным, увлекательным и добиться того, чтобы дети хорошо и прочно усваивали языковой материал?

В игре развиваются творческие, мыслительные способности ребенка. В ней предполагается принятие решения: как поступить, как сказать, как выиграть. Обучающие игры помогают сделать процесс обучения иностранному языку интересным и увлекательным. В любой вид деятельности на уроке можно внести элементы игры, и тогда даже самое скучное занятие приобретает увлекательную форму. 

Игра,  как известно, - основной вид деятельности ребёнка. Она является своеобразным общим языком для всех ребят.  Одновременно игра – это инструмент преподавания, который активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательным и интересным, оказывает эмоциональное воздействие на обучающих. Это мощный стимул к овладению языком.

          Я  рассматриваю урок иностранного языка  как социальное явление, где учебный процесс – это взаимодействие всех присутствующих. 

5 слайд

     Эмоциональный  настрой, необычность, таинственность и сказочность, присущие игре, приобщают  к работе каждого, пробуждают интерес  к изучению английского языка. Ребенку, например, намного интереснее не просто фонетически  повторять звуки за учителем, работая над правильной постановкой звуков, а играть в специальную фонетическую игру с движениями . Мистер Язычок живет у нас во рту,  это – его домик, домик окружает заборчик (наши зубки), за заборчиком есть холмик (альвеолы), где мистер Язычок  гуляет.

6 слайд

Каждое утро мы будим Мистера Язычка – звоним  в колокольчик   ding-dong, он просыпается, вскакивает   [I], потягивается [i:], делает уборку домика и заборчика (проводим язычком по зубкам по кругу, по губкам, вытягиваем губки в трубочку, продуваем «грязь»[f], вытряхивает пыль из диванчика[d],из коврика [t],когда мистер язычок идёт гулять,  он задувает свечку[w].  Гуляя, Мистер Язычок  встретится  с собачкой [r], побывал в гостях у комариков [z]. Мистер язычок очень замёрз, греет лапки  [h].Он очень устал и лёг спать.

7 слайд

На каждом уроке  продумывается новая «история» для Мистера Язычка. Детям очень нравится   такая фонетическая игра, они даже не замечают, что идет тренировка звуков.

8 слайд

Например, игра на развитие графо-моторных навыков, воображения.

В ходе игры ученики слушают учителя, объясняющего написание буквы, и стараются изобразить ее в своих тетрадях по образцу. Например:

Все буквы английского языка ведут здоровый образ жизни, посмотри какие чудеса получаются, когда они выполняют упражнения. Буква Е любит подтягиваться на турнике, во время выполнения упражнения она превращается в букву  F. Знаменитые акробаты буквы M и N во время выступления становятся похожими на буквы W  и Z.

Таким образом, игровая форма работы даёт возможность повторить и закрепить усвоенные лексические единицы и типовые фразы, разнообразить формы урока и поддержать внимание. В игре, ученики практикуются в речевой деятельности, которая автоматизируется и постоянно расширяется. Необходимо постоянно вводить всё новые типы и виды игр, видоизменять и усложнять их содержание. Надо помнить, что игра служит средством повышения эффективности урока лишь тогда, когда она педагогически и методически целенаправленна.

Список использованной литературы:

1. Аникеева Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева - М.: Просвещение 
2. Выгодский Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка 
3. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез - М.: Издательский центр « Академия», 2005. 
4. Жукова И. В. Дидактические игры на уроках английского языка / И. В. Жукова // Первое сентября. Английский язык, 2006. 
5. Мухина В. С. Детская психология / В. С. Мухина. - М.: Просвещение, 1985. 
6. Соловова Е. В. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс лекций / Е. В. Соловова - М.: Просвещение, 2005. 
7. Степанова Е. Л. Игра как средство развития интереса к изучаемому языку / Е. Л. Степанова // ИЯШ. - 2004. 
8. Стронин М. Ф. Обучающие игры на уроке английского языка / М. Ф. Стронин - М.: Просвещение, 1984. 
9. Хайдаров Ж. С., Пидкасистый П. И. Технология игры в обучении и развитии / В. М. Филатов, П. И. Пидкасистый - М., 1996.. 
10. Эльконин Д. Б. Психология игры / Д. Б. Эльконин. - М.: Просвещение, 1987.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения