Александр
Должность:не указана
Группа:Команда портала
Страна:Харьков
Регион:не указан
05.02.2014
0
1130
1

Эффективность учебно-материальной базы в организации и проведении занятий по НВП и работе военно-патриотических кружков

Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау

КГУ "Сервисно-технический колледж №1

Преподаватель-организатор НВП

Тунгатаров С.Е.

Эффективность учебно-материальной базы в организации и проведении занятий по НВП и работе военно-патриотических кружков

     Начальная военная подготовка молодежи проводится на основании Закона Республики Казахстан «О воинской обязанности и воинской службе», является обязательной государственной формой военного обучения и составляет важнейшую часть всей системы подготовки молодежи к воинской службе.

    Качество начального военного обучения будущего воина во многом зависит от наличия и состояния учебно-материальной базы.

Все элементы комплекса учебно-материальной базы по начальной подготовке оборудуются и оснащаются в соответствии с Программой обучения.

К примеру, ознакомимся с оборудованием  комнаты хранения  для  оружия.

Комната предназначена для хранения учебного оружия, малокалиберных винтовок и боеприпасов. Она оборудуется в строгом соответствии с Инструкцией по организации получения, учета и хранения учебного оружия и боеприпасов, малокалиберных винтовок и патронов к ним в учебных заведениях, на учебных пунктах предприятий и в школах.

       Для хранения малокалиберных винтовок отдельно оборудуется такой же шкаф (пирамида), только без мест  (гнезд) для магазинов. масленок, принадлежности, штык-ножей и сумок для магазинов. Шкаф (пирамида) оборудуется на такое количество учебного оружия и малокалиберных винтовок, которые имеются в учебном заведении, на учебном пункте. На внутренней стороне двери шкафа (пирамиды) в рамке помещается опись имущества.

    С учебной целью, чтобы показать студентам  наглядно, как хранятся у военнослужащих инженерное имущество и противогазы, в шкафу (пирамиде) могут быть оборудованы места для противогазов и ячейки для малых пехотных лопат. На противогазовые сумки прикрепляются ярлычки (3X5 см). На ярлычке указываются размер противогаза и фамилия студента, за которым закреплен противогаз. Ярлычок крепится с левой стороны, в месте соединения лямки с сумкой.

 

Учебный городок для занятий по тактической и гражданской обороне

Предназначен для отработки со студентами  учебных заведений и призывной молодежью на учебных пунктах практических вопросов, указанных в разделах с Тактическая подготовка» и «Гражданская оборона» Программы начальной военной подготовки молодежи.

       В учебном городке оборудуются учебные места. Изучение действий дозорных проводится на участке местности, имеющем местные предметы: кусты, мост, овраг, реку, лес и др. Для подачи условных сигналов применяются красные и желтые флажки, учебное оружие.

       Размещение учебно-наглядных пособий и макетов, а также оборудование траншей, окопов, заграждений, площадок и других объектов производится исходя из условий расположения здания учебного заведения, наличия свободной территории (площади) применительно к рекомендациям по оборудованию учебного городка для занятий по тактической подготовке и гражданской обороне в учебном заведении.

Все занятия по строевой подготовке с учащимися проводятся на специально оборудованной площадке. Она оборудуется в пределах территории учебного заведения, учебного пункта, должна быть ровной и иметь асфальтовое или бетонное покрытие, на котором наносится белой краской подробная разметка.

 

Линии, проведенные по периметру площадки через 80 см, предназначены для отработки строевого шага и соответствуют его ширине.

         Круги, нанесенные по периметру площадки, предназначены для отработки студентами  правильной строевой стойки и поворотов на месте. Разделение круга на четыре части дает возможность военному руководителю (преподавателю, инструктору) проконтролировать правильность приставления ноги после поворота на месте — носки  должны быть развернуты по линии фронта на ширину ступни.

     Большие квадраты 4X4 м предназначены для отработки поворотов в движений. Периметр площадки для занятий по строевой подготовке 48 м или 60 шагов дает возможность военному руководителю (преподавателю, инструктору) прохронометрировать у учащихся скорость движения строевым шагом (в соответствии с требованиями Строевого устава Вооруженных Сил РК скорость движения 110 — 120 шагов в минуту).

             Для наглядности по периметру лошадки устанавливаются щиты с размером 70 X 150 см с изображением основных строевых приемов; строевая стойка с оружием и без оружия, повороты на месте и в движении, движение строевым шагом, отдание воинской чести на месте и в движении.

          Место для практического изучения обязанностей часового оборудуется во дворе учебного заведения. предприятия  для   отработки  практических действий   караульного я  часового в  различных условиях обстановки.  сложившейся на посту, и включает в себя следующие    элементы (учебные места): охраняемый объект (могут быть использованы стена, вход подсобного помещения), огражденный забором (деревянным, проволочным или другим); окоп для стрельбы из автомата стоя (оборудуется в соответствии с требованиями Боевого устава Сухопутных войск). Для прочности стенки окопа изнутри выкладываются кирпичами, заливаются цементным раствором или обшиваются досками. Во избежание несчастных случаев окоп должен быть плотно закрыт крышкой, которая на время занятий снимается. На этом учебном месте отрабатываются действия часового по воздушной тревоге, при нападении на пост. Место для заряжания и разряжения оружия (оборудуется макетом пылеулавливателя, который устанавливается на столбиках на высоте 30 см от земли); место (площадка) для построения смены караульных, убывающих на посты или прибывающих с постов. На этих местах отрабатываются приемы заряжания и разряжения оружия караульными; средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, бочка с водой, ведра и инвентарь (лопаты, топоры, ломы-. багры) — должны быть непосредственно у охраняемого объекта. Рядом с охраняемым объектом оборудуется место для имитации возникновения пожара на посту (используется срезанная металлическая бочка или металлический ящик); постовой гриб для хранения постовой одежды. На постовом грибе устанавливается сигнализация с обратной связью, обеспечивающая немедленный вызов начальника караула. его помощника или разводящего;

 за ограждением охраняемого объекта обозначается линия «запретная зона», для этого устанавливается табличка с надписью «Граница запретной зоны». На этом учебном   месте    отрабатываются    действия  часового  при приближении   постороннего   лица   (нарушителя)   к   посту' или запретной зоне, попытке проникнуть   на пост  (пересечь границу запретной   зоны), проникновении  на территорию охраняемого    объекта   (поста)  и в случае    явного  нападения на часового или на охраняемый им объекта . Для этих этой устанавливаются мишени: № 8 (ростовая фигура) — за линией запретной зоны  (лицо, приближающее  к границе запретной зоны);  № 6 (грудная фигура) — на территории запретной зоны (нарушитель, пересекший границу запретной зоны); № 8 (ростовая фигура) — на территории охраняемого объекта  (нарушитель, проникший на пост).

     Учебные заведения должны располагать достаточно  развитой материально-технической базой НВП, на которой отрабатываются практические  навыки студентов. В настоящее время она представлена: стрелковым тиром, тактическим полем с девятью учебными местами, беговой дорожкой, строевым плацем, классами НВП И БЖ, учебным оружием и боеприпасами, учебными макетами и другими наглядными пособиями.


Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения