Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
02.12.2013
0
3056
0

Обучение движению строевым шагом.

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой

МАОУ СОШ №4

Преподаватель ОБЖ

Буланов А.Н.

Обучение движению строевым шагом.

Цель: Научить учащихся движению строевым шагом.

 Время: 40 минут.

 Место: строевая площадка.

 Метод: рассказ, показ, тренировка.

 Литература: «Методика начального военного обучения » под общей редакцией Ф.Е. Штыкало, «Строевая подготовка» В.В. Апакидзе, Р.Г. Дуков. «Строевой устав ВС РФ».

  1. Вводная часть.

 1. В указанное время учащиеся прибывают на строевую площадку. По звонку командир отделения строит л/с и докладывает преподавателю ОБЖ о готовности к занятиям. После ответа на приветствие  объявляю тему, цель, учебные вопросы. После команды: «Вольно!» делаю замечания по построению, ответу на приветствие, дисциплине строя. Провожу осмотр внешнего вида учащихся, делаю замечания. Устранение указанных недостатков производится по общей команде: «Заправиться!».

 2. Провожу краткий опрос по знанию статей строевого устава №1-15 и 26. А так же очень короткий строевой тренаж, на котором подаю команды на выполнение ранее изученных строевых приёмов: «Строевая стойка»  и «Повороты на месте»Ю\, контролирую правильность и четкость исполнения, в случае необходимости возвращаюсь к выполнению приема по разделениям.

2.   Основная часть.

 1. Основную часть урока начинаю с объяснения случаев использования данного строевого приёма. «Строевой шаг применяется при прохожде­нии подразделений торжественным маршем, при отдании ими чести в движении, при под­ходе военнослужащего к начальнику и отходе от него, при выходе из строя и возвращении в строй, а также на строевых занятиях».

2. Последовательность обучения движению строевым шагом рекомендуется следующая:

  • тренировка в движении руками;
  • тренировка в обозначении шага на месте;
  • тренировка в движении строевым шагом на четыре счета;
  • тренировка в движении строевым шагом на два счета;
  • тренировка в движении строевым шагом в замедленном темпе (со скоростью 50—60 ша­гов в минуту);
  • тренировка в движении строевым шагом в уставном темпе по разметке строевой пло­щадки (при наличии площадки);     
  • общая тренировка в движении строевым шагом по плацу без разметки;
  • прием зачетов.

3.  Обращаю внимание учащихся на то, что именно в такой последовательности  их будут учить движению строевым шагом в Армии, методика обучения едина во всех подразделениях

4.  Показав движение строевым шагом в це­лом, показываю по раз­делениям первое подготовительное упражне­ние— движение руками, а затем по­даю команду «Движение руками, делай — РАЗ, делай — ДВА». По счету «делай — РАЗ» обучающиеся должны согнуть правую руку в лок­те, производя движение ею от плеча около те­ла так, чтобы кисть руки поднялась на шири­ну ладони выше пряжки пояса и находилась на расстоянии ладони от тела; одновременно левую руку отвести назад до отказа в пле­чевом суставе. Пальцы рук должны быть по­лусогнуты, а локоть правой руки слегка при­поднят. По счету «делай — ДВА» обучаемые должны произвести движение левой рукой вперед, а правой, начиная от плеча, назад до отказа.

После каждого счета задержи­ваю положение рук обучаемых и исправляю допущенные ими ошибки.

После разучивания подготовительного уп­ражнения для рук по разделениям по коман­дам командира можно перейти к обучению под счет самих обучающихся. Для усложнения этого упражнения к нему в последующем добавляется обозначение шага на месте.

     5. Обозначение шага на месте производится по команде «На месте, шагом — МАРШ». По этой команде учащиеся поднимают ногу на 15 — 20 см от земли и ставят ее на землю на всю ступню.

Для отработки подготовительного упражне­ния для рук с шагом на месте подаю команду «Движение руками с шагом на месте, делай —РАЗ, делай — ДВА». В период тренировки особое внимание обращаю на правильное движение и поло­жение рук.

   6. После усвоения правильного положения рук при шаге на месте при­ступаю к изучению следующего подготови­тельного упражнения — движения строевым шагом по разделениям на четыре счета.

Показав подготовительное упражнение по разделениям на четыре счета, раз­мыкаю отделение на четыре шага и, повернув его направо, командую: «Строевым шагом, по разделениям на четыре счета, шагом — МАРШ». После команды «Марш» считает: «РАЗ, два, три, четыре; РАЗ, два, три, четыре» и т. д.

По предварительной команде «Шагом» учащиеся отделения подают корпус несколько вперед, перенося тяжесть тела больше на правую ногу и сохраняя устойчивость. По исполнительной команде «Марш» и по счету «раз» они начинают движение с левой ноги, полным шагом, вынося ногу вперед с оттяну­тым носком (при этом ступня параллельна земле) на высоту 15—20 см от земли, и ставят ее твердо на всю ступню, отрывая в то же время от земли правую ногу с подтягиванием ее на полшага вперед к пят­ке левой ноги. Одновременно с ша­гом обучаемые делают движение правой ру­кой вперед, а левой назад до отказа (как бы­ло указано в первом подготовительном упраж­нении) и стоят на левой ноге с опущенными руками, правая нога прямая, носком почти у самой земли. По счету «два, три, четыре» де­лают выдержку, устраняя в это время допу­щенные ошибки.

По следующему счету «раз» повторяется движение с правой ноги, а по счету «два, три, четыре» снова выдержка и т. д.

   7. После отработки подготовительного упражнения на четыре счета командир отделения повторяет это же движение на два счета, для чего подает команду «Строевым шагом, по разделениям на два счета, шагом —МАРШ и считает: «раз, два раз, два». Под счет «раз» выполняется шаг вперед, под счет «два» — выдержка.

Если учащиеся отделения допускают ошибки, повторяю еще раз упражнение на че­тыре счета.

  8. Затем при­ступаю к обучению движения строевым ша­гом с темпом 50—60 шагов в минуту с по­следующим наращиванием темпа движения до 110—120 шагов в минуту. Для исправления ошибок возвращаюсь с полного темпа дви­жения строевым шагом к дви­жению по разделениям на четыре или два счета. В ходе тренировки отделения в выпол­нении приема в целом необходимо строго вы­держивать темп движения 110—120 шагов в минуту.

Обучение по разделениям и в целом проводиться по командам и под счет команди­ра, после усвоения выполняется  самостоятельно под счет обучаемых.

Впоследствии перехожу к тренировке движе­ния строевым шагом в строю отделения (взвода).

 III.  Заключительная часть.

 1. Обращаю внимание учащихся на то, что научиться движению строевым шагом за одно занятие невозможно, они только получили представление о выполнении строевого приема, а отработкой его выполнения мы будем заниматься на всех последующих уроках строевой подготовки.

2. Подвожу итоги, даю домашнее задание, напоминаю тему следующего занятия  и обращаю внимание на то, что начнётся оно со строевого тренажа, на котором мы вернёмся к движению строевым шагом.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения