Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
10.02.2014
0
1518
1

Абажуры в технике изонить и макраме

Россия, Республика Саха(Якутия), г. Покровск

МБОУ "Покровская СОШ №3"

Учитель технологии

Петрова Сардана Феликсовна

Абажуры в технике изонить и макраме

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

Макраме и изонить создавались веками и зависели от географического положения страны, ее истории и культуры. Эти виды рукоделия очень интересные и полезные. Объединяя макраме и изонить, можно создавать множество красивых, необходимых в повседневной жизни изделий. Мы на кружке занимаемся разными видами рукоделия. Я комбинировала изонить и макраме.

Определение конкретной цели и задач.

Цель: отработать навыки по  выполнению различных операций на образцах по изонити и макраме.

Задачи:

  • Разработать эскиз абажура, схему плетения для декорирования.
  • Развивать эстетический вкус, свои творческие способности.
  • Украсить интерьер квартиры изделием, изготовленным своими руками.

Разработка идей и вариантов.

Сейчас в магазинах продается множество светильников, торшеров, люстр и бра в различных стилях. Они имеют ультрасовременные формы. Например: металлические шары, формы диска, спиральные, многоярусные люстры – каскады, состоящие из множества колокольчиков, шариков, фужеров. В основном абажуры  делают для светильников из натянутых тканей и из цветного стекла, некоторые находятся в движении, вращаются при нагревании лампы. Они бывают выполнены в национальном, сельском, экзотическом, фантастическом, классическом стилях.

Мне тоже захотелось сделать необычные абажуры. Я нарисовала эскизы разных абажуров, и сделала узоры по технике «изонить»  макраме. Подобрала цвет и фактуры.

  1. Абажур с оранжевой основой. Орнаменты подобрала с геометрической формой. Например, окружности, овалы, квадрат и добавила растительный узор. Для орнамента выбрала нить «ирис» малинового цвета. И для декора взяла золотистые бусинки, по краям добавила «витую цепочку» по технике макраме. Все эти три цвета относятся к теплым тонам и гармонично сочетаются. Этот абажур можно поставить в спальне или гостиной.
  2. Абажур имеет шаровидную форму, поэтому я выбрала орнамент геометрической формы. Эти орнаменты имеют символическое значение. Круг – символ солнца, прямая линия – знак защиты, сетка – знак земли. Соединила 11 пластиковых листов. Цвет подобрала холодные: синий и голубой. Этот абажур тоже можно поставить в спальне или гостиной, но шторы нужны желательно белые легкие, воздушные.

Последовательность изготовления изделий.

  • Нарисовала эскиз, в котором наметила общую композицию изделия, взаимоотношения его частей в сочетании с другой техникой. По эскизу выполняла схему изделия, в которой детально расчленены элементы изделия. Например, где выполнен цветок, отмечала расстояние между краями, нашла середину.

Схема выполняется в натуральную величину изделия. Для точного расчета нитей выполняются пробные образцы, по которым производится расчет сокращения рабочих нитей.

  • Подготовка материала для абажура. По готовому каркасу сняла размер для основы абажура и соединила листы швом «козлик». Сделала трафареты: окружности диаметром  - 13 см, 8 см, 7 см. Верхнюю часть абажура сплела по технике макраме. По краям абажура нашила блестящую тесьму, чтобы выделить сплетенную по технике макраме «витую цепочку». На выполнение «витой цепочки» ушло 20 м. Ножку абажура слепила из глины и сделала четырехгранный конус, покрасила белой акриловой краской.
  • Декорирование. Край абажура  декорировала золотистыми бусинками и бисером.
  • Для круглого абажура использовала: для основы – 11 пластиковых кругов диаметром 13 см. В середине вырезала окружность диаметром 7 см. Из крышек упаковки от масла вырезала кольца диаметром 8 см. Каждое кольцо обмотала способом макраме «навешиванием». Окружность мотива разделила на 24 равные части голубой ниткой. В отмеченных точках пришила нитяную основу для натягивания сновок. Необходимо натягивать сновки равномерно, чтобы не получилось перекоса окружности. Затем приступила к заполнению окружности штопальным швом.  Окончательную обработку абажура декорировала косым швом.

Выводы.

Каждое рукоделие уникально по-своему: на протяжении тысячелетий нить и веревка использовались людьми для создания одежды, добывания пищи. Мои работы по изонити и макраме могут отвечать эстетическим вкусам людей.

Абажуры только нужно правильно расставить, и тогда они создадут уют в любой квартире. Я довольна своими работами. Некоторые вещи в моей поделке получили вторую жизнь.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения