Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Москва
18.06.2014
0
635
0

Психология – всегда, знает «что?» «где?» и «когда?»

Россия, Ростовская облать, г. Зерноград
ГБОУ СПО РО "Зерноградский педагогический колледж"
Педагог - психолог
Дорошенко А.А.

Цель:

актуализировать психолого-педагогические умения студентов –выпускников, формировать интерес к общепрофессиональным дисциплинам

 

Задачи:

1)    Развивать умение обучающихся применять теоретические знания при решении педагогических задач, познавательную активность студентов.

2)    Повышать мотивацию учения студентов.

3)    Формировать профессиональную направленность студентов.

4)    Совершенствовать способности обучающихся взаимодействуя, работать в команде.

5)     

Форма: игра «Что?», «Где?», «Когда?»

Оборудование:

  1. Конверты с вопросами.
  2. Черный ящик.
  3. Продукты детской деятельности (рисунки, сочинения, слепленные из пластилина фигурки животных) для черного ящика.
  4. Фрагмент из телесериала «Робинзон»
  5. Презентация, сопровождающая внеаудиторное занятие
  6. Бланки для анонимного тайного голосования, с целью определения лучшего игрока команды, и лучшего вопроса игры

 

 

Содержание

В.: Добрый день, уважаемые зрители. В прямом эфире программа «Что?», «Где?», «Когда?». Сегодня против команды знатоков играют:

1. Анна Кундий

2. Любовь Саяпина

3. Максим Санин

4. Надежда Котович

5. Татьяна Кравченко

6. Дарья Чалдаева

7.Татьяна Хлюбта

8. Ольга Караченцева

9. Анна Юшко

10. Роман Квочин

Мы открываем заседание элитарного клуба, и сегодня против зрителей играет сборная команда Елены Николаевны Остапчук и Марины Васильевны Сахно. Итак,  я попрошу поприветствовать наших знатоков:

1. Елена Чернявская

2. Светлана Головань

3.Аревик Осипова

4.Ольга Новожилова

5. капитан команды Виталий Крупка

6. Юлия Алиева

В.: Уважаемые знатоки, хочу обратиться к вам с вопросом: «Как настроение?»

Каждый из знатоков, описывает свое состояние одним словом.

В.: Сегодня в нашем зале очень почетные гости. (Чисникова Людмила Александровна, Кулакова Валентина Александровна)

Людмила Александровна, как Вы думаете, сегодня выиграет команда знатоков или зрителей?

Выслушиваем прогноз Людмилы Александровны Чисниковой.

Благодарю за прогноз.

В.: Валентина Александровна, а вы за кого будете «болеть» за зрителей или знатоков?

Выслушиваем ответ Валентины Александровны.

В.: Спасибо за ответ.

В.: Я озвучу правила, они несколько отличаются от привычных нам правил телевизионной игры.

Для сегодняшней игры зрители подготовили вопросы из области психологии. Задача знатоков выслушать вопрос внимательно, и обсудив в течение двух минут дать правильный ответ. Засчитывается точный, грамотно сформулированный ответ. На столе разложены 10 конвертов с письмами, в которых сформулированы вопросы.  Капитан команды решает, кто первый из игроков  возьмет конверт для того, что бы определить, первый вопрос.

Решение о том, кто будет представлять ответ, принимает также  капитан команды. Итак, игра до 5 очков, счет 0:0, мы начинаем.

Содержание вопросов

  1. 1.     Анна Кундий.

 Ребенку подготовительной к школе группы предложили решить задачу: «Мама съела 3 конфеты, а сын 2. Сколько они съели вместе?» Но мальчик отказался решать задачу, объясняя тем, что так не бывает.

Внимание вопрос: Уважаемые наши знатоки, объясните причину данного явления. В течение 2 минут игроки обсуждают вопрос.

Правильный ответ: Ребенок дошкольник испытывает трудности в понимании педагогической задачи. Её он воспринимает в форме своего житейского опыта.

  1. 2.     Любовь Саяпина

Внимание вопрос: О ком сказал Сократ в 1 в. до н.э.?

Правильный ответ:

  1. Максим Санин

Венгер разработал диагностическую методику, в соответствии с которой дети должны нарисовать узор под диктовку. Для правильного выполнения этого задания ребенок должен усвоить ряд правил, которые ему предварительно объяснили, подчинить эти действия словам взрослого и этим правилам. По другой методике детям предлагается раскрасить елочку зеленым карандашом так, чтобы оставить место для елочных игрушек, которые будут рисовать и раскрашивать другие дети. Здесь ребенку необходимо удержать в памяти правило и не нарушать его при выполнении привычной и увлекательной для него деятельности – не рисовать елочные игрушки самому, не закрашивать всю елку зеленым цветом и пр., что достаточно трудно для шестилетки.

Внимание вопрос: На выявление какой способности направлены данные методики? Обоснуйте свой ответ.

Правильный ответ: на определение произвольности или умению подчинить свои действия задаче

 

  1. Надежда Котович

 Помощник выносит черный ящик. Послушайте внимательно стихотворение и определите, что находится в черном ящике.

Способны тайны о детском мире поведать они:

Раскрой и прочитай, любуйся и смотри.

И отнесись к ним бережно и осторожно –

Ну, словно к дару, словно к чуду, и серьезно!

Правильный ответ: продукты детской деятельности

  1. Татьяна Кравченко, Внимание на экран. Знатокам предлагается просмотр отрывка из телесериала «Робинзон», сюжет, в котором разворачивается игровая деятельность. После просмотра сюжета знатоки должны ответить на вопрос: «Какие позитивные изменения в структуре личности происходят, согласно теории игры З.Фрейда»

 

Правильный ответ: через игру ребенок реализует то, что ему не удается реализовать в реальной жизни. Поэтому являясь по  З.Фрейду терапевтическим средством, способствует избавлению от травм, полученных в следствие запретов, указаний и наказаний взрослых.  

 

А сейчас объявляется музыкальная пауза. В зал приглашается Улюмжиева Илона.

6. Дарья Чалдаева, студентка рассказывает об игре «Прогулка по лесу», проведенной учительницей.

«Закройте глаза, — говорит воспитатель детям, — расслабьтесь и представьте себе следующие картины:

Вообразите себе, что вы идете по лесу. Вы очень ясно представляете себе этот лес — какие там растут деревья, какая там трава, цветы, насекомые, животные, как он освещен, какое это время года. Есть ли там дорога или тропинка, или вы сами прокладываете себе путь по бездорожью в тропиках, джунглях или в тайге.

Потом вы находите на земле чашку. Ее тоже нужно вообразить во всех подробностях: старая она или новая, чистая или грязная, из чего сделана, какого цвета и размера.

Продолжая гулять, вы встречаетесь с препятствием. Это может быть стена, забор, канава. Представьте себе в подробностях свои ощущения и действия.

Затем вообразите, что вы оказались у дома. Какой он? Вы заходите в дом, внимательно осматриваетесь, делаете все, что захотите. Вообразите обстановку дома во всех подробностях: мебель, освещение и т. п. Затем вы выходите из дома и идете дальше.

Вы встречаете злого волка. Что вы предпримете? Как выйдете из положения?

Когда волк убегает, вы продолжаете прогулку... и вот вы набрели на озеро. Подойдите к озеру поближе и делайте все, что захотите.

Наконец вы очутились возле длинной высокой стены. Вы не можете увидеть, что за ней. Что вы предпримете?»

Внимание вопрос: Уважаемые знатоки, понятно, что стена  - трудности с которыми сталкивается человек на своем пути, а что же символизируют лес, чаша и злой волк в данной игре воображения?

Правильный ответ: лес-общество, чаша –сам человек, волк - страхи.

 

7.Татьяна Хлюбта

Идет урок. Решая задачу, восемь учеников класса прибегли к одному способу, пятнадцать учеников выбрали другой, четверо пошли оптимальным путем. Учитель, однако, не спешит ставить точки над «и». Он предлагает преобразовать задачу на новый лад, при этом поощряя активность каждого ученика. Учитель и с оценками не торопится, как это бывает, — он больше всего озабочен работой мысли учеников, занят доброжелательным разбором не только всех способов решения задачи, но и ошибок отдельных учеников, поощрением все новых и новых самостоятельных поисков. Для него и его учеников (он их к этому приучает) самая большая радость и награда — радостный вскрик: «Я понял! Можно еще и так решить...»

Внимание вопрос: Что делает педагог, чтобы обучение обеспечивало развитие учащихся?

Правильный ответ: поощряет самостоятельность, приветствует творческий подход в деятельности, предпочитает его репродуктивному типу деятельности. Не боится ошибок и вырабатывает такое же отношение у своих учеников.

  1. Ольга Караченцева

 Третьеклассники активны: каждый стремится заметить ошибку товарища и исправить ее. В своем усердии кое-кто даже начинает фантазировать: видеть ошибку там, где ее и не было вовсе. Одна из девочек придирчиво следит за Ирой, которая читает у доски, и настойчиво машет рукой, желая исправить ошибку. Ее не заботит, чтобы Ира лучше читала, — есть лишь желание заявить о себе, продемонстрировать, что она может лучше, чем Ира, и заслужить похвалу учитель­ницы.

Внимание вопрос:  Какой стиль отношений между учащимися формируется в таких условиях?

Правильный ответ: сопернический.

9. Анна Юшко, Сегодня у Маши день рождения. К ней в гости пришли соседские ребятишки, школьные друзья.  Детское застолье сменялось играми и конкурсами. Одним из заданий конкурса было следующее, нужно было ответить, что такое дружба? Ребята задумались, стали тянуть руки, что бы озвучить свое представление о дружбе.  Ваня говорил о том, что дружба – это счастье, а счастье – это радость, а радость  - это когда тебя окружает большое количество добрых, отзывчивых людей… Но Марина возмутилась, и перебивая Ваню стала говорить, что дружба – это как у неё с Машей, игры в куклы, походы друг к другу в гости и на день рождения.

Внимание вопрос: В чем причина таких разных точек зрения детей?

Правильный ответ: Причина в том, что процесс мышления у детей дошкольного и младшего школьного возраста имеет свои специфические особенности. Дружба абстрактное понятие, а мышление абстрактными понятиями даже не всем младшим школьникам доступно. Именно поэтому Марина представляет себе дружбу как обмен взаимными действиями, которые можно увидеть, почувствовать и описать.

10. Роман Квочин,

Группа студентов возвращалась вечером домой. Они шли вдоль канала, о чем-то говорили и весело, заливисто смеялись, не обращая внимания на прохожих.

Вдруг со стороны канала послышался детский плач и крик:

— Мамочка, помоги!..

Юноши и девушки начали оглядываться по сторонам и заметили у берега, погружающегося в воду мальчишку.

Валерий швырнул в сторону портфель и стремительно бросился к берегу. За ним побежал Николай, на ходу бросив предупреждение:

— Не лезь в воду, ведь ты только что болел воспалением легких! Постой, я сам его вытащу.

Но Валерий, махнув ему рукой в знак возражения, бросился в воду и еле успел схватить за шарфик тонущего малыша.

Николай и все остальные помогли Валерию выбраться с малышом на берег и вызвать скорую помощь. Жизнь мальчика была спасена.

Внимание вопрос: Вспомните теорию нравственного развития Л. Кольберга. О чем свидетельствует данная ситуация?

Правильный ответ: юноши  и девушки поступают в соответствии с собственными взглядами, убеждениями.

В.: А теперь давайте подведем итоги игры. Я попрошу помощника собрать листочки у зрителей для определения лучшего знатока и лучшего вопроса сегодняшней игры. По итогам подсчета баллов заполняются грамоты и вручаются почетными гостями студентам.

В.: Должна сказать, что вы все очень старались, были активны, пытались быть услышанными, аргументированно предлагали свои варианты поиска ответа на вопросы. Я благодарю вас за работу, своим помощникам тоже говорю спасибо. Очень приятно было видеть всех, кто пришел поболеть за знатоков и зрителей.

В.: Наша встреча подошла к концу. До скорых встреч.
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения