Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:Украина
Регион:Харьков
30.12.2013
0
712
0

Сотворчество на уроке – залог успеха

Россия, Самарская область, Кинельский район, с. Бузаевка

ГБОУ СОШ с. Бузаевка

Учитель русского языка и литературы

Разоренова Инга Аркадиевна

Сотворчество на уроке – залог успеха

«Красота нравственных ценностей человека

становится богатством души ребенка тогда,

когда ее смысл раскрывается на ярких

 примерах, волнующих сердце.»

В.А.Сухомлинский

Свою педагогическую деятельность я могла бы выразить одним словом: сотворчество. Именно сотворчество является для меня высшей формой  сотрудничества. Сотрудничество трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом хода и результатов этой деятельности.

            Такое понимание сотворчества и определяет цели моей педагогической деятельности. Мое общение  с детьми опирается на утверждение в них свободы выбора деятельности и общения, без которых не мыслится сотрудничество. Пусть ученики сами зададут тон уроку, пусть определят для себя мотивы своей учебной деятельности, пусть станут единомышленниками  на уроке, пусть почувствуют себя хозяевами урока и осознают свою исключительную роль в его творении.

Непосредственная задача учителя – словесника, на мой взгляд, - воспитание читателя, способного получать эстетическое наслаждение от подлинных произведений искусства. Чтение хорошей литературы должно стать потребностью личности…

            «Чувство Родины – основное в моем творчестве»,- с гордостью говорил С. Есенин. Чувство Родины я и пытаюсь пробудить в своих учениках. Я хочу, чтобы они понимали, что нация – это общность святынь, общность культуры как системы ценностей, которая бережно передается из поколения в поколение. Жить достойно, пользоваться заслуженным уважение окружающих хочет каждый человек и каждый народ. Это возможно только в том случае, если сам уважаешь себя и своих соседей, когда знаешь свою культуру, понимаешь свое место в мире. Национальность  - вопрос не происхождения, а поведения, не «крови», а культуры, поэтому русский – тот, для кого судьба России – его судьба. Духовность, гуманизм, любовь к своей земле и ее истории – все это и воспитывает русская литература, об этом и надо говорить с учениками…

            Я стремлюсь, чтобы урок литературы приобретал форму полилога, т.е. такую форму взаимодействия, когда точка зрения учителя – одна из множества представленных в процессе обсуждения той или иной проблемы. Позиция учителя здесь равнозначна другим позициям и может быть оспорена…

            Урок литературы – совместная работа учителя и учеников по интерпретации художественного текста… Мне важно, чтобы ученик побыл с текстом наедине еще до урока, чтобы у него были свои любимые страницы, чтобы на уроке он открыл для себя что –то неожиданное. Но не менее важно, чтобы урок продолжался и после звонка, чтобы ученику захотелось вновь вернуться к тексту. Продолжение урока – это воспитанная в личности потребность к самосовершенствованию, самовоспитанию, самообразованию.

Комментарии пользователей /0/
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наши услуги



Мы в соц. сетях

    Персональные сообщения