Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
23.06.2014
0
1303
0

Использование игр В.А. Кайе в системе коррекционной работы с детьми с ОНР при ЗПР

Россия,Хабаровский край,г.Хабаровск

КГКОУ Детский дом №2

Учитель-логопед

Кондрашева Надежда Леонидовна

В последнее время в коррекционно - педагогической работе с дошкольниками значительно возрос интерес  к новым технологиям. К одной из них можно отнести уникальную авторскую коллекцию развивающих игрушек и игр, которую создал московский изобретатель игрушек академик Академии  изобретения Виктор Августович Кайе. Его коллекция обладает двадцатилетним опытом работы с детьми.

В.А. Кайе - кавалер ордена «Во имя жизни на земле», умеющий играть и проводить интеллектуальные занятия с детьми дошкольниками и младшими школьниками, заниматься с проблемными детьми и детьми – инвалидами. С 1990 года основал компанию «Скайер» (разработка и освоение в производстве новых игрушек и игр), с 2008 года является научным сотрудником Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца (лаборатории игры и развивающей среды)

 

ЦЕЛЬ Ознакомление детей с развивающими играми В.А. Кайе  и использование их в коррекционной работе. Создание оптимальных условий для раскрытия способностей детей с ОНР при ЗПР.    

 

ЗАДАЧИ:

1 Формирование творческого объёмно – пространственного и ассоциативного мышления, сенсомоторных координаций.

2. Формирование и развитие восприятия, концентрации внимания, памяти, воображения; оказание стимулирующего влияния на развитие речи; тренировка тонких движений пальцев; развитие умения сравнивать, сопостовлять, анализировать,  моделировать цвета и предметы.

3. Развитие фантазии, воображения, глазомера, архитектурно – художественного вкуса, творческого начала, индивидуальности в сочетании с умением работать в коллективе сверстников.

4.  Формирование таких качеств: аккуратность, сосредоточенность, усидчивость, терпение.

 

Самая главная особенность его игр – вариативность: игра может легко видоизменяться, что позволяет развивать у детей гибкость ума.

Игрушки Кайе уникальны и многофункциональны, сочетают в себе пасьянсы, плоские трансформеры, графические конструкторы и супердомино. Вот некоторые из них: «Зелёные поляны», «Радужный (речной, лесной) лабиринт», «Соты Кайе», «Дуги Кайе», «Колечки Кайе», «Ромбики Кайе», «Трикубики», строительный набор «СтройКайе»; мозайки «Насыпные шарики», - волчки (пластмассовые, деревянные, расписные); книги – игры «Мосты и берега».

 

Я предлагаю  вашему вниманию небольшой обзор нескольких  его игр.

«Колечки Кайе» - развивающая предметно – игровая система  для индивидуальной или коллективной игры детей  в возрасте от 3 до 10 лет.

Многофункциональная, вариативная дидактическая и игровая система, которая применяется для конструирования, экспериментирования в области детского дизайна, занятий по математике, а также  для спортивных занятий.

Эта система в особенности полезна детям с проблемами в развитии и детям - инвалидам, поскольку при их использовании происходит тренировка  тонких движений пальцев, что является мощным физиологическим средством стимуляции развития речи и интеллекта ребёнка.

«Колечки Кайе» способствуют формированию и развитию восприятия, концентрации внимания, памяти, воображения, логического и ассоциативного, творческого и нестандартного мышления, креативности, исследовательского поведения и познавательной активности. Также они развивают не только моторику руки, но и сенсомоторные координации, позволяют экспериментировать и конструировать, дают возможность создавать неповторимые композиции творческого характера, естественным и спонтанным образом проявлять свои чувства.

 

Набор мягких модулей «Ромбики Кайе» служит для индивидуальной или коллективной игры детей в возрасте от з до 11 лет. Он предназначен для детских учреждений.

Этот набор – вариативная дидактическая и игровая система. Элементы легки, гигиеничны и безопасны. Композиции, выполненные из элементов, усойчивы.

Многофункциональность – это возможность использования набора в качестве:

- строительного набора,

- пасьянса,

- графического конструктора,

- графического трансформера,

- в качестве плоской мозаики (при расположении элементов на полу в один слой).

 

Наборы геометрических фигур №1, №2 представляют собой разные геометрические формы. Толщина разной геометрической фигуры – 20 мм. Размеры всех фигур подобраны таким образом, чтобы обеспечивалось их гармоничное взаимное сочетание при выкладывании мозаик, орнаментов или узоров.

Развивающий потенциал наборов геометрических фигур:

- знакомство с основными геометрическими формами предметов, их основными особенностями и отличиями;

- изучение соподчинённости геометрических фигур с последующим решением геометрических головоломок и составлением изображений – танграм;

- развитие способностей ребёнка к различению предметов по форме и  цвету;

- создание плоскостных и объёмных мозаичных композиций путём свободного творческого экспериментирования или по заданной схеме;

- акцентированное развитие мелкой моторики обеих рук;

- подвижные творческие занятия по созданию настенных фресок и мозаик.

Непосредственный контакт с любой фигурой вызывает приятные тактильные ощущения.

При смачивании водой фигуры могут надолго прилипать к гладкой поверхности (стены, панели,  двери, стекло, плитка), и это открывает широкие возможности для создания настенных мозаик, орнаментов, узоров.

 

Развивающая предметно – игровая система «Соты Кайе» служит для индивидуальной или коллективной игры в возрасте от 3 до 11 лет.

Набор состоит из 84 объёмных элементов. Элемент имеет форму шестигранника. На лицевой стороне - мозаичный рисунок, обратная сторона однотонная.

 

 

Многофункциональность:

- В качестве графического конструктора для создания фигур, из частей рисунков на    элементах.

- В качестве графического трансформера для изменения полученных фигур.

- В качестве плоской мозаики.

- Для игры в домино.

- Для конструирования и экспериментирования.

 

 

Возможности элементов:

- элемент можно свободно перемещать по горизонтальной плоскости;

- элемент можно установить в угол, образованный другими элементами;

- изменять рисунок за счёт поворота элементов;

- создание композиций больших размеров.

 

Книга - игра «Мосты и берега»

 

Игровой материал – обычные картонные карточки с фрагментами зелёного орнамента. Несмотря на простоту, материал обладает фантастическими игровыми возможностями.

В книгу входят две картонных вкладки с 48 карточками. Вкладки разрезаются.

Вариативность этой игры заключается в том, что правила легко можно изменить под слабого или сильного игрока.

В этот игровой материал входят несколько тем:

«Трансформация» - призвана объяснить ребёнку, что, добавив, убрав или просто повернув карточку или две в какой - то фигуре, можно получить новый результат, новую фигуру.

«Зеркальное отражение».

Понятие симметрии очень сложно для маленького ребёнка. Но тем не менее, дошкольникам дают задания дорисовать, например, вторую половину фигуры по клеточкам.

  • Сначала педагог выкладывает целую фигуру, а ребёнок находит ось симметрии.
  • Педагог разрушает одну половинку фигуры и просит ребёнка собрать её заново.

«Графический конструктор»

Из карточек можно собирать разные фигурки, т.е. конструировать на плоскости.

 

Варианты:

- предложить самостоятельно назвать картинку (детские ассоциации);

- предложить ребёнку найти фигуру, выложенную педагогом в книжке с рисунками;

- предложить ребёнку угадать фигуру, которую начал собирать педагог, а затем самостоятельно выбрать из кучки карточек нужную недостающую карточку;

- задания с ошибками.

 

        Занятия и игры Кайе способствуют осмысленному восприятию внешнего мира, ориентации на плоскости, и в пространстве, развитию чувства гармонии пропорции, симметрии и асимметрии, формы и красоты.  Занятия способствуют формированию и развитию компенсаторных фондов, которые всегда имеют место в развитии ребёнка с наличием дефекта, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, снимают эмоциональное напряжение, оказывают стимулирующее влияние на развитие речи.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения