Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
13.04.2014
0
601
1

Внедрение проблем экологии в ведении автотранспортных дисциплин

Казахстан, г. Жезказган

Жезказганский политехнический колледж

Преподаватель спецдисциплин

Оспанова А.Г.

Глобальная   проблема  - загрязнения окружающей среды,  является основным направлением   в ведении занятий  специальности автомеханических дисциплин кафедры АТ Жезгазганского политехнического колледжа.

На своих занятиях наши преподаватели стараются затронуть все аспекты данной проблемы, хотя, что и говорить, ведь автотранспортное хозяйство предусматривает постоянное соприкосновение двух сторон - окружающей среды и производства.

Каждая тема проводимых занятий включает в себя часть охраны окружающей среды. Мы стараемся разъяснить студентам величину мировой проблемы.

Двигатели внутреннего сгорания ежедневно оказывают отрицательное влияние на здоровье миллионов жителей планеты. Люди страдают от участившихся случаев кашля, приступов астмы, острых и хронических бронхитов, а также от заболеваний сердца и системы кровообращения. Самому высокому риску подвергаются профессиональные водители, работники автосервиса, дорожные работники.

Новый тип веществ, обнаруженный в выхлопах автомобилей, работающих на дизельном топливе, по мнению ученых, вызывает мутации в организме человека, и являются основными факторами, вызывающими рак легких.

Химический состав выхлопных газов настолько опасен, что наносит вред не только здоровью человека, животных, но и разрушает деревья и даже дома. Совместное присутствие диоксида азота, углеводородов и кислорода приводит к появлению очень агрессивных и вредных органических соединений – пероксиацетилнитратов, образующих фотохимический смог. Под его воздействием у людей воспаляются глаза, слизистые оболочки, отмечаются симптомы удушья, обостряются легочные и нервные заболевания, бронхиальная астма. Фотохимический смог вызывает коррозию металлов, разрушает краски, резиновые и синтетические изделия, портит одежду.

Люди, долгое время подверженные влиянию вредных веществ в воздухе их городов, гораздо чаще умирают от инфарктов. Эта связь была особенно ярко выражена в местах с большой транспортной загруженностью.

Кроме того, к особо опасным продуктам выхлопа относят бензапирен и свинец.

Загрязнение воздуха выхлопными газами оказывает вредное воздействие на живые организмы несколькими путями.

 Во-первых, благодаря своей летучести аэрозольные частицы и ядовитые газы попадают в дыхательную систему человека и животных, в листья растений.

Во-вторых, влияют на изменение химического состава почв и воды; попадая в слои атмосферы, выхлопные газы способны повысить кислотность атмосферных осадков.

В-третьих, выхлопные газы причастны к стимуляции таких химических реакций в атмосфере, которые приводят к увеличению продолжительности облучения живых организмов вредоносными солнечными лучами.

 И в-четвертых , выхлопные газы способствуют изменению в глобальных масштабах состава и температуры атмосферы, создавая условия, неблагоприятные для выживания организмов.

Выхлопные газы сыграли немалую роль в увеличении концентраций тяжелых металлов в почве. Если не принять меры, выхлопы станут прямой причиной смерти городского жителя, ибо они в первую очередь убивают людей с пониженной сопротивляемостью дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы.

Наибольший вред приносит автотранспорт, работающий на этилированном бензине. Такой бензин содержит примеси свинца в качестве антидетонатора и становится причиной загрязнения городской среды свинцом. (3)

В закрытых помещениях с выхлопными газами на поверхность пола, стен попадает свинец. Таким образом, выхлопные газы – это главный загрязнитель помещений свинцом. Но и это еще не все. В организм через органы дыхания поступает примерно 50 процентов соединений свинца. А под действием свинца нарушается синтез гемоглобина, возникают заболевания дыхательных путей, мочеполовых органов, нервной системы. Особенно опасны соединения свинца для детей дошкольного возраста. (1)

Оксид углерода представляет собой настоящий яд для организма человека - когда она попадает в кровь, эритроциты теряют способность снабжать ткани кислородом. Может наступить кислородное голодание, что в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Оксид углерода - это бесцветный, не имеющий запаха газ. Оксид углерода воздействует на нервную и сердечно сосудистую системы, вызывает удушье.

Оксид азота – ядовитый газ, раздражающе действующий на органы дыхания. Окислы азота в дыхательных путях, соединяясь с водой, превращаются в азотную и азотистую кислоты, известные своим свойством вызывать раздражение слизистых оболочек и весьма тяжелые заболевания. По этой причине окислы азота в несколько раз более опасны для человека, чем окись углерода.

Сернистый ангидрид – бесцветный газ с острым запахом, уже в малых концентрациях (20-30 мг/м3) создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.(1)

Углеводороды – обладают наркотическим действием, в малых концентрациях вызывают головную боль, головокружение и т.п. Альдегиды – при длительном воздействии на человека вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, а при повышении концентрации отмечаются головная боль, слабость, потеря аппетита, бессонница.

Длительное воздействие побочных продуктов загрязненного воздуха приводит к перегрузке защитных систем человека. И в результате развиваются болезни дыхательной системы: аллергическая астма, рак и эмфизема легких, хронические бронхиты, в головном мозге начнутся процессы, которые легко могут привести к параличу или еще какой веселой "выходке". Вы теряете управление собой, ваши действия вам уже не принадлежат. А когда снижается видимость, становится трудно пользоваться глазами. Серая пыль и сизый дымок из выхлопных труб обязательно попадают в глаза. Чтобы это предотвратить, вы прищуриваетесь. Таким образом, вы напрягаете мышцы, и это становится привычкой. Через непродолжительное время перенапряженные мышцы лица и органы зрения начинают давать сбой в работе. Активные загрязняющие вещества (ЗВ) попадают в глаза, происходит химическая реакция, и вы интенсивно теряете зрение. Кроме того, происходит раздражение слизистой и кожи. ЗВ из воздуха попадают к нам не только вовнутрь, но и атакуют снаружи. Кожа и слизистые оболочки подвергаются также сильному воздействию, суть которого - стрессовая реакция пораженных участков. В течение короткого (10-15 минут) времени вы теряете чувствительность, и скорость вашей реакции падает. Этот эффект накапливается, так как в городе нет рекреационных зон, в которых бы воздух помогал вам отдохнуть и расслабиться. Ваш организм входит в общий перманентный стресс.

Согласно статистике, до 85 процентов заболеваний современного человека связаны с неблагоприятными условиями окружающей среды, возникшими по его же вине. (1)

Допустим, водитель автомобиля без нейтрализатора отработавших газов начал прогревать двигатель (на этом режиме в выхлопе содержится наибольшее количество окиси углерода), а сам встал в 3-5 метрах от трубы. В безветренную погоду он будет дышать воздухом с концентрацией СО около 30-50 мг/м3. Это еще полбеды! Если такое происходит в узком коридоре между рядами гаражей или машина прижата к зданию, организм получает еще большую встряску - до 70 мг/м3. Ну а когда автомобиль внутри гаража, бокса, мастерской пусть и с широко раскрытыми воротами, содержание оксида углерода достигает 1600-1700 мг/м3. (2)
При грубой оценке это означает: через 2-5 минут - снижение точности зрительного восприятия, через 20 минут - появление тошноты и головокружения, через 2-4 часа... Да, именно то, о чем вы подумали! Итак, человек разумный никогда не станется с включенным двигатель в замкнутом пространстве (прогревать машину в гараже). (2)

И все-таки работать с машиной и не вдыхать ее выхлоп просто невозможно. Даже непродолжительные, но ежедневные воздушные ванны с примесью токсинов за несколько лет могут подарить целый букет заболеваний. (3)

Все описанные выше проблемы напрямую связывают такие дисциплины, как, устройство автомобильного транспорта, техническое обслуживание автомобильного транспорта, ремонт подвижного состава, эксплуатационные материалы, автомобильные перевозки и конечно же теория автомобилей и двигателей, в одно единое звено. Все эти предметы должны  ярко освещать проблему экологии, а именно загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. Каждый преподаватель при ведении  занятий должен останавливаться на данных вопросах, разъяснять и предлагать, а может и выслушивать  методы решения проблем.

Немаловажна проблема утилизации отработанных автомобильных масел. Эта тема плохо развита в нашей стране, и на ней нужно стараться заострять внимание студентов.

Задачей преподавателей нашей специальности, является внедрение проблем окружающей среды в процесс обучения, включать по тематике вопросы по технике безопасности и охране окружающей среды   на учебных, дополнительных, кружковых занятиях.

Существующая  и распространенная  методика  излагать материал в виде рефератов и докладов на настоящий момент является устаревшим методом. Мы стараемся на нашей кафедре разнообразить   учебный процесс студентов, устраиваем различные конференции, конкурсы, где студенты, подбирая материал самостоятельно и под руководством преподавателей,  изучают проблемы окружающей среды.

Среди наших студентов есть активные постоянные участники данных мероприятий. Конечно, ничто не должно быть  не замечено, поэтому силами преподавателей организовываются грамоты, поощрительные памятные призы за участие в мероприятиях.

Внедрение экологических проблем  и поиск их решений   в преподаваемых дисциплинах АТ должно быть продолжено  и развито. Тема занятия по спец дисциплинам должна тесно переплетаться с проблемами техники безопасности и охраны окружающей среды.

 Литература:

  1. «Активные загрязняющие вещества » Серебряков А.А. 2010 год, «Транспорт»;
  2. «Охрана труда на предприятии автомобильного  транспорта» Салов А.И. 1990 год
  3. «Техническое обслуживание автомобилей» Туревский А.В, 2005 год
Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения