Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
14.04.2014
0
4995
0

ВЫСШИЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОВЗ: РАЗВИТИЕ И КОРРЕКЦИЯ

Россия, Мурманская область, г. Мурманск

ГОБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения»

Педагог-психолог

Ляш А.И.

В период раннего возраста происходят важнейшие изменения в психическом развитии детей - формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности.

Познавательная деятельность детей и их высшие психические функции качественно отличаются от познавательной деятельности взрослого.

Во-первых, они не выделяются как отдельные элементы психического развития человека, а проявляются во всем многообразии действенного освоения окружающего, переплетаясь с другими линиями развития ребенка. Это определяется развитием восприятия, формированием основных движений, совершенствованием действий руки, овладением речью, приобретением первых социальных навыков и т. д.

Во-вторых, взрослый человек способен определить круг собственных интересов и, стремясь познать суть явления, выделить в нем главное и второстепенное, вскрыть причины, следствия, закономерности. Ребенок раннего возраста еще не способен к такой сложной деятельности, но начало уже положено: он проявляет интерес ко всему окружающему. Внимание ребенка привлекает, как правило, все движущееся, яркое, издающее звуки. Он пытается познать мир, который предстает перед его глазами.

Развитие психических функций в раннем возрасте включает в себя развитие внимания, памяти, мышления.

Внимание

Внимание является одной из важных предпосылок всех видов сознательной деятельности, в первую очередь познавательной.

Уровень развития внимания определяется различными характеристиками. К ним относятся объем внимания, концентрация, переключение, устойчивость, распределение. Внимание зависит от возраста ребенка.

В раннем возрасте внимание кратковременное, сосредоточенность слабая. Оно постоянно колеблется, перемещаясь с одного объекта на другой без видимой причины. Маленький ребенок не управляет своим вниманием. Оно имеет непроизвольный характер. Объем внимания узкий, а распределение внимания малышам недоступно.

Развитие внимания в раннем возрасте происходит в процессе освоения ходьбы, предметной деятельности и речи. Внимание ребенка раннего возраста наиболее устойчиво в активной деятельности. Большое влияние на развитие внимания оказывает такой эмоциональный фактор, как интерес.

 

Память

Память ребенка раннего возраста всегда связана с его активным восприятием – узнаванием. Она носит непроизвольный характер и теснейшим образом связана с протеканием других психических процессов.

В результате практических действий ребенка, его восприятия, мышления, воображения возникает представление о действиях, свойствах, предметах и т. д. Благодаря очень хорошей памяти ребенок приобретает способность действовать в плане общих представлений.

Ребенок раннего возраста не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Интересные для него события, действия, образы легко запечатлеваются, непроизвольно запоминается и словесный материал, если он вызывает эмоциональный отклик. Ребенок быстро запоминает стихотворения, особенно совершенные по форме: в них важны звучность, ритмичность и смежные рифмы. Запоминаются сказки, рассказы, диалоги из фильмов, когда ребенок сопереживает их героям. Смысловая память развивается наряду с механической.

 

Мышление

В раннем возрасте ведущим видом мышления является наглядно-действенное, которое возникает к концу первого года жизни и является ведущим видом мышления до 3,5-4 лет. Однако кроме наглядно-действенного мышления в 2,5-3 года начинает формироваться и наглядно-образное.

До четырех лет умственное развитие малыша, его познание внешнего мира происходит через практические действия с предметами. Ребенку необходимо обязательно потрогать предмет, чтобы понять его. Действуя с реальными предметами, перемещая их в пространстве, меняя их функциональные зависимости, ребенок получает возможность преодолеть статичность восприятия. К концу раннего возраста складывается мыслительная деятельность, в том числе способность к обобщениям, к переносу приобретенного опыта из первоначальных условий и ситуаций в новые. Формируется умение устанавливать связи между предметами и явлениями путем экспериментирования, запоминать их и использовать при решении задач.

Характерной особенностью мышления ребенка раннего возраста является его синкретизм, т.е. нерасчлененность - ребенок пытается решить задачу, не выделяя в ней отдельные параметры, но воспринимая ситуацию как целостную картинку, все детали которой имеют одинаковое значение.

 

ВПФ у детей раннего возраста с задержкой речевого развития

Основными особенностями познавательной сферы детей с речевыми нарушениями являются: недостаточная концентрация и устойчивость внимания, слабость в развитии моторики, пространственные трудности. Без направленной коррекционной работы эти имеющиеся у детей трудности в дальнейшем могут принять большую выраженность и привести к снижению объема памяти, трудностям в мыслительных операциях.

Указанные особенности в развитии детей требуют специальной работы по их коррекции, учитывающей сильные и слабые стороны развития их психики. Особое внимание при обучении уделяется развитию произвольной, осознанной деятельности, умению контролировать свои действия и достигать требуемого результата.

Так как познавательные процессы существуют и развиваются в тесной взаимосвязи между собой и представляют сложные системные образования, то каждое упражнение, адресованное какому-либо определенному познавательному процессу, одновременно влияет и на другие.

Использование на занятиях различных игр и упражнений, продуктивных видов деятельности, частой смены деятельности ведет к повышению устойчивости внимания и к более раннему переходу от непроизвольного внимания к произвольному. При обучении малыша выделять сюжет сказки, ее основных героев, их взаимоотношения, ключевые моменты ребенок овладевает способами произвольного запоминания. Мышление формируется в плане действия, с опорой на восприятие, развивается в осмысленных целенаправленных предметных действиях.

 

ВПФ у детей раннего возраста с задержкой психического развития

Для детей с задержкой психического развития характерна значительная неоднородность нарушенных и сохранных звеньев психической деятельности, а так же ярко выраженная неравномерность формирования разных сторон психической деятельности.

Существенное место в структуре дефекта умственной деятельности при ЗПР принадлежит нарушениям памяти. Многое из того, что нормально развивающиеся дети запоминают легко, как бы само собой, вызывает значительные усилия у их отстающих сверстников и требует специально организованной работы с ними.

(на слайде) Специфические особенности памяти детей с ЗПР:

1.Снижение объема памяти и скорости запоминания;

2.Непроизвольное запоминание менее продуктивно, чем в норме;

3.Механизм памяти характеризуется снижением продуктивности первых попыток запоминания, но время, необходимое для полного заучивания, близко к норме;

4.Преобладание наглядной памяти над словесной;

5.Снижение произвольной памяти;

6.Нарушение механической памяти.

Для детей раннего возраста с ЗПР характерна низкая концентрация, неустойчивость и узкий объем внимания.

На развитие мышления оказывают влияние все психические процессы. Так, отставание в развитиии восприятия, внимания и памяти приводят к следующим недостаткам мыслительной деятельности детей с ЗПР:

1.  Несформированность познавательной, поисковой мотивации. Дети стремятся избежать любых интеллектуальных усилий, не заинтересованы в результате выполнения задания.

2.  Отсутствие выраженного ориентировочного этапа при решении мыслительных задач. Ребенок не умеет анализировать условия, не понимает значимости ориентировочного этапа, что приводит к появлению множества ошибок. Когда ребенок начинает обучаться, очень важно создать условия для того, чтобы он первоначально думал, анализировал задание.

3.  Низкая мыслительная активность, «бездумный» стиль работы: дети, из-за поспешности, неорганизованности, действуют наугад, не учитывая в полном объеме заданного условия; отсутствует направленный поиск решения, преодоления трудностей.

4.  Стереотипность мышления, его шаблонность.

Дети с ЗПР затрудняются действовать по наглядному образцу из-за нарушений операций анализа, нарушение целостности, целенаправленности, активности восприятия – все это ведет к тому, что ребенок затрудняется проанализировать образец, выделить главные части, установить взаимосвязь между частями и воспроизвести данную структуру в процессе собственной деятельности.

 

ВПФ у детей раннего возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью

Функция внимания является при СДВГ закономерно нарушенной. Это выражается, прежде всего, в трудностях сосредоточения и удержания внимания, что объясняется как повышенной отвлекаемостью (в том числе на незначительные стимулы), так и истощаемостью вследствие церебральной астении и отсутствием достаточной мотивации.

Страдает переключаемость внимания, поэтому быстро сменяющие друг друга виды деятельности осуществляются редуцированно, некачественно и фрагментарно.

Память детей с СДВГ может соответствовать нормативным показателям в соответствии с возрастом. Однако, вследствие неустойчивости внимания наблюдаются пробелы в усвоенном материале. Возможны нарушения кратковременной памяти, выражающиеся в недостаточном объеме запоминания, повышенной тормозимости следов памяти, замедленном запоминании. При этом положительная мотивация и соответствующая возможностям ребенка организация материала дает компенсаторный эффект, что свидетельствует о сохранности корковой функции памяти.

Интеллектуальная деятельность ребенка с СДВГ циклична: произвольная продуктивная работа не превышает 5-15 минут, после чего теряется контроль над дальнейшей умственной активностью, когда в течение 3-7 минут мозг накапливает энергию для следующего рабочего цикла. В период восстановления ребенок перестает понимать, осмысливать и перерабатывать информацию, поэтому ребенок может не помнить, что он в это время делал, и не замечать таких перерывов. Значительное влияние на мышление оказывают задержка речевого развития детей с СДВГ, в особенности, регулирующей функции речи, что затрудняет последовательное выполнение интеллектуальных операций. Ребенок не замечает своих ошибок, забывает поставленную задачу, легко переключается на побочные, несущественные. Отставание в формировании высших психических функций не позволяет нормально переносить интеллектуальные нагрузки.

 

С целью развития и коррекция ВПФ у детей раннего возраста указанных выше категорий можно использовать следующие приемы и упражнения:

  1. Пальчиковая гимнастика – развивает у детей внимание, как произвольное, так и не произвольное; закрепляется механическое запоминание простых словесных форм.
  2. Подвижные игры, как и пальчиковая гимнастика позволяют развивать и коррегировать внимание и память детей раннего возраста.
  3. Упражнения на развитие отдельных психических процессов. Например, упражнение «Где спрятался…?» направлено на развитие и коррекцию процесса запоминания: на начальных этапах работы по данному упражнению у детей задействована механическая память, постепенно развивается произвольный компонент запоминания, расширяется объем памяти.
  4. Продуктивные виды деятельности развивают у ребенка сосредоточение внимания, повышают его концентрацию и работоспособность ребенка, а также способствую формированию наглядно-образного мышления.
  5. Организованная игра развивает произвольное внимание к правилам игры, память

 

ВПФ у детей раннего возраста с аутистическим рисунком поведения

Нарушения развития высших психических функций при детском аутизме являются множественными, всепроникающими. Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность его проявлений. Аутичный ребенок может проявить себя умственно отсталым и высокоинтеллектуальным, парциально одаренным в какой-то области, но при этом не имеющим простейших бытовых и социальных навыков.

Однако можно выделить следующие общие особенности данной категории детей:

Внимание ребенка раннего возраста с аутистическим рисунком поведения отличается повышенной отвлекаемостью, низкой концентрацией, узким объемом. При этом характерно патологическое застревание на эмоционально значимых для ребенка объектах, ощущениях и т.п.

Память обычно характеризуется механическим, непроизвольным запоминанием. Объем памяти зависит от эмоциональной значимости предъявляемого материала.

Мышление: при конкретности, буквальности и фрагментарности в понимании окружающего аутичные дети в рамках стереотипной игры могут проявлять способность к выполнению отдельные сложные мыслительных операций. Эти стереотипные интеллектуальные игры могут быть достаточно изощренными, но при этом они не являются настоящим активным взаимодействием со средой. Они служат средством воспроизведения одного и того же приятного впечатления.

Психическое развитие при аутизме происходит в особых условиях, когда нарушена регуляция витального и психического тонуса и снижены пороги аффективной чувствительности. Невозможность адекватного реагирования на окружающую среду приводит к тому, что задачи защиты и саморегуляции становятся для ребенка более важными, чем активная адаптация к миру, а это в свою очередь обусловливает искажение в развитии психических функций.

 

Построение коррекционной работы с детьми раннего возраста с аутистическим рисунком поведения также имеет свои особенности. Использование привычных подвижных игры или специализированных упражнений на развитие определенных процессов невозможно или сильно затруднено.

Все дети данной категории индивидуальны. Поэтому сказать, чем конкретно придётся заниматься с тем или иным ребёнком, не видя его, нельзя. Как правило, любые занятия строятся на такой системе:

  • заинтересовать ребёнка, найти, через что ребёнок идёт на контакт.
  • выработать элементарную систему знаков, слов и понятий, которые покажут, насколько ребёнок понимает то, что вы от него хотите.
  • выработать поведенческие навыки, в том числе и навыки работы за столом, навыки взаимодействия.
  • развивать то, в чём ребёнок отстаёт, опираясь на то, что он уже умеет и понимает.

Методы для достижения поставленной цели можно выбрать различные – кто-то может спокойно заниматься с помощью предметов, кому-то нужна арттерапия или музтерапия.

Так, в коррекционной работе с детьми, принятыми на сопровождение в ОРП, часто используются игры с водой и песком, в которые мы внедряем элементы упражнений на развитие высших психических процессов.

 

Таким образом, основными приемами развития и коррекции ВПФ у детей раннего возраста с ОВЗ являются:

  • пальчиковая гимнастика;
  • подвижные игры;
  • упражнения на развитие отдельных психических функций;
  • продуктивные виды деятельности;
  • организованная игра;
  • нетрадиционные методы коррекции: арт-терапия, игры с водой и песком.

 Список литературы:

  1. Богданова Л. Полный курс раннего развития ребенка. – СПб.: Лев и Сова, 2007.
  2. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. – М.: Изд-во Института Психотерапии, – 2001. – 96 с.
  3. Закревская О.В. Развивайся, малыш!: система работы по профилактике отставания и коррекции отклонений в развитии детей раннего возраста. – М.: ГНОМ и Д, 2007.
  4. Игры и занятия с детьми раннего возраста с психофизическими нарушениями: Методическое пособие / Под ред. Е.А. Стребелевой, Г.А. Мишиной. – 2-е изд. – М.: Издательство «Экзамен», 2006.
  5. Коррекционно-развивающая работа с детьми раннего и младшего дошкольного возраста / Иванова А.Е., Кравец О.Ю., Рыбкина И.А. и др.; Под  ред. Н.В. Серебряковой. – СПб.: КАРО, 2005.
  6. Кулагина И.Ю. Возрастная психология : развитие ребенка от рождения до 17 лет / Ун-т Рос. акад. Образования. - М. : Изд-во УРАО, 1999.
  7. Лебединская К.С. Особенности психического развития детей с аутизмом первых двух лет жизни. // Альманах Института Коррекционной педагогики РАО, №9, 2005.
  8. Печора К.Л. Развитие и воспитание детей раннего и дошкольного возраста. Актуальные проблемы и их решение в условиях ДОУ и семьи. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2006.
  9. Продуктивная деятельность с детьми младшего возраста. Авт.–сост. Е.В.Полозова. – Воронеж, 2007.
  10. Развитие и обучение детей раннего возраста в ДОУ: Учебно-методическое пособие / Сост. Е.С. Демина. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
  11. Сиротюк А.Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. – М.: ТЦ Сфера, 2003 –125 с.
  12. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. – М.: Теревинф, 2004.
  13. http://centr-razvitia.ucoz.ru/publ/7-1-0-12
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения