Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
06.05.2014
0
458
0

Это сладкое слово СВОБОДА…





Россия, Нижегородская область, Володарский район, с.п.Новосмолинский

 

МАОУ СОШ №48
Учитель русского языка и литературы
Рыжова Е.В.

Это сладкое слово СВОБОДА…

Делай добро и бросай его в воду.

Армянская пословица.

Сценарий урока.

Учитель: Здравствуйте, свободные люди!... Согласны с таким определением? Можете ли вы назвать себя свободным человеком? Нет? Тогда что, по-вашему, свобода? Запишите свое понимание этого слова.

Обращение к собственному знанию фундаментального  объекта «свобода»: я свободен, потому что…(скорее всего, будут даны противоречивые определения данного понятия: «я несвободен, потому что не могу делать, что хочу; несвободен, потому что испытываю чувство долга перед своими родителями; я свободен, потому что делаю, что хочу, меня никто не заставляет» и т.п.).

Учитель: Итак, парадокс: вы не рабы, но большинство считает себя несвободными людьми. Разберемся?

Обращение к авторитетным источникам (словарям). Обнаруженное противоречие оформляется в виде ключевых слов, которыми в дальнейшем будем оперировать: «я» (отдельно от других), «свои» (вместе со всеми).

Слайд 2

 

Всегда, когда мы сталкиваемся с чем-то не совсем ясным, мы берем в руки толковый словарь ,для того  чтобы понять, правильно ли мы понимаем  данное слово. Предлагаю вам определение из двух словарей:

  1. 1.    Свобода. Общеславянское. Суффиксальное производное от той же основы, что свой, особа, старославянское свобьство, собьство «особенность». Свобода буквально «свое, собственное, отдельное от других положение». (Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка: Происхождение слов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001, с.139)
  2. 2.    Свобода . Не вполне ясное (и только славянское) образование, но, несомненно, от индоевропейского корня *se-: *sue- (: *seue-): *s(e)uo- [ тот же корень в русских свой, себя, собою]. Индоевропейская основа, по-видимому, *s(u)e-bho-: *s(u)o-bho. От этой основы, кроме общеславянского *svoboda, образовано еще старославянское собьство (наряду с друвнерусским и старославянское собьство – «свойство» и «существо», «общность») – «личность», «лицо». Таким образом, с понятием о свободе с самого начала связывалась идея принадлежности к своему коллективу, к своему роду, племени, к своей народности – словом, к своим… (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1999, с.148)

Что мы видим? (чтение определений, комментарий учеников)

Учитель: Подведем итог. Личность, «я» , чтобы быть свободным, в одном случае, делает свой выбор отдельно от других. Оформим это в виде схемы:

«другие»   →  «я».

Примечание: все схемы сначала вычерчиваются

 на доске и только потом показываются

 на слайдах.

Второе определение  понятия свободы полностью противоречит  первому. Сделаем схему: 

«я»  →  «свои».

Итак, ясности нет. Попробуем сами определиться с тем, что же считать свободой.

Предлагаю обратиться к художественной литературе. Почему? Вам известна фраза о том, что книга (имеется в виду художественная литература) учит? Учит тому, как понимать жизнь?

Слайд 3

Вот как об этом сказала поэтесса Серебряного века З.Гиппиус: «В сущности, когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора, основной вопрос, возникающий в нашей душе, всегда такой: «Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что можешь мне сказать нового о том, как надо смотреть на нашу жизнь
                                                                                                                             З.Гиппиус.
 

Обращение к тексту художественной литературы (М.Булгаков «Мастер и Маргарита», фрагменты)

Что же нового нам скажет  писатель 20 века М.А. Булгаков в своей знаменитой книге  «Мастер и Маргарита»?  «За мной, мой читатель!», - сказал автор романа. Пойдем и мы вслед за автором. Посмотрим, о какой свободе идет речь в романе.

Слайд 4

 

«Жил историк одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве. И, представьте, однажды выиграл сто тысяч рублей.(…) Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой(…) Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.(…)»

В этом фрагменте мы видим, как обрел свободу главный герой романа. Что означает свобода в данном случае?

Ответы учеников:  С. – выбор, отдельное от других положение, возможность действовать по-своему .

Учитель: Давайте соотнесем это представление о свободе с нашими схемами.

Свобода мастера: выбор «я»(отдельно от других): «другие»   →  «я».

Учитель: Маргарита, еще одна героиня романа тоже обрела свободу:

Слайд 5

 

«- Ай да крем! Й да крем! – закричала Маргарита, бросаясь в кресло.
Втирания изменили ее не только внешне. Теперь в ней во всей, в каждой частице тела, вскипала радость, которую она ощутила, как пузырьки, колющие все ее тело. Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего. (…)
Невидима и свободна! Невидима и свободна!»

Что такое свобода?

Ответы учеников: С. –  выбор, возможность действовать по-своему, отказ от прошлого, нравственных обязательств, своего «я». Слово  «невидима» означает «отдельно от других».

Схема: «другие»   →  «я».

Учитель: Давайте вспомним дальнейшую судьбу этих героев. Смогли ли они остаться свободными личностями?

Ответы учениковМастер  стал несчастным, испытал чудовищный страх, не выдержал, отказался от любви, своего романа(сжег), своего имени(«я мастер»), своего дома.

Маргарита, сделав свой выбор («я» - отдельно от «других»), стала  невидима( для других), отсюда  ее своеволие во время полета над Москвой. Она потеряла  свое лицо, дом, прошлое - себя.

Учитель: Но на этом сюжет романа не заканчивается. Пойдем дальше…

Слайд 6

«- Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается прямо к самой крыше. (…) Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. (…)
 Так говорила Маргарита (…), и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как он сам только что отпустил им созданного героя.»

Это фрагмент, завершающий историю обретения свободы героями романа: мастером и Маргаритой. Каково же понятие свободы предлагает нам автор? Какой схеме соответствует их выбор?

Ученики:  свобода мастера и Маргариты: вместе со своими(друзья).

Схема: «я»  →  «свои».

Учитель:  И наконец, последний фрагмент романа.

Слайд 7

«-Свободен! Свободен! Он ждет тебя!
Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом.(..) Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется, и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он.(…)

…на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к Луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.»

Учитель: Пилат обретает свободу. Что это означает?

Ответы учеников:  свобода Пилата: когда-то он уже сделал выбор, испугавшись за себя, поступил так, как хотел и остался в вечности один, отдельно от других. В данном отрывке Пилат  со своими(«верный страж») бежит к Иешуа и идет вместе с ним. Иешуа – это символический герой, несущий в себе идею добра. Вспомните, как он обращается к каждому: «добрый человек».

Учитель: попробуем вписать это в одну из наших формул. Не получается? Не хватает еще одного элемента, «Добро». И если его добавить, то схема сложится в соответствии с данным отрывком, а следовательно, и с мнением автора:

Схема: «я»  →  «свои»→ «Добро». (С. – выбор движения к добру)

Слайд 8.

Учитель: мы вывели схему, которая соответствует идее Русской соборности. Именно эта идея лежит в основе всех русских классических произведениях. Вспомним?

Ответы учеников: «Слово о полку Игореве»: «Золотое слово Святослава»; Онегин в одноименном романе А.С.Пушкина – «лишний человек», замкнувшийся на себе самом и не нашедший «своих»; Печорин( «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова); Раскольников, освобождающийся в финале романа, когда не только понимает опасность своей теории, но и принимает любовь Сони Мармеладовой, ее слова «пойди к людям» и т.д.

Учитель: Что же несет в себе понимание свободы как отдельного от других существования личности? Своеволие, произвол, в конечном итоге, потеря собственного «я».

Слайд 9

 Давайте обратимся за проверкой своих выводов к научным понятиям физики и истории , в состав которых входит слово «свобода»: «свободное падение», «свободный электрон», «свободный народ». Что они означают?

Ответы учеников: свободное падение – это движение тела, на которое не действуют другие силы, к Земле. Свободный электрон – это электрон, не связанный с другими атомами ядра, имеющий возможность движения к протону, положительно заряженной частице. Свободный народ – это когда все люди живут в соответствии со справедливыми законами.

Учитель: составим схемы:

Тело → Земля  

 электрон →  +   

«я» → «свои» → справедливый закон

Несколько слов по поводу справедливости определения понятия  «свободный народ». Дайте вспомним оду «Вольность» А.С.Пушкина: (царям) «Ваш долг есть охранять законы, /На лица сильных не взирать, /Без жалости, без обороны/Сирот и вдов не оставлять,/Ваш долг – спасать от бед невинных,/Несчастливым подать покров,/От сильных защитить бессильных,/исторгнуть бедных из оков».

Фашизм: личность вместе со своими, но конечная цель не добро, поэтому  и Италия, и Германия перестали существовать как фашистские государства!

Слайд 10

Если мы с вами возьмем только конечные значения наших схем, то что же получится? «Добро»  «Земля»  «+»  «справедливый»(закон).

Слайд 11

Согласитесь, что значения этих ключевых понятий синонимичны, поэтому вывод о свободе, который мы сделали на основе романа, можно считать соответствущим истине.

Слайд 12

Учитель: что вы можете сказать о свободе героя в песне известного рок-певца В.Кипелова?

Слайд 13

Слайд 14

 

Ответы учеников: его свобода – это  выбор «я» отдельно от других. Поэтому вряд ли героя можно назвать свободным. Это иллюзия.

Учитель: это рок, западное течение, суть которого чужда русскому менталитету. Не поэтому ли  так трагична судьба многих рок-певцов…

Слайд 15

Вернемся к началу нашего занятия. Посмотрите на свое понимание свободы, которое вы дали в начале урока. Согласны ли вы с ним теперь? Свободные ли вы люди?

Ответы учеников. Рефлексия. Самоанализ собственного понимания свободы.

Домашнее задание:

Слайд 16

1.Как вы понимаете смысл пословицы « Делай добро и бросай его в воду» (армянская пословица.)?

2.Приведите  примеры из истории, художественной литературы, фольклора (русского и других народов) ,которые иллюстрируют  разное понимание свободы, прокомментируйте их.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения