Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
28.04.2014
0
3984
17

Экологическое воспитание младших школьников в соответствии с ФГОС





Россия, Архангельская область, Приморский район, п/о Хорьково

МБОУ "Бобровская СОШ", филиал "Лявленская школа-сад"

Учитель начальных классов

Мошникова В.А.

Экология - это наука об условиях жизни, об отношениях живых организмов между собой и с неживой природой, о влиянии человека на природу и последствиях его деятельности.

 Экологическое образование - это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование ценностных ориентаций и нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение окружающей среды.

Главная цель экологического образования - формирование экологической культуры с помощью универсальных учебных действий.

 

Экологическая  ситуация , сложившаяся в России и во всем мире, глобальный характер экологических проблем и своеобразное их проявление   в каждом регионе планеты настоятельно требуют скорейшей перестройки мышления человечества, отдельных народов, каждого конкретного     человека.

Человек - единственный экологический вид на Земле ,который в процессе развития   нарушает законы экологии, уничтожая собственную среду обитания.

Человека создает Земля. Но и Землю создает человек. От человека зависит ее сохранность, мир на Земле, умножение ее богатств.

Особое место на пути развития личности принадлежит этапу обучения в начальной школе. В этом возрасте ребенок более впечатлителен, близок к природе, любознателен. Убедительны слова Сухомлинского: « К тому, кто был глух к природе с детства , кто в детские годы не подобрал выпавшего из гнезда птенца, не открыл для себя красоты первой весенней травы, к тому потом с трудом достучится чувство прекрасного, чувство поэзии- просто человечность.»

Федеральные государственные образовательные стандарты ( ФГОС ) нового поколения предусматривают в числе личностных, метапредметных и предметных результатов освоения образовательных программ формирование у обучающихся основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развитие опыта экологически ориентированной рефлексивно - оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального  общего образования в области  обществознания и естествознания (окружающий мир) должны отражать:

 

   - сформированность уважительного отношения к России, к родному краю, природе нашей страны;

    - осознание целостности окружающего мира, освоение основ экологической грамотности ,элементарных правил нравственного поведения в мире природы  и людей, норм  здоровьесберегающего  поведения в

природной и социальной среде ;

 

     - освоение доступных способов изучения природы и общества( наблюдение, запись, измерение ,опыт ,сравнение, классификация и др.)

 

    - развитие навыков устанавливать и выявлять причинно – следственные связи в окружающем мире.

 

На основе ведущих принципов и анализа интересов и склонностей школьников были разработаны различные формы экологического воспитания. Их можно классифицировать на :

 

массовые

групповые

индивидуальные

 

 

 

работа учащихся по благоустройству и озеленению помещений и территорий школы, экологические фестивали, праздники, ролевые игры, работы на пришкольном участке.

клубные, кружковые занятия юных друзей природы, факультативы по охране природы и основам экологии, кинолектории, экскурсии, туристические походы по изучению природы, экологический практикум.

деятельность учащихся по подготовке докладов, бесед, лекций, наблюдения за комнатными растениями, изготовление поделок, кормушек, скворечников, фотографирование, создание проектов, рисование, лепка.

 

В условиях  современной школы необходим межпредметный подход к  данной проблеме, руководящая роль которого обуславливается триединством основных частей реального мира:

 

       « природа-общество-человек».

 

 Каждый учебный предмет вносит свой вклад. Планирование учебного материала составлено с учетом регионального компонента и включения      отдельных эколого-краеведческих знаний, представленных в «Программе экологического обучения и воспитания школьников младших классов.»

  Изучение экологии ведется на уроках « Окружающего  мира» (программа А.А. Плешакова.). На доступном учащимся уровне  рассматриваются связи между живой и неживой природой, между  природой и человеком. Без знания экологических связей трудно представить последствия вмешательства человека       в природные процессы. Без этого невозможно  полноценное экологическое воспитание школьников.

Экологическое воспитание и образование выстраивается, прежде всего, в соответствии с особенностями местных природных и социальных явлений, в последующем постепенно знания расширяются до уровня рядом расположенных областей, края, страны, далее – выход за рамки своей родины. Так постепенно происходит знакомство учащихся с проблемами экологии других стран, а в общем, единого для всего человеческого дома – планеты Земля.

На уроке математики решаем задачи, природоведческого характера, отравляемся в экологические экспедиции, в которых работают научно-исследовательские группы: сравниваем продолжительность жизни отдельных животных, пород деревьев, их высоту и т. д.

   В учебнике  русского языка (В.П.Канакина), литературного чтения (В.Г.Горецкий) много текстов, дающих возможность проводить :

 

-  этические беседы (по басне К.Д.Ушинского»Ветер и Солнце»)

-  мини-диспуты («За что я люблю весну (зиму , осень, лето)»)

- сочинение по картине (Ф.П .Толстой «Букет цветов, бабочка и птичка»,  А.К.Саврасов «Грачи  прилетели»), на заданную тему («Мой любимый цветок», «Путешествие снежинки на землю»)

- работа с пословицами («Осень - перемен восемь»), поговорками, приметами («Муравьи  прячутся в муравейник - к дождю»).

- анализ   ситуаций ,моральных норм  и правил  поведения в природе

- отгадывать загадки ,кроссворды ,ребусы и т. д.

 

Уроки изобразительного искусства – одна из форм познания ребенком окружающего мира, природы.

Процесс творчества  приносит  детям радость, душевное равновесие. Обращение к произведениям поэтов, картинам художников создает эмоциональное настроение, которое способствует воспитанию чувства   прекрасного, любви к природе, соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей ,влияния их на природу, собственные открытия.

Введение заданий, основанных на моделировании, изобразительной деятельности, определяется тем, что обучение экологическим знаниям должно строиться с учетом характера мыслительной деятельности каждого ребенка в отдельности. Учитель в данном случае проверяет на технику рисования, не умение вырезать, склеивать и т.п., а умение применять полученные знания в нестандартной ситуации ( построение модели, схемы, рисунка). Для младшего школьника, как показывает практика, особенно актуальны два способа передачи своего отношения к полученной информации – рисунок и слово. Эта возможность и предоставляется учащимся на занятиях по экологическому воспитанию и образованию.

 

Работа по экологическому воспитанию детей нашла отражение во внеклассных мероприятиях, классных часах, экскурсиях.

 Я выделяю следующие   направления работы:

 - Исследовательское направление (экскурсии ,наблюдения, опыты) - умение видеть проблемы, выдвигать гипотезы, проводить эксперименты, делать выводы и умозаключения.

   Перед организацией исследовательской работы отбираю учеников, которые умеют работать с текстом книги, подбирать и обобщать информацию, делать выводы, анализировать, проявлять инициативу. Включаю в эту группу тех детей, которые обладают эрудицией.  Теплая атмосфера сотворчества, как правило, дает положительные результаты – это серьезные исследования. Трудности возникают на первых порах, но когда начинается работа, а потом приходит успех, у детей возникает стойкая мотивация. И если темы исследовательских работ увлекательны, интересны, новы и оригинальны, то дети испытывают творческий подъём. Применение исследовательского метода позволяет повысить мотивацию изучения предметов школьной программы; реализовать комплексное восприятие учебных предметов; принимать самостоятельные решения; поверить в свои силы. В настоящее время исследовательский метод обучения следует рассматривать как один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения. В основу его положен собственный творческий, исследовательский поиск, а не усвоение детьми готовых знаний, преподносимых педагогом. Исследовательская практика ребенка – это не просто один из методов обучения, это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности.(« Что такое хвоинки?» , «Как зимой птицам помочь?»)

- Познавательно-развлекательное направление (устные журналы, экологические игры, игры- путешествия, праздники  («Золотая осень», «День здоровья» и др.)

- Познавательное направление ( дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины, конкурсы)

 

- Практическое направление

Никакая  деятельность в природе невозможна ,если у школьников нет навыков ухода за растениями и животными.

Мы наблюдаем  за внешним видом, ростом цветочно – декоративных культур, проводим     

-сбор гербария

-опыты

-практические работы, тесты

-озеленяем и благоустраиваем территорию школы

-изготавливаем кормушки

-наблюдаем  за птицами на кормушке , подкармливаем их

-ухаживаем за комнатными цветами

Экскурсии – позволяют более детально изучать отдельные объекты природы , их влияние друг на друга.

На экскурсии ребенок  может не только   увидеть , но и услышать, понюхать, пощупать, понять настроение объекта. Традицией в школе стали  экскурсии в лес , в «заповедный уголок», на водоемы (речки Лявленка и Северная Двина) , в музей деревянного зодчества в Малые Корелы,   посетили  « Лявленский  музей коровы», знакомимся с памятниками старины ( деревянная Никольская церковь, церковь Успения Пресвятой Богородицы).

        Знакомясь с природой родного северного края, его достопримечательностями :

- издаем книжки-малышки («Красивые уголки нашего края», «По страницам Красной книги»,» Удивительные растения( животные)»)

- организуем выставки и рекламу книг о природе

- создаем коллективные панно ( «Осенние мотивы», «Удивительный подводный мир»)

При формирования экологического сознания у младших школьников провожу  родительские собрания на экологическую тематику, например, «Экологическое воспитание младших школьников», «О братьях наших меньших».,»Аптека на кухонном окне.» и др

C 1998 - 2009г.  вела в пятом классе факультативный курс « Экология».

С 2009-2012 г.-   двухгодичный факультативный курс «Судьба природы – наша судьба» ( 3-4 классы).

2013г.- дополнительная образовательная программа «Юный эколог.» (1 класс).

 

В заключении, можно сделать следующие выводы: проблема экологического воспитания и образования существовала, и будет существовать на протяжении развития общества.

Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика , воспитываем пытливых , любознательных, великодушных людей ,понимающих, что  человек   - это часть природы и от того, какой она будет, как мы ее сбережем, зависит здоровье человека , т. е. Его жизнь.

Любите родную природу

Озера, леса и поля

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились

Живем мы с тобою на ней,

Так будем же ,люди, все вместе

Мы к ней относиться  добрей.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения